“Прихватизаторы” бывшего государственного Аламединского каскада малых ГЭС, а ныне ОАО “Чакан ГЭС” в течение многих лет не предпринимая попыток построить хотя бы одну малую ГЭС в республике, “неожиданно проснулись” от многолетней спячки и решили заняться строительством малых ГЭС.
"…Вообще ситуация с выставленными на тендер 40 процентами акций АО «Чакан ГЭС» является не единичным случаем, а с эффектом лакмусовой бумажки высвечивает состояние дел в энергетике республики независимо от того, есть Калиев или Ширшов в учредителях той или иной фирмы, выигравшей тендер хоть на 40 процентов АО «Чакан ГЭС», хоть на поставку электроэнергии или угля для Бишкекской ТЭЦ. Любой энергетик либо человек, как–то связанный с энергетикой, ответит, что как до 24 марта, так и до сих пор управляет этой отраслью Айдар Калиев, с той лишь разницей, что до 24 марта — из Бишкека, а после 24 марта — из Алматы через назначенных на ключевые посты верных ему людей. Назначение же на должности в энергетике производит Госкомимущества, представляющий или обязанный представлять интересы государства, являющегося основным акционером этой бюджетообразующей отрасли республики…"
По материалам Интернет изданий:
В Кыргызстане в 2009 году обещают запустить новую малую ГЭС в городе Кара-Куле
01/08-2008 12:50, Бишкек – ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА
В Кыргызстане в 2009 году обещают запустить новую малую ГЭС в городе Кара-Куле. Об этом на пресс-конференции, посвященной реализации проекта по строительству малых ГЭС, сообщил журналистам генеральный директор ОАО «Чакан ГЭС» Нурдин Кожогулов.
По его словам, согласно контракту, подписанному ОАО «Чакан ГЭС» и ОАО «Нарынгдироэнергострой», первая организация обязуется построить четыре малые ГЭС на территории КР. В частности, в Джалал-Абадской (город Кара-Куль), Иссык-Кульской (Орто-Токойское водохранилище), Ошской (Папанское водохранилище) и Таласской областях (Кировское водохранилище). Причем уже в течение последующих четырех лет, начиная с 2009 года, все станции будут запущены в эксплуатацию.
По приблизительным подсчетам, одна ГЭС сможет вырабатывать от 10 до 20 мегаватт электроэнергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством одного небольшого населенного пункта и, скорее всего, тех, близ которых и будут расположены сами станции.
Тарифы на электроэнергию, как подчеркнул Нурдин Кожогулов, согласно законодательству, будет устанавливать правительство КР.
URL: http://www.24.kg/economics/2008/08/01/88991.html
Справка:
В настоящее время ОАО «Чакан ГЭС» вырабатывается электроэнергия на восьми малых ГЭС. Каскад Аламединских ГЭС состоит из восьми гидроэлектростанций: Лебединовская ГЭС, Аламединских ГЭС №1, 2, 3, 4, 5, 6, Малой Аламединской ГЭС (МГЭС). Установленная мощность каскада 29,78 МВт. Располагаемая мощность меняется в течение года и зависит от расхода в каналах и стока в реках. Пропускная способность Западного БЧК 60 м³/с. Все станции каскада электрически связаны между собой сетями 35 кВ, за исключением Малой ГЭС. С энергоисточниками энергосистемы севера Кыргызстана каскад ГЭС связан сетями 35 кВ, также имеется возможность работы станций в автономном режиме.
Каскад Аламединских ГЭС расположен на ирригационно-энергетическом Западном Большом Чуйском канале, водозабор которого осуществляется из р.Чу — основного источника орошения земель и гидроэнергоресурсов Чуйской долины Кыргызстана. Сток р.Чу зарегулирован Ортотокойским водохранилищем.
Если не мне, то…
Эту бы энергию, да в мирных целях! Именно так каждый раз хочется воскликнуть, когда господа аутсайдеры приватизационных тендеров начинают обвинительную кампанию вроде того, что «нас обделили при приватизации».
