В кыргызской атмосфере явно попахивает очередной бузой. Причин (и поводов) для нее предостаточно - головокружительный взлет тарифов на тепло и электричество, загадочное убийство известного оппозиционного журналиста и посадка в тюрьму не менее известного оппозиционного политика… Складывается, однако, впечатление, что политическая борьба теперь перемещается на некое иное поле… Что сегодня как никогда она идет не между властью и политической оппозицией (практически выдохшейся), не между партиями и движениями (о себе практически не заявляющими), а… между кланами и родами.
На, так сказать, официальном политическом поле - полная чехарда. Вчерашние ярые оппозиционеры плавненько встроились во власть. Вчерашние госчиновники революционного призыва, напротив, один за другим оказываются в опале, - а то и в тюрьме. Напрочь смазались политологические схемы "противостояния севера и юга", друг другу теперь противостоят и выходцы из одного региона. При этом чисто политические претензии всё больше приобретают историческую окраску - в оппозиционных кыргызоязычных СМИ президента К. Бакиева сплошь и рядом обвиняют в восстановлении ханства, и не какого-нибудь, а Кокандского. Публикуются призывы к молодым землякам опального генерала Исмаила Исакова, ныне живущим и работающим в России, вернуться на родину и встать на защиту "славного сына алайского народа". Собственно, и акции протеста с требованием освободить экс-министра обороны прошли в основном лишь на его малой родине. По давно апробированному сценарию: перекрытие дорог, юрты, канистры с бензином, обещанный пеший поход на Бишкек - и всё с участием лишь сородичей.
Всё это - на фоне появляющейся информации о том, что то один, то другой род провел свой съезд. О чем-то договариваются…
Человеку, даже всю жизнь прожившему в Кыргызстане, трудно порой разобраться в хитросплетениях кыргызской политики - особенно в тех тонкостях, корни которых надо искать в глубокой древности. Эксперт, согласившийся просветить нас в этом вопросе, попросил не называть его имя: как представитель титульной нации, он, по его словам, тоже не вполне свободен от древних правил родоплеменных отношений.
- Сколько всего существует кыргызских родов? Кстати, как правильнее говорить - "родов" или "племен"?
- Лучше "родов" - слово "уруу" переводится на русский язык именно так. Всего родов - порядка сорока. Исторически они делятся на так называемые правое крыло, левое крыло и группу ичкилик.
- Все роды - равнозначные? Или есть более многочисленные и влиятельные?
- Да, есть более влиятельные. Это - сарыбагыш, бугу, солто, саруу, кушчу, мундуз, саяк, адыгене. Представители последнего, называющие себя, кстати, потомками Курманджан датки, входят вместе с мундуз и рядом других южных родов в группу Отуз уул ("Тридцать сыновей").
- Между всеми племенами идет соперничество, а то и борьба?
- Практически да. И в этом-то вся проблема! Даже в чередовании руководителей Кыргызстана прослеживается логика такого противостояния. В послевоенные годы республику возглавил ичкилик Исхак Раззаков. Его на посту первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР (причем почти на четверть века) сменил сарыбагыш Турдакун Усубалиев. После него руководить республикой был назначен ичкилик Абсамат Масалиев. То, что первым президентом Кыргызстана стал сарыбагыш Аскар Акаев, можно, думаю, тоже отчасти считать продолжением московской кадровой политики - в свете появившихся позже публикаций о том, какую роль в этом сыграл КГБ СССР. Ну а приход к власти ичкилика Курманбека Бакиева - это уже, можно сказать, исторический реванш.
Соперничество с древних времен шло, например, и между сарыбагышами (доминировавшими на севере страны) и бугу - хотя оба рода северные и относятся к одному крылу. И это соперничество - главная болезнь кыргызов, причина того, что так, по большому счету, нация и не сложилась. Кыргызы до сих пор, встречаясь, спрашивают друг друга: "Ты откуда?". Когда выясняется, с севера или юга, следует уточнение: "Ты кто?" - имеется в виду род. Самоидентификация идет прежде всего по этому признаку. От него и "пляшут", решая, как к кому относиться.
- Какое же деление важнее - по регионам-областям или по родам-племенам?
