Когда нас обманывают, мы готовы разорвать на части и обманщика, и себя. Со вторым всегда лучше повременить, по крайней мере, потому, что эта возможность никуда от нас не денется. А вот с первым… Что же действительно делать с проклятым обманщиком, который из нас, умных, делает дураков? Данте Алигьери в своей знаменитой «Божественной комедии» предлагал поместить их поглубже в лед, чтобы они там даже кричать от боли не могли. Что ж, это, пожалуй, уже слишком, поскольку противоречит конвенции по правам человека. Но и себя в обиду давать не стоит. Лучший способ наказать умника, который хочет вас обмануть, - это просто быть умнее его, то есть видеть, когда он говорит правду, а когда лжет.
Вообще, ложь не всегда вызывает у нас приступ бешенства. Она ведь делает жизнь интереснее, веселее. Но есть ситуации, когда ложь вряд ли вызовет у вас улыбку. Это деловой разговор, от которого зависят государственные дела. Вот в этом случае нужно всегда уметь распознавать в словах собеседника лукавство.
В первую очередь, попытаться отбросить все субъективное. Если вы чувствуете, что подозреваете человека во лжи только потому, что у него кривой нос или лысина, или потому, что он похож на бывшего президента, то лучше успокоиться и сосредоточиться на деле. А вот если ваш собеседник сбивается на полуслове и пытается говорить так, чтобы вы поняли как можно меньше, то это верный признак того, что он что-то от вас скрывает.
Однако и уверенная речь сама по себе вовсе не означает, что за ней не кроется обман. У профессиональных лжецов как раз все наоборот. Они говорят очень уверенно, тоном непререкаемого авторитета. Если вы вдруг услышите в их словах какую-то несогласованность и мягко попытаетесь указать на нее, они мгновенно, даже не дослушав вас, «объяснят», что эта несогласованность как раз согласована как нельзя лучше, а легкая и вежливая улыбка на их лице «объяснит», какой вы болван и с каким умным и опытным партнером вам довелось работать. При этом реального объяснения, скорее всего, не будет: все сделает один лишь уверенный тон.
На самом деле уверенность в тоне хороша лишь тогда, когда за ней стоит готовность к диалогу, когда ваш собеседник без всякой позы четко и ясно излагает свое мнение, и вы при этом полностью его понимаете. Помните, что если вам кажется, что из вас делают идиота, то в 90 процентах случаев так оно и есть.
Но речь – это не единственное, на что нужно обращать внимание в деловом разговоре. Профессиональные лжецы понимают, что со словами нужно быть осторожнее всего, и поэтому они стараются не допускать словесных ошибок, которые могут выдать их намерения. И все-таки даже самый уверенный лжец в душе боится разоблачения: такими уж нас всех сделала матушка-природа. Лжецы-профи, конечно, гонят от себя этот страх, но он все равно находит себе место в подсознании. И выдают его в этом случае уже не столько слова, сколько непроизвольные жесты.
Например, ваш собеседник теребит что-то в руках, постоянно прикуривает или отвлекается на какие-то другие дела – все это признаки внутреннего беспокойства, которое трудно скрыть. Когда мы лжем, нам тяжело смотреть в глаза другому человеку. Поэтому обманщик во время разговора часто отводит
глаза или смотрит в пол. Вообще, лжец на подсознательном уровне всегда хочет как-то укрыться от своей лжи – закрыть глаза, рот или уши. Это выражается в прикосновениях к лицу и других подобных жестах. Обманщик может во время речи тереть глаза, нос или лоб. Чтобы «заглушить» свою ложь, он может также специально покашливать.
Следить нужно и за тем, как сидит человек. Если он нарочно выбирает какую-то странную и неудобную позу, а во время разговора никак не может усесться поудобнее, вряд ли это из-за того, что он никогда в жизни не сидел в кресле.
… “ Теперь ты, брат, будешь их господином, - указал Чингисхан на Хасара. - И помни, что недержание слова со стороны правителя является гнусностью...”
"Предки высоко ценили человека, сдержавшего свое слово и тех, кто дорожил честью, величали "лучшим из лучших джигитов". Нарушение своей присяги считается непростительным грехом у всех народов. Единожды поклявшись перед богом и людьми, надо свято соблюдать верность, либо, вообще не надо давать слово. Для добропорядочного человека честь превыше всего..."