На сей раз отличился некий Андрей Волошенко, сочинив материал «Ба, знакомые все лица» («МСН» от 22 июня с. г.). Сочинительством сей господин занялся после того, как 40 процентов акций АО «Чакан ГЭС» было реализовано через приватизационный конкурс НЕ ЕГО РАБОТОДАТЕЛЯМ.
Историческая справка
В 2001 году корпорация «Азияполиметалл–холдинг», к которой самое непосредственное отношение имеет Волошенко, за 1,4 млн. долларов приобретала на конкурсе 60 процентов акций АО «Чакан ГЭС». Тогда было обещано не только проплатить все положенные деньги, но и вложить в объект 1,5 млн. долларов.
Однако обязательства остались лишь на бумаге. К установленному сроку корпорация деньги не внесла. Не внесла она их и после неоднократных устных и письменных напоминаний о необходимости внесения оплаты, продолжая давать лишь обещания.
Через полгода переговоров и невыполненных обязательств, то есть 4.01.2004 года, Госкомимущества расторг договор купли–продажи. 60 процентов акций было реализовано ОсОО Power Engineering LTD. С данной компанией никаких проблем не возникло, 1,4 млн. долларов США были выплачены точно в срок.
Теперь по поводу немецких инвестиций, которые, по заверениям Волошенко, дескать, могли бы быть, но не были из–за приватизации. В 1999 году между правительством Кыргызстана и правительством ФРГ было заключено соглашение о займе, направленном на реабилитацию малых ГЭС под гарантии правительства КР. О том, что АО «Чакан ГЭС» включено в программу приватизации, немецкая сторона отлично знала и в своем письме в адрес Госкомимущества заверила, что нет препятствий для включения этих объектов в программу приватизации. Более того, в ходе неоднократно проводимых встреч и переговоров позиция немецкой стороны изменилась в лучшую сторону. Немцы признали, что кредит в отношении АО «Чакан ГЭС» лучше получать потенциальному инвестору, который будет нести ответственность по обеспечению его возврата. В мае 2003 года на межправительственных переговорах между Германией и Кыргызской Республикой было предложено переориентировать данный проект на реабилитацию Уч–Курганской ГЭС и месторождения Кара–Кече.
Дополнительно хочется отметить, что, кроме вышеназванного, правительственными структурами не было получено ни одного предложения о предоставлении инвестиций с немецкой стороны. (Может, они были только у Волошенко, но он их усиленно скрывал?)
Реалии сегодняшнего дня
Фирма, за интересы которой ратует Волошенко, хотела, но не смогла приобрести акции «Чакан ГЭС». Вот и появляются в газете фразочки типа «По непонятным причинам представители Госкомимущества до начала тендера просматривали документы и диктовали данные конвертов кому–то по телефону». Это полная клевета, за которую, кстати, можно привлечь к суду.
Или: «Официального объявления результатов тендера нет до сих пор, наверное, с целью «покрутить» деньгами их участников, так как каждый внес на счет Госкомимущества по 63 тыс. сомов». Тоже некорректное и оскорбительное высказывание, задевающее честь, достоинство и деловую репутацию, так как законодательство в отношении своевременности возврата гарантийного взноса не нарушалось. Гарантийный взнос подлежит возврату в течение 10 банковских дней с момента утверждения Госкомимущества протокола об итогах торгов участникам коммерческого конкурса, за исключением победителя. Протокол вскрытия тендерных предложений был утвержден 13 июня 2005 года, на момент опубликования статьи (22 июня 2005 года) четыре участника тендера, чьи банковские реквизиты были указаны в поданных документах, получили задаток. Остальным конкурсантам 17 июня 2005 года были разосланы запросы с просьбой указать необходимые банковские реквизиты для перечисления денег.
