Президенту Кыргызской Республики
Бакиеву К.С
Политическая партия “Ар-Намыс” направляет предложения для внесения изменений и дополнений в тексты новой редакции Конституции Кыргызской Республики и Кодекс о выборах в Кыргызской Республике, которые необходимы по нашему мнению для уточнения и устранения противоречий в указанных проектах, вносимых 21 октября 2007 года на референдум.
Надеемся что наши предложения будут учтены при выработке окончательного варианта новой редакции Конституции и Кодекса о выборах.
Заместитель председателя
партии “Ар-Намыс” Э. Алиев
Для сведения: - депутатам Жогорку Кенеша, редакциям газет, ТВ, радио, интернет- изданиям, НПО, политическим партиям, общественным организациям.
Предложения
политической партии “Ар-Намыс” по внесению изменений и дополнений в проект новой редакции Конституции
- Совершенно необходимо, чтобы общественность и все политические стороны не только ознакомились с текстом Конституции, но и могли бы иметь достаточное время для обсуждения и внесения необходимых изменений и дополнений, так как Конституция – общественный договор, к процессу создания которой должны быть привлечены все заинтересованные слои общества. Не могут приниматься всерьез обывательские утверждения о том, что народ готов побыстрее проголосовать за предлагаемую Конституцию лишь бы покончить с затянувшейся реформой. Следовательно, не народ будет принимать решение. Мы не против референдума, но должен быть согласованный вариант Конституции. Иначе появляются сомнения по поводу правомерности и легитимности новой Конституции. И вместо того, чтобы поставить точку в этом затянувшемся конституционном кризисе, мы никогда из него не выберемся.
- Партии – это один из ключевых инструментов трансляции интересов социальных групп и один из важнейших политических, государственных институтов. И переход на пропорциональную систему в ходе предстоящих парламентских выборов безусловно даст мощный импульс к их развитию. Однако имеются серьезные противоречия в тексте проекта новой Конституции, которые могут привести к конфликтам. Пункт 5 статьи 8 проекта Конституции запрещает “слияние государственных и партийных институтов, а также подчинение государственной деятельности партийным программам и решениям; образование и деятельность партийных организаций в государственных учреждениях и организациях; осуществление государственными служащими партийной работы, за исключением случаев, когда такая работа осуществляется вне служебной деятельности”. Это явно противоречит положению, что парламент должен быть избран по партийным спискам. Если партия идет на выборы, то она заявляет свою программу, которую должна затем выполнить. Но проект Конституции своей 8-й статьей это запрещает.
- По проекту Конституции премьер-министр полностью лишен самостоятельности: он не сможет назначать даже руководителей административных ведомств и иных органов исполнительной власти. Премьер вообще никого не может назначить, все назначаются Президентом. Он также взял себе исключительные полномочия по назначению руководителей силовых структур без согласования с премьер-министром. Хотя вся ответственость по укреплению обороноспособности страны, обеспечению национальной безопасности, борьбе с преступностью, охране общественного порядка, согласно статье 73 Конституции возлагается на правительство. Интересная ситуация: Президент командует, а отвечает - Правительство.
Поэтому, коль скоро президент решил самостоятельно назначать руководителей силовых структур, то статью 46 пункт 10 после слов: “Президент обеспечивает осуществление полномочий государственных органов, ведающих вопросами обороны, национальной безопасности, внутренних дел, иностранных дел, утверждает по предложению Премьер-министра положения о них; назначает и освобождает их руководителей и заместителей руководителей” дополнить: “и несет ответственность за их деятельность”.
- Статью 42 пункт 3, в которой говорится, что ”Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Кыргызскую Республику внутри страны и в международных отношениях, принимает меры по охране суверенитета и территориальной целостности Кыргызской Республики, обеспечивает единство и преемственность государственной власти, согласованное функционирование и взаимодействие государственных органов, их ответственность перед народом” дополнить словами – о том, что президент не только “определяет”, но “и несет ответственность за это”.
- В целях исключения появления по инициативе Президента государственных органов, дублирующих исполнительные органы, подчиненные правительству статью 46 пункт 1 подпункт 9 изложить в редакции, предусматривающих что, Президент “по согласованию с Жогорку Кенешем образует, упраздняет и реорганизует государственные органы, непосредственно подчиненые и подотчетные президенту, назначает на должности и освобождает от должностей их руководителей”. Такая норма о согласовании с Жогорку Кенешем позволит избежать ненужных трат народных бюджетных средств и ограничит возможности для различного рода экспериментов в сфере государственного устройства, тогда как по проекту Новой редакции Конституции Президент может без согласования с кем-либо образовывать любые государственные органы и наделять их любыми полномочиями, что является недопустимым, противоречащим конституционному порядку распределению полномочий между ветвями власти и дает возможность еще более безнаказано главе государства узурпировать власть в стране.
- Практика деятельности президентов Кыргызской республики свидетельствует о том, что ни один из них не являлся гарантом Конституции. Президенты не только не обеспечивали соблюдение Конституции другими, а сами нарушали её и способствовали нарушениям со стороны других. Дважды были подписаны Конституции, которые в последствии были признаны Конституционным судом неконституционными. Поэтому считаем целесообразным в пункте 2 статьи 42, где говорится, что “Президент является символом единства народа и государственной власти, гарантом Конституции, свобод и прав человека и гражданина” исключить слово “Конституции”. На наш взгляд гарантом Конституции должен быть только Конституционный суд, который является высшим органом судебной власти по защите Конституции. К тому же сами президенты, в определенных случаях не могут принять каких - либо решений по защите Конституции без предварительного обращения в Конституционный суд.
