... По аилу в позднее ночное время, поднимая громкий лай собак и тревогу жителей, наскозь, по единственной улице пронесся с шумом, грохотом и гвалтом пьяных пассажиров на борту огромный грузовик КАМАЗ, который как появился, так и исчез неожиданно...
События начала ноября в Бишкеке навели именно на такое сравнение.
Оказалось, что мы увидели на другой день тех людей, кто был возмутителем спокойствия сельчан накануне: пацанята – ребята выяснили: кто, куда, зачем и как пронесся как ураган прошлой ночью, а старики-аксакалы узнали, кто это были на борту грузовика-возмутителя спокойствия вместе с водителем-предводителем.
Кто это были? Кто сдержал покой и мир, возвратив "аилу" спокойный завтрашний день?
Статья - об этом Человеке.
Лица участников события “без прикрас”, что называется, проявились сполна!
Всех?
Оказалось, что нет. Забыли людей, кто обеспечивал мир и покой.
Среди людей, кто меньше всех говорил, кто меньше всех появлялся на публике, кто меньше всех комментировал события, но ... контролировал их и “вел” по правильному руслу.
Кто это был? Был один человек. Кулов (Подразумеваем также его верных друзей, помощников и кто был верен ему в трудный для страны час!)
Как оказалось, он мало всех говорил, но больше всех сделал!
Ради вас, дорогие бишкекчанин и бишкекчанка, ради вас, дорогие соотечественники-кыргызстанцы!
Мир делали невидимые взору люди.
Воистину говорят: незаметные люди делают больше всех! Говоруны и болтуны появляются много, кричат о себе, но вреда от них – больше всех!
Говорить о Кулове – значит, нарваться на справедливые обвинения его соратников, друзей в неточности, неполности характеристики, незнании его. И они будут правы.
Почему? Потому-что мы мало знаем о нем. Единственное, в чем мы не отказываем себе - это клеймим его от души, но в саму его душу - не заглядывали никогда.
Поэтому я этим делом заниматься не буду: все это знают как его друзья, так и противники.
Самое интересное во всем этом то, что по сравнению с другими, - противники его уважают. Этого не всякий смертный может удостоиться.
Когда были испытания: человеческие, профессиональные, гражданские – он себя проявил сполна. Достойно пронес вместе с Бакиевым нелегкие испытания. Комментарии излишни.
А еще говорят, события, историю делают одни люди, а лавры достаются, несправедливо – другим! Не хотелось бы, чтобы этот пробел все же имел место: в достижении мирного исхода ноябрьского кризиса-2006 в Бишкеке невероятные усилия приложил Феликс Кулов. И его соратники! Кто не стусовал, кто не предал его и которых мы также так и не увидели. Это и есть настоящий профессионализм: быть невидимыми, но делать события!
Кыргызстанцы должны быть благодарны этому человеку. И рано или поздно оценить его заслуги по достоинству!
Наше издание неоднократно посвящало свои статьи Ф. Кулову – не скрою, тоже завуалированно, иногда черезчур много критикуя, но испытания поставили все вещи на свои места – о чем еще спорить?!
Кулов не предал Бакиева. Кулов не предал Президента.
Вопрос не в человеке – он об этом хорошо сам рассказал в интервью для издания “КоммерсантЪ” от 9 ноября, а вопрос в принципе. И слове. Верности. Мужскому слову. Присяге. Патриотическому долгу, наконец.
Есть еще одно высказывание насчет людей его категории.
Я не могу дословно все повторить мысль одного человека (кто-то мне напомнит), но суть такая: раз человек работал в сфере безопасности страны, был “чекистом”, то с уходом на пенсию или на отдых, он не может превратиться в другое качество. Он не может “остановить” свое нутро. Что-то вроде благородного гордого редкого цветка или “штучного именного”, к примеру, эдельвейса. Это – на всю жизнь.
Сколько умелые привратники не соблазняли человека, сколько не дразнили его “уловками” – человек не изменил своему слову и держит слово мужчины.
Конечно, любой человек остается со своими плюсами и минусами – все мы земные люди.
Но ведь никто не заставлял Ф. Кулова специально “делать что-то” и “специально не делать что-то” в кризисные времена и час испытаний сегодня!
