В Кыргызстан, судя по всему, завезли муку, употребление которой опасно для здоровья. Вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны, как утверждают ныне неофициальные источники, чиновники пытаются решить поставками опасных для жизни продуктов?
Как стало известно ИА «24.kg» из источников в Доме правительства, на днях на имя премьер-министра поступила пугающая информация. Мука, ввозимая из Китая, по предварительным данным местных экспертов, заражена особо опасным карантинным вредителем – капровым жуком. Она несет в себе угрозу для жизни людей и продовольственной безопасности.
Капровый жук считается одним из самых опасных вредителей зерна и различных продуктов его переработки. В первую очередь он заражает дробильные цеха мукомольных заводов и хранилища пищевых запасов. Продукты, в которые попадает вредитель, через некоторое время становятся непригодными для использования в пище для человека и даже для корма скота. Они превращаются в ядовитую порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма и личиночных шкурок.
По некоторым данным, капровый жук обнаружен специалистами Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР при проведении экспертизы ввезенной из КНР муки. В частности, партии объемом в 116 тонн. Ее к тому времени, как утверждают источники, успели перевезти на крупный местный мелькомбинат. Теперь его склады нуждаются в обеззараживании.
Впрочем, самое страшное то, что муку, в которой был обнаружен вредитель, предполагается направить малообеспеченным семьям и в Государственный резерв. Более того, предварительный анализ той же партии показал, что в ней обнаружена смесь глютамина с меламином. Последний является синтетическим веществом, который уже привел к отравлению десятков тысяч человек в том же Китае, число детей, пострадавших от употребления молочной продукции с содержанием этого химиката, превысило 50 тысяч. Четверо из них погибли. Еще около 100 детей находятся в критическом состоянии.
Вместе с тем только в июне-июле 2008 года в Государственный резерв Кыргызстана поступило свыше 1,2 тысячи тонн муки производства КНР. В ближайшее время ожидается прибытие из Китая еще 1 тысячи тонн. Местные специалисты затрудняются точно определить зараженность и загрязненность импортной муки из-за отсутствия современного оборудования. Точный ответ может дать экспертиза за рубежом, куда предполагалось направить образцы ввезенной в Кыргызстан муки. Однако пока неизвестно, было ли это сделано, и если да, то каковы результаты.
Как стало известно ИА «24.kg» из тех же источников в Доме правительства, Минсельхоз КР попытался настоять на запрете реализации китайской муки населению. Премьер-министру предложили ряд срочных мер. В их числе – уничтожение последней партии муки в полном объеме – 116 тонн. Обеспечение продовольственной безопасности требует введения табу на ввоз любой пищевой продукции и посуды с содержанием меламина, а также усиление фитосанитарного контроля на границе.
Главе правительства Игорю Чудинову, вместе с тем, предложили распорядиться о возврате в КНР ранее ввезенных партий муки. Но что предпримет кабинет министров по этому поводу, пока неизвестно…
Тем временем возможность появления на рынке Кыргызстана зараженной и загрязненной муки уже не удивляет даже директора Национального института стандартов и метрологии КР Патидина Атаханова. В НИСМ республики, напомним, ранее проводили исследовательские, лабораторные и экспертные анализы практически всей продукции, выпускаемой всеми отраслями в КР или ввозимой на территорию страны.
Патидин Атаханов сообщил ИА «24.kg», что еще в 2007 году правительство страны своим постановлением отменило обязательную сертификацию всех видов продуктов питания, посуды, одежды, в том числе и на наличие меламина. По его словам, за последние неполные три года он направил в правительство и президенту страны 42 соответствующих письма, подчеркивая, какая угроза содержится в импорте зараженной продукции и чем нам может обернуться неразбериха в государственном надзоре.
«Меламин содержится не только в молоке, молочных продуктах или в муке, - поясняет директор Национального института стандартов и метрологии КР. - Недобросовестные производители добавляют его и при производстве посуды, например, или одежды, в том числе детской… Курманбек Бакиев, у которого я не единожды был на приеме по этому тревожному вопросу, все понимает. Однако на уровне исполнительной власти все спускается на тормозах».
«Сегодня мы должны констатировать, что нарушен баланс между запросами потребителями и целями производителей товаров получить прибыль любой ценой, - подчеркивает Патидин Атаханов. - Выявление факта зараженной муки аукнется нам необратимыми последствиями. Надо срочно предпринимать адекватные меры, чтобы не допустить трагедии».
Глава профильного ведомства отметил, что «всем выгодно, когда никто ни за что не отвечает». По его данным, лаборатории, призванные выявлять вредные и опасные для жизни человека вещества, есть при многих ведомствах, включая министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, здравоохранения, экономического развития. Однако ни одна из структур фактически не несет никакой ответственности и в случае выявления угроз жизнедеятельности человека и животных, и в случае их не обнаружения.
Спасение утопающих, как водится, остается делом только самих утопающих?
23/10-2008 13:01, Бишкек – ИА «24.kg»
URL: http://www.24.kg/incidents/2008/10/23/96041.html
Недавние отзывы