В Киргизии хотя и прогнозируют положительные темпы роста экономики в 2010 году, но ожидается очень большой дефицит бюджета. К тому же пока так и не получен обещанный Россией кредит на строительство Камбар-атинской ГЭС-1.
Помимо экономических трудностей в Киргизии по-прежнему не преодолен и энергетический кризис. Власти надеются, что в этом году республика все-таки получит обещанный российский кредит и сможет приступить к реализации самого масштабного за годы независимости проекта в области энергетики по строительству Камбар-атинской ГЭС-1. Еще в феврале прошлого года во время визита президента Курманбека Бакиева в Москву была достигнута договоренность о выделении со стороны России беспрецедентной финансовой помощи в размере более двух миллиардов долларов. Первые два транша республика получила – 150 миллионов долларов безвозмездного гранта позволили покрыть внутренний дефицит бюджета, и еще 300 миллионов льготного кредита были переданы в Фонд развития Киргизстана, который сегодня фактически находится под контролем сына киргизского президента Максима Бакиева. Однако основной кредит в 1 миллиард 700 миллионов долларов на строительство ГЭС так и не поступил.
В правительстве считают, что причина в экономическом кризисе
По мнению министра финансов Киргизии Марата Султанова, связано это исключительно с мировым экономическим кризисом. Никаких политических разногласий между двумя странами нет, сказал в интервью Deutsche welle глава Минфина.
"Во время кризиса все страны корректируют свои инвестиционные программы и свои возможности. Самое главное, чтобы Россия нам открыто и четко обозначила сроки, мы же тоже не можем бесконечно ждать", - подчеркнул Марат Султанов.
По его словам, данный кредит дается не киргизскому правительству, а совместному акционерному обществу, которое должно заниматься строительством Камбар-атинской ГЭС-1. "Это акционерное общество уже создано, со стороны Киргизии уже все подготовлено, теперь все осталось за российской стороной", - сказал Марат Султанов.
"Кроме экономических проблем есть и политическая…"
Депутат национального парламента, лидер фракции коммунистов Исках Масалиев считает, что политический аспект здесь все-таки присутствует. Масалиев напоминает, что именно в Москве в день подписания соглашения о выделении кредита президент Бакиев заявил о выводе американской авиабазы. Однако в последствии эта база, по сути, все-таки осталась в Киргизии. Возможно, поэтому Россия и не спешит выделять обещанные деньги, полагает Масалиев.
"Переговорный процесс между правительствами идет. По-моему, там кроме экономических проблем есть и политическая, например, размещение американской авиабазы в Киргизии. Не все в России восприняли это однозначно. Насколько я знаю, российский премьер-министр прохладно относится к этой инициативе", - сказал Исхак Масалиев.
Киргизский политолог Марат Казакпаев уверен, что американская авиабаза здесь не причем. Вопрос с базой, считает он, был согласован с Москвой. Но исключительно с экономическим кризисом задержку российского кредита Марат Казакпаев также не связывает.
"Уже на этот счет есть много домыслов, например, что первые два транша 150 и 300 миллионов долларов прошли через наши коммерческие банки. А это вообще недопустимо, и если это действительно так, то это вина нашей стороны. Тем не менее, я думаю, что основной кредит все равно поступит, это выгодно и России", - говорит Марат Казакпаев.
Накануне нового года посол России в Киргизии Валентин Власов заявил, что договоренности о кредите на строительство Камбар-атинской ГЭС остаются в силе. Но обозначать какие-либо конкретные сроки дипломат не стал.
Дефицит бюджета и рост социально-политической напряженности
Деревня недалеко от Иссык-куляBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Деревня недалеко от Иссык-куляПомимо ожидания российского кредита Киргизия сейчас в поисках и других внешних займов. Наступивший год для республики будет достаточно сложным. Дефицит бюджета вырастет в несколько раз и, как ожидается, составит свыше 300 миллионов долларов. А это пятая часть всех запланированных расходов государства на 2010 год. Ожидается и рост инфляции, при этом правительство прогнозирует, что ее уровень удастся удержать в пределах 10,5 процентов. Правда, по мнению депутата парламента Николая Байло, прогноз этот вряд ли оправдается. Главной причиной тому станет введенное правительством многократное повышение тарифов на энергоносители, подчеркнул в интервью Deutsche welle Николай Байло.
"Будет повышение цен на все виды товаров и услуг и не на 2-3 процента, как заявляет наш премьер-министр. Инфляция будет минимум 20 процентов! А потом Нацстатком опять начнет махинации с цифрами. Это социально-экономическая катастрофа для Киргизии", - сказал парламентарий.
Ухудшение социально-экономической ситуации непременно скажется и на политической стабильности в Киргизии, считает политолог Марат Казакпаев. "Прежде всего, это станет козырем оппозиции. Я думаю, не будет крупных социальных протестов, но у людей будет нарастать молчаливый протест, а это хуже всего. Это ведет к социальной напряженности и, конечно же, к политической нестабильности", - говорит Казакпаев.
"Правящие круги сильно спешат к чему-то"
По мнению лидера оппозиционной партии "Ата-Мекен", бывшего спикера киргизского парламента Омурбека Текебаева, в наступившем году стоит ожидать и серьезных политических изменений, которые готовятся высшим руководством республики. Об этом, как считает Текебаев, свидетельствуют последние изменения в системе госуправления, в результате которых широкие полномочия получил сын президента Максим Бакиев, а также ожидаемые поправки в конституцию и все то же слишком резкое повышение энерготарифов. По словам Текебаева, парламентом была утверждена стратегия развития энергетической отрасли и, в частности, график повышения тарифов, согласно которому сегодняшняя цена должна была быть введена только в 2013 году. Лидер партии "Ата-Мекен" напоминает, что документы, утвержденные парламентом, имеют наивысшую юридическую силу.
"Новое правительство не обратило на это внимание и в одностороннем порядке нарушило утвержденный график. Все это говорит о неком неизвестном пока нам факторе, который создает дефицит времени. Правящие круги сильно спешат к чему-то", - говорит Омурбек Текебаев.
Автор: Александр Токмаков, Бишкек
Редактор: Михаил Бушуев
| 07.01.2010
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5096734,00.html
Недавние отзывы