В Бишкеке активно муссируются слухи о грядущем роспуске парламента и досрочных его выборах. На первый взгляд особых оснований на это вроде бы нет: главный законодательный орган страны, по мнению большинства аналитиков, полностью подконтролен руководству страны – президентская партия имеет большинство мест и без проблем утверждает нужные правительству законопроекты. Однако есть несколько обстоятельств, которые позволяют считать, что пересуды о досрочном роспуске парламента небеспочвенны.
Разговоры о роспуске омрачают предпраздничное настроение киргизских депутатов. В парламенте готовятся 20 ноября отметить круглую дату: 70 лет назад, в 1938 году, был избран Верховный совет Киргизской ССР. Специально к юбилею отчеканены памятные медали, изданы книги. Планируется организация научно-практической конференции, ну и, конечно, праздничного застолья. Слухи о возможном досрочном прекращении депутатских полномочий атмосфере явно не подходят.
Сейчас в киргизском парламенте заседают 90 человек. Подавляющее большинство мандатов (71) принадлежит пропрезидентской партии "Ак Жол", 12 депутатов представляют Социал-демократическую партию, а восемь – Партию коммунистов Киргизии. В нынешнем составе парламент работает с конца 2007 года и успел прославиться как действительно важными решениями, так и несколько "странными" инициативами. Нынешний состав тем не менее не устраивает полностью Белый дом: немногочисленная оппозиция в лице социал-демократов имеет в парламенте площадку для высказывания своего мнения, зачастую не совпадающего с "генеральной линией партии".
Другая причина, по которой парламент может быть распущен, – в самой президентской партии "Ак Жол" ("Светлый путь"). Она формировалась в спешке, за несколько месяцев до выборов в парламент. Часть людей, включенных в партийный список, действительно была нужна властям в 2007 году. Но теперь, когда президент Курманбек Бакиев разгромил непарламентскую оппозицию, а также добился потери или снижения влияния некоторых кланов, необходимость в законодательном творчестве ряда "своих" депутатов пропала. По данным источников "НГ", в черный список могут угодить около 20 акжоловцев.
Еще одним косвенным признаком того, что нынешний созыв парламента может быть распущен, является странная интенсивность скандальных инициатив, озвучиваемых народными избранниками. За последнее время они успели предложить запатентовать озеро Иссык-Куль, обязать всех граждан петь государственный гимн непременно стоя, прижав руку к груди. К тому же последние заседания парламента сопровождались не менее странными перебранками. Создается впечатление, что подобными поступками и инициативами сами депутаты готовят киргизское общество к досрочным выборам парламента.
Мнения экспертов о возможности роспуска расходятся. Как сообщил Бишкекскому пресс-клубу политолог Марат Казакпаев, в ближайшие три-четыре месяца "возможен отзыв отдельных депутатов и вместо них введение новых членов из партий". "К примеру, если провести мониторинг деятельности фракции "Ак Жол", то из 71 депутата только одна треть работает нормально. Большинство же депутатов правящей партии за два года были неактивны и их могут заменить свежими силами... Парламент могут распустить с тем, чтобы ввести в него новые оппозиционные партии, такие как "Ак Шумкар" ("Белый сокол"), например. Президент может лично инициировать роспуск Жогорку Кенеша", – сказал Казакпаев.
В свою очередь, политолог Тамерлан Ибраимов считает, что, "с одной стороны, нет никакой необходимости менять Жогорку Кенеш. Этот состав парламента абсолютно предсказуем и управляем, а, следовательно, затевать новые выборы – только пустая трата средств". "С другой стороны, по всей вероятности, существуют политические силы, которые не нашли себе места в нынешней пирамиде власти или считают, что их роль неадекватна потенциальным возможностям. Видимо, эти силы и лоббируют обновление парламента. В пользу того, что такие силы существуют, говорит тот факт, что вопрос о досрочном роспуске муссируется уже не первый день и на разных уровнях", – полагает Ибраимов.
За последние годы киргизское общество не только устало от политики, но и в целом разочаровалось в происходящем. Если сразу после событий мартовской революции в марте 2005 года большинство жителей страны искренне надеялось на улучшение жизни и выступало против тогдашнего президента Аскара Акаева, то теперь отношение к нему изменилось. На известие о приближающемся 65-летии первого президента Киргизии немалая часть людей реагирует положительно, а самого Акаева вспоминают с некоторой ностальгией.
Бишкек
2009-11-10
Григорий Михайлов
Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1257837780
Недавние отзывы