Осень 2008 года на Тянь-Шане уже традиционно обещает быть жаркой. Обострения политических дебатов в Кыргызстане ждут на фоне резкого роста цен и снижения уровня жизни в стране. К такому мнению приходит все большее число различных экспертов как в КР, так и за рубежом.
Знаковым можно назвать заявление кыргызстанского аналитика Валентина Богатырева. Он часто выступал в противовес «оппозиционным» экспертам. Но на сей раз он единодушен с оппонентами власти и разделяет общую тревогу. Он указывает на вероятность гражданских волнений и ставит их в один ряд с «тюльпановой революцией».
К потрясениям Кыргызстан, по мнению эксперта, приведет массовое недовольство падением уровня жизни. В течение ближайших месяцев, считает Валентин Богатырев, оно неминуемо усилится. «Это будет третье после аксыйских событий и марта 2005 года народное выступление», - прогнозирует аналитик в одной из своих статей. В его устах это звучит суровым предупреждением действующей в Доме правительства команде.
Подобное развитие событий не может не беспокоить стратегических партнеров Кыргызстана. Российские эксперты, следящие за ситуацией в КР, разделяют тревожные прогнозы местных аналитиков. Они призывают Кремль оказать республике поддержку. Москва, по их мнению, может удержать ее на плаву. Но это возможно, если стороны решатся на ускорение интеграции, чему препятствуют заокеанские конкуренты.
Российские эксперты убеждены, что кризис в республике отвечает интересам США. Один из них - известный российский эксперт, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин объясняет это целями геополитической партии, разыгрываемой американцами в Центральноазиатском регионе. Он, как и его коллеги, убежден, что в Кыргызстане в ближайшие месяцы возможно повторение так называемой цветной революции.
Кандидату по мандату
Стартом предстоящих событий могут послужить выборы в местные кенеши, включая столичный. Избирательная кампания намечена на октябрь 2008 года. Ее отличием от предыдущих станет то, что борьба за мандаты народоизбранников станет, по сути, подготовкой к будущим президентским выборам. Полномочия действующего главы государства истекают в 2010 году, но оказаться на его месте уже сейчас нашлось бы много желающих.
После бегства Аскара Акаева особенностью национальной охоты на бразды правления страной стало большое число ее участников. Заветным кабинетом на седьмом этаже Дома правительства намеревались завладеть более двадцати человек. В 2005 году, напомним, соперничать с Курманбеком Бакиевым собирались не только такие традиционные участники президентских гонок, как социалист Омурбек Текебаев и представитель просвещенного ислама Турсунбай Бакир уулу, но и предприниматель Акбаралы Айтикеев, а также будущий спикер Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров.
Благодаря вере в силу административного ресурса, лобби в территориальных органах власти считается в Кыргызстане наиболее действенным инструментом на выборах в высшие органы власти. По этой причине предполагаемым участникам президентской гонки 2010 года крайне необходимо укрепить свои позиции на местах. Оппозиционные организации, понимая важность выборов в местные кенеши, обещают составить серьезную конкуренцию президентской «Ак Жол».
Правящая партия, в свою очередь, начала активную подготовку к выборам. Противники попрекают ее тем, что представители «Ак Жола» занимают помещения в административных зданиях и уже известны фамилии ее будущих кандидатов. При этом будущий горкенеш, к примеру, Бишкека, по мнению экспертов, может быть сформирован по подобию парламента созыва 2005 года. Так что, как полагают некоторые аналитики, борьба за мандаты столичного депутатского совета развернется между нуворишами.
Голод, холод, митинг
Выборы с такой подоплекой вкупе с усугубляющимся экономическим кризисом станут настоящим испытанием для власти президента Курманбека Бакиева. Однако, как предполагается, апогея политические события могут достичь с началом отопительного сезона, когда обострятся проблемы в энергетике республики. Пессимисты сулят Кыргызстану развитие событий по таджикскому сценарию. Прошлой зимой, напомним, сопредельная страна, столкнувшись с подобным энергетическим кризисом, оказалась на грани гуманитарной катастрофы.
Ситуация в Кыргызстане уже близка к схожему определению. Но, в отличие от Таджикистана, люди винят в энергетических проблемах не природу, а власти. Многие в Кыргызстане связывают дефицит воды и киловатт-часов не с периодом маловодья, а с проблемами в сфере управления гидрообъектами и распределения электричества. Повышение цен на энергоносители только усугубило ситуацию, поскольку вновь ударило, в основном, по социально незащищенным слоям населения. Запрет на электроотопление пополнил армию недовольных более обеспеченными потребителями, раздраженными веерными отключениями.
Тот же Валентин Богатырев, кстати, полагает, что главной движущей силой массового протеста станут представители социально уязвимых слоев населения или профессиональных групп, зависящих от энергоресурсов. «Именно в этой среде и в этом движении мы увидим появление новых политических лидеров, новых профсоюзов», - подчеркивает он.
