"Что-то с электричеством все же нечисто", - на такие мысли наводят даже официальные цифры и высказывания самих чиновников.
Неумолимой рукой власть продолжает закручивать гайки - что ни день, то новый поворот…
Кыргызстан с минувшей недели стал погружаться во тьму чаще, веерные отключения стали продолжительнее. Новые эксперименты с населением ("А если еще и так попробуем?") проводятся под аккомпанемент пресс-релизов министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов, гвоздящих сознание обывателей грозными цифрами: лимит потребления опять превышен! Опять, проглоты, сожрали больше электричества, чем дозволено!
Так несмышленого котенка тычут мордочкой в наделанную им в ненадлежащем месте лужицу, чтобы навек от этой дурной привычки отучить.
И цель наших энергочиновников понятна. "Энергодефицит" - к этому слову придется привыкать", - фразу эту, вынесенную в заголовок одной из публикаций в правительственной прессе, они, похоже, хотят сделать общенациональным лозунгом.
Правда, усомниться в его справедливости заставляют… официальные же цифры. К нам в руки попал весьма любопытный документ - информация о ходе подготовки отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду, предоставленная парламенту всё тем же министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов. Особенно интересны данные о работе ГЭС Токтогульского каскада на 7 часов утра 17 сентября - дня накануне передачи информации депутатам.
Итак, час, считающийся утренним максимумом нагрузок: очередное веерное отключение завершено, по всей республике врубают свет, стране нужно очень много энергии. Как же ведут себя в это время ее производители - гидроэлектростанции? Вот главная из них - Токтогульская ГЭС. Её нагрузка в этот час - 550 мегаватт, то есть столько она способна вырабатывать. Учитывая, сколько в этот час через ее турбины проходит воды (не очень много), это, по оценкам специалистов, нормально. Но вот лежащая ниже по течению реки Нарын Шамалдысайская ГЭС. Её нагрузка - НОЛЬ. Это значит, что она вообще ничего не вырабатывает!
Отчего же? Может, сломалось чего? Да нет, по данным минэнерго, как минимум один гидроагрегат находится в работе. Может, воды для нее не осталось? Чепуха - она по-прежнему течет через плотины всех гидроэлектростанций каскада (причем в одинаковом количестве), нигде не накапливаясь - накапливаться ей практически негде! При этом ни на одной из станций (опять же, по данным минэнерго) нет холостого сброса воды - то есть вода течет через турбины, а не мимо них. Течет себе вода, а Шамалдысайская ГЭС не выдает народу ни одного ватта энергии!
Что за непозволительная роскошь?! Электроэнергия - дефицит! Народ на голодном пайке сидит! А станция, способная дать хотя бы 80 драгоценных мегаватт, по официальным данным, бездельничает! Даже в более благополучные времена ситуация, когда ГЭС оказывалась, что называется, "на нуле", становилась ЧП вселенского масштаба! А здесь - тишина, словно так и надо.
С другими станциями, кстати, тоже какие-то странности творятся. Чем ниже они по течению реки, тем хуже работают. В то время как Курпсайская ГЭС несет нагрузку лишь на 37 процентов своей установленной мощности, следующая - Ташкумырская ГЭС - на 22 процента, Учкурганская ГЭС (стоящая почти на границе с Узбекистаном) - на 12 процентов. При том, повторим, что вода через все плотины течет в равных количествах, станции вырабатывают энергии почти в два раза меньше, чем способны в этих условиях. Все вместе недодавая народу почти 190 мегаватт!
Еще одна странность - тем меньше вырабатывают (по официальным данным) станции, чем ближе они расположены к границам сопредельных государств. Вот и Ат-Башинская ГЭС (вблизи границы с Китаем) пашет втрое слабее, чем может. И как здесь снова не вспомнить версию о тайном экспорте электроэнергии? Неужели он продолжается даже сейчас, когда страну лихорадит от нехватки электричества?!
А энергочиновники по-прежнему продолжают уверять общественность, что никто электроэнергию и воду "налево" не пускал и не пускает. Официальные же цифры неумолимо свидетельствуют: начиная с 2005 года Токтогульское водохранилище чересчур быстро и просто катастрофически опустело больше чем наполовину - при том, что электроэнергии - по официальным же данным - больше в эти месяцы не вырабатывалось. Значит, вода (заодно с электроэнергией) все же "налево" ушла? Опровергая эту версию, чиновники приводят весьма своеобразные доводы.
