Штаб партии

​720005, Кыргызстан, г.Бишкек,
улица Максима Горького 116

Контактные телефоны:
(+996 312) 45-28-33
(+996 557) 20-02-13

[email protected]
[email protected]

Фергана.Ру: Достигнута договоренность об открытии киргизско-казахской границы, которая была закрыта по инициат

4 мая состоялся телефонный разговор главы временного правительства Кыргызстана Розы Отунбаевой с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Во время разговора затрагивались многие темы, в том числе обсуждался вопрос открытия границы между двумя странами.

Как сообщил ИА «Фергана.Ру» глава аппарата Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов, «между сторонами достигнута договоренность о положительном решении вопроса открытия границ».

Предприниматели, общественные деятели и некоторые организации Кыргызстана уже не раз обращались к руководству Казахстана с просьбой ускорить открытие киргизско-казахской границы: Кыргызстан выходит на рынки России через Казахстан, бизнес-сообщество заявляло об убытках в миллионы долларов из-за почти месячного простаивания грузов на границе.

Узбекистан после апрельских событий также закрыл границу с Кыргызстаном. И Казахстан, и Узбекистан объясняли, что решение это было принято в интересах безопасности, поскольку после событий в Бишкеке и Таласе в руках гражданского населения Кыргызстана оказалось большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Ташкент и Астана опасаются влияния соседа: заявленный либеральный курс временного правительства Кыргызстана не может нравиться жестким авторитарным режимам Назарбаева и Каримова, которые уже согнали светскую оппозицию с политического поля в своих странах.

Кыргызстан же, где каждые пять лет свергают президента, может подать дурной пример соседям: так, мартовские события в Кыргызстане в 2005 году во многом повлияли на андижанские события, произошедшие в мае того же года. Вторичная насильственная смена власти в Кыргызстане не может не повлиять на оппозиционные силы в Узбекистане и Казахстане, а влияние, по мнению соседей Киргизии, почти приравнивается к провоцированию.

Но как бы Астана и Ташкент ни задерживали открытие границ, это все равно – вопрос времени. Узбекистану и Казахстану рано или поздно придется принять смену власти в Кыргызстане и начать выстраивать новые взаимоотношения с временным правительством. Этот процесс будет и для Ташкента и для Астаны нелегким: с Курманбеком Бакиевым было легче договориться, потому что он стремился построить в Кыргызстане не менее жесткую вертикаль власти, чем у соседей.

Эксперты «Ферганы.Ру» полагают, что во время телефонного разговора Н.Назарбаев не мог не намекнуть Р.Отунбаевой, что Казахстан не заинтересован в «экспорте революции». Видимо, Р.Отунбаева что-то пообещала, раз «договоренность была достигнута».

05.05.2010 18:49 msk
Фергана.Ру
http://www.ferghana.ru/news.php?id=14662&mode=snews

Отзывы

Ганицы как были закрыты, так и будут закрыты. Вопрос будет решаться после 17 мая, это 40 дней со дня гибели революционеров. Есть мнение, что начиная с 17 мая будет новый переворот, временных заменят другие временщики. Желающих пограбить, продать "кресла" очень много, хватит еще на один год переворотов в месяц по одному перевороту. Не смешно. Это наша кыргызская особенность.

Добавить отзыв