Для сведения "борцов с коррупцией": ни сержант-гаишник, ни врачи, ни учителя, ни рядовые работники Госрегистра или других госучреждений, ни уборщицы и дворники, ни другой простой народ, находящийся на низших ступенях - никогда коррупционерами не считались и считаться не могут. Они просто занимаются поборами и взятками беря пример с коррупционеров.
А настоящие коррупционеры находятся только на верхних и средних ступенях и ни как не ниже. Одним из элементов коррупции является фальсификация выборов и присвоение чужих мандатов.
------------------------------------------------------------------
Народная партия «Ак жол» - против коррупции
В прошлом месяце Международная неправительственная организация Transparency International, обнародовав свой ежегодный доклад под названием «Коррупционный барометр», включила Кыргызстан в число самых коррумпированных стран мира. По 10-балльной шкале, на которой 10 означает самый лучший показатель и выводит страну на вершину рейтинга, Кыргызстан получил 2,1 пункта, среди стран СНГ ниже баллов только у Туркменистана - 2,0 пункта.
А недавно заслуженный экономист республики, доктор экономических наук, профессор Жумакадыр Акенеев в одном из интервью сказал: «По самым скромным подсчетам, в стране разворовывается полтора, а то и два годовых бюджета страны».
Коррупция ширится, коррупционеры стали массово появляться в таких жизненно важных отраслях как образование, здравоохранение, сфера государственных услуг. В связи с этим Народная партия «Ак жол» приняла и проводит новую программу действия: «Партия Ак жол – против коррупции». Об этой программе, о состоянии коррупции в стране, о методах и способах борьбы с этим злом рассказывает заместитель председателя Народной партии «Ак жол», заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека, кандидат юридических наук Автандил Арабаев.
- Коррупция - одна из главных бед Кыргызстана, которая, разъедая систему управления, прежде всего на государственном уровне, ставит аппарат государства под контроль преступных элементов общества. Сегодня коррупция стала системной. Она достигла масштабов, при которых часть важнейших решений принимается, исходя не из государственных, а из корыстных интересов отдельных личностей. Действительно, нужно признать, что коррупция, став всеобъемлющей, старается приручить и подчинить себе всю политическую систему, поглотить ее, приспособить весь государственный механизм под себя, создав новые «правила игры» для граждан, где ей отводится главенствующая роль.
Такое положение создает прямую угрозу самому существованию нашего государства. В этой ситуации борьба с коррупцией и связанной с ней организованной преступностью становится условием выживания страны.
На съезде «Народной партии «Ак жол» Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев в своем выступлении сказал:
- На многих встречах мне говорят о коррупции, о слабых результатах борьбы против нее. Говорят, что сегодня никто не ведет речи о наличии коррупции в самых высших эшелонах власти, но что она остается проблемой на более низших ступенях. Я всегда отвечаю, что здесь нужна помощь всего общества, всего населения, поэтому я предлагаю партии «Ак жол» стать инициатором искоренения этого зла, быть в авангарде общей борьбы против всяких коррупционных проявлений.
Поэтому мы, партия власти, представляющая в парламенте Кыргызстана большинство, не можем стоять в стороне от этого позорного явления. К тому же на нас лежит ответственность за процессы, происходящие в государстве. Мы выдвигали и утверждали премьер-министра, мы доверили ему сформировать кабинет министров, – естественно, что и за его работу спрос с нас, с партии.
В сложившейся ситуации надо принимать последовательные, системные меры как в борьбе с самой коррупцией, так и в ликвидации причин и условий, ее порождающих. В борьбе с этим злом не самое важное - поймать конкретного индивида, главное - ликвидировать механизмы коррупции. Очень важно, чтобы борьба с коррупцией не превращалась в чрезвычайные кампании, а была элементом повседневной работы всех силовых структур. Именно поэтому нужно, чтобы борьба с коррупцией была объявлена одним из важнейших приоритетов в деятельности правоохранительных структур.
Здесь много составляющих. Это, например, наличие эффективного антикоррупционного законодательства, в том числе антикоррупционная экспертиза принимаемых законов. Немаловажным является формирование этики государственной службы - этические нормы корпоративного поведения должны действовать, на мой взгляд, жестче.
Страна уже устала от «оборотней» в погонах и судейских мантиях. Тема коррупции и «вечна», и «актуальна». Взятки, «откаты», «презенты» дают и берут, чиновники занимаются бизнесом, а предприниматели покупают должности себе и своим людям.
