ИА 24.kg: Бой с "тенью": Кыргызстан – страна непуганого криминалитета?
Борьба с организованной преступностью в Кыргызстане приобрела политический характер.
Двенадцать организованных преступных группировок продолжают действовать в Кыргызстане. По данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, пять из них – устойчивые. В последние недели это подразделение милиции ведет активную работу по нейтрализации ОПГ. В МВД рассчитывают, что ГУБОП сможет положить конец криминальной вакханалии, захлестнувшей Кыргызстан.
По словам главы управления по борьбе с организованной преступностью Мелиса Турганбаева, особенных успехов силовики достигли на южном направлении. За короткое время милиции удалось нейтрализовать лидеров преступных группировок в Оше и Баткене. За последние полтора месяца оперативники задержали свыше 10 человек, занимавших весомые позиции в криминальном мире. Преступности дают понять, что ей уготован достойный отпор.
Маски сброшены
Кыргызстан – страна непуганого криминалитета. Такое впечатление, по крайней мере, складывалось у многих иностранных наблюдателей, созерцавших то, как стремительно и странно разворачиваются события в республике после марта 2005 года. Лидеры преступных группировок, уже не скрываясь, рвались к участию в дележе властного пирога.
При прежней власти криминалитет в Кыргызстане тоже не чурался политики. Сведущим людям было известно о слегка завуалированных взаимоотношениях между политиками и лидерами организованной преступности, сложившихся во время правления Аскара Акаева. Пример тому - один из ныне покойных парламентариев, который неоднократно уличался в тесных связях с "теневыми" структурами. Но об этой стороне его жизни предпочитали молчать. Доказать его причастность к криминальному миру силовики решились только после его убийства.
С приходом новой власти ситуация только ухудшилась. "Криминалитет рвется к власти", - провидчески изрек практически сразу после "тюльпановой революции" признанный эксперт и экс-министр иностранных дел Муратбек Иманалиев. Последующие события показали, что он больше чем прав. В Кыргызстане сложилась дикая ситуация: "теневые" структуры начали открыто претендовать на бразды правления в стране, уверенно вытесняя официальные.
Иного, впрочем, ожидать было бессмысленно. Новая власть делала первые и неуверенные шаги. Милиция была деморализована. Сложно сказать, чем закончилась бы волна мародерств, которая могла перерасти в массовые погромы, если бы в Бишкеке не появился Феликс Кулов, а его сторонники вместе с сочувствующими не взялись за организацию народных дружин.
Увы, это было только начало. По Кыргызстану прокатилась волна громких заказных убийств, жертвами которых пали несколько депутатов и известных общественных деятелей. Параллельно с ней взорвались серией бунтов колонии. Криминалитет перестал бояться не только милиции, но и спецслужб. Весьма показателен случай с членами кара-балтинской группировки, задержанными и водворенными в изолятор СНБ. На следующий день сотрудники спецслужб обнаружили, что здание их ведомства окружено родственниками и знакомыми арестантов. Под давлением организованной толпы подозреваемых выпустили на свободу.
Параллельные миры
Апофеозом происходящему послужило публичное вступление в политику Рысбека Акматбаева. Этот человек не просто не боялся преследования. Он был уверен, что сможет попасть во власть и диктовать правительству свои условия. Судя по всему, не без оснований. Свою лепту в становлении Рысбека Акматбаева как политической фигуры внесла и так называемая элита.
Криминального авторитета, выступавшего против премьер-министра Феликса Кулова, публично поддержали лидеры по меньшей мере двух партий. Масла в огонь подлил и сам президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Глава государства, возможно, из лучших побуждений встретился с родственниками митингующего авторитета. Чем, однако, вызвал недоумение. Переговоры главы государства с делегатами от человека, не скрывавшего своего криминального прошлого, значительно повысили вес Рысбека Акматбаева в глазах рядовых граждан.
