«Репортер-Бишкек»: - Вы хорошо знаете людей, от которых сегодня зависит реальное принятие политических решений в стране. Способны ли они, по-Вашему, на кардинальные реформы по улучшению ситуации в экономике, социальной сфере?
Р.Жээнбеков: - Как бывший министр, человек, который знает власть изнутри, а теперь уже и снаружи, я могу сказать, что наша власть не способна на реформы. Даже если захочет. Во-первых, нет желания. Во-вторых, ресурсов. В-третьих, у них просто нет людей для этих реформ. Поэтому у них ничего не получится. Следовательно, будет либо революция, либо другие политические
процессы, которые снесут эту власть с политической арены.
Р.Жээнбеков: «Мы делали революцию не для того, чтобы один человек превратил страну в частную компанию»
В начале минувшей недели экс-глава Фонда государственного имущества Кыргызстана, один из лидеров оппозиции Равшан Жээнбеков, обучающийся в США, был объявлен по инициативе киргизской финансовой полиции в международный розыск через Интерпол. Чуть ранее финполиция задержала бывшего руководителя Госстроя республики Ишенбая Кадырбекова. Эти два совпадения весьма насторожили думающую часть киргизского общества, поэтому газета «Репортер-Бишкек» решила связаться с Р.Жээнбековым, чтобы лично от него узнать подробности происходящего.
«Репортер-Бишкек»: - Равшан Бабарбекович, Вы объявлены в международный розыск…
Р.Жээнбеков: - Я бы не сказал, что в международный розыск. Просто наши киргизские правоохранительные органы передали информацию в Интерпол, чтобы меня задержали. Это произошло еще в январе 2008 года. Но Интерпол не выполняет это поручение, так как все страны Европы и Америки знают, что наши правоохранительные органы возбудили уголовное дело против меня «из воздуха».
«Репортер-Бишкек»: - А какие обвинения Вам предъявлены?
Р.Жээнбеков: - Через СМИ я узнал, что уголовное дело было возбуждено против меня еще год назад. Меня обвиняют в реализации десяти процентов акций завода «Каинды-Кант». Якобы я давал устное поручение продать их конкретному человеку. В связи с этим я несколько раз делал заявление, что я к этому делу никакого отношения не имею. Это все придумано.
«Репортер-Бишкек»: - Я слышал, что в середине июня Вы приезжаете в Кыргызстан.
Р.Жээнбеков: - Да, я уже купил билет на одиннадцатое июня, думаю, двенадцатого буду в Бишкеке.
«Репортер-Бишкек»: - По Вашему мнению, как Вас встретят наши правоохранительные органы, например, в аэропорту?
Р.Жээнбеков: - Я сам предложил им встретить меня в аэропорту, если хотят, конечно. Думаю, что они пришлют мне повестку. Захотят - допросят, захотят - посадят. Меня это не волнует.
«Репортер-Бишкек»: - Вы не боитесь реальной перспективы оказаться за решеткой?
Р.Жээнбеков: - Не боюсь, потому что на самом деле я ни в чем не виновен. Я решил приехать в Кыргызстан и во что бы то ни стало разобраться с этими проблемами. Я знаю, что это - политический вопрос, и если бы я спокойно поддерживал курс нашего правительства и президента, всего этого, конечно, не было бы. А я организовывал митинги против президента Бакиева, критикую его через СМИ. Некоторым людям это не нравится, вот они и придумывают всякие дела.
«Репортер-Бишкек»: - Вместе с нынешними властями Вы были в оппозиции к Аскару Акаеву. Теперь Вы - оппонент новой власти. Когда между вами произошел раскол?
Р.Жээнбеков: - Тогда, когда я почувствовал, что они не намерены ничего менять. Они пришли к власти только ради власти, а не для того, чтобы провести в стране системные реформы. Я почувствовал это, и вижу, что ничего не происходит. Решил занять свою позицию, высказывать свою точку зрения, предложения, идеи против этого режима. И буду делать это в любом случае.
«Репортер-Бишкек»: - Один из аналитиков высказал мнение, что следующая революция будет совершена теми, кто вынужденно находится за рубежом. Мол, оппоненты нынешней власти за рубежом сейчас объединяются.