Несложно предположить, что подобная когорта политических лидеров пополнит ряды радикальных оппонентов президентской команды. Но вряд ли будет верна предполагаемому альянсу, поскольку не верит в искренность лидеров действующей оппозиции. Политические противники Курманбека Бакиева уже успели показать свое равнодушие к проблемам малоимущих. Самую, пожалуй, откровенную демонстрацию пренебрежения к этой группе граждан оппозиция выказала на «круглом столе», инициированном Партией пенсионеров Кыргызстана. Из сотни политических организаций, зарегистрированных в КР, обсуждением проблем стариков и других социально уязвимых слоев населения заинтересовалось… чуть более десяти.
Появление нью-большевиков немногим ранее, напомним, предрекала Ассоциация политологов Кыргызстана. Эксперты называли подобные тенденции достаточно опасными из-за радикализации процесса борьбы за власть. «Большевики», как показывает история, не отличались склонностью к демократии, уважением к инакомыслию и свободе мнений, частному сектору.
Брак по расчету
Кроме «большевиков» на власть готовятся претендовать еще несколько политических групп, включая известные оппозиционные партии или движения. Они кажутся предсказуемыми, проверенными противниками для власти. Но, по мнению экспертов, нельзя исключать и их радикализации. Того же мнения придерживаются и, собственно, сами оппозиционеры.
Самое тревожное, что радикализация постепенно охватывает гражданский сектор. Некоторые аналитики видят в этом волю зарубежных доноров НПО. Другие – отчаяние. Сами гражданские лидеры объясняют это иначе.
«Гражданским сектором были использованы все цивилизованные методы воздействия на власть, но все они оказались безуспешными», - заявляла ранее глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. Это мнение разделяют ее коллеги из коалиции «За демократию и гражданское общество», центра «Интербилим» и других не менее известных в Кыргызстане неправительственных организаций.
В связи с подобными настроениями любопытной приметой приближающегося политического сезона может стать сближение некоторых оппозиционных партий и сектора НПО. Ими, кстати, уже были озвучены намерения о создании некой коалиции. Симбиоз был бы выгоден обеим сторонам. Вопрос только в живучести и долгосрочности альянса. Партии намерены использовать ресурсы, опыт и кредит доверия гражданского общества, поддерживаемого западными институтами. Неправительственные организации в случае вступления в брак с политическими структурами получат возможность влиять на принятие важных государственных решений.
Революция или реанимация?
Кроме известных оппозиционных партий и движений на политическую сцену в последние месяцы вышли еще несколько организаций по интересам. По меньшей мере две из них могут стать для властей настоящей головной болью. Один из таких новичков - Демократический объединенный союз, в состав которого вошли бывшие контрразведчики и сотрудники спецслужб. ДОС пока не предпринимает активных действий, но пытается дистанцироваться как от оппозиции, так и от власти. Багажу опыта его участников, полезного и для организаций акций протеста, и для их подавления, надо полагать, остается только завидовать.
Другим «свежим» игроком на политарене представлено недавно образованное общественно-политическое движение «Единый Кыргызстан». В него вошли экс-премьер-министр КР Амангельди Муралиев, экс-госсекретари Осмонакун Ибраимов и Накен Касиев, экс-министр иностранных дел Аскар Айтматов, небезызвестная Токтайым Уметалиева, один из аксакалов политического истеблишмента – Турдакун Усубалиев. Предполагается, что подобная группа может представлять некое реваншистское направление в политике - интересы так называемого клана Акаевых, сочувствующих или связанных с ним персон.
Впрочем, ни действующая оппозиция, ни гражданские организации пока не озвучивают планов по подготовке акций протеста. Тем не менее вполне понятно, что она не откажет себе в удовольствии воспользоваться такой возможностью на фоне растущего социального протеста. Неправительственные организации постарались максимально облегчить ей задачу.
Несколько недель назад правозащитникам удалось через Конституционный суд оспорить постановление Бишкекского горкенеша, жестко ограничивающее в правах участников и инициаторов различных митингов, пикетов и шествий. Но остается еще одно препятствие – законопроект от фракции коммунистов, одобренный в парламенте. Если президент Курманбек Бакиев поставит под ним свою подпись, акции протеста в рамках закона утеряют в Кыргызстане не только эффективность, но и смысл. Законопроект намного больше ужесточает порядок проведения различных массовых мероприятий, чем постановление бишкекского горкенеша.
Битый небитого везет
Власти пытаются принимать превентивные меры. В их числе кадровые перестановки в руководстве силовых структур, оснащение подразделений правоохранительных органов спецсредствами для подавления массовых беспорядков, увеличение денежного содержания военным. Параллельно затевается широкая кампания по обновлению президентского имиджа и партии «Ак Жол».
Агитация позволяет подняться новой волне слухов о подготовке команды во власти к досрочным президентским выборам. Кулуарная молва подкрепляется «косвенными уликами». Глава государства устраивает показательные нагоняи правительству, фактически свалив на него ответственность за экономический и энергетический кризисы.
Подобные слухи, к слову, после «тюльпановой революции» в Кыргызстане появляются регулярно и в связи с самыми разнообразными причинами. Пока никто не может сказать с уверенностью, есть ли под ними реальная почва. Но очевидно, что три года правления Курманбека Бакиева увеличили количество возможных соискателей на высокую вакансию. В том числе - за счет бывших соратников действующего президента, в команде которого не утихает жесткая подковерная борьба.
URL: http://www.24.kg/politic/2008/07/31/88879.html
Недавние отзывы