Юг Кыргызстана подвергся массированной атаке марокканской саранчи. А министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР А. Ногоев считает, что все нормально.
Не случайно только первичные обследования результатов деятельности саранчи на пшеничных полях джалалабадцев показали, что 51,1 тысячи га пшеницы уже не будет собрано. В соседней, Баткенской области вредители «оккупировали» около 20 тысяч гектаров площади зерновых из 27,2 тысячи имеющихся. Если учесть, что Кыргызстан сегодня впервые за все годы независимости наиболее остро испытывает дефицит пшеницы и муки, то данная ситуация может лишь усугубить положение дел с реализацией государственной программы по экстренному обеспечению продовольственной безопасности.
К несчастью, саранча – существо примитивное и в хитросплетения государственного плана не посвященное. Как говорят биологи, в природе действует совершенно другая программа, в основе которой лежит стратегия выживания. В итоге руководители пострадавших фермерских хозяйств теперь пребывают в состоянии шока и растерянности.
Жизнь насекомых
В Центральной Азии «хитом сезона» может стать саранча. Это плодовитое и прожорливое насекомое уже обжило сельскохозяйственные районы соседнего Кыргызстана, доставило хлопот аграриям Таджикистана и Казахстана. Нетронутыми остались только овощные грядки Узбекистана, главной житницы региона. Но это только пока.
До сих пор неизвестно, с какой страны на кыргызстанский юг мигрировали эти опасные насекомые. Ученые мужи в недоумении разводят руками, а высокопоставленные министры пожимают плечами. За последний месяц сотни тысяч гектаров посевов пшеницы и плодоовощной продукции в Джалал-Абадской и Баткенской областях методично уничтожаются миллионными полчищами прожорливых насекомых, получивших название «марокканская саранча». Распространяемые на регулярной основе информационные сводки с полей битв за спасение урожая соответствующих служб министерств сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности республики не содержат пока каких-либо оптимистичных прогнозов.
По данным специалистов министерства, всего одно насекомое в час элементарно может уничтожить один квадратный метр посевов. На одном таком квадратном метре численность саранчи составляет от 5 до 49 экземпляров. Не случайно только первичные обследования результатов деятельности саранчи на пшеничных полях джалалабадцев показали, что 51,1 тысячи га пшеницы уже не будет собрано. В соседней, Баткенской области вредители «оккупировали» около 20 тысяч гектаров площади зерновых из 27,2 тысячи имеющихся. Если учесть, что Кыргызстан сегодня впервые за все годы независимости наиболее остро испытывает дефицит пшеницы и муки, то данная ситуация может лишь усугубить положение дел с реализацией государственной программы по экстренному обеспечению продовольственной безопасности.
К несчастью, саранча – существо примитивное и в хитросплетения государственного плана не посвященное. Как говорят биологи, в природе действует совершенно другая программа, в основе которой лежит стратегия выживания. В итоге руководители пострадавших фермерских хозяйств теперь пребывают в состоянии шока и растерянности. По словам главы сельской управы одного из районов Джалал-Абадской области Мадамина Шаимкулова, «наши крестьяне не знают теперь, что могут сеять на этих участках». От себя добавим, что на каждый уничтоженный саранчой гектар посевов овощей и пшеницы было затрачено не менее 250 долларов, что является огромной суммой для сельхозпроизводителей южных регионов. От вредителей пострадали и пастбища для выпаса домашнего скота, что также негативно в самом ближайшем будущем отразится на показателях производства мясо-молочной продукции.
Местные СМИ констатируют, что ведомства оказались материально-технически не готовы оперативно отреагировать на чрезвычайную ситуацию. Хотя на специальную обработку полей были брошены и санавиация в виде самолетов АН-2, и тяжелая техника в виде тракторов. Даже были задействованы дельтапланеристы и ручное опрыскивание земельных наделов, где вредители могли отложить яйца. Но это пока особо не сказалось на «самочувствии» вредителей. По мнению заместителя директора департамента химизации, защиты и карантина растений Владимира Пака, выделяемая правительством на уничтожение насекомых-вредителей сумма крайне мала. «Для сравнения: в советские времена в Кыргызстане пестицидами обрабатывали 1 миллион 300 тысяч гектаров земли, сейчас же всего 400–450 тысяч гектаров», – подчеркивает замдиректора департамента.
Более детальные данные были озвучены заместителем министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Дыйканбайем Кенжебаевым. «На уничтожение саранчи на юге Кыргызстана необходимо около 20 миллионов сомов. Но, судя по всему, в госбюджете эти средства пока отсутствуют. Более того, специалисты минсельхоза не исключают, что этим летом марокканская саранча может начать свое победное шествие и по территории Шуйской долины», – пессимистически заключает он.
