Штаб партии

​720005, Кыргызстан, г.Бишкек,
улица Максима Горького 116

Контактные телефоны:
(+996 312) 45-28-33
(+996 557) 20-02-13

[email protected]
[email protected]

Султан Каназаров: Мой юг вырезан, сожжен и растоптан

Война без победителей: как теперь простить и жить дальше?

Не хочу говорить о политиках, о геополитических играх, о перспективе миротворческих войск, о гуманитарной помощи, которой не хватает, о возможности поимки тех, кто спланировал и разыграл нынешнюю трагедию, о предстоящем референдуме….

За одну ночь не стало моего южного Кыргызстана, гостеприимного, открытого и чуть лукавого одновременно, жаркого и яркого своими красками, родины плова и красного перца, со смуглыми горянками-кыргызками с сотней разноцветных бус, с ненакрашенными девочками-узбечками со стыдливо опущенными при мужчинах глазами, с седобородыми аксакалами в колпаках и тюбетейках, распивающими чай в тени ивы, когда они говорят каждый на своем языке, но все прекрасно понимают друг друга.

Не стало того прекрасного оазиса, где каждый готов угостить тебя чашкой чая и поговорить на любую тему с искоркой иронии. Не стало шумных базаров с пряностями и самой вкусной в мире самсой.

Толпы людей поубивали друг в друге соседей, которые всегда щедро делились горячими лепешками и топленым маслом, тающим на них.

Дома, базары и дороги можно построить и починить. Но что делать с убитыми людьми? За что они погибли? Как дальше жить людям после всего этого?..

Как им смотреть друг другу в глаза, как спать ночью на топчане и не думать, что кто-то снова придет и начнет резать? Как им наслаждаться свирелью кузнечиков и тишиной звездной ночи?

Как теперь я смогу повезти своих друзей к себе на родину, дабы их глаза широко и удивленно открылись от того, что они и не подозревали: юг страны, кажущийся издали таким отсталым, оказывается вдруг таким ярким и ароматным. Каким вкусным может быть только плов в “мин-тереке”. Каким сладким может быть только общение на топчане сразу после плова и сочных арбузов, купленных прямо у дороги неподалеку от бахчи у загорелого дехканина. Каким ароматным бывает только чай из старого чайника со сломанным носиком.

Плачу и не могу смотреть на фотографии моего юга…

Со скорбью признаю, что только с ночи 10 июня, когда началась резня, я начал по-настоящему молиться: до этого молитва для меня была неким неосознанным действом на поминках или при посещении могилы матери, деда… Теперь молитва стала для меня единственным способом не перейти ту грань, после которой мне было бы сложно сказать, что я человек.

Я начинал молиться, чтобы попытаться понять своих братьев-кыргызов, молился, когда хотел понять своих братьев-узбеков. Я начинал молиться, ибо нет большего соблазна, чем пытаться оправдать то, что произошло, или свалить все на неких провокаторов, хотя в их наличии сейчас ни у кого нет сомнений.

С одной стороны, думаешь, что, какого масштаба ни были бы провокации Бакиевых, наемников, бывших чиновников режима или других стран или групп, ПРОСТЫЕ УЗБЕКИ и КЫРГЫЗЫ ни в коем случае не должны были начать резать друг друга и сжигать дома, в которых заживо сгорали их вчерашние соседи.

Провокаторы только начали, а продолжили — простые люди.

Но, с другой стороны, наверное, титанически сложно оставаться толерантным тем, у кого убили мать, дочь, сына и брата, убили жестокие и профессиональные наемники, ведь в тот момент этим людям не было известно, что начали пожар совершенно другие, которым наплевать на этот народ, которые готовы на все за жалкую сумму денег.

Так что, несмотря ни на что, простые люди ни в чем не повинны.

Я звонил своим друзьям, которые в тот момент видели зарево пожара, и пытался не выдать, что я плачу. Я умолял их остановить молодых ребят, идущих жечь дома и убивать, но они уже никак не могли прекратить все это.

Мой родной младший брат был вынужден признаться, что он не может остановить людей, которых он НЕ ЗНАЕТ. Он лишь сказал, что вместе с ним стоит наш сосед-узбек и тоже молча наблюдает за тем, как толпа громит все вокруг.

Я всегда думал, что очень хорошо знаю ментальность южного Кыргызстана, а то, что она особенная — для меня и самих южан всегда было очевидным.

В том селе, где я вырос, погромы прошли спустя два дня после Оша. Но почему же старейшины не смогли заранее собрать всех жителей села и объяснить, что если, не дай бог, полыхнет, то не выиграет никто? Почему кыргызы и узбеки начали кучковаться в разных уголках села, зная, что в Оше и Джалал-Абаде уже погибли люди?