И наконец по поводу нижеследующего шедевра авторской мысли относительно писем «в адрес Госкомимущества о том, что ряд фирм, участвующих в тендере, принадлежит все тому же небезызвестному Айдару Калиеву и его ближайшему сподвижнику Алексею Ширшову». В адрес Госкомимущества действительно поступали письма от государственных органов с просьбой рассмотреть репутацию энергохолдинга «Гмбх» и «Бишкекспецстроя», которые, возможно, принадлежат вышеуказанным лицам. Энегоинвестхолдинг «Гмбх» (Австрия) участвовал в тендере, но победил не он. Компания же «Бишкекспецстрой» вовсе не принимала участия в тендере.
Помимо этого, хотелось бы добавить, что обвинения в отношении затягивания тендера — также фантазии Волошенко. Комиссия по приватизации, получив 3 июня 2005 года информацию от СНБ (проверялась финансовая благонадежность фирм–участниц), в течение 10 дней приняла окончательное решение о реализации 40 процентов акций ОАО «Чакан ГЭС».
По фактам же самого коммерческого конкурса отметим, что было семь претендентов: ТОО «Глобальные энергетические системы», ТОО «Энергоинвест Лтд», ОсОО «Спецэнергострой», ТОО «Госинвесткомпани», энергоинвестхолдинг «Гмбх», ТОО «Казэнергоресурс» и г-н Гржонко. Победителем объявлено ОсОО «Спецэнергострой» (Кыргызстан), чья финансовая и деловая репутация не вызвала у СНБ нареканий. Эта фирма предложила за пакет акций 25 миллионов 5 тысяч сомов. И взяла на себя обязательства инвестировать 10 миллионов сомов, а также провести техническую модернизацию, оптимизировать водный режим и повысить показания выработки электроэнергии. Кстати, в составе учредителей компании–победителя ни Калиева, ни Ширшова, которых упоминает Волошенко, нет.
Пресс–служба Госкомимущества.
…все продолжается, как в акаевские времена
Материал, поступивший из Госкомимущества, мы сочли нужным показать автору публикации «Ба, знакомые все лица». Вот его комментарий.
Это опровержение еще больше убедило меня в своей правоте. Но обо всем по порядку.
К корпорации «Азияполиметалл–холдинг» ни в 2001, ни в 2002, ни в 2003 годах отношения не имел и иметь не мог, так как в это время находился за пределами республики.
А по поводу немецких инвестиций пресс–службе Госкомимущества рекомендую обратиться в ОАО «Чакан ГЭС», где лежит отчет о проделанном фирмой «Фихтнер» обследовании и рекомендациях по реконструкции и строительству малых ГЭС. А также в правительство КР, где имеются меморандумы о выделенных инвестициях в энергосектор республики. Кроме того, в Совет немцев Кыргызстана, где имеются договоры о выделении 14,8 млн. евро на реконструкцию ГЭС Аламединского каскада и протокол намерения о выделении 65 млн. евро на реконструкцию Уч–Курганской ГЭС и месторождения Кара–Кече.
Наконец, в Посольстве ФРГ в Кыргызстане наверняка можно получить копии нот немецкого правительства о неоднократных нарушениях договоренностей со стороны правительства Кыргызстана. Считаю, что данная информация не является секретной и если она неизвестна Госкомимущества, то это не значит, что ее усиленно скрывает Волошенко, то есть я.
Относительно фирмы, за интересы которой я ратую, то в моей статье в «МСН» нет ее названия, зато прозвучал конкретный вопрос: почему вскрывались конверты и куда передавалась информация?
Ответ на него желаю получить по–прежнему хоть на страницах газеты, хоть в суде, при этом рассчитываю, что юристы Госкомимущества окажутся более компетентными и для начала выяснят, почему уволены (или уволились?) сотрудники общего отдела и Управления по приватизации стратегических объектов Госкомимущества, являющиеся, кстати, на тот момент еще и членами тендерной комиссии?
