Накануне 31 августа 2008 года "Дня независимости Кыргызской Республики", полностью осознавая 17-летие пройденного пути, предчувствуя остроту политической ситуации сегодня и неопределенность проводимой политики нынешним руководством Кыргызстана, ОПД "ДОС" обращается к нации с воззванием о консолидации здоровых сил общества.
Считаем, что в предверии этой даты, на фоне происходящих геополитических катаклизмов на постсоветском пространстве, у нас есть очень серьезный повод задуматься о судьбе нашего суверенного Кыргызстана.
М А Н И Ф Е С Т
общественно-политического движения
"Демократический Объединенный Союз" (Д О С)
(о текущей ситуации в стране, целях,задачах
движения и общенациональной идее)
Уважаемые кыргызстанцы, братья и сестры! Дорогие друзья!
По воле всевышнего и судьбе предначертанной суждено нам быть и жить вместе с необыкновенно добрым, гостеприимным и толерантным народом-этносом, давшему название этой неповторимо красивой и благодатной земле, а каждому из нас, независимо от цвета кожи и разрезу глаз, одно общее имя – кыргызстанец (для иностранцев все мы - кыргызы, точно также недавно весь мир называл советских людей - русскими).
Обидно, но сегодня никто из нас не может с гордостью произнести: "Я – кыргызстанец!", или "Я – кыргыз!" Мы втоптали свою гордость в грязь и на просторах СНГ имя "кыргыз" ассоциируется c бесправным и обездоленным cкитальцем-бедолагой.
В глазах всего мирового сообщества Кыргызстан - это государство с опасно высоким уровнем коррупции и чиновничьего беспредела, рискованными для серьезных партнерских отношений. За нашей республикой прочно закрепилась дурная репутация родины "цветной революции", хаоса, беззакония и - "волшебной" страны, где можно проворачивать любые аферные дела. Многих кыргызских чиновников высокого ранга за глаза называют "мистер 10%". А сакраментальная фраза: " У нас не воруют только дураки и ленивые", в сердцах брошенная с высокой трибуны одним из ежегодно сменяемых премьер-министров, красноречиво свидетельствует об эпидемическом и необратимом характере процесса разграбления страны.
За 17 лет семейно-клановый режим разбалансировал общественно-государственные отношения в стране до такой степени, что государство, в лице чиновников, и народ, брошенный на произвол судьбы, существуют каждый сам по себе, живут своей обособленной жизнью. Госчиновники – эти оборотни в "белых воротничках", превратили государственную службу в "кормушку", в источник личного обогащения, по своему разумению распоряжаются государственной собственностью, беззастенчиво грабят и разоряют кыргызскую землю. В своих алчных устремлениях они замахнулись на самое святое - стратегические национальные запасы (природные богатства и недра земли), являющиеся залогом выживания наших детей, внуков, всех грядущих поколений.
Семейно–клановая система управления страной, изначально законоотступная и антинародная, не может не породить конфликтное общество. Все мы - воюем друг с другом и все вместе - против "государства". Народ, доведенный до состояния всеобщей бедности ведет тихую "необъявленную" партизанскую войну без правил, без сроков и границ. Войну на выживание. Мы интенсивно деградируем, превращаясь в безыдейный народ, бредущий в никуда, разменявший свою духовность и национальную самобытность на безликую массовую культуру низкого пошиба, разлагающую нравы и психику людей.
Мы – стерилизованные индивиды со стертыми памятью, гордостью, патриотизмом, молча и безучастно взирающие на процесс уничтожения государственности, растаскивания на куски родной земли , подарившей всем нам жизнь.
Кыргызское общество поражено тяжелым недугом – манкуртизмом.
Вдвойне обидно, что эта незавидная участь постигла некогда цветущий и ухоженный индустриально-аграрный Кыргызстан с хорошо развитыми инфраструктурой, здравоохранением, научным потенциалом, по уровню грамотности населения занимавший почетное 14 место в мире и опережавший по этому показателю многие развитые страны (для сравнения: США-19, Россия-22, Япония-31, Канада-58, Малайзия-97, Турция-100, Китай-102 и т.д.).
Уважаемые братья и сестры! Дорогие друзья!
Пробил час правды для всех нас и пришло время "собирать камни". Нам необходимо обрести собственное лицо, сохранить Отечество, вернуть Кыргызстан в лоно цивилизованного сообщества. Мы должны это сделать, ибо у нас нет другой альтернативы. Международные эксперты ООН уже включили Кыргызстан в список государств повышенного риска, т.е. тех, которые могут в скором времени прекратить свое существование.
Посильна ли для нас, кыргызов, выполнение этих задач? Не слишком ли мы переоцениваем свои силы и возможности? Сохранились ли в нашем обществе силы, способные вывести Кыргызстан из болота политического, экономического, социально-психологического кризиса?
