Ежегодного миллиона туристов на курортном побережье не будет – только половина. Здешние деятели толкуют: ну что, мол, тут поделаешь: жизнь везде подорожала, потому и главный отдыхающий – казах - к нам не едет; да и погода пока подводит… А вам не кажется, господа хорошие, что это начало конца - и для Иссык-Куля, и для туристической отрасли в целом?
Кыргызстан – ни страна туризма, а страна – взяточников и непуганых идиотов. Кризис идей и целых отраслей – налицо, а мы знай себе – рапортуем о фестивалях и радужных перспективах…
КАК МЫ САМИ ДЛЯ СЕБЯ КОПАЛИ ЯМУ
…Мы сами неотвратимо подвигались к данному печальному итогу. Точкой отсчета в падении имиджа и в целом привлекательности Кыргызстана как "страны туризма" (как до сих пор по инерции именуют страну в официальных отчетах кыргызские чиновники) можно считать 24 марта 2005 года. Тогда весь мир лицезрел ночь погромов в Бишкеке. А какой же нормальный турист поедет отдыхать к варварам? Только камикадзе. За глаза – так всегда и именовали зарубежного туриста, который, не взирая на наши хронические социальные катаклизмы и отсутствие элементарных биотуалетов на автотрассах, - рисковал-таки показаться в Кыргызстане.
Я лично отчетливо помню, как через недельку-другую после так называемой революции тюльпанов дело обстояло на Иссык-Куле. "Это конец для нас" - говорили обыкновенные хозяйки частных домиков, не искушенные в дворцовых переворотах, но зато куда лучше наших госдеятелей понимающие, - что уже само слово "революция" для человека адекватного – ругательное, что если у тебя дома дебош – никто в гости к тебе не придет. Так оно и случилось: пляжи курортного побережья пустовали в сезон 2005.
Впрочем, кто тогда обращал внимание на "такие мелочи": то лето было очень горячим по накалу политстрастей: все увлеклись досрочными выборами президента, с надеждой взирая на новополитическое кыргызское шоу под названием "тандем Бакиев-Кулов". Народ наш вообще наивен и доверчив. А может, революция и на самом деле во имя чаяний простых людей совершалась, может теперь-то и ждет всех вольготная жизнь?! Тем более, что и тогдашний 1-й вице-премьер Данияр Усенов пообещал: скоро-скоро найдем миллиарды сбежавшего президента и выдадим каждому кыргызстанцу на руки по две тысячи баксов на бизнес. Ну а кто же от халявы то у нас откажется?! (Данияр Токтогулович тогда и специальную Госкомиссию возглавил, которая составила специальный "черный список" бизнесменов, которые с акаевской семьей были как-то связаны. Потом-то все поняли, что это делалось для того, чтобы откат на халяву получать, да денежки себе в карман складывать…)
…В лето-2006 провидение смилостивилось над Кыргызстаном: оно было невероятно жарким, цены на путевки и не хитрый курортный сервис были низкие и традиционно казахи и россияне поехали к нам отдыхать… "Вот оно, вот: любят нас, мы - хорошие!" - радовалось кыргызское руководство. Хотя никакой его заслуги в том, что Иссык-Куль посетил миллион "с хвостиком" туристов - абсолютно не было. Но власть уже впала в эйфорию, тем более, что вскоре казахи стали активно скупать и кыргызстанскую недвижимость и в частности – коттеджи и дома на Иссык-Куле. Цены взлетели на 100-200 процентов и появилась иллюзия, что Кыргызстан всем нужен и все нас хотят.
2007-й год, однако, несколько остудил горячие головы: что все "само собой" в руки приплывет, что можно ничего не делать, а только спекулировать курортной землей и недвижимостью. Поток отдыхающих несколько снизился.
Ну, а когда в 2008-м году продажи упали окончательно, когда финансовый кризис и рост цен на продовольствие захватил разные страны, в том числе и нашего основного турклиента - Казахстан, мы и получили то, что получили…
Халява закончилась, господа! И мать-природа, Иссык-Куль не могут постоянно играть роль палочки-выручалочки для Кыргызстана. Сезон-2008 почти сорван…
НУ, ТАК В САМЫЙ РАЗ ФЕСТИВАЛЬ ЗАМУТИТЬ!