Шок соотечественников от происходящего в полной мере выразила известная правозащитница Азиза Абдирасулова. Она заявила, что параллельные миры – гражданский и криминальный – не должны пересекаться. И, уж тем более, не претендовать на взаимозамену. Но ни ее, ни ее сторонников уже никто не слушал. Особенно после того, как Рысбек Акматбаев получил официальную индульгенцию в суде. Фемида предпочла оправдать авторитета по всем статьям.
Выдвижение Рысбека Акматбаева в парламент ошарашило уже не только местных жителей, но и западных дипломатов. Руководству страны прямо указывали на то, что участие криминального авторитета в выборах не просто недопустимо. Оно само по себе дискредитирует демократические институты в Кыргызстане. Но президент решил занять позицию невмешательства. А милиция тем временем сетовала на отсутствие политической воли, которая позволила бы в корне пресечь происходящее.
Превентивный удар
"Подобного в Кыргызстане больше не повторится, - говорит глава ГУБОП МВД Мелис Турганбаев, комментируя события тех дней. – Пусть только кто-нибудь из лидеров ОПГ попробует выйти с акцией протеста. Допускать этого не собираемся и будем принимать самые жесткие меры".
К сожалению, так милиция начала говорить лишь недавно – с приходом нового руководства в МВД и ГУБОП. Тогда как активизация организованной преступности, по данным силовиков, началась пять-шесть лет назад. Что мешало бороться с криминалитетом раньше?
"Я думаю, это происходило из-за частой смены руководства, - говорит Мелис Турганбаев. – Ведь некоторые министры сменялись буквально через несколько дней после назначения. А у каждого руководителя – свои взгляды на политику Министерства внутренних дел. Омурбек Суваналиев, например, взял борьбу с организованной преступностью под личный контроль. И активно работать начали даже в ОВД. Результаты, думаю, ощутимы".
Мелис Турганбаев затрудняется сказать, будет ли работать милиция так же успешно, как при Омурбеке Суваналиеве, если его сменят другой фигурой. "Все зависит от того, кто придет", - пожимает плечами глава ГУБОП МВД. Сам он несколько месяцев до назначения в руководство этой структуры пребывал в вынужденном отпуске.
Чертова дюжина
Возможно, если бы Рысбек Акматбаев не решился выйти в политику, он спокойно жил бы в своей вотчине – на Иссык-Куле. Так или иначе, но пули киллера решили дилемму, стоящую перед властями, и оказались очень выгодными для сохранения лица истеблишмента. Но страну продолжало трясти и после смерти авторитета. Сферу его влияния начали делить его бывшие приспешники и противники.
Сейчас в Кыргызстане появился новый авторитет, претендующий на черную славу предшественника – Камчы Кольбаев. Однако в отличие от Рысбека Акматбаева, он не пытается сделать из себя публичную фигуру. В данный момент он предпочитает жить в подполье, опасаясь покушения. Одно не так давно он уже пережил. Автомашину, в которой находился преступник, обстреляли из автоматического оружия. Спутники Камчы Кольбаева погибли. Сам он отделался ранением и решил залечь "на дно".
По словам Мелиса Турганбаева, криминальная война в Кыргызстане затихнет, если милиция сможет в обозримом будущем нейтрализовать не менее 13 активных членов организованных преступных группировок, играющих не последние партии в криминальном оркестре страны. За некоторыми из них тянется след особо тяжких преступлений.
"В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, - говорит известный политолог Нур Омаров. – Все ветви власти в Кыргызстане по авторитету и влиянию уступают криминальным структурам. Сейчас организованные преступные группировки контролируют значительную часть экономики и политическую жизнь общества. Это связано с тем, что вплоть до последнего времени в стране отсутствовала системная борьба с криминалитетом".
"Матрешкин" джихад
"С приходом Омурбека Суваналиева обозначились позитивные тенденции, - подчеркивает Нур Омаров. - Это видно по динамике раскрытия преступлений ОПГ, выводу их членов из активного действия. Если Омурбека Суваналиева "уйдут", все вернется на круги своя. В результате преступные группировки только укрепят былое влияние. В том числе – на политиков".
