С вопросом о том, какие неудобства отключения электричества доставляют ему и его семье, - сегодня ВРС обратился к представителю Национальной дирекции по развитию малой и средней энергетики в КР, Эмилю Алиеву. Также ему был задан вопрос о том, когда кыргызстанцы смогут воспользоваться альтернативными источниками энергии.
Отвечая на вопросы, политический деятель сказал: «Сейчас мне многое пришлось поменять в своем распорядке дня. Я стал раньше ложиться спать и раньше вставать по утрам. Когда свет отключают с 18:00 до 24:00, я, не имея возможности заняться чем-то полезным, обычно просто хожу по дому и ложусь спать в десять вечера. А на днях, у нас в офисе не было электричества целый день».
«Современный человек, живущий в городе, не может обойтись без света: нельзя поработать на компьютере, посмотреть телепередачи. Даже нет возможности включить обогреватель, а ведь горожане не могут растопить костер в своих квартирах», - подчеркнул собеседник ВРС.
«Из-за этих отключений, теперь моя семья покупает продукты питания лишь на один день, а это невыгодно. К тому же большие неудобства доставляет поломка техники. Недавно у меня вышел из строя компьютер и микроволновая печь, хорошо, что ее удалось отремонтировать. Но ведь на это уходит драгоценное время», - добавил Алиев. При этом он обратил внимание на то, чтобы застраховаться от новых поломок электроприборов, он приобрел стабилизаторы напряжения.
Продолжая тему о неудобствах, которые ему доставляют отключения электричества, Эмиль Алиев сказал: «Перед тем, как пригласить в свой дом гостей, теперь приходится сверяться с графиком отключений электричества. Однако даже в этом случае ты не застрахован от того, что окажешься без света, ведь графики не соблюдается».
Отвечая на вопросы, как представитель Национальной дирекции по развитию малой и средней энергетики, Эмиль Алиев рассказал о том, когда кыргызстанцы смогут воспользоваться альтернативными источниками электроэнергии.
«При существующих законах и инструкциях в этой отрасли есть естественные монополисты, а потому население не скоро получит возможность пользоваться энергией от альтернативных источников. Тем не менее, глава государства уже подписал Концепцию развития малой и средней энергетики в Кыргызстане и дал поручения исполнительной власти внести изменения в антимонопольное законодательство. В идеале, это позволит ускорить развитие конкуренции среди компаний, производящих электроэнергию», - заключил Эмиль Алиев.
30/10/2008 - 14:10
http://www.bpc.kg/news/4601-30-10-08
----------------------------------------------------------------
На каждом малом водотоке можно установить до трех микро-ГЭС, заявляет эксперт В.Липкин
29-10-2008
БИШКЕК (АКИpress) - На каждом малом водотоке можно установить до трех микро-ГЭС мощностью от 1 до 20 кВт. Об этом сегодня, 29 октября 2008 года, сказал в ходе обучающего семинара «Вопросы использования малой энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Кыргызстане» эксперт ПРООН Владимир Липкин.
Отметим, что в Минпромэнерго КР сегодня прошел обучающий семинар для специалистов организаций, связанных с продвижением ВИЭ в Кыргызстане.
По словам эксперта, в Кыргызстане насчитывается около 270 рек и 1 000 малых ручьев. Гидроэнергетический потенциал малых рек Кыргызстана по всем областям, как отметил В.Липкин, дает возможность сооружения 92 новых малых ГЭС с суммарной мощностью около 178 МВт и среднегодовой выработкой до 1 млрд. кВт.ч электроэнергии.
«На сегодняшний день средняя стоимость 1 кВт мощности микро-ГЭС, включая строительные работы, составляет в среднем от 1 000 до 1 500 долларов. Стоимость оборудования 1 кВт мощности микро-ГЭС в среднем составляет 800 долларов. - сказал он.- В связи с чем стоимость электроэнергии, выработанной на микро-ГЭС выше, чем на больших ГЭС и может достигать 0,1 доллар за 1 кВт.ч».
Как подчеркнул эксперт, установка микро-ГЭС в отдаленных уголках страны, где отсутствует централизованное электроснабжение, позволит улучшить качество жизни местного сообщества.
Далее В.Липкин назвал еще одно преимущество строительства микро-ГЭС в областях Кыргызстана. «Микро-ГЭС оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду», - сказал он, отметив, что площадь затопления значительно меньше, нежели строительство крупной гидроэлектростанции.
Также эксперт ПРООН привел расчеты, когда одно кафе, расположенное вдоль трассы Бишкек-Ош в год расходует до 70 тонн угля. Вместе с тем согласно расчетам специалистов проекта ПРООН «Продвижение возобновляемых источников энергии для развития отдаленных регионов» при переводе на электротеплоснабжение ежегодная возможность экономии могла бы быть значительной, с учетом, что 1 тонна угля стоит 3 500 сомов.
Недавние отзывы