- Деление "юг-север" - очень условное. На самом деле представители одного и того же рода могут компактно проживать в разных регионах. Взять, например, саруу: одна (большая) часть живет в Таласской области, другая - в Джалал-Абадской области. Так же и род мундуз - его поселения есть и в Ошской, и в Чуйской областях. Многие племена оказались разбросаны по разным областям в силу разных исторических обстоятельств.
А вот очень интересный род - черик. Он в основном компактно проживает в приграничном Ат-Башинском районе Нарынской области. А также - по ту сторону границы, в Китае. Большинство китайских кыргызов - из рода черик. В свое время, чтобы не допустить смычки чериков и их как-то разбавить, царские власти переселили туда часть сарыбагышей.
- Почему даже в 21 веке так сильны родоплеменные отношения?
- Как бы объяснить… Эти отношения являются структурообразующими для кыргызского этноса. Они - словно материнская плата, матрица. Есть семья - маленькая ячейка общества. И есть род - такая же, но большая ячейка, своего рода община. В сущности, родоплеменные отношения сохранили кыргызов как этнос. Но они же - и в этом исторический парадокс - не позволили сложиться кыргызской нации. Стали тормозом в развитии. Путь, который другие нации прошли за последние 300 лет, нам ещё предстоит пройти. А советская система не искоренила, а лишь законсервировала эти отношения. Они очень даже хорошо на неё наложились: советская психология тоже ведь по своей сути была общинной. Так и жили: сверху - советская (по сути европейская) система управления, а внутри - родные азиатские отношения. Да, был партийный контроль, афишировать свою принадлежность к родам боялись. Но на местах, в глубинке председатель колхоза ставил на ключевые посты - замами, зоотехниками, бригадирами, - своих сородичей. А когда рухнул СССР - а вместе с ним и эта, искусственно навязанная европейская схема, - все эти родоплеменные отношения вылезли наружу. Потому что они - выгодны. Когда делаешь бизнес, опереться можешь только на "своих", повязанных между собой круговой порукой. Случается беда - тоже надежда только на сородичей. Что сейчас и происходит с генералом Исаковым.
- Насколько сильна внутриродовая дисциплина?
- Очень сильна! Человек, ее нарушивший, автоматически становится изгоем. Его не принимает никто и нигде. В сущности, именно эта дисциплина сплачивала людей во время всех массовых выступлений последних десятилетий - будь то ошские события 1990 года или мартовские события 2005-го… В защиту Азимбека Бекназарова в Аксыйском районе поднимались ведь его соплеменники из рода саруу. И на первые митинги в защиту Феликса Кулова вышли соплеменники его жены. Тоже, кстати, саруу - но таласские. Им нужно было знамя - в противодействии с родом кушчу, тогда возглавляемым Майрам Акаевой. Противостояние до чего дошло - даже муллы у обоих родов были разные в одном селе! Саруу - род более многочисленный, но кушчу были в то время более влиятельными - благодаря М. Акаевой.
- А вот в политических партиях, движениях и объединениях Кыргызстана такой дисциплины не наблюдается. Их организаторы то сходятся, то разбегаются, постоянно перебегают из одного лагеря в другой - то из оппозиции во власть, то наоборот…
- Эти образования неустойчивы потому, что они искусственные. Их пытаются построить по европейской модели, которая на кыргызской почве не приживается. С другой стороны, костяк даже самых живучих партий составляли родственники и сородичи их лидеров. Потому-то наши политпартии практически не несут никакой идеологической нагрузки.
- Чем чревато нарушение внутриродовой дисциплины?
- Не знаю, кто решится ее нарушить! Такой человек оказывается под мощнейшим прессингом со стороны сородичей, ему грозит полная изоляция. Человеку с европейским менталитетом этого не понять…
- И этим правилам подчиняется любой кыргыз?
- Как сказать… Если говорить о рядовых гражданах, то в быту в эти отношения больше вовлечены сельские жители - сам образ их жизни заставляет постоянно общаться с сородичами, участвовать в жизни общины. Городского жителя, в принципе, эти правила могут мало касаться… До тех пор, пока он не начинает приобретать политический вес или финансовый капитал. Вот тут-то и начинаются попытки "упаковать" его в систему, заставить играть по правилам общины.
