В 2010 году тарифы на электроэнергию в Кыргызстане вырастут на 170 процентов.
С нового года в Кыргызстане серьезно повысились тарифы на электроэнергию и горячее водоснабжение, и потребители теперь с тревогой ждут первых счетов за коммунальные услуги. Для многих новые коммунальные платежи станут столкновением с суровой реальностью, способным повлечь за собой падение уровня жизни.
По словам властей, которым приходится работать в условиях постоянно ломающейся инфраструктуры советских времен и дефицита электроэнергии, им требуются дополнительные доходы, которые они могли бы направить на развитие энергетического сектора. Осенью прошлого года премьер-министр страны Данияр Усенов обнародовал план, предусматривающий повышения тарифов в 2010 году в два этапа: в первый день нового года и затем второй раз, в июле.
Январские счета потребители должны получить уже в ближайшие несколько дней. Некоторые аналитики опасаются реакции населения на повышение тарифов. В 2010 году тарифы на отопление поднимутся на 400 процентов, электричество – на 170 процентов. Расценки на горячее водоснабжение, рассчитываемые исходя из площади занимаемого помещения, выросли в начале года более чем в два раза.
"Мы определенно можем сейчас столкнуться с ростом социальной напряженности. Это постепенный психологический процесс. Население осознает сложности с оплатой после получения счетов за коммунальные услуги. Если раньше они тратили на эти платежи 20-30 процентов своей зарплаты, то теперь им предстоит расходовать на оплату коммунальных услуг порядка 80 процентов своих зарплат", – сказал EurasiaNet бишкекский политолог Марс Сариев.
По словам властей, у них нет иной альтернативы росту тарифов. Чиновники отмечают, что до январского повышения коммунальные платежи не менялись в течение семи лет.
По словам Усенова, стоимость выработки одного киловатт-часа электроэнергии на бишкекской ТЭЦ составляет 1,7 сомов (4 цента). До повышения тарифов этот же самый киловатт-час продавался потребителям по 0,7 сома. Это намного меньше, чем требуется государственной энергетической компании, чтобы окупить свои расходы, не говоря уже о ремонте и регулярном обслуживании оборудования.
Существующие в условиях резкого роста цен и застойной экономики, большинство жителей Кыргызстана давно привыкли к тому, что коммунальные платежи и другие услуги населению субсидируются государством. Соответственно, многие считают несправедливым, что повышение тарифов ложится бременем на их плечи. Многие также опасаются, что коррумпированные чиновники попытаются растранжирить деньги, предназначенные для ремонта инфраструктуры. "Простые экономические расчеты показывают, что большая часть населения просто не способна оплатить необходимые расходы, а компенсации лишь приведут к новому витку инфляции", – говорит социолог Американского Университета в Центральной Азии (АУЦА) Гульнара Ибраева.
Один бишкекский пенсионер рассказал EurasiaNet, что даже с учетом предоставляемых ему как пенсионеру льгот, у него на коммунальные платежи будет уходить до 75 процентов пенсии. "Как я буду жить на остаток от пенсии? Я не знаю. А есть пенсионеры, которые получают еще меньше меня. Я не знаю, на что они будут жить", – говорит 73-летний Виктор Кононенко.
"Я еще не получила счета за коммунальные услуги, но уже знаю, что оплатить их будет нереально. Будет очень сложно. Думаю, люди с трудом держат себя в руках", – говорит 38-летняя продавщица бишкекского торгового центра Лязат Арпачиева.
В городе, где зимой столбик термометра может упасть до минус 20 градусов по Цельсию, единственное, что можно сделать – это приготовиться к тяготам и лишениям. "В этой ситуации люди, живущие близ столицы, просто начинают отказываться от коммунальных услуг, добровольно отключаясь от систем отопления и горячего водоснабжения. Уровень жизни падает. Соответственно, возрастает недоверие к правительству и его политическим реформам", – сказала EurasiaNet Гульнара Ибраева.
Хотя ряд экспертов и считает, что социальная напряженность может привести к публичному выражению недовольства, на взгляд одного политолога, потенциальное протестное движение навряд ли будет настолько сплоченным, чтобы оказать давление на власти. "Люди выражают свое недовольство, но лишь у себя на кухне. Чтобы организовать массовые акции протеста, одного недовольства недостаточно. Необходимы определенные механизмы и лидеры, которые бы мобилизовали людей, чего на настоящий момент не наблюдается", – говорит преподаватель АУЦА Азамат Темиркулов.
"Правительство сегодня действует изворотливо, прагматично и расчетливо, – добавляет он. – Власти видят отсутствие оппозиции. Вот почему правительство и приступило сейчас к реализации своей тарифной политики".
Вторник, 9 февраля, 2010 - 13:44
Лиат Асман
От редактора:
Лиат Асман является псевдонимом кыргызского журналиста.
http://russian.eurasianet.org/node/30967
Недавние отзывы