Это как отпустить коня на волю и он проявит обязательно свой красивый нрав, гордость, свой “стан” ( к сожалению, я знаток только в желтых листочках и бабочках в садике, а не в серьезных увлечениях!)
Когда мы говорили про Тандем, то рядом всегда имели ввиду Кулова – он где-то рядом, его не видно, но он ЕСТЬ там.
Когда лавры адресовались Бакиеву, то мы эти лавры делили поровну и на второго человека – Кулова. И опять: его не было видно, но мы знали – он где-то рядом, ЗДЕСЬ ...
Исход того, что власть и оппозиция разошлись мирно – нас радует.
Опять, можно не секретничать: мы хотели, чтобы разрешение кризиса ноября 2006 произошло мирно, без пролития крови, без очередной революции, хотя были уверены, что власть не даст авантюристам распоясаться много.
А если бы случилось плохое, то было бы не в пользу Кыргызстана. Потому-что сразу же Кыргызстану навечно прилип бы ярлык “Сьера-Леоне-2”.
Что касается неосторожных высказываний некоторых российских журналистов и комментаторов ( М. Леонтьев), то это - это образное сравнение. К тому же, он – человек эмоциональный.
Но факта ведь не случилось! И в этом заслуга, прежде всего, Феликса Кулова!
Перед событиями ноября 2006 мы также пытались выразить свое видение перед читателем о политическом развитии Кыргызстана на ближайшую перспективу, не претендуя на академическую точность или выступая в качестве профессиональных политологов, коих по миру и стране немерянное количество.
Не углубляясь в подробности и детали, скажем просто и ясно, как это было, говоря о прошедших событиях ( ноябрь 2006 г): для нас, издания “Новости-kg” представлялось, что “формула 2010 года” (до окончания полномочий действующего президента нашей страны К. Бакиева) должна была не прерываться и действовать дальше. И осуществиться бесспорно, безусловно.
Потому-что любые изменения в том или ином открытом, силовом или завуалированном виде в отношении пересмотра итогов выборов лета 2005 года – это все есть и было бы ПЕРЕВОРОТОМ!
Будущее
Осуществись эта “формула 2010 года”, то дальше история Кыргызстана стала бы развиваться совершенно в новом и качественно высоком и ином уровне!
Почему? Потому-что цикл президентства К. Бакиева осуществился бы полностью, а это давало бы почти три четверти гарантий того, что и следующий Президент отработал бы свой срок мирно, без потрясений и опять, под красивые и благородные слезы самого Президента и народа вокруг, а также пожатием руки своему последователю, он бы передал эту власть следующему Президенту.
Вопрос Акаева.
Со временем, вопрос А. Акаева также пересмотрелся бы соответственно правильно и исходя из того настроения, которое было бы к 2010 году, а не к настроению людей к нему по итогам 2006 года: это ведь “сегодня”. А “то” было бы - завтра!
Это очень важно для народа в целом.
Еще раз, сегодня мы не можем “вопрос Акаева” рассмотреть заново, но “завтра” – было бы возможно. Потому-что к тому времени настроение народа было бы совершенно другим. Я в этом нисколько не сомневаюсь.
Ибо здесь вопрос не об одном человеке или двух, имеющих "счеты” к нему, а вопрос о других людях – целом регионе или регионах, кыргызском народе и единстве народов Кыргызстана в целом...
Давайте вернемся на землю. Сегодня. Что делать и чего ждать завтра.
Не будем советовать, но поделимся своим мнением о политической жизни в Кыргызстане и его перспективах.
Исходя из плачевного и жизненного опыта по событиям начала ноября 2006 г., а также достойного прохождения через испытания и во благо Кыргызстана, действующему Президенту стоило бы начать думать о том, как к 2010 году постепенно передавать “бразды правления” достойному преемнику.
Я не ошибаюсь, если скажу, что сегодня о стране все 24 часа в сутки и 7 дней в неделе думают только два человека – Бакиев и Кулов. Другие этого не делают, уверяю.
Пора Кулову начать думать о будущем.
В таком случае: Бакиев постепенно вверяет Кулову все больше и больше вопросов в “браздах правления”.
Человек, который ощутит себя, что только ему столько ответственности вверяется, никогда не будет спекулировать им! Никогда.