Вот, например, Акылбек Тюменбаев, заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана, в интервью правительственной газете "Слово Кыргызстана" (номер от 24 сентября) разъясняет: "Сейчас на Токтогульской ГЭС работает комиссия МВД. Кто там был, также может убедиться в том, что невозможно ни капли воды отпустить без генератора. Аварийный слив на водохранилище не работает с 2002 года, когда уже начались первые признаки снижения уровня воды".
А вот шеф Тюменбаева - министр Сапарбек Балкибеков - всего месяцем раньше, 29 августа, в интервью информагентству "24.kg" рассказывает совсем другую историю: "В 2002 году ситуация была очень интересная. На 1 апреля объем воды в Токтогулке составлял чуть больше 7 миллиардов кубов. Но приток был настолько большой, что потом пришлось даже пускать 500 миллионов кубометров воды вхолостую".
Так как же спускали тогда воду ВХОЛОСТУЮ (то есть как раз мимо генератора), если аварийный слив уже тогда НЕ РАБОТАЛ?!
Вы бы хоть между собой договаривались, кто что будет говорить… Или - врать.
Перлы наших энергочиновников, противоречащие друг другу, уже можно коллекционировать. Тому же Акылбеку Тюменбаеву принадлежит еще одно очень эмоциональное высказывание: "Мы просто варварски относились до сих пор к своим энергоресурсам! Мы с вами практически проели оборотные средства энергокомплекса страны!". Чем ещё поражают высказывания наших чиновников - так это какой-то отстраненностью от проблемы. Кто это - "мы"?! Сам Акылбек Тюменбаев, к слову говоря, был далеко не последним человеком в энергетической отрасли. В 2005 году, например, он работал заместителем главы инспекции по энергетике и газу при правительстве. И в этом качестве, кстати, возглавил созданную тогда межведомственную комиссию "по проведению объективной проверки финансово-экономической деятельности" ОАО "Электрические станции".
Заключение той комиссии (которое власти так и положили под сукно) было разгромным. Вот только несколько цитат из нее. "Вследствие невыгодных цен контрактов только по экспорту электроэнергии нанесенный ущерб АО "ЭС" только за 2005 г. составил около 7 миллионов долларов… Существующая коррупция в энергосистеме Кыргызстана привела к тому, что кыргызские энергетики утратили все свои позиции в регионе… Коррупционная энергетическая команда бывшего режима, создавшая грабительскую систему по отмыванию денег, не только не ослабла, но и усилила свои позиции, проведя лишь формальную кадровую рокировку… Если не будут приняты немедленные и самые кардинальные меры, ситуация в данной энергокомпании приведет не только к тяжелым финансовым последствиям в энергосекторе в целом, но и к дальнейшему накалу напряженности в обществе, недоверию новому руководству страны и очередным социальным потрясениям"… (Как в воду глядели!)
А меры предлагались, в частности, такие: "Отстранить от должности гендиректора ОАО "ЭС", заместителей и других ответственных лиц, причастных к грубым финансово-хозяйственным нарушениям… Рассмотреть ответственность руководителей и работников… и причастных лиц и сторон, а также экономическую ответственность всех виновных по полному восстановлению причиненного ущерба… Поручить Счетной палате и генеральной прокуратуре осуществить необходимую детальную проверку… Немедленно изменить ситуацию, когда все полномочия по принятию важных решений в компании фактически переданы в руки одного человека - генерального директора".
Генеральным директором ОАО "Электрические станции" тогда был, напомним, Сапарбек Балкибеков. Вскоре… возглавивший ВСЮ энергетику страны, став главой новоиспеченного министерства (созданного, кстати, тоже по рекомендации межведомственной комиссии). А заместителем его, тоже пойдя на повышение, стал не кто иной, как Акылбек Тюменбаев, - подписывавший упомянутую справку в качестве председателя комиссии! Теперь уже, правда, г-н Тюменбаев не только не вспоминает о "коррупционной системе", но и на пару со своим новым шефом винит во всех бедах климат, маловодье, а заодно и всех кыргызстанцев - "варварски проевших энергоресурсы".
Вадим НОЧЕВКИН
http://delo.ktnet.kg/2008/30/03.shtml
Недавние отзывы