Проводимые реформы не должны создавать у народа впечатление, что его хотят обмануть, как бывало уже не раз. В этом уверен политолог, доктор исторических наук, профессор Нур Омаров. "Всерьез политикой интересуются не больше десяти процентов населения, - считает Нур Мэлсович. - Годы политических игрищ породили в народе полную апатию к происходящему в стране. Но эта апатия чревата серьезными последствиями. Она может привести к тому, что в случае большой беды защищать государство будет некому - в нужный момент у него не окажется народа".
Меняю недовольство на должность
- Года полтора-два после революции общество было сильно политизированным. А сейчас народ охладел к политике. Чем это можно объяснить?
- Во-первых, у народа сейчас одна потребность - выжить в условиях экономического и социального кризиса. А во-вторых, люди разочаровались во всех. Они просто устали от одних и тех же лидеров и схожих дискуссий, которые те ведут между собой на протяжении последних лет. Интерес к политике может появиться у народа опять только в одном случае: когда и во власть, и в оппозицию придут новые люди. Своими реформами госуправления президент Бакиев заявил: власть готова к обновлению. Другой вопрос, последует ли за этим что-то конкретное, кроме перераспределения полномочий и сокращения госаппарата.
- А оппозиция?
- А вот с ней пока, к сожалению, иначе. Она не торопится обновляться. Более того, отдельные высказывания ее лидеров - прямое доказательство того, что они засели на этом поле всерьез и надолго и уступать его никому не будут. Потому что оппозиционность сейчас хотя и не приносит тех дивидендов, что раньше, но все еще остается серьезной возможностью напоминать о себе обществу.
- Ее лидеры, в частности, говорят, что для формирования новой оппозиции нужно 10-15 лет подготовки. Не многовато будет?
- Я вижу за этим стремление приватизировать идею оппозиционности. Несмотря на то что оппозиционером в нашей стране быть опасно, все же и это приносит определенные дивиденды. К тому же можно ли назвать оппозиционерами да и политиками вообще тех, кто перебегает из одного лагеря в другой, как только на горизонте замаячит перспектива выгодной должности? Это, скорее, политиканство, эгоизм и шкурный интерес.
- А не обанкротили они таким образом саму идею оппозиционности?
- Идею оппозиционности ничто не может обанкротить в принципе. Недовольство политикой власти будет всегда. И не имеет значения, системным будет это недовольство или временным. Люди, представляющие у нас оппозицию, могут обанкротить только самих себя - если не перестроят стратегию и тактику своей работы.
- Похоже, единственной настоящей оппозицией в последние сто лет были только большевики.
- Во всяком случае, они не договаривались с властью, как это делали кадеты. За свои убеждения большевики и в тюрьме сидеть не боялись. Вы помните из истории, что большевики никогда не кричали о политических преследованиях со стороны власти? Они понимали: если борешься с властью, значит, ты ее враг. Поэтому нечего жаловаться, что с тобой поступают, как с врагом. Иначе это не оппозиция, а тусовка диссидентов.
- А как быть с внесистемной оппозицией: пенсионерами, ветеранами и остальными малоимущими? Кстати, к ним можно отнести и бюджетников - врачей, учителей, работников культуры.
- Власть понимает всю угрозу социального взрыва и делает все, чтобы его не произошло. Повышать пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам она будет: Кыргызстан, как записано в Конституции, - социальное государство. Лишь бы было из чего платить. Поэтому президент и настаивает, чтобы правительство бросило играть в политику и занялось наконец экономикой. Я не скажу, что в экономике вообще ничего не делается. Но сейчас дорога каждая минута - началось перераспределение мировых ресурсов. И для нашей страны главное - не только выжить, но и сохранить чувство собственного достоинства.
Ну, за понимание!
- Мы все были свидетелями того, что президент Бакиев объявил капитальную реформу госуправления. А что принесет эта реформа условной "тете Маше" - простому человеку?
- А вы уверены, что "тете Маше" интересна эта реформа? Она если кого-то и интересует, то только политическую элиту и те самые 40 процентов чиновников, которым, как обещал президент, грозит сокращение. Мало кому хочется попасть в эти проценты. А простой народ интересуют вопросы зимнего обеспечения теплом, светом и недорогими продуктами. Ему неинтересно, кто какую должность получит, а кто лишится ее. Интересы общества и политиков серьезно разнятся. В итоге люди укрывают налоги, за счет которых содержатся армия, милиция и другие социально значимые институты. Рано или поздно в таких условиях все развалится. Мы это уже проходили в 90-е годы. Можно сказать, что страна тогда чудом не рухнула. Международные организации даже говорили, что наша страна к переменам неспособна и всякая внешняя помощь ей бессмысленна.
- В то время было много заявлений о реформировании госаппарата, но все они приводили к тому, что на месте одной структуры возникали две новые. Об этом, кстати, недавно говорил и президент.
- Начиная с середины 90-х годов попытки реформировать власть предпринимались неоднократно. Последняя такая попытка - хотя бы на уровне заявлений - относится к концу 2007 года. Стало понятно: такое количество министерств и ведомств неоправданно велико - народ столько не прокормит. После избрания Курманбека Бакиева на второй срок началось отделение правительства от политики, как и задумано изначально. Раньше ведь как было: когда начиналось планирование госбюджета, министры и главы госкомитетов плели такие политические интриги, что Макиавелли обзавидовался бы. А дело страдало. Кабинету министров сейчас достались чисто технические функции, и в нынешних условиях этот шаг оправдан.
Чтобы народ поддержал любые перемены, предложенные "верхами", он должен для начала хотя бы понимать, для чего они делаются и чего власть хочет добиться в итоге. Условная "тетя Маша" должна знать конкретно: не отощает ли ее кошелек после перераспределения полномочий в государстве? Раньше народ, едва услышав о том, что власть намерена что-то реформировать, говорил на кухне: "Опять грабить будут". Поэтому само слово "реформа" приобрело в обществе устойчивый отрицательный смысл. Надо вернуть этому слову прежнее положительное значение.
- Президент отнял у министерств и ведомств все явные "кормушки". Простые люди, с которыми приходилось общаться, эту идею одобряют. Но не приведет ли "отъем кормушек" к усилению чиновничьего саботажа?
- Он всегда был и будет, к сожалению. Другое дело - его масштабы и то, насколько он вредит интересам государства. Тут уже стоит вопрос о политической воле руководства республики в предотвращении случаев саботажа. Думаю, если система, предложенная Бакиевым, заработает в полной мере, то явных попыток саботажа не будет. Системы контроля теперь в руках президента. И он не заинтересован наблюдать за противодействием, будто это его не касается.
- Кстати, сейчас оппозиционеры говорят, что президент, замкнув часть полномочий лично на себя, усилил свою власть. А какой цель президента Бакиева видите вы?
- Не все политики догадываются об этом, но общая цель у них всегда только одна - оставить о себе добрую память. Так уж повелось, что люди больше помнят плохое. Поэтому цель Бакиева, как и любого другого, кто придет после него, наверное, сделать все, чтобы плохого о нем вспомнили как можно меньше. И чтобы на его потомков не показывали пальцем, попрекая их дурной памятью предка на каждом углу.
Дмитрий ОРЛОВ.
13 ноября 2009
Источник - Моя столица-новости
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1258353840
Недавние отзывы