Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией из-за конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии.
"Мы в министерстве иностранных дел получили указания и мы разорвем дипломатические отношения с Российской Федерацией, - сказал Вашадзе. - Окончательное решение принято".
"Это решение не означает, что, например, контакты между МИД двух стран прекратятся окончательно. Такие встречи возможны на территории третьих стран", - добавил он.
По словам Вашадзе, "как в Грузии, так и в Российской Федерации не останется ни одного дипломата, останутся лишь консул, вице-консул и технический персонал".
Он добавил, что интересы Грузии в России будет представлять посольство одной из третьих стран.
Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Лаша Жвания пояснил, что это может быть посольство Украины, Азербайджана, "или какой-либо другой страны, являющейся партнером Грузии".
В четверг парламент Грузии единогласно принял резолюцию, в которой предложил правительству разорвать дипломатические отношения с Россией и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.
Разрыв соглашений
Резолюция парламента Грузии, за которую проголосовали все 106 депутатов, называется "Об оккупации Российской Федерацией грузинских территорий".
Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что посольство пока не получало официального подтверждения информации о разрыве дипотношений, но он и его сотрудники готовы покинуть Тбилиси, если такое требование последует с грузинской стороны.
Одновременно Грузия вышла из всех соглашений в рамках СНГ и с Россией по миротворческим операциям в зонах конфликта. Соответствующее постановление подписал в пятницу премьер-министр Владимир Гургенидзе.
Государственным органам Грузии дано распоряжение "начать процедуры для прекращения так называемых миротворческих операций в Абхазии и бывшем автономном округе Южной Осетии и для немедленного вывода вооруженных сил РФ с территории Грузии".
Объявлены утратившими силу соглашения от 24 июня 1992 года "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", и от 14 мая 1994 года "О прекращении огня и разведении сил". МИД Грузии поручено официально уведомить об этом Исполком СНГ, председателя ЕС, председателя Совбеза и генсека ООН, ОБСЕ и Парламентскую Ассамблею Совета Европы.
Грузия также вышла из Смешанной контрольной комиссии по Южной Осетии (СКК).
Реакция Москвы
"Мы сожалеем в связи с таким шагом грузинской стороны. Это не пойдет на пользу нашим двусторонним отношениям", - заявил "Интерфаксу" директор департамента информации МИД РФ Андрей Нестеренко.
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Население: около 70 тыс. человек (по официальным данным, до начала конфликта)
Столица: Цхинвали
Президент: Эдуард Кокойты
АБХАЗИЯ
Население: около 250 тыс. человек (по данным за 2003 год)
Столица: Сухуми
Президент: Срегей Багапш
Несколькими часами ранее на пресс-конференции в Москве он сказал, что Россия хотела бы сохранить дипломатические каналы для контактов с Грузией.
"Разрушить отношения можно в одночасье, а восстановить их после того, как улягутся эмоции, потребует значительных усилий", - добавил он.
По словам российского дипломата, "рабочие контакты по дипломатической линии" необходимы, в частности, "для решения неотложных вопросов, связанных с интересами простых людей".
Один из авторов проекта резолюции, председатель парламентского комитета по внешним связям парламента Грузии Лаша Жвания, ранее подчеркнул, что разрыв дипотношений не означает закрытия консульств.
База за хребтом Кавказа?
Нестеренко подтвердил, что Россия в ближайшее время подпишет договоры о взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией, но назвал "слишком эмоциональными и поспешными" заявления о предстоящем создании в Южной Осетии постоянной российской военной базы.
"Президент Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел разработать Договор о мире, сотрудничестве и взаимопомощи России с Абхазией и Южной Осетией, и мы этим занимаемся", - заявил официальный представитель МИД РФ.
"Я слышал такую информацию, но нет полного текста высказываний, - сказал он в ответ на вопрос о базе. - Быть может, этот человек, скорее всего, военный, высказал свою точку зрения".
Несколькими часами ранее вице-спикер южноосетинского парламента Тарзан Кокойты заявил в Цхинвали, что Россия и Южная Осетия заключат договор уже 2 сентября, и один из его пунктов будет предусматривать создание базы.
Глава парламента Южной Осетии Знаур Гассиев в пятницу высказал мнение, что "РФ присоединит республику в течение нескольких лет или даже раньше". Об этом сообщает Associated Press.
Вместе с тем, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба ранее заявил, что его республика не собирается присоединяться к России.
Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа.
В тот же день южноосетинский лидер Эдуард Кокойты, поблагодарив президента РФ Дмитрия Медведева, который "принимал самые ответственные решения в этот непростой момент", поднял вопрос о базе.
"Я, как президент признанного государства Республики Южная Осетия, буду обращаться к руководству Российской Федерации для того, чтобы она разместила на территории Южной Осетии свои военные базы", - заявил он, добавив, что решение этого вопроса "будет зависеть от воли России".
Естественным природным рубежом между Россией и Грузией является Большой Кавказский хребет.
Южная Осетия расположена к югу от Кавказского хребта. С Россией ее связывает стратегически важный Рокский тоннель, через который проходит Военно-Грузинская дорога.
С территории Южной Осетии до Тбилиси около трех часов езды на автомобиле по ровной местности.
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/international/newsid_7588000/7588351.stm
Дата и время публикации: 2008/08/29 17:17:05 GMT
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кавказский вопрос: у стран ШОС свои интересы?