Р.Жээнбеков: - Я не могу утверждать, что, будучи за рубежом, можно совершать революцию. Революция происходит там, где нет никаких экономических перспектив, надежд и справедливости. Я могу сказать, что ближайшие два-три года будут очень тяжелыми для Кыргызстана. И если в течение двух лет мы выйдем из сегодняшней ситуации, то наша власть может рассчитывать и на дальнейшую политическую жизнь. Однако выйти из такого положения весьма сложно. Тогда возможна революция или что-то другое.
«Репортер-Бишкек»: - Вы хорошо знаете людей, от которых сегодня зависит реальное принятие политических решений в стране. Способны ли они, по-Вашему, на кардинальные реформы по улучшению ситуации в экономике, социальной сфере?
Р.Жээнбеков: - Как бывший министр, человек, который знает власть изнутри, а теперь уже и снаружи, я могу сказать, что наша власть не способна на реформы. Даже если захочет. Во-первых, нет желания. Во-вторых, ресурсов. В-третьих, у них просто нет людей для этих реформ. Поэтому у них ничего не получится. Следовательно, будет либо революция, либо другие политические процессы, которые снесут эту власть с политической арены.
«Репортер-Бишкек»: - А как Вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию? Например, то, что Ишенбай Кадырбеков задержан и содержится сейчас в столичном СИЗО.
Р.Жээнбеков: - Если власть хочет бороться с коррупцией, она должна сажать своих действующих министров, то есть, ловить их в процессе совершения преступления и когда они при должности. А принимать такие решения после их ухода - это уже гонения.
Ишенбай Кадырбеков только недавно ушел с должности. Я же оставил свой пост пять лет назад, и уголовное дело надо было возбуждать сразу, а не через пять лет. Поэтому и говорю, что все это - игра определенных людей.
Все уголовные дела против меня были возбуждены 21 апреля 2007 года, то есть, после моих выступлений против Бакиева (В апреле 2007 года в Бишкеке оппозицией была организована акция протеста, которая завершилась разгоном ее участников милиционерами. - Прим. ред.). Так что все это – политика.
«Репортер-Бишкек»: - А теперь - личный вопрос: не кажется ли Вам странным, что бывший министр продолжает учиться? Или это новая оппозиционная стратегия? И чему Вы учитесь в США?
Р.Жээнбеков: - Это моя мечта детства - учиться либо в Гарварде, либо в Массачусетском технологическом университете. Я ведь учусь по программе, которая готовит менеджеров международного класса, политиков. Было бы хорошо, если бы моему примеру последовали все наши политики. Там, где я учусь, средний возраст студентов – тридцать восемь лет.
«Репортер-Бишкек»: - Во времена Акаева Вы были самым молодым из чиновников высшего ранга. Потом ушли в оппозицию. При Бакиеве стали послом, по сути, доверенным лицом президента в другой стране. Теперь Вы опять в оппозиции. Чем объясните свои метания или «уходы»?
Р.Жээнбеков: - Во время Акаева я ушел, чтобы баллотироваться в парламент. К сожалению, он не дал мне возможности стать депутатом, хотя считаю, что я выиграл выборы. После революции я сидел без работы. Спустя два года мне предложили стать послом. Я поработал и понял, что наш новый лидер ничего не хочет менять в стране. Поэтому я официально заявил, что перехожу в оппозицию, и покинул должность посла в Малайзии.
Мы делали революцию не для того, чтобы один человек превратил страну в одну частную компанию и управлял ею как хочет. Я участвовал в революции, чтобы, в самом деле, провести реформы, потому что это наш дом, наша страна, в которой будут жить наши дети. А сегодня наша страна из-за того, что власть ничего не делает, идет ко дну. Мы пропадаем как нация, как государство.
«Репортер-Бишкек»: - Сейчас Вы изучаете менеджмент. Как оцениваете потенциал и средний уровень действующего кабинета министров Кыргызстана?
Р.Жээнбеков: - У нас нет никакого менеджмента. У нас есть люди, которые преданы главе государства. Хотя во всем должен быть системный подход: необходимо готовить кадры, обучать их, выдвигать на государственные посты образованных и достойных людей, знающих иностранные языки, свою страну. Сегодня я могу сказать, что правительство наше очень слабое, хотя в нем есть очень достойные люди.