Да что там об этом говорить?! Это как в семье – есть кто-то в семье, кто думает про всех и про все днем и ночью – все 24 часа и это даже не нужно объяснять.
Кулов, исходя из опыта наших дней, вовлекает больше и больше людей из интеллигенции, достойных людей в подмостки власти с тем, чтобы случайные люди не могли заполнить пробелы. Это как игра в “пазлы”.
На сегодня, к сожалению, мы поняли, что власть для одних нужно для временного пользования и в будущем такого не должно произойти.
Риск еще и в том, чтобы сегодня думать о всяких вариантах отставок, когда нереализованные амбиции оппонентов Бакиева и Кулова все еще существуют и работают. Это о том, чтобы “формулу 2010 года” кто-то вдруг решил переиграть. Нет, этого не должно быть. Кровью и потом сохранив принцип мирной передачи власти без всяких надуманных досрочных “причин” – для Кыргызстана важнее всяких других задач!
Сегодня это кажется мелочью, но для дальнейшего развития Кыргызстана это даст сильный политический и всякий другой позитивный толчок!
Всякие мелкие ссоры, периодические взбучки по мелочам или покрупнее - “варфаломеевские ночи” - забудутся, а начало мирной передачи власти от одного человека другому – останется НАВЕКИ!
Есть в стране люди, которые будут держаться центристской позиции и которые будут содействовать передовым людям, потому-что именно к ним, стержню, всякий остальной люд, хулиганы, авантюристы цепляются, они висят на них, но центристы держат и будут верно держать правильный курс всего государства.
Это такие люди, как (по нашему мнению) Масалиев И.А., М. Султанов, ... А. Бекназаров (!) и ряд других.
Но авантюристы и временщики, как и “оводы” и всякие другие паразиты сопровождают крупное животное, всегда есть и будут, к счожалению. О них никогда нельзя забывать!
Это, как говорит сам Кулов, “вечные 10 процентов”!
Бекназаров.
Бекназарова мы много ругаем, но это тоже – центрист. Иногда он злит по самые "не могу", но видишь - среди других оппозиционеров -он самый естественый, харизматический, не "поддельный".
И тогда можно простить его шероховатости...
До 2010 года мы все вместе научимся больше, будем тоньше, умелее и учтивее во всех наших внутренних политических и общественных делах.
Наш уважаемый аксакал сегодня демонстрирует свой крутой нрав, но он не способен на большое зло! Он натурален, рука у него не поднимется.
А еще: к 2010 году будет меньше шума, гвалта, истерики. Будет больше культуры, понимания, содействия, помощи. Люди будут протягивать все чаще и чаще руку помощи. Это как тогда, когда “врагов” нет и мы начинаем “драться” между собой, но когда есть общий “враг”, то мы объединяемся.
Будет всем успех.
А сегодня – просто человеческое спасибо людям, которые были в тени, которые меньше всех говорили, но которые больше всех сделали!
И, прежде всего, Феликсу Кулову.
И спасибо его помощникам тоже. Кто верил и верит Кулову, надеется на него и понимает его.
Впрочем, о надеждах людей и своих делах в связи с этим Феликс Кулов сам сказал в интервью для “Коммерсанта”: “ .. мы делаем общее дело... Мы пытаемся для своего народа что-то сделать. Это нас с Бакиевым объединяет.”
Комментарии – излишни! Спасибо, Феликс Шаршенбаевич за сделанное! Спасибо ему за верность Президенту, за мужское слово.
Успехов Вам!
От автора:
а) Мы не претендуем на “академический” и точный профессиональный анализ и характеристику человеку и событиям.
Поэтому все то, что сказано и описано выше – это мнение только одного отдельно взятого человека. И не более.
б) По Кулову есть еще ряд наших статей, среди которых ососбенное место занимает статья под названием "Кулов - прыжок к Ататюрку" (см. "поиск", чтобы найти).
Далее: а) У развилки путей. К Печати Истории; б) Время: А вдруг цветы простить не смогут никогда? в) Устои мира не нарушены. Львы доказывают свою состоятельность; г) Гладиаторы, и другие.
Новости-kg, 10 ноября, Тимур Медеров, Вашингтон.
http://www.kyrgyznews.com/news.php
Добавить отзыв