Озеро Иссык-Куль уже долгие века завораживает путешественников и местных жителей первозданной чарующей красотой. Каждый раз, когда проезжаешь по живописным местам, дух захватывает от их величия.
К сожалению, такой перспективный туристический край не может порадовать благополучием. Люди, прибывающие в Кыргызстан на отдых, встречаются с множеством экологических проблем. И власти, судя по всему, еще не готовы их решать.
Жемчужина Кыргызстана всегда привлекала людей. Потенциалом озера помимо коренных жителей вплотную заинтересовался и предприимчивый люд. В результате жизнедеятельность человека не лучшим образом отразилась на экосистеме Иссык-Куля.
Ловись рыбка большая и еще больше!
Ни для кого не секрет, что численность эндемических пород рыб, к которым относится и чебачок, сокращается в озере с каждым годом. И причин тому несколько.
Первая - браконьерство. В 2009 году сотрудниками Департамента рыбного хозяйства у браконьеров изъято около 100 километров сетей и более 130 плавательных средств. Это в несколько раз больше, чем за весь 2008 год.
Вторая причина резкого сокращения численности чебачка - разведение радужной форели в садковых хозяйствах, расположенных в акватории озера. Этот вид рыб относится к хищным породам, которые нередко уплывают из хозяйств в Иссык-Куль и наносят невосполнимый ущерб популяции чебачка. Бороться с этим явлениями власти намерены путем ужесточения законодательства. К примеру, предпринимателям уже предложили перепрофилировать свою деятельность и разводить эндемические породы рыб. Тем из них, кто не согласен с предложением, придется ликвидировать хозяйства.
Данная мера вызвала волну протеста среди бизнесменов, утверждающих, что Кыргызстан теряет инвестиционную привлекательность. По данным генерального директора Asia Water Build Алексея Коровина, в течение 2010-2011 годов инвесторы планировали вложить в строительство рыбного хозяйства на берегу озера от 25 до 50 миллионов евро.
Президент Ассоциации рыбных хозяйств КР Ренат Досаев, защищая свой промысел, заявил, что основной причиной исчезновения чебачка «стал человеческий фактор». По его словам, во время весеннего нереста рыба собирается в косяки, тогда браконьеры и начинают ее массовый лов, не давая возможности отложить икру. Следующей причиной, по его мнению, стало использование китайских сетей. «Во многих государствах, включая Казахстан и Россию, давно ввели запрет на их ввоз. При этом в стране более 15 лет действует мораторий на легальный лов рыбы на Иссык-Куле», - поясняет Ренат Досаев.
Понятно, что предприниматели будут приводить любые доводы, лишь бы снять с себя вину и защитить прибыльный бизнес. Но с наличием браконьерства никто не спорит. Речь идет о том, что в Кыргызстане помимо Иссык-Куля есть много мест, где можно разводить радужную форель без ущерба для экологии уникального озера.
Когда закон не указ
По мнению депутата Жогорку Кенеша Кубанычбека Исабекова, на экосистеме озера Иссык-Куль отрицательно сказывается увеличение количества водных транспортных средств, работающих на бензине и дизельном топливе. По его словам, большая их часть находится в неисправном состоянии и используется без разрешительных документов. «В Иссык-Кульской области нет специальных заправочных станций, а потому эти транспортные средства заправляют прямо на берегу озера из бочек с помощью шлангов. Если в озеро проливается капля бензина, масляной пленкой покрывается 8 квадратных метров его площади. Но никто не несет ответственности за парковку, использование заливов, пирсов и вред экосистеме озера», - утверждает вице-спикер. Он отмечает, что в связи с этим предлагается ввести запрет на плавсредства с двигателями с давним сроком эксплуатации и разрешить использование только новой техники, которая отвечает евростандартам.
Однако, по словам депутата ЖК Алишера Сабирова, данный закон не будет работать. «Взять те же законы о запрете на лов рыбы в озере Иссык-Куль. Или, например, запрет на работу пансионатов, у которых нет очистных сооружений. Ни один из них сегодня не исполняется. Рыбу как ловили, так и ловят и открыто продают везде. А пансионаты продолжают работу без очистных сооружений. Боюсь, и эта инициатива не будет действенной, а, наоборот, только усилит коррупцию. При этом непонятно, какую ответственность будут нести нарушители закона», - полагает Алишер Сабиров.
В режиме безответственности
Действительно серьезную угрозу для озера и побережья представляют необорудованные свалки и отсутствие очистных сооружений, отвечающих международным стандартам.
Предварительные анализы воды в озере Иссык-Куль показали, что в некоторых местах ее загрязненность в 25 раз превышает допустимые нормы. Такие данные приводит депутат парламента Кыргызстана от фракции «Ак Жол» Нурбюбю Керимова.
Согласно сведениям нардепа, в 2009 году на побережье насчитывалось 98 очистных сооружений, в том числе 75 в Иссык-Кульском районе, 3 из них - в демонтированном состоянии (в пансионатах «Кырчын», «Байсоорун», «Голубой Иссык-Куль»). Из 72 оставшихся очистных сооружений в 2009-м работали 58. С 2000-го по 2010-й годы построено всего 40 из 72 очистных сооружений.
Естественным механизмом очистки воды всегда являлись облепиховые заросли озера. Но и они подверглись безжалостной и бездумной вырубке.
Еще одной проблемой являются нарушения в сфере строительства на побережье Иссык-Куля. По словам эксперта Общественной палаты Эмиля Шукурова, из-за хаотичных застроек ухудшается эстетическая привлекательность и экологическое благополучие озера. «Сегодня строительство домов на побережье разрешается в 50 метрах от пляжа, в советское время здания возводили на расстоянии не менее 200 метров», - объясняет эксперт ОП.
Заграница нам поможет!
В декабре 2009 года парламент Кыргызстана одобрил законопроект, направленный на устойчивое развитие Иссык-Куля. Данное решение принято на заседании Жогорку Кенеша при обсуждении ратификации соглашения между КР и Азиатским банком развития о финансировании соответствующего проекта, подписанного 5 ноября 2009 года.
По словам министра финансов Марата Султанова, АБР предоставляет $30 миллионов, из которых $13,5 миллиона - грант и $16,5 миллиона - кредит на 40 лет (10 лет - льготный период). «Проект будет включать в себя улучшение инфраструктуры городов Балыкчы, Чолпон-Аты, Каракола - модернизацию систем канализации, водоснабжения и переработки твердых отходов. Проект начнется в 2011-м и закончится к 2014 году. Заниматься проектом будет Иссык-Кульская областная госадминистрация», - поясняет Марат Султанов.
По его словам, в случае эффективного исполнения данного проекта доноры готовы выделить еще 30 миллионов сомов на улучшение инфраструктуры других населенных пунктов области.
Интересно, сколько еще денег потребуется чиновникам, чтобы хоть как-то улучшить социальное и экологическое положение региона? Ведь ясно же, что решение экономических проблем жителей озера снимет многие проблемы экосистемы.
В таких условиях наивно говорить о развитии туризма на Иссык-Куле. На фоне богатого природного пейзажа особенно бросаются в глаза скудность быта местного населения, повсеместная разруха. Состояние дорог, отсутствие биотуалетов и элементарных услуг может повергнуть в ужас любого иностранца.
Если все останется как есть, неразумная политика может просто угробить бесценное озеро Иссык-Куль.
09/02 11:05, Бишкек – ИА «24.kg», Ирина ПАВЛОВА
URL: http://www.24kg.org/community/69051-issyk-kul-sirota-pri-zhivyx-roditelyax.html
Недавние отзывы