У нашего президента, у новой власти еще есть возможность что-то изменить в государстве и повернуть происходящие в ней процессы в иное русло. Если этого не произойдет, то придут другие люди. Через пять лет, через год или полгода. Но они придут. Однако не хотелось бы тратить время зря, изменения в нашей стране надо производить уже сейчас. Возможности у президента еще есть.
Беседовал Султан Каназаров. Репортер-Бишкек, 16 мая 2008 г., стр. 4
http://www.ferghana.ru/article.php?id=5704
Равшан Джеенбеков: Для Кыргызстана ближайшие три года будут весьма тяжелыми, потому что мы очень зависимы от мировой экономики (об угрозе продовольственного кризиса)
13/05-2008 12:05, Бишкек – ИА «24.kg»
«Для Кыргызстана ближайшие три года будут весьма тяжелыми, потому что мы очень зависимы от мировой экономики», - заявил ИА «24.kg» известный оппозиционный политик Равшан Джеенбеков, комментируя реальные угрозы, появившиеся перед страной в связи с развитием мирового продовольственного кризиса. Отвечая на вопросы журналистов, завершающий курс обучения в Массачусетском техническом университете Равшан Джеенбеков предлагает свои варианты выхода Кыргызстана из продовольственного кризиса. В первую очередь он обращается к правительству и богатым бизнесменам страны. Ему слово.
- Ни для кого не секрет, что Кыргызстан встал перед реальной угрозой продовольственного и общеэкономического кризиса. Первые предвестники, появившиеся в 2007 году, только набирают обороты. Те же цены на основные продукты питания. Они стремительно растут. Очевидно, что на ценовой рост в Кыргызстане влияет внешний фактор - во всем мире растут цены буквально на все: нефть, газ, пшеницу, рис, масло, сахар…
Даже такие авторитетные и маститые институты, как Организация Объединенных Наций и Всемирный банк, бьют тревогу, признавая факт проблемы и призывая правительства всех стран обратить внимание на продовольственную безопасность. Голодные бунты становятся нормой? Ведь они произошли даже в достаточно богатых государствах, таких как Египет и Мексика.
Кыргызстан, увы, тоже может стать одной из таких стран. Никто не будет отрицать, что у нас есть все предпосылки, необходимые как для их стихийного возникновения, так и для экономического кризиса в целом. Первое, мы одна из тех стран, которой угрожает продовольственный дефицит. И это правда. Из внутренних факторов: отсутствие ресурсов, проживание большинства населения в сельской местности, бедность (более 60 процентов от всего населения), приватизация энергетического сектора, в результате которой инвесторы, безусловно, повышают тарифы на электроэнергию, увеличение цен на проезд, что в свою очередь связано с удорожанием нефти.
В результате вот таких всех проблем и происходит тотальный рост цен на практически все виды продуктов питания.
Социальные проблемы, и это тоже очевидно из практики других государств, как правило, приводят к отсутствию доверия к властям, которые часто вместо принятия мер по оздоровлению экономики и финансирования в продовольственную безопасность только усиливают инфляцию - через повышение налоговых ставок и приватизацию стратегических государственных предприятий. Узнаете общую картину? Да, это наш Кыргызстан.
Ко всем имеющимся у нас проблемам не лишним будет добавить ухудшение аграрного потенциала. Помимо бестолкового руководства в отрасли и полного отсутствия менеджмента в сельском хозяйстве на это влияет и экология, в частности изменение климата. Заморозки, снижение количества атмосферных осадков, другие метаморфозы природы приводят к тому, что год от года теряется до 30 процентов даже того ожидаемого урожая.
Не надо быть пророком, достаточно посчитать засеянные посевные площади, государственный резерв, разделить ожидаемый урожай на количество населения и сравнить расчеты с годовой потребностью в продовольствии, чтобы понять, что осенью 2008 года скачок цен на продукты в Кыргызстане неизбежен.
Согласно прогнозу ООН, в конце 2008-го в мире будут испытывать голод свыше 100 миллионов человек. Перед лицом очевидной опасности выстоять можно только через согласие внутри государства, продуманную экономическую политику и интенсивные международные акты взаимопомощи.
