Узбекистан намерен установить цену на природный газ для Кыргызстана в 2010 году, ориентируясь на цены европейского рынка голубого топлива. В настоящее время «Узтрансгаз» ждет открытия европейских фондовых рынков после новогодних праздников, чтобы скорректировать цену за экспортируемые в Кыргызстан энергоносители.
Как сообщили «Фергане.Ру» в пресс службе ОАО «Кыргызгаз», после 10 января, как только заработают европейские фондовые рынки, Ташкент, рассмотрев европейские расценки на газ, предложит свою цену Кыргызстану и пригласит его на переговоры.
В прошлом году Кыргызстан покупал узбекский газ по 240 долларов США за тысячу кубометров, в 2008 году цена составляла 145 долларов, а еще годом ранее - всего 55.
Напомним, что в конце прошлого года во время рабочего визита киргизского премьера Данияра Усенова в Ташкент было заявлено о достижении принципиальной договоренности по поставкам узбекского газа и его объемам. Однако Усенов оставил в тайне вопрос цены узбекского газа для Бишкека, добавив лишь, что есть надежда на ее снижение.
Отчасти Данияр Усенов был вынужден так сказать, поддерживая преемственность политики киргизского правительства, так как глава прежнего правительства Игорь Чудинов заявлял о твердом намерении снизить цену узбекского газа в 2010 году.
Нынешняя ситуация показывает, что заявление Данияра Усенова в Ташкенте было преждевременным, учитывая, что Узбекистан намерен предложить цену, ориентируясь не на возможность снижения прежней стоимости, а на европейские расценки на газ.
Политика Ташкента относительно экспорта газа соседям отчасти является показателем уровня текущих взаимоотношений с ними. Так, традиционно самая высокая цена на газ устанавливается Ташкентом для Душанбе и Бишкека, «газовый» вопрос в этом случае является механизмом давления Узбекистана на этих двух соседей в вопросе водопользования, поскольку трансграничные реки, берущие начало в Таджикистане и Кыргызстане, используются Узбекистаном для орошения своих обширных сельхозугодий.
Кроме того, Ташкент раздражает строительство Кыргызстаном и Таджикистаном на трансграничных реках крупных ГЭС, водохранилища которых позволят двум странам более четко регулировать сезонный водосток, накапливая воду летом в сезон полива и сливая ее зимой для выработки необходимого объема электроэнергии.
Ташкент уже добился заметных уступок в этом вопросе: во время декабрьского визита в Узбекистан киргизский премьер-министр Данияр Усенов дал согласие на проведение под патронажем Всемирного Банка международной экспертизы строящейся крупной ГЭС Камбарата-1 на реке Нарын. В этом случае Ташкент пытается играть на существующих противоречиях, учитывая, что средства для строительства Камбараты-1 выделяет Россия.
Напомним, что в сентябре 2009 года Узбекистан лишил газа южный Кыргызстан и на 30 процентов сократил поставки «голубого топлива» на север страны. Киргизия испытала резкий дефицит электроэнергии, вследствие чего на электроподстанциях участились аварии, республика почувствовала «энергетическую беззащитность».
Однако такое поведение Ташкента имеет также и обратный эффект: Кыргызстан все более активизирует свои действия по завершению строительства крупных и малых ГЭС, которые освободят страну от «энергетической зависимости» от Ташкента.
06.01.2010 14:11 msk
Фергана.Ру
http://www.ferghana.ru/news.php?id=13753&mode=snews
Недавние отзывы