Абсолютно непонятен сарказм в «ответке» Госкомимущества по части писем в его адрес государственных органов по ряду фирм участников тендера, тем более что эта информация подтверждается! Но так и не прозвучало ответа на главный вопрос: почему подписан договор именно с одной из калиевских фирм, независимо от их количества и названий, и какой интерес в этом Госкомимущества?
Ответ я бы хотел получить в единственно приемлемой форме — опубликовании в печати предложений участников коммерческого конкурса.
Вообще ситуация с выставленными на тендер 40 процентами акций АО «Чакан ГЭС» является не единичным случаем, а с эффектом лакмусовой бумажки высвечивает состояние дел в энергетике республики независимо от того, есть Калиев или Ширшов в учредителях той или иной фирмы, выигравшей тендер хоть на 40 процентов АО «Чакан ГЭС», хоть на поставку электроэнергии или угля для Бишкекской ТЭЦ. Любой энергетик либо человек, как–то связанный с энергетикой, ответит, что как до 24 марта, так и до сих пор управляет этой отраслью Айдар Калиев, с той лишь разницей, что до 24 марта — из Бишкека, а после 24 марта — из Алматы через назначенных на ключевые посты верных ему людей. Назначение же на должности в энергетике производит Госкомимущества, представляющий или обязанный представлять интересы государства, являющегося основным акционером этой бюджетообразующей отрасли республики.
Что дало такое управление государству? Прикрываясь высокопарными фразами о прорыве «кыргызских электронов» в Россию, что в перспективе якобы позволит начать совместное строительство и эксплуатацию Камбаратинских ГЭС–1 и ГЭС–2, фактически происходил элементарный вывод капитала, минуя бюджет республики. При этом 1 кВт. ч электроэнергии отпускался по цене не более 0,57 цента, в то время как исторический потребитель кыргызской электроэнергии Казахстан готов платить по одному центу за кВт. ч. Экономический эффект от такой деятельности посчитать нетрудно, умножив разницу в цене за 1 кВт. ч на объем отпущенной электроэнергии.
Что происходит дальше?
Для Бишкекской ТЭЦ отгружают высокоабразивный уголь по цене 19,5 доллара за тонну на условиях DAF Луговая, содержание золы в котором составляет до 46 процентов на одну тонну, а его теплотворность не превышает 3000–3500 Ккал/кг. Все это приводит к дополнительному сжиганию природного газа — только за отопительный сезон 2004–2005 гг. не менее 15 млн. кубометров.
Речь идет лишь о прямых убытках, не считая износа оборудования, работающего сегодня исключительно благодаря профессионализму и патриотизму коллектива Бишкекской ТЭЦ.
Есть ли альтернатива? Да, есть. Это карагандинские угли по цене от $16,5 до $28 за тонну, при этом их зольность составляет от 6 до 9 %, а теплотворность от 4900 до 6000 Ккал/кг. А содержание летучих — до 13 процентов на одну тонну, что позволяет производить совместное сжигание угля с газом в соотношении 421. За счет снижения топливной составляющей себестоимости энергии, вырабатываемой на ТЭЦ, экономический эффект составит от 16 до 18 млн. долларов США, при этом достигаются устойчивая работа котлов и снижается износ оборудования.
Между тем благодаря «мудрому» руководству возглавляемого Калиевым штаба под прикрытием перспективы совместного сотрудничества с РАО «ЕЭС России», мимо бюджета республики ежегодно проходило от 18 до 20 млн. долларов, при том, что ни в одной из фирм, участвующих в этой вакханалии, нет в учредителях ни Калиева, ни Ширшова, ни иже с ними. Для этого используются «космонавты», недостатка в которых за годы правления уважаемого Аскара Акаевича не было.
И что уж совсем обескураживает, так это желание доказать, что 25 млн. сомов за 40 процентов акций это больше, чем 28 млн. сомов за этот же пакет, предложенный казахскими инвесторами.