В Центральной Азии давно действует принцип сообщающихся сосудов. Если власти Кыргызстана не справятся с ситуацией на месте, то она обещает перекинуться на прилегающие регионы соседних республик. В данном случае привлекает к себе внимание Узбекистан. Расположенные поблизости Ферганская и Наманганская области в данный момент поставляют на рынки Казахстана и Кыргызстана фрукты и овощи. Очевидно, что незапланированное появление в Узбекистане саранчи способно будет взвинтить цены на сельскохозяйственную продукцию в регионе. Шаткой ситуация выглядит и для Казахстана. Только недавно вице-министр Умирзак Шукеев заявил о том, что в четырех сельских округах Южно-Казахстанской области удалось избежать стихийного бедствия в виде саранчи. Насекомые обжили 211 тысяч гектаров и планировали начать миграцию, последствия которой носили бы непредсказуемый характер. «Еще чуть-чуть – и саранча могла встать на крыло», – говорил вице-министр. В результате отделались малой кровью. Но в свете последних событий в Кыргызстане радоваться все-таки рано.
В эти дни оборону пришлось держать и таджикским чиновникам. Благо им на помощь подоспели представители ООН, которая в спешном порядке выделила транш на сумму 500 тыс. долларов. Как отметил представитель гуманитарных программ этой организации Элизабет Бирс, «в нынешнем году распространение насекомых происходит быстрее и охватывает больше участков, чем в прошлом году. Это может подорвать продовольственную безопасность Таджикистана». По ее словам, ареал распространения насекомых увеличился на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, в целом пострадало 150 тыс. гектаров полей. По меркам Казахстана, это немного, но для бедного Таджикистана – более чем достаточно. К тому же сегодня ситуация в республике усугубляется нехваткой инсектицидов.
Но не стоит впадать в уныние. Как любят говорить аналитики, недостатки иногда могут стать преимуществом. Главное – уметь правильно ими распорядиться. Ведь та же саранча – это не только поглотитель растительности, но и богатый белками продукт. Следовательно, хороший корм для птиц. Словом, именно так и решили поступить в Китае в 2001 году. На борьбу с саранчой хваткие китайцы отправили стаю тренированных гусей. Результат превзошел ожидания – птица быстро набирала в весе. К слову, саранчу можно сушить и изготавливать из нее питательный комбикорм. Одно только вызывает недоумение: почему же до сих пор не начался бум по купле-продаже этого насекомого? Ведь это самый дешевый и практичный метод решения проблемы нашествия саранчи.
Руслан АНДРЕЕВ, Бишкек
21.05.2008
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=167&pub=10588
05/05/2008 | Кыргызстан: аграрии бьют тревогу
Нашествие марокканской саранчи в Кыргызстане угрожает уничтожением урожая сельхозкультур. Только в Аксыйском районе Джалалабадской области саранча уничтожила 80 га сельхозугодий. Об этом рассказал глава сельской управы Учкоргон этого района Мадамин Шаимкулов, отмечает «ЦентрАзия».
«Теперь члены крестьянского хозяйства «Тилекке-кенч» семеноводческого хозяйства «Учкоргон» не знают, что сеять на этих участках», - сказал М. Шаимкулов, отметив, что крестьянами, на каждый гектар земли для выращивания овощей и пшеницы, было затрачено 7-9 тыс. сомов ($191,69-$246,46).
Марокканская саранча атакует посевные поля и Ноокенского района. По словам руководителя департамента аграрного развития Джалалабадской области Ниязмамата Бекова, поля Аксыйского и Ноокенского районов Джалалабадской области страдают от нападения марокканской саранчи.
На сегодняшний день химикатами против саранчи надо обработать около 51 тыс. га земель. «Для обработки земель потребуются люди и техника. Для этого задействованы 2 дельтаплана и 4 трактора. Из-за неустойчивых погодных условий результаты пока не так убедительны», - сказал Н. Беков.
По данным специалистов марокканская саранча быстро размножается. Одна саранча в час может уничтожить 1 кв. м посевов.
Не меньшие проблемы испытывают и соседи - Таджикистан и Узбекистан. Так, более 10 районов Согдийской области Таджикистана поражены прожорливыми насекомыми. Более 100 спасателей из штаба по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (МЧС) Согдийской области пытаются бороться с саранчой. Но без особого успеха. По словам главы штаба по чрезвычайной ситуации и гражданской обороне (МЧС) Согдийской области Бахрома Додова, на днях саранча в области атаковала земли Зафарабадского и Матчинского районов.