В связи с этим неоднозначно воспринимается интрига, возникшая вокруг Омурбека Суваналиева и его министерского поста. С одной стороны, его отставку лоббируют представители депутатского корпуса, с другой, по данным неофициальных источников, - персоналии в окружении президента Курманбека Бакиева. Каким бы ни представлялся повод для отправки на покой действующего милицейского руководства, в сложившейся в Кыргызстане ситуации глубинная причина подобного решения будет очевидна всем.
Так или иначе, но тенденция складывается печальная. Едва силовое ведомство в Кыргызстане начинает эффективно работать, меняется его руководство. Можно отметить случай с Бусурманкулом Табалдиевым. Возглавив СНБ, он показал себя завидным профессионалом. Но покинул свой пост, когда спецслужбы находились на пике своей активности, громя экстремистское подполье на юге страны.
К отставке чекиста, напомним, привел громкий скандал с "героиновой матрешкой", невесть как оказавшейся в багаже бывшего спикера Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева. Кто ее подкинул в чемодан парламентария – до сих пор остается загадкой. Кому было выгодно "уйти" Бусурманкула Табалдиева – тоже тайна. Он не являлся политической фигурой и не принимал участия в борьбе за власть. В выигрыше остались только сторонники "Хизб ут-Тахрира", вздохнувшие свободно, и их коллеги из экстремистского подполья. Не зря объявляли спецслужбам джихад...
Данияр Каримов
6.02.2007
Омурбек Суваналиев - генерал, который стоит поперек горла мафии, пишет «Агым»
Газета «Агым» 6 февраля 2007 года опубликовала статью журналиста Асланбека Сартбаева под заголовком «Кому наступил на хвост Каттани Суваналиев?».
Перевод с кыргызского с небольшими скоращениями.
Сам собой возникает вопрос: «Почему этому парню не сидится на одном месте?» Действительно почему? Со стороны, кажется, что он постоянно находится в эпицентре скандалов. Ходил бы, как другие смирно, отдавал бы только честь, не перечил начальникам, не растревожил бы коррумпированное осиное гнездо… Наверное, тогда бы его жизнь протекала спокойно, без каких либо эксцессов, не попал бы в СИЗО, не был бы вынужден часто подавать в отставку, не нажил бы тьму врагов. Как и другие, с удовольствием поглаживая грудь с орденами и медалями, занимал бы хорошее место в Государственной Мафиозной Системе. Разве не так?
Суваналиев не смог. Причина проста: он от природы такой, неустрашимый и борющийся. Одинаково ненавидит и преступность, и лицемерие, и подхалимство. Он мыслит так же, как герой Владимира Высоцкого из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме!» (Теперешние воры сидят не в тюрьме, а в «Белом доме»). Поэтому Омурбек мырза среди власть имущих белая ворона. Чужой. Не может он с ними ужиться.
Давайте вспомним, когда акаевская государственная машина подобно БТРу грохоча топтала всех и вся, кто из вас, как Суваналиев, осмелился взять под стражу родственника ажы, кто мог остановить контрабандно-мафиозный вагон с грузом в 700 тонн? Кто из вас, вырвав бомбу из рук террориста в захваченном самолете, спас жизни пассажиров? Да, говорить вы умеете, завидуя Катани-Омурбеку, беспрестанно очерняете его, а сами сделали чего-нибудь для народа? По иронии судьбы, и сегодня в эпоху Бакиева, Суваналиев как и прежде, стоит поперек горла ненасытных власть имущих, не дает покоя мафии. Они стараются, ой как стараются, удалить его подобно аппендиксу. Почему? Ответ знаете.
Дух Макиавелли, наверное, не хочет покинуть кыргызский «Белый дом». В эпоху Акаича, и сегодня во времена Салиича, он, повествует нескончаемые истории дворцовых интриг, а черная философия «Разделяй и властвуй» оказался так живуча, слов нет...