Поскольку из уроков арифметики в школе я твердо усвоил, что 28 все–таки больше, чем 25, то повторяю свой вопрос: какой интерес у г–на Турдумамбетова в данном тендере, в частности и в сохранении калиевской команды в управлении энергетикой государства вообще?
Если он, зная все схемы увода денег из государственного кармана, продолжает по–прежнему назначать этих людей управлять энергоотраслью страны.
12 июля 2005
Андрей ВОЛОШЕНКО.
Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/10706/
Деятельность управления по делам банкротства
Возбуждение процесса банкротства.
В целях реализации согласованной политики в области банкротства, координации действий заинтересованных министерств и ведомств, осуществления комплексного подхода в вопросах возбуждения процесса банкротства, от имени государства в отношении крупных экономически и социально значимых для республики хозяйствующих субъектов распоряжением Правительства КР от 15 декабря 2001 года N484-р был создан Межведомственный совет по банкротству (далее Совет).
В рамках работы Совета, в целях реализации государственной политики в области банкротства, осуществления комплексного подхода в вопросах возбуждения процесса банкротства в отношении крупных, экономически и социально значимых для республики хозяйствующих субъектов за 10 месяцев 2007 года Советом были рассмотрены материалы по ОАО «Кыргызполиграфкомбинат», АО «Чакан ГЭС», ОАО «Курментыцемент», ОАО «Эдельвейс», ОАО «Шахта Джергалан», ОАО «Айдан-Фарма», АО НАП «Кыргызстан аба жолдору»…
http://spf.gov.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=52
ABIndex: 12 апреля 2007 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».
Чистая прибыль отчетного периода по результатам финансово-хозяйственной деятельности составила 21,4 млн. сом, что на 24,46% меньше, чем по итогам результатов 2005 года, где чистая прибыль составляла 28,35 млн. сом.
На выплату дивидендов было направлено 25% от чистой прибыли или 5,35 млн. сом ,10% направлено на формирование резервного фонда в размере 2,14 млн. сом и 65 % от чистой прибыли осталось нераспределенной в размере 14 млн. сом.
Размер дивиденда на одну акцию по итогам 2006 года составил 0,5547 тыйын, что на 24,4% меньше, чем по итогам 2005 года, где размер дивиденда составлял 0,734 тыйын. День выплаты дивиденда 1 июня 2007 года.
Анализируя финансовые показатели 2006 года, следует отметить, что столь низкая чистая прибыль, по сравнению с результатами 2005 года, обусловлена выплатой обязательств по иностранным кредитам в сумме 169,9 млн. сом.
Следует также отметить, что в связи с неплатежами распределительных компаний, ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» не имеет возможности своевременно осуществлять расчеты с кредиторами. Однако, кредиторская задолженность по ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», в целом уменьшилась на 933,3 млн. сом и составила 1 177,3 млн. сом, что обусловлено реструктуризацией кредитов в соответствии с Постановлением Правительства КР от 08.11.2006 года.
В целом, обществом было принято решение внедрить эффективно действующую систему контроля исполнения финансовых операций. Так, общим собранием акционеров было принято решение прекратить оказание услуг ОАО «Чакан ГЭС», в связи с неплатежами за оказанные услуги по транспортировке электроэнергии в сумме 5,3 млн. сом и ликвидировать задолженность. При реализации электроэнергии потребителям Республики Казахстан ОАО «Электрические станции» не оплачивает за услуги по транспортировке электроэнергии в сумме 140,0 млн. сом, в связи с чем, были приняты жесткие меры по уменьшению задолженности. По погашению дебиторской задолженности электрораспределительных компаний (РЭКов) принято решение подать исковые заявления в суд…
…Материал подготовлен Инвестиционной компанией BNC Finance в рамках проекта ABIndex по освещению событий, происходящих на фондовом рынке Кыргызской Республики.
http://www.bnc.com.kg/bnc_rus/rus_abindex.files/17_04_07.htm
Недавние отзывы