Давеча один из руководителей Госагентства по туризму А.Джигитов признал: да, мол, на середину лета мы имеем на 20% отдыхающих меньше, чем в сезон 2007-м. Ну, это он еще очень хорошо думает о ситуации. А не мешало бы пообщаться с владельцами частных домиков, менеджерами пансионатов. Они говорят: на Иссык-Куле на нынешний день-час отдыхающих на 50% меньше, чем в прошлое лето. И населению Иссык-Кульской области, которое существует исключительно за счет прибыли с курортного сезона, теперь ничего не остается делать, как только уповать на август: вот, мол, в августе казах повалит. Не повалит. И дело тут вовсе ни в погодных условиях и общих, так сказать, тенденциях мирового рынка, связанных с ростом цен на бензин, продукты питания и проч. Они, конечно, сыграли свою негативную роль. Суть - в провальной политике руководства страны по "раскрутке" имиджа Кыргызстана как страны туризма.
Наш допотопный менеджмент и маркетинг сегодня уже не работает. И те же ежегодные майские выставки-ярмарки на Иссык-Куле, сводящиеся к банальной купле-продаже путевок, становятся все скучнее и бездарнее. Ну да - под занавес минувшей зимы наше Госагентство по туризму на фестиваль Санта Клаусов сподобилось. Идейка была, как говорится, абсолютно от фонаря. Пшик и получился. Теперь вот еще остается надежда на "Мисс туризм мира-2008" - в новой резиденции местного иссык-кульского олигарха Ташкула Керексизова на южном берегу. Он, к слову, теперь это назвал даже не национально-культурным центром (как когда-то "Рух-Ордо"), - а "Духовным центром Вселенной". Однако, судя по всему, в мире пока об этом слыхом не слыхивали, и паломничества сюда не наблюдается. Если Т.Керексизов думал своим "духовным центром" Тибет подменить – то попытка явно не удалась. Теперь, ясное дело, вся надежда на "мисс" - в купальниках и проч.
А вот и последняя новость… Министерство культуры и информации КР, Государственное агентство по туризму при Правительстве КР совместно с Союзом журналистов России при поддержке Администрации Президента Кыргызской Республики на 8-9 сентября запланировали мероприятие, которое они назвали - "Кыргызско-российский Фестиваль Прессы "Иссык-Куль 2008". По замыслу организаторов, Фестиваль прессы "укрепит двусторонние международные связи профессиональных сообществ журналистов, создаст в масс-медиа Кыргызстана и России объективный образ современной жизни дружественных стран, а также даст возможность для поиска новых форм и моделей взаимодействия, сотрудничества, партнерства в информационном пространстве СНГ".
…Нет, ну любят у нас фестивалить!
Для непосвященных поясним: опять наши на халяву решили проскочить. Думают: вот пригласим журналюг, накормим, водочки нальем, – они и расстараются, распишут во всех красках о красотах здешней природы и об Иссык-Куле…
Ну, во-первых, господа, такие фестивали все-таки хорошо бы в начале сезона устраивать…А во-вторых, если вы думаете прикрыть этим фестивалем провал сезона – это вряд ли получится…Ели организаторы полагают, что за несколько деньков на побережье, корреспонденты ведущих российских СМИ пропиарят турпотенциал нашей страны - за здорово живешь, - то сразу видно – они ничего не понимает ни в пиаре, ни в политике российских масс-медиа. За все платить надо! И очень много. Хотите узнать сколько? Спросите хотя бы у нашего знаменитого земляка доктора Ж. Назаралиева – во сколько обходится несколько минут эфирного времени на 1-м канале российского ТВ или – газетная полоса, например, в "АиФ", "Комсомолке". Это несколько десятков тысяч долларов. А уж чтобы была массированная реклама Иссык-Куля и Кыргызстана – надо миллиончики выложить.
А фуршет и фестиваль – это может только на третьесортные СМИ подействовать, да на бездарей чиновников от журналистики…Но что те могут-то? И - кто с ними считается?!
Вся задуманная информационная акция – самая настоящая партизанщина.
ЗАГЛЯНЕМ ЗА ГОРИЗОНТ
Впрочем, наши местные деятели туротрасли, министерство информации иже с ними – по части профанации своей деятельности не одиноки. Ибо и страна в целом не имеет никакой информационной стратегии развития. И все более-менее серьезные информкампании, как известно, у нас делали и делают заезжие варяги из Москвы. Я имею в виду выборы в парламент, президентские выборы… И сколько это стоит? Ну, об этом пусть руководство туротрасли у руководства страны справится?