- Предлагаемые проекты Новой редакции Конституции и Кодекса о выборах допускают возврат к однопартийной системе, однако в этих же законопроектах имеются нормы запрещающие это. Если президентская партия получит все места в парламенте, то это приведет к тому, что Президент будет иметь абсолютную власть в стране, т.к. его прямое влияние будет распрастраняться на все ветви власти: парламент, правительство и суды, которые он тоже формирует. Такое положение категорически недопустимо. В целях недопущения появления одпартийного парламента, считаем необходимым внести в Кодекс о выборах положение о том, что даже получившая на выборах 100 процентов голосов избирателей победившая партия не может иметь в парламенте более двух третей мест от их общего числа. Остальные места должны быть распределены у 2-3 следующих за ней проигравших партий. Такая норма позволит иметь плюрализм мнений в законодательном органе страны и возможность для народа знать разные мнения, а не только одну единственную точку зрения навязываемую правящим режимом на тот или иной важный вопрос.
- Особо хочется отметить последствия принятия новой редакции Конституции для судебной системы Кыргызстана. На пятом съезде судей Кыргызстана, состоявшемся 8 июля 2006 года в Бишкеке, президентом страны К. Бакиевым были высказаны ценные предложения по реформированию судебной системы государства: судопроизводство призвано быть прозрачным для граждан страны, необходимо предусмотреть такие основы функционирования судебной системы, которые одновременно повышали бы и независимость судей и в то же время их ответственность, необходимо четко определить новые принципы отбора судейских кадров и реанимировать органы судейского самоуправления. Этим, по мнению главы государства, должен заниматься специализированный орган, которому необходимо предоставить исключительное право освобождать судей от занимаемой должности за нарушение Кодекса чести, когда их поведение перестало быть безупречным. Однако, в новой редакции Конституции, внесенной на референдум, президент еще более усиливает рычаги давления на судебную систему и ставит судебную власть в полную зависимость от одного человека. Теперь президент лично будет назначать и освобождать по предложению Национального совета по делам правосудия судей местных судов; давать согласие на привлечение их к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке. Всем понятно, как будет функционировать эта карманная ветвь власти. В связи с этим, предлагаем сохранить за Конституционным судом полномочия на дачу согласия о привлечении судей к уголовной ответственности, а по вопросам назначения предусмотреть процедуру при которой Жогорку Кенеш может обладать правом вето на выдвижение того или иного кандидата на должность судьи до рассмотрения президентом.
- В течении последних десяти лет в Кыргызстане осуществлялись активные реформы по децентрализации управления и усилению института местного самоуправления. Президент в своих публичных выступлениях неоднократно заявлял, что наша республика сделала большой шаг по пути децентрализации власти и указывал на необходимость усиления самостоятельности органов местного самоуправления. Однако на деле происходит явный отход от идеи развития в Кыргызстане местного самоуправления. Законопроект «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики» по сути, противоречит декларируемым идеям о политической и финансово-бюджетной децентрализации власти и развития местного самоуправления. С отменой нормы об избрании глав айыл окмоту гражданами уничтожается местное самоуправление как таковое, т.к. главы айыл окмоту, мэры городов согласно проекту будут избираться местным кенешем не самостоятельно, а по представлению глав местных государственных администраций и Президентом соответственно.
- В соответствии со ст. 36 действующего Закона «О референдуме в Кыргызской Республике» решение, принятое путем референдума, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории Кыргызской Республики и может быть отменено или изменено только путем референдума. Однако пункты 3;4;5 ст. 98 проекта Конституции, позволяют изменить Конституцию и другие законы принятые референдумом, без учета мнения граждан республики. В связи с этим предлагается в тексте Основного Закона исключить нормы разрешающие внесение изменений и дополнений в Конституцию в обход народа.
Политсовет политической партии Ар-Намыс
29 сентября 2007 года
Отзывы
Гость (не проверено)
Kulov perehodit na STORONU Bakieva ??? ili eto melkoe .....
вс, 2007-09-30 16:45Da vy chto OHRENELI chtoli ???
Kakoe vnesenie PREDLOJENIE partii "AR-Nmys" ???
Vy OPPOZIZYIA ili podhvostnik ishaka Bakievskogo ???
Teper :-
Partia "Ar-Namys" - jvlaetsa pervichnoi organizazyei Bakievskoi partii "Alga- Tugandar" ???
Pravilno j ponimaiu vashu "INIZYATIVU" tov. Kulov ???
Гость (не проверено)
что-то я не
вс, 2007-09-30 21:44Гость (не проверено)
юрист
пн, 2007-10-01 08:28Гость (не проверено)
Zto to ty ne ponial ???
ср, 2007-10-03 17:48Dla, "umnyh" poprobuiu raziasnit - pochemu Kulov "primazyvaetsa" k Bakievu .
Vse szitaiut, chto Bakievskii REFERENDUM - ne zakonen.
A Kulov - ne tolko prinimaet Bakievskii referendum no i vnosit svoi (deshovye) predlojenia.
Kak mojno nazvat takogo "Oppozizyonera" ???
Гость (не проверено)
Референдум! Глупее не придумать.
ср, 2007-10-03 20:03Добавить отзыв