- Почему же этим правилам вынужден подчиняться даже человек, поживший, скажем, за рубежом, поработавший там, получивший образование?
- Понимаете, жить-то кыргызам всё равно здесь, на родине. Даже образование мы, гласят эти правила, получаем для того, чтобы поднимать свой род. Тогда и род поднимет тебя. Это - условие выживания в маленькой республике, где ресурсов мало, а нация не сложилась.
- Бытует, к слову, и такая версия посадки генерала Исакова: власти не удалось с ним договориться ещё и потому, что эта самая внутриродовая дисциплина (которая построже любой партийной будет) ему пойти на сговор не позволила. Насколько это может быть правдой?
- Думаю, это - наиболее адекватная версия.
- Любой политик - даже с президентскими амбициями - в первую очередь делает ставку на своих сородичей, ведь верно? Но ведь вся страна его не поддержит, на что же он рассчитывает?
- На альянс - с другими родами. Правда, единомышленники, как правило, оказываются временными, ведь у них - свои амбиции. И если от политика отшатнутся вчерашние союзники, рассчитывать он может, опять же, лишь на своих сородичей. Ведь интерес здесь обоюдный: не секрет, что в случае взлета лидера и сородичи занимают хорошие места. Упадет лидер - и вся эта пирамида обрушится.
Случается и иначе. Акаев ведь стал президентом без особой борьбы. Столкнулись партократы - Джумагулов, Масалиев, Аманбаев, никто никого не мог одолеть. Возникла патовая ситуация, и был сделан асимметричный ход - из Москвы вызвали Акаева, человека из академических кругов, устраивающего вроде бы абсолютно всех. Но и он не стал исключением из правил - его тоже "упаковали". Как только лидер обрастает политическим и экономическим капиталом - сразу попадает в игру своего клана.
- Какой-то замкнутый круг - так ведь общенациональный лидер в стране никогда не появится.
- Поэтому и говорят: Кыргызстану в президенты нужен кыргыз-сирота из детдома, получивший кембриджское образование, с женой-иностранкой. Ататюрк, кстати, не имел семьи и только поэтому спасся как политик. В Турции ведь тогда была точно такая же обстановка, как и у нас сейчас.
- Почему кыргызы не боятся раскола? Ведь для любой нации самое страшное - раздробленность.
- В этом - их особенность. Исторически кыргызы объединялись только тогда, когда появлялся внешний враг. Исчезает враг - снова внутренние междоусобицы, вражда. Правда, в каких-то рамках - друг друга кыргызы не убивали, даже на барымту - угон скота - выходили только с дубинками. Кыргызские роды и племена могли спокойно существовать автономно, чему способствовал сам ландшафт - долины среди гор. У кыргызов никогда не было единого хана. Была военная демократия, выдвигавшая в лидеры рода самого харизматичного члена общины. В случае угрозы крупнейшие племена объединялись, заключая договор на курултае.
- Президент Бакиев тоже собирает в марте курултай. Пока же, насколько известно, собираются и о чем-то совещаются роды... Как эти съезды проходят, какие вопросы там сейчас решаются?
- Съезды проходят неформально, но о них оповещаются все сородичи по всей республике. Арендуются, как правило, актовые залы, клубы - эти собрания довольно многолюдны. О чем говорят - знают только их участники, посторонним туда вход заказан. В своих интервью лидеры родов потом объясняют: мы просто возрождаем культурные традиции, идет поиск исторических корней - и никакой политической подоплеки!
- А если там всё же рождается политическое противостояние?
- Это очень опасный путь - путь африканизации Кыргызстана. Это - вариант "тутси против хуту": многолетняя вражда этих африканских племен уже расколола одну страну на два государства - Руанду и Бурунди, но и это проблемы не решило, конфликт до сих пор продолжается.
- Чем грозит африканизация Кыргызстану?
- От неё выиграют только внешние игроки - появится повод для вмешательства во внутренние дела республики, может, даже для ввода сюда миротворческих войск... Кыргызстан в результате может превратиться в некую аморфную массу по афганскому варианту, тлеющую постоянно...
- При каких условиях все кыргызские роды и кланы могут жить дружно, не имея друг к другу претензий?