Есть такая сила! Это каждый из нас, кто осознает себя гражданином Кыргызской Республики! Пробил час, когда всем нам нужно встать во весь рост и громко заявить: Мы – народ Кыргызстана! Мы – хозяева этой священной земли и мы никому не позволим распродавать ее направо и налево! Мы, и никто другой, как единственный источник и полномочный носитель верховной власти в республике, наделены правом распоряжаться природными богатствами и недрами страны, общественной собственностью, прежде всего - стратегическими национальными ресурсами!
Мы – народ Кыргызстана - перед лицом угрозы распада кыргызской государственности должны срочно пересмотреть и исключить из Основного закона наспех сфабрикованные и торопливо навязанные обществу условия делегирования временных полномочий президенту республики и другим менеджерам-управленцам. Мы – народ Кыргызстана - должны в экстренном порядке разработать и утвердить принципиально новые условия найма на работу "слуг народа", исключающие малейшую возможность узурпации ими всей полноты власти!
Почему мы этого не добиваемся?! Почему мы безмолвствуем и не можем воспользоваться своим неотъемлемым конституционным правом?!
На это есть две серьезные причины. Во-первых, кыргызское общество, раздираемое глубокими внутренними противоречиями, раздробленно на север и юг, роды и кланы, на аборигенов, бегущих из страны и "квартирантов", пребывающих в подвешенном состоянии. Разделенные и раздробленные, каждый из нас слаб, беспомощен и беззащитен. Мы, в отдельности – никто. Мы никак не можем объединиться и стать единым народом Кыргызстана – единой нацией.
Во-вторых, кыргызское общество непозволительно долго (без малого – двадцать лет) пребывает в мучительно-болезненном состоянии своего перерождения в иное качество.
Переходный период - это прыжок через пропасть, и он должен совершаться энергично, без задержек, за счет сверхмобилизации воли и усилий всего народа, порой с применением исключительных (шоковых) мер, непредусмотренных Конституцией. Затягивание переходного периода чревато беззаконием, хаосом и фактическим безвластием, чем и воспользовались "мутные" люди в смутное время, ловящие рыбу в "мутной" воде.
Что делать? Выход только один: вооружить всех кыргызстанцев! Общенациональной идеей! Идеей, способной консолидировать усилия каждого гражданина Кыргызской Республики в одну мощную гражданскую силу и объединить все национальные сообщества вокруг коренного этноса-народа, давшего название земле и всем общее имя – "кыргыз"!
Такую идею не способно создать и предложить обществу государство, пока оно является бездушным аппаратом насилия, и госчиновники, исповедующие политику "разделяй и властвуй!", вместо - "объединяй и служи Отечеству!".
Общенациональная объединяющая идея может зародиться только в недрах самого общества, статус которого намного выше статуса государства. Ведь выше всех всегда находится его Величество - ЧЕЛОВЕК!!! Собственно говоря, государство для того и должно функционировать, чтобы реализовывался принцип: "Все - во имя Человека!".
Человек!!! Его права, жизненные интересы и насущные потребности!!! Вот ключ – к созданию общенациональной идеи, которая может стать понятной каждому члену общества!
И если нам, кыргызстанцам, удасться выстроить демократическую формулу модели "Человек, Общество, Государство" (ни в коем случае не наоборот!), то нам не будет стыдно за обновленное кыргызское Общество, сумевшее взять под свой контроль функциональную деятельность государства. Не мы – а нам будут завидовать и каждый из нас, наконец-то, с гордостью сможет произнести: "я – кыргызстанец!", "я – кыргыз!".
СВОБОДА ЕСТЬ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР!
Основные тезисы движения "ДОС"
Самым главным и основополагающим тезисом движения "ДОС" является новая революционная формула: "Каждый гражданин Кыргызстана – акционер!". Этот простой и понятный всем лозунг, который автоматически возводит каждого гражданина Кыргызстана, независимо от его происхождения, социального положения, возраста и вероисповедания, в положение собственника и совладельца природных недр и богатств Кыргызстана, с выделением конкретной доли в общенациональных стратегических ресурсах страны, и есть наша общенациональная идея! Эта идея делает человека, а значит и весь народ, подлинным хозяином на этой земле!
Мы будем добиваться, чтобы эта идея: "Каждый гражданин Кыргызстана – акционер!" была конституционно закреплена в Основном законе республики!
Внутренняя политика. Новая государственная доктрина Кыргызской Республики должна исходить из демократичного постулата – социальная справедливость для всех! Экономической основой его обеспечения и гарантом внедрения в жизнь общенациональной идеи станет статус общественной (общенародной) собственности, которая будет четко обозначена в Конституции страны, вместо государственной, постоянно подверженной разграблению со стороны чиновников.