При этом власти как всегда оказались не готовы к чрезвычайной ситуации. По утверждению специалистов сельского хозяйства Джалалабадской области, в Аксыйском и Ноокенском районах нет еще возможности полностью уничтожить насекомых вредителей.
Нашествие саранчи отнюдь не является новостью для Кыргызстана. И в прошлом, и в позапрошлом годах республика страдала от этой заразы. Но тогда принятые меры позволили более-менее справиться с бедой и минимизировать ущерб. Чего никак нельзя сказать о действиях правительства и властей на местах в году нынешнем.
Население пострадавших районов, оказавшееся под угрозой потери урожая, планирует закупки продовольствия в соседних странах. Но вряд ли в том же Узбекистане, например, будут рады покупателям из-за рубежа в условиях существенного роста цен на основные продукты питания. Тот же Казахстан например запретили вывоз зерна и муки из страны. Что кыргызстанцы будут есть предстоящей зимой?
Но пока еще не поздно принять действенные меры - время еще есть. Да и положительные примеры тоже. Так, в приграничных районах Узбекистана и Кыргызстана организуются совместные штабы по урегулированию проблем водопользования, а также борьбы против марокканской саранчи.
«Нашествие марокканской саранчи создает одинаковую проблему обеим странам. В целях борьбы против саранчи организуются совместные узбекско-кыргызские штабы», - сказал Орозали Корасортов, являющийся одним из официальных чиновников Джалалабадской области КР. А в административном центре Согдийской области городе Ходжанте будет открыт филиал государственного унитарного предприятия «Центр по борьбе с саранчой и другими сельхозвредителями».
По предварительным данным, в филиал будут приняты на работу 30 специалистов сельского хозяйства, которые будут заниматься изучением проблемы распространения и ликвидации очагов вредителей сельского хозяйства.
Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности опровергает информацию о том, что на юге Кыргызстана саранча уничтожила сотни гектаров пшеницы
12/05-2008 12:48, Бишкек – ИА «24.kg», Игорь ГОРБАЧЕВ
Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности опровергает информацию о том, что в Ноокенском, Ала-Букинском и Аксыйском районах Джалал-Абадской области Кыргызстана саранча уничтожила сотни гектаров пшеницы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По ее информации, сегодня на плановом совещании в Минсельхозе директор Департамента химизации, защиты и карантина растений Артвай Аргынбаев заявил, что «ни один сантиметр пшеницы от саранчи не пострадал».
По его словам, на сегодня обработано 44 тысячи гектаров посевов. Всего предстоит обработать 60 тысяч гектаров. Работы завершены в Ляйлякском и Кадамджайском районах Баткенской области. Сложная ситуация наблюдается в Аксыйском районе. Как отметил заместитель директора департамента Владимир Пак, в течение «максимум 10 дней насекомые будут уничтожены».
URL: http://www.24.kg/community/2008/05/12/84287.html
На юге Кыргызстана саранчовые вредители не нанесли ущерба посевам пшеницы, ячменя, хлопчатника
15/05-2008 11:56, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА
На юге Кыргызстана саранчовые вредители не нанесли ущерба посевам пшеницы, ячменя, хлопчатника. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.
По ее данным, департамент химизации защиты и карантина растений продолжает мероприятия по уничтожению личинок саранчи. Однако вредители по-прежнему находятся на пастбищах и сенокосах в горной местности и предгорьях, что сохраняет угрозу проникновения саранчи на посевы.
Как отмечают в пресс-службе, министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев объехал сельскохозяйственные поля Ноокенского и Аксыйского районов Джалал-Абадской области, встретился с фермерами, главами сельских управ. Глава Уч-Коргонского айыл окмоту Мадамин Шаимкулов рассказал министру, что угроза нашествия саранчи на сельхозкультуры существовала 7 мая, но в результате химобработки вредители уничтожены, часть мигрировала на горные пастбища. Данную информацию подтвердили и руководители айыл окмоту, семеноводческих хозяйств района, отметив, что посевы пшеницы не пострадали.
По информации фитосанитарной службы Минсельхоза, в настоящее время на юге республики в борьбе с вредными насекомыми задействованы самолет Ан-2, три мотодельтаплана, 6 тракторов, 38 ручных опрыскивателей.
По данным пресс-службы министерства, сегодня Арстанбек Ногоев проинспектирует Сузакский и Базар-Коргонский районы, а завтра, 16 мая, - Араванский и Ноокатский районы Ошской области.
URL: http://www.24.kg/community/2008/05/15/84639.html
Отзывы
Гость (не проверено)
Жили - были БЯКИ:-
чт, 2008-05-22 00:01Гость (не проверено)
Продолжение - БЯКИ. Жил-был
чт, 2008-05-22 12:36Добавить отзыв