В это вовлечены десятки, если не сотни тысяч людей, причем для большинства из них коррупция - никакая не аномалия, а натуральная норма, образ жизни. При этом официально постоянно говорится, что все это очень плохо, что мы как-то не по-человечески живем и скоро плохо кончим. Нередко громче всего кричат те, на ком шапка даже не горит, а полыхает.
Но нельзя всех грести под одну гребенку. Огромное количество людей, работающих и в милиции, и в судебном корпусе, - честные, законопослушные граждане. Но, как говорится, ложка дегтя портит бочку меда. Особую опасность представляет коррупция в судебных органах. Может быть, стоит создать службу собственной безопасности в рамках судебного департамента, как в свое время было сделано в МВД и спецслужбах.
Сейчас успех расследований коррупционных дел во многом зависит от того, насколько сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, а также их руководители смогут противостоять моральному, телефонному, административному, финансовому и прочему давлению.
Я считаю, что напрямую с антикоррупционной деятельностью связана борьба с незаконным обогащением. По этому поводу в народе уже шутка появилась: украл сто рублей - ты преступник, украл миллион долларов – олигарх.
Думается, что служащий, занимающий должность в госструктуре, должен осознанно брать на себя не только большую ответственность, но и некоторые ограничения. Нет ничего плохого в том, что время от времени ему придется подтверждать, что приобретенные им или его ближайшими родственниками квартира, машина, дача, участок земли, антиквариат и т.д. куплены на законно заработанные деньги. Кто-то полагает, что такой подход ограничивает презумпцию невиновности, но именно эта норма, например, сыграла важнейшую роль в борьбе с коррупцией в Италии.
Коррупция - не только болезнь Кыргызстана. Нигде в мире это явление не побеждено окончательно и бесповоротно. Но многие страны сумели выработать комплекс мер и если не полностью победили это зло, то снизили его уровень до степени, безопасной для общества и государства. Именно поэтому мы в нашем комитете изучаем зарубежный опыт, анализируем его.
Представляется важным и полезным широкое использование мер и подходов, доказавших свою эффективность в других странах. Это касается и сферы законодательства, и международного сотрудничества, и конкретных, положительно зарекомендовавших себя методов.
Борьба с коррупцией – одна из важнейших задач государства и, к сожалению, одна из самых наболевших проблем. Хотя она характерна для многих стран мира, но у нас она стоит особо остро.
Бороться надо комплексно – увеличивать контроль за органами власти, повышать благосостояние чиновников. Нужно сделать так, чтобы они своим местом дорожили.
Понятно, когда мы говорим о коррупции, мы подразумеваем некий механизм взаимоотношений между людьми в системе государственной власти. При этом имеются вполне конкретные носители идеологии коррупции в лице чиновников бюрократического госаппарата. Эти люди имеют свой личный интерес и этот интерес вполне материален.
Да, есть Конституция, законы, существуют нормативы и правила, регулируемые соответствующими подзаконными актами. Но фактически зачастую все законы элементарно обходятся, если заплатить людям, ответственным за функционирование того или иного узла государственного механизма.
Взятка, мзда, к сожалению, превратились в обязательный атрибут социальных отношений. Если вы признаете взятку как основу этих взаимоотношений, особенно в сфере отношений с государством, то вы органично входите в жизнь страны, общества. Если вы начинаете «бунтовать» против этих отношений, то вам уготована незавидная судьба - ходить по чиновничьим кабинетам до скончания века или подвергнуться административному прессингу.
Коррупция в немалой мере способствует воспитанию у кыргызстанцев комплекса неполноценности. Ведь неполноценный человек обычно не отстаивает свои права. Он предпочитает дать взятку, а не бороться с власть имущими. Если так будет продолжаться дальше, то ученый всегда будет ходить в стоптанных башмаках, а сержант-гаишник - ездить на «Мерседесе», и все будут считать такую норму в порядке вещей.
Просто закон, как некий регулятор отношений, как правило поведения, действия у нас плохо воспринимают. Он должен быть идеологически обоснован. Самое же интересное, что большинство кыргызстанцев отдает предпочтение не формальной законности, а справедливости. Вот почему сейчас важно центр тяжести борьбы с коррупцией перенести из правовой сферы в идеологическую. Да и борьба эта должна быть основана на традиционных для нас ценностях: коллективизме, патриотизме, духовности, бескорыстии, верности долгу и т.п. А это предполагает не только коренное изменение идеологии большинства нынешних теле- и радиопередач, но и усиление роли государства в экономической поддержке «четвертой власти».