Сам себе я могу ответить: вся партия в национальные карты была разыграна настолько профессионально, что у кыргызов и узбеков не было шансов что-то изменить.

Шансов быть и не могло, когда наемный снайпер стрелял во всех подряд, а провокаторы твердили, что это сделали узбеки, уверяя узбеков, что в них стреляет кыргыз. Ни кыргызам, ни узбекам не дали возможности подумать: как может в мозолистых руках простых тружеников оказаться снайперская винтовка и гранатомет?

Но сейчас кыргызы и узбеки должны оставить для себя хоть какой-то шанс на будущее, шанс жить дальше, шанс саду цвесть…

Мой юг вырезан, сожжен и растоптан, мой юг унижен, мой юг хрипит и истекает кровью, мой юг голодает и болеет, мой юг испуган и охвачен паникой, но я очень надеюсь, что мой юг не собирается мстить сам себе.

В эти дни батарейка на моем мобильном телефоне разряжалась всего за полдня нескончаемых разговоров с родственниками, друзьями и коллегами. После некоторых рассказов друзей, родственников и коллег, даже на фоне того, что продолжали гибнуть люди, у меня появлялась надежда: после того как все закончится, этот шанс жить дальше мирно все же останется.

Друзья рассказали, что интернациональная толпа в моем селе перевернула в реку автомобиль мародера вместе с водителем. Он ехал на краденой машине с загруженным в нее телевизором и холодильником.

Тетя рассказывала, что в их селе, где живут всего-то 15—20 семей узбеков, местные жители решили проведать их и закричали в голос, когда дома соседей оказались пустыми. Выяснилось, что узбеки сбежали в поле, где устроились под открытым небом. И делегация аксакалов-кыргызов вернула их в дома, обижаясь на то, что они могли подумать, будто кыргызы допустят кого бы то ни было в село — тех, кто мог бы устроить погромы.

Теплится надежда на будущее и от того, что мой друг дрался с теми, кто хотел спалить дома его соседей. А он — кыргыз — живет в классической махалле, узбекском квартале. Когда я ему звонил, он сказал, что боится, что не удержит толпу. В это время в подвале его дома прятались дети и женщины его соседей-узбеков, спасавшихся от погромов.

Группа аксакалов в Оше делила одну черствую лепешку в знак примирения, и зрелые мужчины обнимались, а на их глазах были слезы. Они вышли из своих кварталов на акцию примирения, не боясь того, что их застрелит снайпер, которому это примирение как раз и не нужно.

И я думаю, что есть шанс для мира, когда простой парень-доброволец вместе с 17-летним солдатом раздавали гуманитарную помощь, не прекращая своего занятия, когда в них стреляли те, кто хотел сорвать все надежды.

Не все еще потеряно, думаю я, если соседка-узбечка делится хлебом с парнем-кыргызом, который охраняет улицу от мародеров, когда соседи в голос рыдают на похоронах, не различая национальности в изуродованных трупах.

Мы — кыргызы и узбеки — никуда друг от друга не денемся, что бы ни случилось. У нас отцы и деды лежат в одной и той же земле, мы пьем одну воду и кушаем один хлеб, нам вместе растить детей и внуков на этой благодатной земле.

Брат мой кыргыз и брат мой узбек, твою судьбу предопределили. Судьбу твоей семьи и твоего дома, улицы и квартала решали, сидя за рюмкой коньяка, за “дорожкой” кокаина, над оперативной картой южного Кыргызстана во время подготовки спецоперации наемников. Так что у тебя не было шанса что-то изменить в том, что произошло.

Но — упокоения души тем, кто погиб. И — мира нам всем, кто выжил.

Автор – Султан Каназаров (Бишкек). Статья публикуется одновременно на сайте «Фергана.Ру» и в газете «Московский Комсомолец от 18 июня 2010 г.