- Лично я такую ситуацию представить себе пока не могу. Схемы, стабилизировавшие обстановку в других странах, нам не подходят. Курманбек Бакиев не случайно на одном заседании как бы случайно обронил фразу: вы там сходите в баню, договоритесь. Эта фраза - ключевая, так и происходит управление. Главное - договор племен. Это и есть реальная кыргызская политика.
04.02.2010 г.
Вадим НОЧЕВКИН
ОТ РЕДАКЦИИ:
Обычно мы не публикуем анонимные комментарии, но сейчас сделали исключение: в данном случае важна не личность эксперта, а актуальность и важность поднятой темы. Наш собеседник попросил не считать его мнение истиной в последней инстанции: в этом, очень сложном вопросе, по его словам, мало кто ориентируется свободно. И мы, открывая новую рубрику "Реальная политика", предлагаем считать эту публикацию приглашением читателей к дискуссии. Делитесь своими знаниями и мнениями - при условии, что они не будут задевать чьего-либо достоинства и способствовать расколу в стране.
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГОВ
Марс САРИЕВ:
- Дыма без огня не бывает. Нынешний ренессанс родоплеменных отношений говорит о неблагополучии всего государственного организма. Если у нас отсутствует гражданское общество, не имеют возможности работать политические партии и неправительственные организации - эти инструменты демократии, то неизбежно будут возрождаться древние, средневековые формы общественной самозащиты. Если бы не методы управления, которые порождают такие явления, то мы бы сейчас продолжали развиваться в русле общемировой цивилизации, шли бы по пути европейской демократии, семена которой были посеяны на заре суверенитета республики.
Что может сейчас сделать власть? Надеюсь, что предстоящий курултай не будет просто отвлекающим маневром (как он, скорее всего, задуман). А станет настоящим курултаем, который поможет вскрыть давно назревшую опухоль. Надеюсь, что будет нелицеприятный разговор, который закончится договором элит. И хотелось бы, чтобы этот договор был заключен не только, как в средневековье, между кыргызскими родами. Но чтобы были учтены интересы всех граждан Кыргызстана - независимо от их национальностей. Вот это и был бы выход. Мне очень хочется верить, что такой разговор состоится… Но, увы, не верю. Как сказано в "Гамлете" у Шекспира: "Крупица зла всё доброе проникнет подозреньем. И обесславит".
Токтогул КАКЧЕКЕЕВ:
- Вам всё это стало видно только сейчас. Но это противостояние было всегда - и во времена царской России, и в советский период. Даже за политическими расстрелами, которые проводили по подметным письмам ЧК-ГПУ-НКВД, стояла родоплеменная ревность: не попавшие во властную обойму представители родов устраняли таким образом иноплеменных конкурентов. А чекисты в этих азиатских играх не разбирались: для них было важно, что такой-то - бай-манапский сынок. С другой стороны, коммунистическая партия старалась приблизить к себе и расставить на руководящие посты тех или иных персон именно потому, что они представляли влиятельные роды.
Почему это стало бросаться в глаза сейчас? Потому, что наша демократия - это больше молитва для отвода глаз. Основа практически всей нашей внутренней политики - родоплеменные отношения. Не случайно наши депутаты (даже избранные по партийным спискам) при дележе государственного бюджета тянут одеяло на себя - на свой регион, свой район, свое село… Забывая, что они представляют весь кыргызский народ и ещё более 85 других национальностей. И не случайно уже 18 лет региональные (а по сути, родоплеменные) элиты очень ревниво следят, чьи именно представители занимают важные посты (те, где решаются кадровые, финансовые вопросы, посты в прокуратуре, фискальных и правоохранительных органах, в судебной системе) - и время от времени поднимают шум по поводу ущемления их интересов. Власть как бы старается соблюсти баланс, но этого баланса как не было, так и нет. И не потому, что президент этого не хочет. Он, возможно, и хочет, но синдром "своего человека", которому надо порадеть, всё равно играет.
Что может сегодня сделать власть, чтобы сбить очередное противостояние?
Всё, думаю, разрешится по традиционному сценарию: переговоры, должности, деньги…
http://delo.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=666&Itemid=60
Недавние отзывы