На прошлой неделе я меняла паспорт и поняла, что есть настоящий патриотизм: это когда после бесконечных нервотрепок, собирания бесчисленных справок, утомительного стояния в очередях, споров с хамоватыми инспекторами, которые "пинают" тебя из кабинета в кабинет словно резиновый мячик, а потом и получения на руки ID-карты (сей светлый праздник у меня еще впереди, хотя теперь я даже не надеюсь, что он будет светлым), которая удостоверяет, что ты — гражданин великого государства под названием Кыргызстан, начинаешь гордиться собой так, будто прошел семь кругов ада. И если, "находясь в процессе", ты в бешенстве не разнес к чертовой бабушке какой-нибудь паспортный стол вместе с его начальником и всеми сотрудниками, терпеливо перенеся все испытания, значит, дорогого стоит это гражданство.
А иначе ради чего было так мучиться?
Жители южных регионов Северной Америки занимаются выращиванием психоделического кактуса пейота. Желающие приобщиться к иным мирам жуют галлюциногенный кактус и попадают в эдакую "отдельную реальность", которую в одноименной книге описал знаменитый Карлос Кастанеда. Нам с вами крупно повезло, граждане. Чтобы понять, что такое "отдельная реальность", кыргызстанцам не надо глотать галлюциногены, достаточно сходить в любой паспортный стол — вот где ни логики, ни времени, ни пространства. А инспекторы, кажется, постоянно медитируют, и если вы своим присутствием, или, что еще хуже, назойливыми вопросами вдруг нарушаете их состояние умиротворенности, они начинают рычать и стараются сплавить вас с глаз своих долой всеми доступными средствами. Но препятствия ждут вас и на стадии собирания необходимых инспектору справок. С них и начнем.
Сначала — деньги, потом — печать
Сколько бумаг и какие именно нужно заполнить и скрепить печатями, мне объяснил сведущий в этих делах главред, тоже недавно обменивавший паспорт. Похоже это было на песню, из которой я все равно мало что поняла: "А пойдешь ты, гой-еси, красна девица, туда-то, там тебе дадут в белы рученьки вот такие бумаги, потом беги в противоположную сторону, да сунь в окошечко вот эти две бумажки, да скрепи их печатями нужными. Потом запечатлей свой ясный лик в фотосалоне, а затем на зорьке ступай в РОВД, и да не устрашишься ты очереди длинной! А коли пробьешься к вечеру к инспектору, будет тебе счастье в виде паспорта. Через месяц. И это, слышь, девка… госпошлину уплатить не забудь!"
Итак, получив на руки все бумаги (полный перечень документов, необходимых для получения паспорта, приведен на стр. 7) и заполнив их (совет вам на будущее: берите каждую бумажку в двух-трех экземплярах, все равно сразу правильно не заполните, где-нибудь да ошибетесь), я отправилась в домоуправление (называю его по старинке), поскольку кое-какие документы мне нужно было заверить по месту прописки. Вообще-то никаких домоуправлений (ДУ) и жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ) уже давно нет: их нишу заняли ОсОО. Здесь меня и ждала первая засада. Отстояв очередь в одно окошко (к паспортистке), получив отрывистое указание: "В бухгалтерию, в кассу, потом к инженеру!" — и проследовав в первый "пункт назначения", я услышала "приговор": "Документы вам не заверят, потому что у вас долг по коммунальным услугам 900 сомов. Сначала расплатитесь!" Сразу спорить я не стала (хотя про себя подумала: "Фиг вам!"), поскольку, хотя и была уверена в неправомерности такого требования, понимала, что подготовиться к беседе нужно основательнее.
