17 декабря в Конституционый суд Киргизии направлен законопроект о внесении изменений в Конституцию, предложенный 14 декабря Жогорку Кенешу(парламенту Киргизии) президентом страны Курманбеком Бакиевым. После заключения, которое даст суд, законопроект поступит на рассмотрение парламента, который обязан его рассмотреть после проведения не менее двух чтений с перерывом между чтениями в три месяца. Одобрение изменений в Конституцию должно быть принято квалифицированным большинством депутатов парламента количеством не менее двух третей от общего большинства депутатов.
Если учесть, что президентская партия «Ак жол» имеет такое большинство, вероятность того, что, в случае положительного заключения Конституционным судом, одобрение конституционных поправок будет получено, близка к 100-процентной.
Полностью пакет поправок еще не опубликован, но основное его содержание, со ссылкой на пресс-службу президента, излагает киргизская пресса. Основная их часть сводится к конституционному закреплению той масштабной реформы системы государственного управления, что была проведена президентом Бакиевым в октябре этого года.
Как известно, тогда были упразднены такие структуры, как Совет безопасности страны, президентская администрация, должность государственного секретаря и учреждены совершенно новые структуры, - институт президента и Президентское совещание. В состав института президента вошли аппарат и секретариат президента, центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), госсоветник президента по вопросам обороны, безопасности и правопорядка и министр иностранных дел. Глава МИД при этом был выведен из состава правительства и был подчинен напрямую главе государства. Точно так же госсоветник по вопросам обороны, безопасности и правопорядка, заменивший Совет безопасности, был замкнут на президента. Таким образом, внешняя политика Киргизии и политика безопасности стала не только по существу, но и по форме президентскими.
Поэтому кажется вполне логичным, что из перечня конституционных полномочий президента, согласно предложенным им поправкам в Основной закон, исключаются полномочия по формированию президентской администрации и Совета безопасности, назначении госсекретаря и даже формирования президентской гвардии. Последняя структура была также упразднена октябрьской реформой госуправления, как было пояснено, из-за экономии средств аппарата, поскольку нацгвардия дублировала функции Службы охраны президента.
Однако, самой неожиданным итогом той реформы стало образование совершенно новой для Киргизии структуры, Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ). Тем более, что спустя десять дней стало известно, что главой ЦАРИИ был назначен младший сын президента Бакиева, 32-летний Максим Бакиев. Для общественного мнения Киргизии эта новость не показалась слишком уж сенсационной, к середине 2009 года Максим Бакиев, слывущий самым влиятельным бизнесменом стране, большинством ее населения воспринимался как человек, без которого так или иначе не принимается ни одно сколь-нибудь серьезное решение, в первую очередь, касающееся экономических вопросов.
А посему легитимизация статуса Бакиева-младшего путем учреждением созданного специально под него агентства с высоким уровнем полномочий, частью киргизской элиты была воспринято достаточно спокойно. Некоторые политики, в частности, экс-премьер Феликс Кулов, назвал это решение «правильным». «Президент Бакиев уже заявил, что его нынешний, второй срок на посту главы государства последний и, покидая его, он намерен передать власть в надежные руки, особенно учитывая кризисные времена,- поэтому его решение выглядит чрезвычайно серьезным и ответственным», заявил в октябре этого года Феликс Кулов. «Ведь если Максим Бакиев не справится со своими обязанностями, это нанесет непоправимый урон всему клану Бакиевых, подорвав его престиж на многие поколения вперед». «С другой стороны, - считает Кулов, это решение будет и полезным для общества, ведь люди привыкли считать, что Максим управляет всей страной чуть ли не втемную, а теперь у него появится возможность продемонстрировать свои способности открыто, на виду у всех. И если некоторые представители оппозиции упрекают сегодня президента Бакиева в том, что он, проводя нынешнюю реформу управления, пытается узурпировать власть, то надо понимать, что, вводя во власть своего сына, он сознательно идет на серьезный риск». Феликс Кулов объяснил, что тогда на плечи президента и его сына ложится большая ответственность. Он назвал Бакиева-младшего «прагматичным и амбициозным» человеком, который «захочет реализовать все замыслы своего отца».