Наша формула "Каждый гражданин Кыргызстана – акционер!" нацелена на революционный переворот в сознании людей, на изменение всей общественно-политической ситуации в стране. Реальным, а не продекларированным должен быть лозунг: "государство для народа, а не народ для государства!". Этот принцип и идея акционерства в разных интерпретациях на практике воплощены и воплощаются в ряде зарубежных стран. В современном мире они стирают грань между классическими понятиями "капитализм", "социализм", "коммунизм".
В будущем движение "ДОС" готово инициировать создание единого Национальный Фонда (НФ) , где на каждого гражданина Кыргызской Республики, будет открыт специальный и прозрачный индивидуальный счет – гарантийное свидетельство о наличии его доли собственности. НФ, таким образом, будет аккумулировать громадное количество народных денег и государство в целях инвестирования реального сектора экономики может брать взаймы у собственных граждан часть денежных средств. НФ придаст каждому гражданину чувства уверенности и защищенности, стабильности и уверенности, и шанс – на достойную настоящую жизнь и обеспеченную старость.
Духовная миссия современного поколения состоит в обеспечении исторического выживания кыргызстанцев – создании единой нации. Кыргыз (кыргызстанец) – единая нация! Этот статус распространяется и на все народы - субэтносы, которые вместе с собственно кыргызами (исторически являющимся реликтовым этносом) должны стать, наконец, единой нацией. Все этнические сообщества, проживающие в стране, образно говоря – словно пчелы, окружающие кыргызскую матку, стоят перед проблемой сохранения той уникальной этно-социокультурной целостности, именуемой кыргызстанец. В природе пчелы не убивают свою матку, не разбегаются от нее в разные стороны. Они инстинктивно оберегают ее и в этом заключается залог самосохранения и самовыживания всего пчелиного роя. В любом государстве коренное население определяет основное название нации. Кыргыз – это толерантное сообщество, которое с архаических времен на практике вмещало в себе множество народов. И сегодня кыргызы продолжают эту давнюю традицию, являясь фактически мозаичным народом, где каждый субэтнос вносит свое индивидуальное своеобразие в общую физиогномику страны.
В экономической политике движение "ДОС" будет неукоснительно следовать общечеловеческим приоритетам, прежде всего защите частной жизни и частной собственности, как фундамента свободы, независимости и процветания.
Главным приоритетом, стратегической точкой опоры всей экономики, основой экономической (и энергетической) безопасности страны должно стать белое золото Кыргызстана – ВОДА!!! В обществе уже сформировалось консолидированное понимание стратегического значения для Кыргызстана ВОДЫ, в связи с чем "ДОС" выдвигает идею обозначения и закрепления в Конституции республики статуса воды (ледниковой и питьевой), как общенационального достояния.
Все экономические реформы в Кыргызстане должны базироваться на фундаментальном принципе: неоэкологическом прагматизме – самодостаточности и самоорганизации. Эти реформы должны разрабатываться ОБЩЕСТВОМ, его институтами и спускаться для исполнения в более низкую подконтрольную субстанцию - государству. Диктат центра и администрирование со стороны государства должны быть исключены из жизни общества. Всем регионам – экономическую свободу!
В области сельского хозяйства. Учитывая разразившийся мировой продовольственный кризис, Кыргызстан обязан принять превентивные меры по обеспечению продовольственной безопасности. "Хлеб – всему голова!" - и движение "ДОС" будет добиваться, чтобы статус зерна, как основы продовольственной безопасности, был прописан в Основном законе страны.
Государству необходимо повернуться лицом к селу и вернуться к роли основного, надежного и стабильного "заказчика-рыночника": взять на себя функции обеспечения труженников села ГСМ, минеральными удобрениями, сельхозтехникой, сервисного обслуживания; создания специализированных племенных заводов и семеноводческих хозяйств; материального и финансового стимулирования развития всех уровней производств, в том числе и перерабатывающего профиля. Государство на практике должно осуществить так и нереализованную в советской стране идею стирания граней между городским и сельским бытом.
Бизнесмены и предприниматели должны быть надежно защищены от произвола, силового передела собственности (рэкета со стороны государства), от многочисленных унизительных проверок со стороны правоохранительных и фискальных органов. Налоговая система обязана стимулировать обустройство и количественное увеличение среднего класса, на котором и жиждется современное общество, и жизненное кредо бизнесменов: "Жить для себя – значит жить для страны!". Соответственно, необходимо создать прозрачную систему налогообложения, чтобы результаты труда поступали не в карман чиновников в виде взяток, а шли на благо каждого гражданина Кыргызстана, повышая тем самым общий уровень жизни. Государственная политика в сфере бизнеса должна заинтересовывать предпринимателя вкладывать деньги в производство и в его расширение. "ДОС" - за принцип: "Чем выше прибыль бизнесмена, тем выше размеры наших пенсий и пособий!".