Я человек законопослушный до неприличия, груз своих обязанностей несу смиренно, посему считаю, что и мои права должны соблюдаться. С момента прописки по своему нынешнему месту жительства я в течение пяти лет исправно платила за "техническое обслуживание мест общего пользования", хотя никакого техобслуживания в глаза не видала. Года три назад, правда, обратилась я в наше ОсОО с робкой просьбой: крыша, мол, течет (живу на пятом этаже), может, почините? "Может, и починим, — последовал меланхоличный ответ. — А в каком доме-то живете? Ой, нет, даже не ждите. Домов много, и во всех что-нибудь течет, а мы одни. В этом году не получится". Не получилось и в следующем, и еще через год. Крышу мы давно починили своими силами. Обращаться с просьбами к коммунальщикам я перестала, вносить плату за мифическое техобслуживание — тоже.
Поговорив с представителем Общества защиты прав потребителей и с юристом, распечатав на принтере все необходимые мне законы, я опять отправилась в ОсОО. Вновь отстояла очередь к паспортистке, получила какой-то квиточек, заплатила в другое окошечко 15 сомов (так и не поняла, за что) и пошла в бухгалтерию, чтобы, услышав "заплатите долг", гордо сказать: "Я вам ничего не должна. Где у вас тут сидит начальник?"
Начальник оказался, в принципе, хорошим человеком: спорили мы недолго — минут двадцать. Он подсчитал, сколько денег я внесла в кассу ОсОО за пять лет, уведомил, что из 50 сомов, которые я выплачивала, на ремонт шло только 25, а остальные 25 — на содержание штата сотрудников (неплохо, да?), затем показал статью из Закона "О приватизации жилищного фонда Кыргызской Республики", согласно которой собственники квартир "участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержанием придомовой территории, соразмерно занимаемой площади". Я ему в ответ — статью из Закона "О защите прав потребителей", где написано, что граждане оплачивают "только фактически полученное им количество работы, услуги", то есть мне починили крышу — я заплатила, не починили — извините, платить не буду. И никто не имеет права меня шантажировать: мол, ты злостная неплательщица, не видать тебе печати на документах, как своих ушей. Более того, если ОсОО ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, жильцы вправе расторгнуть договор на обслуживание и выбрать другую обслуживающую организацию. Вы имеете право официально отказаться от услуг ОсОО, написав соответствующее заявление о прекращении оплаты с указанием причин. После этого можете спокойно выкидывать приносимые вам квитанции в мусорную корзину.
Начальник, выслушав, поинтересовался, не юрист ли я. Услышав, что я журналист, спорить дальше не стал. Все нужные печати мне поставили по его указанию и расстались мы практически друзьями. Не журналисту, боюсь, эти печати стоили бы гораздо большего количества убитых нервных клеток.
На два вопроса мне, правда, так никто и не ответил: с какой стати частные ОсОО, в которых работают паспортистки, выполняют функции государственных органов? На каком вообще основании получение или обмен паспортов увязывается с коммунальными долгами?
Надо фото забраковать, перебраковать, перевыбраковать
Паспортный стол Октябрьского РОВД оказался непреодолимым препятствием. Очередь в нужный мне третий кабинет была словно за бесплатными долларами. Практически каждый из посетителей стоял здесь не в первый раз (один уже шестой "заход" делал, так и заявил: "Хожу сюда, б…ь, как на работу"), каждому было что "хорошего" сказать по поводу здешних работниц. Прошло полтора часа, а рассказы об ангельской доброжелательности инспекторов данного РОВД не иссякали. Я бы с удовольствием послушала еще, но наконец-то подошла моя очередь (в коридоре, между прочим, толпились и пожилые люди, а присесть было совершенно негде). В общем, как вы понимаете, мой диалог с инспектором оборвался, едва начавшись.
Мое "здравствуйте!" у майора милиции Бактыгуль Джоошбаевой не вызвало ровно никаких эмоций: скорбное выражение лица, казалось, говорило только о том, как ее достали всякие насекомые вроде меня. Присесть мне тоже не предложили (хорошо еще, не потребовали стоять навытяжку).
— Фотография ужасная, — мельком взглянув на документы, которые я положила перед ней на стол, заявила инспектор (причем в руки она их так и не взяла).