В постсоветском Кыргызстане деньги приобрели новые функции: они стали мерилом успеха, пропуском в «высшее общество», средством вхождения во власть. «Деньги любой ценой» - сейчас главный девиз большинства телевизионных и радиоканалов, печатных средств. Под их влиянием происходит дегероизация прежних маяков. На кого равняться молодым людям? Кого превозносят чаще всего по телевидению: братана-бандюгу, продажного депутата, оборотня в погонах, судью, торгующего приговорами, адвоката-демагога, наглую девицу, бегающую в поисках богатого любовника?
Мы знаем, что СМИ играют очень важную роль в борьбе с коррупцией, они должны объективно и достоверно писать о негативных явлениях - известно, что демократическая политическая система и свобода слова являются реальным механизмом, позволяющим эффективно и действенно бороться с коррупцией. И здесь нужна четкая программа взаимодействия власти с работниками идеологического фронта, в данном случае - с журналистами. В рамках этой схемы должно не возбраняться СМИ критиковать власть за невнимание к проблемам коррупции, за недостаточные усилия в борьбе с ней и иногда даже за потворничество коррупционерам, если на то имеются основания и факты.
В Кыргызстане принят ряд законов, направленных на искоренение коррупции в нашем обществе. Например, закон «О борьбе с коррупцией», утверждена «Государственная стратегия борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике», но на практике они работают довольно слабо.
Приведу пример. В марте этого года премьер-министр Игорь Чудинов подписал постановление правительства о ходе выполнения министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами и иными органами исполнительной власти мероприятий, предусмотренных Комплексом мер правительства Кыргызстана по выполнению Плана действий по реализации Государственной стратегии борьбы с коррупцией на 2006–2007 годы.
Правительство отметило, что выполнение Комплекса мер государственными органами осуществляется недостаточно. В связи с этим были образованы комиссии из двух групп, которыми выборочно проверено 12 государственных органов.
Комиссиями установлено, что государственными органами ранее представленная информация по исполнению Государственной стратегии и Комплекса мер была признана недостоверной и необъективной. Многие мероприятия представлялись как исполненные на 0 процентов, а фактически комиссией было выявлено исполнение их всего на 50 процентов, а в некоторых случаях и ниже.
Поэтому, учитывая, что масштабная коррупция в исполнительной ветви власти может оказать разрушительное влияние на демократию, принципы верховенства закона и социально–экономическое развитие, способствует распространению организованной преступности и терроризма, подрывает доверие общества к государственной власти и дестабилизирует экономику, правительство приняло решение признать работу министерств и иных органов исполнительной власти по реализации Комплекса мер по борьбе с коррупцией считать недостаточной. Правительство рекомендовало Национальному агентству по предупреждению коррупции внести президенту и в правительство предложения о привлечении руководителей органов исполнительной власти к ответственности за несвоевременное выполнение антикоррупционных мероприятий, предусмотренных Комплексом мер. Насколько я знаю, «большие» чиновники никакого наказания не понесли.
Я реалист и понимаю, что в одночасье победить такую застарелую болезнь, как коррупция, просто невозможно. Но в наших силах загнать коррупцию в угол, специально подчеркиваю – не победить в скором времени, нет, а хотя бы остановить процесс ее развития и причины ее порождающие –внедрить государственную идеологию, а непосредственно для чиновников – основанную на ней этику служения не абстрактному и беспристрастному закону, а конкретным идеям. Проще говоря, нужно, чтобы люди верили в то, что они делают важное и нужное дело, находили в нем смысл своей жизни.
- Для эффективной борьбы с коррупцией необходимы 3 главных условия: политическая воля, активность гражданского сектора и выработка четких механизмов борьбы с коррупцией, - сказал президент Курманбек Бакиев на встрече с членами Национального совета по борьбе с коррупцией, - я могу сказать, что у нас все эти три составляющие имеются.
К словам главы государства могу лишь добавить, что наша партия уверена, что в обществе есть здоровые силы, которые хотят и могут бороться с коррупцией, эти люди настроены решительно на то, чтобы искоренить это зло в нашем обществе и «Ак жол» будет всегда и во всем помогать им.
Подготовил Олег Рябов, Кабар
Бишкек, 07/08/2008, 08:44
http://ru.kabar.kg/article86816.html
Недавние отзывы