Похоже, что известный киргизский политик знал, о чем говорил. После того, как стало известно об инициированных президентом Бакиевым конституционных поправках, в Киргизии теперь уже мало, кто сомневается, что основной их целью является создание конституционного механизма, который позволит в форс-мажорной ситуации передать верховную власть в стране Максиму Бакиеву. Дело в том, что в пакете предлагаемых изменений в Основной закон предлагается изменить статью 52 конституции, предусматривающую возможность передачи президентских полномочий спикеру парламента в случае невозможности главы государства исполнять эти полномочия. А если, по каким-то причинам и спикер не может исполнять эти полномочия, они должны быть переданы премьер-министру. Этот порядок Курманбек Бакиев предлагает изменить кардинальным образом, президентские полномочия должны быть переданы другому лицу, которое будет определяться Президентским совещанием простым большинством голосов от общего числа его членов.
Другой экс-премьер Киргизии, лидер социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев принял эту инициативу в штыки, назвав ее «недопустимой». «В нормальной стране всегда есть определенный порядок и очередность в такой ситуации, цитирует его слова радиостанция «Немецкая волна»…, а у нас теперь получается, кого назначит «семья», тот и станет и.о. президента, наша республика на самом деле превращается в кокандское ханство, когда следующего хана определяет какой-то неизвестный круг людей».
Депутат от фракции киргизской компартии Исхак Масалиев, напротив, не видит в этом ничего опасного: «да, исполнение обязанностей президента может быть возложено на постороннее лицо, но с учетом реалий сегодняшней власти тут ничего такого страшного нет». Слова многоопытного депутата подтверждают, что предлагаемые изменения в конституции должны обеспечить интересы «сегодняшней власти», а, следовательно, носят политически конъюнктурный характер.
Впрочем, среди киргизской элиты существует и другая точка зрения на этот счет, ее придерживаются, к примеру, председатель парламентского комитета по конституционному законодательству Зайниддин Курманов и уже упоминавшийся экс-премьер Феликс Кулов. Согласно ей, четко зафиксированная в конституции схема передачи президентских полномочий определенному лицу может побудить это лицо подтолкнуть развитие ситуации в этом направлении, что может угрожать стабильности в стране. Заметим, что столь необычная трактовка угрозы, таящейся в конституции, выглядит уникальной и беспрецедентной для мировой практики, ведь в подавляющем большинстве стран строго прописанная определенность схемы передачи власти в непредвиденных обстоятельствах как раз и является гарантией стабильности. А всякое иное развитие ситуация может характеризоваться как антиконституционный переворот.
В Киргизии, таким образом, создан важный конституционный прецедент, который может оказаться полезным для региона Центральной Азии, где одной из главных проблем является обеспечение механизма преемственности власти.
Остается добавить, что Максим Бакиев в 1999 году с красным дипломом закончил юридический факультет Киргизско-российского славянского университета. Свободно владеет русским языком (мать Максима -- русская по национальности). Как указывает в своей справке киргизское информагентство 24.kg, в последние пять лет Бакиев-младший являлся «международным консультантом по стратегическому планированию, геоэкономике, маркетингу, логистике, управлению качеством, правовым и финансовым вопросам». В интервью автору, данном летом 2007 года, Максим Бакиев говорил, что он «непубличный человек и не стремится к публичности». Он признавался тогда, что у него «отсутствуют политические амбиции», но не давал гарантий, что они не появятся в будущем.
В Киргизии началась подготовка к очередной ревизии Конституции, предусматривающей необычный порядок передачи президентских полномочий в форс-мажорных обстоятельствах.
Вторник, 22 Декабрь, 2009 - 18:40
http://russian.eurasianet.org/node/30907
Недавние отзывы