Общественно-социальная сфера. Реформы правоохранительной и судебной системы должны осуществляться не аппаратами Генпрокуратуры, МВД, ГКНБ, фискальных органов и судебных инстанций. Только общественные институты должны быть наделены правом создавать такие системы государственных органов, которые необходимы обществу и отвечают, прежде всего, его интересам и свободам человека. Одну из самых злободневных проблем современности – коррупцию, невозможно решить с помощью насквозь прогнивших и коррумпированных правоохранительных и судебных органов. Только одобренные народом и подотчетные обществу системы правоохранительных и судебных органов могут минимизировать уровень коррупции.
С учетом реальных, а не мнимых угроз должна быть определена военная доктрина государства и осуществляться строительство национальных Воооруженных сил.
Мы должны восстановить и укрепить наши прошлые завоевания: в сфере образования – доступность, в культуре – гуманизм, в науке – прагматичность.
Внешняя политика. Внешняя политика – не предмет торга, не товар, который надо выгодно продать. Это лицо целой нации, проявление непоколебимой твердости при отстаивании национальных интересов. Отсутствие собственной генеральной линии государства в области внешней политики неизбежно приводит к заигрыванию с "сильными мира сего", шараханию из одной крайности в другую, выторговыванию меркантильных интересов и мелких уступок в ущерб решения стратегических вопросов обеспечения независимости и безопасности страны.
В условиях продолжающейся "необъявленной" третьей мировой войны – "информационной", и нового передела собственности, прежде всего, запасов углеводородов, Кыргызстан без выверенной собственной концепции внешней политики оказажется "между молотом и наковальней", а, учитывая хроническую внутреннюю общественно-политическую нестабильность, посеянную властями вражду регионов - превратится в центральноазиатские "Балканы" со всеми вытекающими последствиями.
Угроза "балканизации" Центрально-Азиатского региона не может не вызывать обеспокоенности у соседних государств, всех прогрессивных сил человечества. С учетом этого Кыргызстан должен во главу угла поставить стратегическую цель: Кыргызстан может стать страной вечного мира в Центральной Азии. И проводить соответствующую внешнюю политику, чтобы в Вечном мире в Кыргызстане в одинаковой степени были заинтересованы как ближайшие соседние страны, так и ведущие державы мира.
Основной задачей общественно-политического движения "ДОС" является объединение всех здоровых политических и общественных сил, неправительственных организаций под флагом консолидирующей, позитивной и конструктивной идеи, а также всех граждан, единомышленников и соратников, кто неравнодушен к собственной и чужой судьбе и к будущему родного Отечества, кто чист перед своей совестью и перед народом. Мы, ДОСовцы, за: революцию – в умах людей! Мы, ДОСовцы, за: осуществление захвата – людских сердец!
Главная цель. "ДОС" не ставит своей конечной целью непременно рекомендовать кого-то в президенты, кресло которого в условиях единовластия является яблоком раздора. Народ сам волен предложить и избрать достойнейшего лидера нации, выдвинув его из своей гущи. Он также свободен в выборе в представительские и исполнительные органы власти выдающихся сыновей и дочерей Отчизны, высочайших профессионалов своего дела.
Программа-минимум нашего движения - избавиться навсегда от системы семейно-кланового властвования и заменить его на систему управления государством общественными институтами; создать подлинно народную, выборную, с учетом вековых традиций кыргызов структуру политического устройства общества, выстроенного на демократическом принципе свободного волеизъявления всех граждан страны. Программа-максимум – каждого гражданина сделать настоящим собственником, поистинно свободным, гордящимся своей родной Отчизной – оплотом его человеческого счастья.
Наше политическое кредо – только сумма свобод каждого гражданина Кыргызской Республики может реально сконструировать мир и безопасность Кыргызстана!
Наш девиз – свобода есть осознанный выбор!
Дорогие друзья!
Общественно-политическое движение "Демократический Объединенный Союз" надеется, что люди доброй воли сумеют ради нашей общей святой земли, ради единственной Отчизны объединиться в крепком и долгом рукопожатии с "ДОСом". Будем помнить, что "ДОС" в переводе на русский язык означает – ДРУГ. А что может быть дороже на свете, чем верный ДОС, считающий за честь быть тебе опорой и который осознает свободу твоего выбора!
Общественно-политическое движение
"Демократический Объединенный Союз" (ДОС)
Передал -
Акимов Турат [[email protected]
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1219608240
Недавние отзывы