Безусловно, кто-то будет брюзжать, мол, опять критикуют, а сами. Но как гражданин Кыргызстана я имею право высказать свою позицию. У меня есть свое видение выхода из этого продовольственного кризиса.
Считаю, что правительству необходимо открыто обратиться к населению, честно сказав, что нас ждет в ближайшие 2-3 года. Многие страны (Бразилия, Китай, Египет, Мексика, Индонезия) используют так называемые cash transfer, то есть размер продовольственной инфляции возмещается правительством социально уязвимой части населения - учителям в сельской местности и пенсионерам. Уверен, что нашему премьер-министру стоит взять на вооружение этот международный опыт.
Надо субсидировать производство пшеницы, сахарной свеклы, угля и его закупку наиболее бедными слоями населения. Каким образом? Правительству и всем нам – политикам, представителям бизнес-сообщества, государственникам - надо думать сообща. На мой взгляд, один из способов - кредитование, налоговые преференции, гарантированные государственные закупки, денежные компенсации. Таковы более-менее прозрачные пути решения агро- и топливно-энергетических проблем. А распределение государственных резервов, предоставление населению ГСМ, зерна и угля только приводит к коррупции и не решает поставленные задачи.
Думаю, разработка каждым айыл окмоту своих программ по выходу из продовольственного кризиса тоже хорошее подспорье правительству. На местах уместно и пора уже развивать коммерциализацию сельского хозяйства, через здоровую конкуренцию проводить госзакупки.
Надо поднимать продуктивность в сельском хозяйстве и снижать риски, что во всем мире осуществляется через инвестиции в научно-исследовательские институты. Создать команду из специалистов (так называемый риск-менеджмент) по изучению тенденции роста цен на мировом рынке, их влияния на экономику нашей страны и заняться выработкой экстренных первоочередных мер для правительства.
Для того чтобы решить эти задачи, нам надо начать переговоры со странами-донорами (США, Евросоюз, Россия), а также с ВБ об оказании финансовой и гуманитарной помощи. Всемирный банк может помочь по двум направлениям - политическими консультациями, аналитическими выводами, пригодится и опыт других стран (эффективные пути по борьбе с кризисом, инфляцией, анализ последних тех или иных мер, принятых их правительствами).
Мы должны признаться себе, что в связи с угрозой продовольственного кризиса, нависшей над Кыргызстаном, нам не обойтись без финансовой помощи международного сообщества.
ВБ уже выделил $500 миллионов на поддержку Всемирной продовольственной программы, в которой существуют различные инвестиционные проекты по решению продовольственных проблем.
Все эти экстренные меры, несомненно, лягут ярмом на плечи правительства КР, на бюджет страны. Но уверен, что премьер-министру и его команде, если она дееспособная, по силам минимизировать государственные расходы. Правительство может искать средства через международные финансовые институты и страны-доноры.
Кстати, опыт многих стран показывает, что кризисы легче преодолеваются, если правительство вместе с вышеназванными политическими мерами еще и проводит политику транспарентности и имеет эффективную стратегию коммуникации.
Ближайшие два-три года, повторюсь, будут тяжелыми для Кыргызстана и его населения.
Сегодня я обращаюсь ко всем - правительству, представителям бизнеса, политикам, всем, кто считает себя патриотом нашей страны, - нам необходимо помочь своему народу или хотя бы родным селам пережить этот трудный и сложный период, чтобы голод и голодные бунты не стали для нас реальностью, не привели к окончательному краху страны.
Кыргызский народ всегда перед лицом опасности, такой как война, стихийное бедствие или голод, забывал распри и объединял усилия для выживания.
Голод близится, поэтому самое время объединиться и поставить на ноги наш многострадальный нищий агропромышленный комплекс, обеспечить нашей стране продовольственную безопасность, ведь она равнозначна национальной безопасности Кыргызстана.
URL: http://www.24.kg/economics/2008/05/13/84377.html
Отзывы
Гость (не проверено)
Вор должен сидеть в
вс, 2008-05-18 16:27Гость (не проверено)
TARYH 12 мая 2008 21:55
вс, 2008-05-18 17:28Добавить отзыв