… Никакие фестивали и прочие разовые тусовки не спасут ситуацию. Тем более, когда у нас на автотрассах гибнут туристы. Как это случилось на днях на дороге Чолпон-Ата- Бишкек, близ Токмока.. Когда в аварии погибли 8 туристов из Казахстана, а еще - десятки раненых… Не лишне вспомнить, что ровно год назад, на том же самом месте случилась аналогичная авария. И что сделано, чтобы навести порядок на дорогах? И чем занимаются в таком случае десятки гаишников на наших трассах? Исключительно поборами…
И так в Кыргызстане – сверху до низу. Кыргызстан – ни страна туризма, а страна – взяточников и непуганых идиотов. Кризис идей и целых отраслей – налицо, а мы знай себе – рапортуем о фестивалях и радужных перспективах… Увы, они тут весьма призрачные. Тем более, что казахи на днях объявили на самом высоком уровне – о строительстве своего центра туризма. Им станет Капшагайское водохранилище в Алматинской области республики. Как сообщает тамошняя пресса, министр туризма и спорта Казахстана Темирхан Досмухамбетов и председатель совета директоров компании Eighth Wonder International Limited Марк Адвент подписали протокол о намерениях по строительству международного туристического центра на побережье Капшагайского водохранилища. При этом только на первых двух этапах реализации проекта Eighth Wonder International Limited инвестирует в него более 3 млрд долларов США.
Да, никакой Капшагай по своим данным не сравнится с Иссык-Кулем! Но тем более обидно, что потоки инвестиций опять проходят мимо нас. И пусть даже казахи рапортуют, что они уже проложили (согласно межправительственному соглашению) 70 процентов автотрассы из Алматы до Иссык-Куля - сдается, что ни скоро они эту трассу достроят. К тому же из некоторых источников стало известно, что один из спонсоров и главных подрядчиков автотрассы, как говорится, отскочил от дела, - считая его малоперспективным
Рафик Муратов
24.07. 2008
Источник - Белый пароход
"Иссык- Куль глазами туриста среднего достатка". Путевые заметки
Сколько стоит номер в частном пансионате или поездка на верблюде вдоль озера? Как добраться до побережья? Почему в этом году на Иссык - Куле меньше туристов?
Об озере Иссык – Куль в Киргизии говорят круглый год, поскольку туризм в республике - одна из наиболее важных и перспективных отраслей экономики. Но особенно актуальна эта тема, конечно, летом, в разгар сезона. Каждый год журналисты пишут о ценах, о сервисе, ну и непосредственно об отдыхе на побережье. И всякий раз не обходится без претензий со стороны киргизских чиновников в адрес СМИ, особенно иностранных.
Последние , якобы, так и норовят сделать плохую рекламу киргизским курортам. Предполагаем, что подобные жалобы прозвучат и в наш адрес, но сразу заметим, что по Иссык - Кулю на этот раз мы путешествовали без микрофона. С официальными лицами не встречались, и, соответственно, официальных комментариев не брали. Таким образом, в нашем материале – впечатления об отдыхе на Иссык - Куле рядового туриста среднего достатка.
О транспортных расходах
Итак, сначала о ценах. Начнем с дорожных расходов внутри страны. Находясь в Бишкеке, добраться до северного берега, где расположена большая часть пансионатов, можно, прежде всего, на такси. Цена за одного человека в среднем составляет 2 тысячи сомов, что в пересчете - порядка 37 евро (согласно официальному курсу валют Нацбанка).
Кроме частников, работающих индивидуально, существуют целые службы такси, которые по желанию клиента могут даже встретить в аэропорту и доставить непосредственно к месту назначения, но это - за дополнительную плату.
Другой вариант - поездка на мини-автобусе. Маршрутки отъезжают с западного автовокзала столицы, в среднем, каждые двадцать минут, по мере наполнения салона. Стоимость проезда - 250 сомов за одного человека до города Чолпон - Ата, центра Иссык - Кульской области. Также добраться до побережья, причем как до северного берега, так и до южного, можно и на рейсовом автобусе. Цена такая же, но иногда дешевле, чем на маршрутке, но, по свидетельству пассажиров, дорога занимает больше времени и поездка в автобусе менее комфортная.
Если же путешествовать на личном транспорте, то следует знать, что за въезд на территорию Иссык–Кульской области придется официально заплатить экологическую пошлину. Со слов водителей, возможно, придется заплатить (например, сотрудникам ГАИ) еще за что-нибудь, помимо экологии, причем неофициально.