К.С. Бакиев (из выступления)
“Нет, господа не надо прикрывать заботой о государстве и народе банальную нечестность, несобранность и недержание мужского слова!”
“Режим, страдающий непроходимостью власти, недержанием слов и ослабленной потенцией, подобен потерявшей управление раздрызганной автомашине на многолюдной дороге”
"Мир держится на женской красоте и на мужском слове"
“Если человек дал слово, то он обязан его сдержать во что бы то ни стало. А что на счет мужского слова, то если мужчина не может сдержать данное слово, то, вы меня извините конечно, его нельзя назвать МУЖЧИНОЙ”
“Недержание слов, мыслей, слюны, мочи и кала - это суть одного и того же процесса: становления (в раннем возрасте) или деградации личности (в старости).”
“Он был болен близорукостью, кривой спиной, плоской стопой, обжорством, пьянством и курением, недержанием слов и мыслей, ушибом совести”
“Ложь или недержание слова – составная структуры слабого характера. Предтечей лжи является фобия наказания и постоянное стремление избежать ответственности. Такие субъекты не брезгует ложью впрок, ложью «на всякий случай». Они постоянно используют Ложь в собственную защиту, лгут из страха и лгут на всякий случай. Ложь, недержание слова - это выработанные годами жизненные психологические установки, с помощью которой субъект защищает личный комфорт, на другое он просто не способен. А если такая защита не приносит эффекта, то обьявление угроз покалечить кого-либо, в том числе и себя, психоаналитики, при отсутствии явно обьяснимых причин, относят к отклонениям от норм и рекомендуют эти причины поискать в прошлом этого человека.”
“Уж и не знаю, что хуже - недержание слова, мочи или денег?”
Словоложество - высшая ступень словоблудия, когда слова "разлагаются", ведут себя противоестественно, употребляются в смысле, противоположном их прямому значению. Тогда "мир" значит "война", "свобода" - "угнетение", "демократия" - "диктатура", "гуманизм" - " ненависть", “борьба с коррупцией” –“ грабёж страны” и т.д. Все тоталитарные идеологии занимаются Словоложеством, т.е. употребляют слова в противоестественном смысле.
Словоложество - растление слова, когда оно употребляется в смысле, обратном его прямому значению, когда оно выворачивается наизнанку для утоления чьей-то властной похоти, когда власти называет себя "демократами", хотя сами все решают и никогда ни с кем не советуется.
Словопускание - истечение слов по мере их поступления, недержание, невнятное журчание речи, проговаривание вслух первых попавшихся мыслей, пускание словесных пузырей.
А чего предложу я иного
Для поддержки державных основ,
Коль осталось, друзья, от былого
Лишь одно недержание слов...
По материалам интернет изданий
3 февраля 2007 года
Отзывы
Гость (не проверено)
Браво, Виталий
сб, 2007-02-03 20:29Гость (не проверено)
D
вс, 2007-02-04 00:22Гость (не проверено)
Бакиев с 24 марта искусно использовал всех своих соратников...
пн, 2007-02-05 09:28Гость (не проверено)
Аналитик
пн, 2007-02-05 10:44Гость (не проверено)
корсарты
пн, 2007-02-05 13:39Гость (не проверено)
Ф. Кулову
пн, 2007-02-05 13:5124 марта 2005 года был государственный переворот с целью смены собственников. Проще говоря "разбой" и "воровство", это относится к "НОВОЙ ВЛАСТИ".
вопрос: Каким бы не был режим Акаева, но власть нужно было взять по закону, или не так?
Среди первых представителей власти, были попутчики (для власти), те которые искренне заблуждались.
вопрос: Можно ли к "заблуждавшимся" отнести: Р. Отунбаеву, А. Бекназарова, А. Проненко и др. бывших членов правительства, в том числе Вас Феликс Шаршенбаевич? Были ли заблуждавшиеся?
Но с момента ухода Кулова, БКС заканчивает формировать команду "корсартов" с целью окончательного превращения Кыргызстана в свою кормушку.
ворпос: Действительно ли Кыргызстан движется к ханской республике? Разве нет у нас демократического будущего, и мы достойны только этого?
Гость (не проверено)
Бек
пн, 2007-02-05 15:41Гость (не проверено)
к
ср, 2007-02-07 16:26Добавить отзыв