Ленин говорил: «Учиться, учиться и учиться». Зависливые кыргызбаи говорят: «ковыряй, ковыряй и ковыряй». Веселый Акаев говорил «праздник, праздник, еще раз праздник». Боксер Бакиев говорит «обманул, обманул, еще раз обманул»... Вообще на счет «говорил», царство ему небесное, Владимир Ильич остался далеко позади.
Теперь вспомним неровные отношения между Бакиевым и Суваналиевым. Кто остановил начавшиеся в столице 25 марта 2005 года погромы и грабежи, кто вернул растерявшейся милиции веру и чувство достоинства, кто привел К.Бакиева и Ф. Кулова к тандему? Теперь авторов много, а в действительности это был Омурбек-Катани.
В том же году, 17 июня, когда люди Барыктабасова едва не захватили «Белый дом», кто смог вывести их оттуда, потом, когда Усен аке Сыдыков начал пудрить мозги своими нелепыми правилами, кто смог поставить его на место, когда другие, боясь криминального авторитета Рысбека Акматбаева, сидели тихо, не высовывая голову, кто за ним неотступно ходил? Тот же Суваналиев.
В прошлом году, 7 ноября, 80 процентов сотрудников милиции готовы были перейти на сторону оппозиции и власть Бакиева была бессильна перед вышедшим на площадь народом. Сразу после того, как Суваналиев получил министерский портфель, он добился стабильности. Тем самым спас от возможного кровопролития и гражданской войны.
Когда на центральной площади ОПГ (организованные преступные группировки, особенно, во главе с недавно убитым А. Нарматовым, правой руки Рысбека) подстерегали Атамбаева, Текебаева, Сариева, Бабанова, Эшимканова, своми оперативными действиями кто принял меры? Опять Каттани. Итог подводите сами. Сегодня Суваналиев кому мешает?
Вчера в Жогорку Кенеше Эшимканов своих коллег депутатов с иронией «поздравил» с тем, что «Судьбу кыргызов уже решают владельцы казино, шины и коркмазовы». «Парламент, решивший выступит против Суваналиева, еще больше погряз в трясине коррупции и мафии», - сказал он. Эта же непреложная истина?
Подвергавшаяся оскорблениям последние два года милиция, наконец-то подняла голову и начала борьбу с дельцами нечестных денег, продавцами младенцев из роддомов, убийцами и ворами, начала задерживать членов опг. С ноября месяца Омурбек мырза, объявив открытую войну взяточничеству в системе МВД, открыл дорогу профессионалам. Конечно, простой народ, гражданское общество, те, кому нужны порядок и справедливость, поддерживают и надеются.
А мафия... Мафия как и в эпоху Макиавелли, приложит все усилия для того, чтобы убрать с дороги, уничтожить таких «Дин Кихотов», «Робин Гудов», «комиссаров Катани».
Еще один аргумент для тех кто хочет избавиться от Омурбека Исаковича – он приближен к Кулову, с ним они соратники. Да, чем не повод. Тем не менее, чем искать криминал в честных, мужских отношениях этих двух генералов милиции, было бы лучше принять во внимание то, что Суваналиев, независимый, верный своему внутреннему принципу, никому не делающий скидки по знакомству, личность. Ему чужды кыргызбайские интриги. Возможно в недалеком будущем на политической арене нашей страны может зажжется яркая звезда сильного лидера, способного вести за собой народ. Прошу вас всех, и общественность, и власть, и оппозицию, запомнить мой прогноз. А Өмүке желаю только быть живым и здоровым. Потому что список тех, кто хочет отомстить Каттани, к сожалению, очень уж длинный
Отзывы
Гость (не проверено)
Бишкек, 8
чт, 2007-02-08 16:55Гость (не проверено)
God bless you
чт, 2007-02-08 23:54Гость (не проверено)
A Shamshiev-to podxalim,
пн, 2007-02-12 15:36Добавить отзыв