Следует сказать несколько слов о ситуации на дороге. Если в салоне вашего транспортного средства имеются привязные ремни, отнеситесь к ним всерьез! Трасса Бишкек – Иссык–Куль довольно опасная, а водители зачастую не соблюдают правил дорожного движения.
О стоимости проживания
Теперь о ценах на проживание. Наш поиск места отдыха на побережье начался в Бишкеке. Местные газеты пестрят разного рода объявлениями. Предлагают отдых в частных домах, в частных или в ведомственных пансионатах (разница, заметьте, не только в названии, но и в цене, и в качестве предоставляемых услуг). Сразу оговоримся, цены на проживание в начале сезона ниже, чем в самый его разгар (пик приходится на середину июля – конец августа).
В Бишкеке в последнее время появилось много туристических фирм, которые предоставляют услуги по организации отдыха на Иссык - Куле. По нашему наблюдению, цены, указанные в их рекламных брошюрах, гораздо выше, чем на самом деле. Но, обращаясь в туристическое агентство, можно получать определенную гарантию, поскольку часто, особенно в разгар сезона, в пансионатах нет свободных мест.
В хорошо разрекламированном пансионате неподалеку от Чолпон – Аты нам предложили "койку-место" за 40 долларов. Удобства - на этаже. Одноместный номер с железной кроватью в спальном корпусе советского образца, без телефона, телевизора и холодильника. Зато, как сказала нам девушка – администратор, " у нас нескучно и пляж прекрасный!"
В соседнем пансионате, где можно не только отдыхать, но и пройти курс лечения, стоимость одноместного номера класса "люкс" в частном коттедже составила около 100 евро, причем с человека. В стоимость входило трехразовое питание и лечебные процедуры. В частном секторе стоимость "койки–места" в разы ниже (в среднем, от 4 до 10 евро), но и сервис соответствующий.
Развлечения и пляжные аксессуары
Отдельно стоит сказать о стоимости развлечений и пляжных аксессуаров. Загорая на общественном пляже, за зонт придется заплатить около 1,5 евро, столько же стоит и лежак (в частных пансионатах их предоставляют бесплатно). Водные мотоциклы и "бананы" предлагают за пять евро с человека. Время пользования - в среднем, 10 минут. На паруснике или пароходе вас могут прокатить за 12 евро. На лошади или верблюде по пляжу – около двух евро.
Экскурсионные поездки по Иссык – Кульской области, организованные туристическими фирмами или администрациями пансионатов, в среднем, на одного человека стоят около 10 евро. Для туристов, предпочитающих экстремальный отдых, предлагают спуск на байдарках по реке Чу, а также развлечения для альпинистов и охотников. Цены оговариваются непосредственно с гидом.
О сервисе
А теперь еще несколько слов о сервисе. Пожалуй, наступил момент привести цитату из речи президента Киргизии Курманбека Бакиева: " Мы должны добиваться повышения уровня сервиса, развития инфраструктуры на Иссык - Куле".
Отдыхающие, с которыми мы беседовали на эту тему без микрофона, выражались об уровне сервиса резко, прямо передавая суть. " Терплю тараканов в номере и железную кровать, на которой спишь, как в гамаке, и все - ради озера", – поделилась с нами одна из собеседниц, жительница Киргизии.
Молодая семья из Казахстана возмущена уровнем цен на побережье: (цитата) "Цены выросли безумно! Взяли номер "полулюкс" в частном пансионате, а там удобства на этаже. Когда покупали путевки, нам об этом ни слова не сказали. За эти деньги проще отдохнуть в Турции".
Отдыхающая из России: (цитата) " Мне сказали, что здесь великолепная национальная кухня. Наверное, это так, но в каких условиях готовят еду в этих уличных кафе!? Там же полная антисанитария! А то, что подают на обед в пансионате, есть невозможно!"
Пообщавшись с отдыхающими, у нас возник вопрос, почему же они едут на отдых именно сюда, если возникает столько нареканий? Наверное, можно предположить, что дело в привычке. Хотя есть и другие, возможно, более значимые факторы: до европейских курортов далеко, на российских и украинских – дороже, а Турция пока еще тоже не всем доступна. Впрочем, можно согласиться и со словами нашей первой собеседницы. Туристов привлекает на Иссык-Куле, прежде всего, чистая вода и горный воздух…
Наталья Позднякова , Бонн
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3508281,00.html
Недавние отзывы