Илья Абишев
Русская служба Би-би-си, Москва
Москве не удалось добиться от стран-членов Шанхайской организации сотрудничества прямого одобрения российской военной кампании против Грузии и признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Поддержка действий России выразилась в довольно обтекаемых формулировках итогового коммюнике: руководство Китая еще накануне заблокировало предложенные Россией термины "геноцид" и "агрессия" в оценке действий грузинского руководства.
Евгений Верлин, заместитель главного редактора интернет-издания "Русский мир", объясняет осторожную позицию ШОС тем, что своим признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Россия вступила в противоречие с основополагающими принципами организации.
"Нарушен важнейший принцип статьи 2 Хартии ШОС - взаимное уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также статьи 1 - совместное противодействие "трем злам" - в том числе, сепаратизму", - считает эксперт.
Маски сброшены?
Некоторые аналитики уверены, что Россия особо и не рассчитывала на поддержку своих союзников по ШОС, но пыталась дать понять: настало время бросить вызов однобокому и предвзятому, как считают в Кремле, подходу стран Запада к глобальным проблемам.
"Для России очень важно пояснить Китаю, что де-факто сложился двойной стандарт: там, где Америка и ее сторонники выступают за сепаратизм, Россия выступает за территориальную целостность, и наоборот. Американцы этим двойным стандартом оперируют вовсю", - считает Александр Дугин, лидер международного евразийского движения.
По его мнению, "и Китаю, и России нужно отстаивать свою территориальную целостность, в том числе и силой", и "поддерживать сепаратизм, когда это в наших интересах".
При этом, полагает Дугин, Шанхайская организация сотрудничества, которая, если учитывать наблюдателей и потенциальных членов, включает в себя большинство человечества, представляет собой альтернативу однополярной проамериканской коалиции.
"После Косова нет никакой возможности говорить о единой морали или единых критериях. Америка называет геноцидом то, что ей выгодно, мы - то, что нам выгодно. Китай немного помнется, поиграет с Вашингтоном и встанет на нашу позицию. А страны Центральной Азии вообще никуда не денутся", - таким видит развитие политической ситуации российский эксперт.
Однако нужно ли это Китаю, который идет на сближение с США и не упускает случая, чтобы усилить собственные позиции, задается вопросом Евгений Верлин: "Почему-то в России принято считать, что Китай, который играет ведущую роль в ШОС, должен встать на ее позицию. А почему? Разве Китай не заинтересован в том, чтобы разыграть в той же Центральной Азии свою карту, обеспечить свои интересы?".
Проблема сепаратизма - не главная?
Большинство западных комментаторов еще до начала саммита ШОС говорили: главная причина, отчего страны Центральной Азии не поддержат действия России на Кавказе, - их настороженность из-за собственных проблем с сепаратистами. Досым Сатпаев, директор казахстанской консалтинговой организации "Группа оценки рисков", считает такое мнение поверхностным.
"Центральная Азия - не Кавказ, здесь нет такого феномена, как непризнанные республики, есть лишь приграничные споры. Настороженность вызвана, во-первых, тем, что многих пугает агрессивная политика России к внешнему миру. Если сегодня это произошло с Грузией, то завтра Россия - пусть не обязательно с помощью военных мер - может так же жестко разговаривать с другими членами СНГ", - высказывает предположение Сатпаев.
По словам казахстанского эксперта, страны региона не хотят оказаться втянутыми в бесперспективные конфликты, что грозит разрывом экономических связей.
"Во-вторых, страны Центральной Азии не хотят отходить от практики дистанционного партнерства, которая предполагает активное взаимодействие с абсолютно всеми геополитическими игроками. Казахстан из всех стран Центральной Азии попал в самую неловкую ситуацию, потому что, в отличие от, например, Таджикистана или Узбекистана, у него есть прямые экономические интересы в Грузии, и довольно неплохие отношения с Саакашвили. Естественно, с Россией Казахстан не хочет ссориться из-за Грузии, но и Грузию не хочет терять", - объясняет эксперт.
Экономика Грузии настолько же зависима от инвестиций со стороны Казахстана, насколько и благополучие казахстанского бизнеса зиждется на лояльности Астаны ведущим мировым державам - и, далеко не в последнюю очередь, Соединенным Штатам. Китайская экономика связана с Америкой еще более тесно, напоминает Майкл Бернстам, профессор Стэндфордского университета в Калифорнии.
"Дипломатические усилия Кремля на азиатском направлении нас совершенно не беспокоят. Китай - совершенно самостоятельная величина, и он участвует в организации по чисто региональным причинам. В свое время Соединенные Штаты тоже хотели вступить наблюдателями в ШОС, их, правда, не приняли, но все равно это проблема третьестепенная", - уверен он.
В Шанхайскую организацию сотрудничества наряду с Россией входят Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре страны - Индия, Иран, Монголия и Пакистан - имеют статус наблюдателя.
Перспективы столь эклектичного образования, каковым является ШОС, у многих вызывают скептицизм. Впрочем, единодушный прагматизм участников душанбинского саммита в оценке российско-грузинского конфликта - это то, чем пока не могут похвастаться страны западного блока.
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_7586000/7586595.stm
Дата и время публикации: 2008/08/28 16:19:54 GMT
Недавние отзывы