18.06.2010 00:13 msk
http://www.ferghana.ru/article.php?id=6618

Отзывы

Изнасилование и убийство кыргызских студенток в Оше было совершено не узбекским народом, а кучкой провокаторов. К сожалению многие люди поддались на подобные провокации против кыргызов и узбеков, а там беспорядки получили собственную кровавую динамику. Инш-Аллах люди поймут что их просто исполъзовали как "нужных идиотов" (по Ленину). Вспомниnt историю гражд. войны в России и Ср. Азии и гр. войну в Таджикистане и Афганистане. Мы, узбеки и кыргызы, - братъя по вере. Я сам кыргыз по отцу, а мать - татарка, одна моя сестра замужем за узбеком. Узбеки Кыргызстана - наши братья и сестры и граждане государства Кыргызстан. Я молю Аллах, чтобы Он наставил нас всех на истинное служение Ему и помог нам сделать правилъные выводы из этой трагедии. Инна ли-Ллаху уа инна иляйхи раджиун Поистине, все мы принадлежим Аллаху и поистине все мы к Нему возвратимся Inna li-Llahi wa inna iliahi radshiun У меня все претензии к власти Кыргызстана. Почему армия и силовые органы не остановили массовые убийства? Сколъко времени нужно Врем. правистелъству на это? Для защиты граждан Кыргызстана узбекской национальности необходимо было и необходимо применятъ самые суровые меры как массовые расстрелы толп убийц, которые не представляют собой кыргызскую нацию. Принчип Ислама таков: предупреждай большое зло малым злом. Лучъше уничтожить сотни бандитов и остановить братоубийственную войну, чем покрыть себя навсегда позором перед Аллахом и миром. Братья и сестры, кыргызы и узбеки, скоро благословенный месяц рамадан, оставновитесь и восстановите мир на юге Кыргызстана! Кому выгодна дестабилизация ситуации в Ферганской долине? России она не нужна, так как Восток - дело тонкое, можно легко просчитатъся. Каримову юж. Кыргызстан не нужен, ему своих забот хватает. Китаю тоже самое, хватает проблем с уйгурами и Вост. Туркестаном, хотя хотелось бы Пекину иметь в Кыргызстане буферное, послушное Пекину государство. Своего рода плацдарм на выход в постсов. пространство. Но пожелания не всегда становятся реальностью, если конечно не найдутся в Кыргызстане люди, которые готовы ради власти и воли к власти пойти на все. В Бакиевский след верится оченъ неохотно, но проверить его следует, шайтан не спит. Но основная вина конечно лежит на кыргызах и узбеках. Те, кто ставит во главу угла этноцентризм и свой эгоцентризм, легко поддаются на провокации. Кто организовал их? Кому было это выгодно? Надо найти на все ответ. Ради будущего мира. А кыргызам и узбекам нужен мир. Внешний и внутренний мир во имя Всемилостливого и Милосердного. Амин. Ситуация должна быть взята под контроль. Не сможет Кыргызстан, тогда ООН или международная группа войск. Промедление - смерти подобно. Дестабилизация на юге Кыргызстана грозит дестабилизицией во всей Ферганской долине. Начнется партизанская война как в Афганистане, когда множество различных группировок под разными лозунгами воевали друг с другом. Если сегодня не потушить пожар, то завтра будут, к примеру, прорусские настроенные люди требовать ввода русския войск, а узбеки ввода узбекских войск, а там начнется полномасштабная гражданская война, в которой примут участие наемники разных стран. США хотелось бы сделать из Ферганской долины укол в мягкое побрюшъе России, но и этот бумеранг вернется к ним в виде возрождения и воссоединения Восточного и Западного Туркестана на границе с Афганистаном. Но народы Сред. Азии еще не готовы к обьединению Туркестана. Морально нет и скорее всебо начнется война в Ср. Азии, а там и весь ее ужас как возможныетерроракты (взрыв ГЭС в Кыргызстане и затопление Ферганской долины, этночистки и зачистки). Я предупреждаю, что необходимо срочно тушить пожар, еще не поздно!! Суровые времена требуют суровых и самых решительных мер. Если вооруженным силам мы Кыргызстана не удается взять контроль над Ошской и Джалал-Абадской областями, то Врем. правительству необходимо:. 1. провести массовую мобилизацию армии и направить их в районы Ошской и Джалал-Абадской области; 2. подавить бандитские формирование и осуществить сдачу оружия; 3. провести открытые суды над преступниками и организаторами массовых убийств и беспорядков. 4. провести смертные приговоры в исполнение на стадионах при массовом стечении народа. 5. создать фонд жертв трагедии для приема пожертвований

пт, 2010-06-18 14:39
http://www.msn.kg/ru/news/18100/ Истину говорит авторЮ нам нужно прежде всего навести порядок в собственных головах. Спасибо за статью. Слава Аллаху есть все же надежда..
К.Айгуль. Здравствуйте, Султан. У меня хлынули слезы,от таких мудрых и правдивых слов, так тронуло за душу. Очень печально... Но это урок нам всем, так хочется, чтобы все это мы осознали и подумали... Простые истины, но мы в панике и суете забыли о них, а потом стало поздно. Два братских народа доведены до отчаяния и находятся в состоянии крушения последних жизненных надежд. Вы вселили в нас что-то большое и светлое, мы киргизы и узбеки должны объединиться, быть добрыми и сильными духом и победить зло!

вт, 2010-07-06 22:47
РАХМАТ дорогой СУЛТАН.........!!!!!!! Очень важно чтоб твои слова услышал каждый киргиз где бы он не находился..И еще очень важно чтоб все киргизы и узбеки ЮГА попросили прощения не только у аллаха за дела неправедные но и у друг друга...........с приветом из России Артем......

Добавить отзыв