— Что в ней ужасного? — опешила я.
— Идите к выбраковщице! — отрезала майор. — Если она одобрит фото, я вас приму.
— А кто это? Понимаете, я полтора часа простояла в очереди, у меня тоже, знаете ли, сегодня рабочий день и куча дел…
— Я же сказала вам: идите к выбраковщице!
— У вас что, "свой" фотосалон неподалеку? — спросила я, вспомнив рассказы о том, как посетителей Октябрьского РОВД упорно посылают перефотографироваться в салон напротив.
— Начина-а-ается! — протянула майор. — Нет у нас никакого фотосалона!
Таинственная должность "выбраковщицы" одним своим названием сказала мне все. Очередь к ней была чуть поменьше — как за бесплатными рублями. Потом я выяснила, что помимо выбраковщицы в этом же кабинете сидят еще две сотрудницы, и, чтобы не стоять понапрасну к другой тетеньке, надо, занимая очередь, спросить: "Кто последний к выбраковщице?" Но в тот день у меня уже не было ни сил, ни желания неизвестно сколько времени ждать, чтобы мне сказали: "Фото ужасное, сделайте другое". И даже если бы выбраковщица дала свой "одобрямс", мне снова пришлось бы вставать в очередь к мрачной Джоошбаевой. Я поняла, что без помощи главного редактора мне не обойтись.
На следующий день мы первым делом поехали в ГАИРТ, чтобы узнать у тамошних сотрудников, что не так с моими фотографиями. У них, как и ожидалось, никаких претензий к фото не было. Снова отправились к Джоошбаевой — та "пошла в отказ": "Я не говорила, что фотографии ужасные, я их вообще не смотрю, надо было сначала к выбраковщице идти!"
— Так почему вы заставляете людей часами торчать в очереди?! Предупреждать же надо! Где это у вас написано?
— Я вам сейчас покажу. — Майор начала рыться в своих бумагах и извлекла на свет какое-то положение: вот, дескать, смотрите.
— А почему оно у вас в коридоре на стене не висит?
— Потому что люди такие — срывают постоянно!
— Да у вас там куча других объявлений, в том числе и перечень документов, необходимых для того, чтобы получить паспорт, и его никто не срывает, а предупреждение, что сначала надо идти к выбраковщице, срывают?
— Да, поэтому мы постоянно кричим из кабинета, куда идти.
Выбраковщица повертела в руках мое фото и спросила: "Ну, вас саму-то устраивает, что у вас шея синяя?" Синяя?! Меня?! Меня к тому моменту устраивало, даже если бы шеи не было вовсе, но для чего тогда нужна выбраковщица? Чтобы узнать мое мнение о качестве собственной фотографии?
Начальница Управления паспортно-визовой работы Бишкекского ГУВД Салтанат Бузурманкулова, к которой мы обратились за помощью, поведением своих подчиненных была возмущена, при нас позвонила начальнице паспортного стола Октябрьского района Айнуре Майрамбековой, попросила повесить объявление насчет выбраковщицы, вежливее вести себя с посетителями и взять мои документы. Их, конечно, приняли, правда, с большим недовольством. Джоошбаева, заполняя бумаги, так и не извинилась, а наоборот, выразила возмущение тем, что мы, не разобравшись, "ходим и жалуемся", да еще и заявила: не обижайтесь, дескать, если я неправильно напишу вашу фамилию (в загранпаспорт фамилия вносится в латинской транскрипции).
А я подумала: "корочка" журналиста дает мне хоть какую-то защиту от хамства, помогает, хотя и с трудом, преодолевать бюрократические препоны, каково же приходится людям, не имеющим никаких "корочек"? И о каком воспитании патриотического духа в гражданах талдычат президент, депутаты, министры, если в госучреждениях даже люди в погонах обращаются с налогоплательщиками, содержащими весь это штат хамья, словно с быдлом?
Елена АГЕЕВА.
http://www.mk.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=2488
Недавние отзывы