Заявление «За реформы!» от 7 декабря 2006 года
Уроки 24 марта будут всегда напоминать чиновникам, что единственным источником власти является народ, что еще не все точки расставлены, что история чаще всего бьет бумерангом тех, кто, поправ обещания, забыл о своем пути восхождения к власти. Об этом говорится в заявлении штаба движения «За реформы!» от 7 декабря 2006 года.
Текст заявления:
«Слово кризис у наших соседей на китайском языке пишется из двух иероглифов: один означает опасность, другой – благоприятную возможность. Ноябрьская революция 2006 года завершилась принятием новой Конституции страны, что вызвало энтузиазм и удовлетворение народа во всех частях нашей республики. Демонтаж авторитарной, семейной формы правления, от которой в том числе кормилась и при прошлом и при нынешнем режимах окружающая Белый Дом многочисленная клика, открывает новые перспективы для страны, для укрепления основ государства, сулит экономическое возрождение, приход на политическую арену вместо брежневско-перестроечных кадров новой элиты.
Однако не успел первый снег остудить разгоряченную тысячными массами площадь Алатоо, как власть начала вести огонь и наступать на горло не только своих оппонентов – членов Движения «За реформы!», - но и всего народа Кыргызстана!
Госмашина всей махиной развернулась в сторону оппозиции и ее сторонников, власть начала самые настоящие политические репрессии и гонения:
- уволены с работы 2 губернатора областей, участь третьего с молчаливого согласия Белого Дома отдана в руки местных активистов, исполняющих команды из Бишкека;
- на супругу одного из лидеров Движения «За реформы!» О. Абдрахманова Бейил Айдакееву необоснованно заведено уголовное дело. Сотрудники финансовой полиции публично задержали ее, применив методы грубой силы, сломав женщине палец руки;
- 6 декабря неизвестными лицами была ограблена и разгромлена квартира Б. Жээнбаевой, Генерального директора телеканала «НТС», который не угодил властям объективным и беспристрастным освещением событий ноябрьского митинга;
- совершено нападение на дом депутата Жогорку Кенеша И. Омуркулова, взорваны две боевые гранаты;
- более недели находится в следственном изоляторе СНБ член партии Атамекен Б.Калпетов, рассмотрение вопроса о мере пресечения в Верховном суде искусственно затягивается;
- изгнаны с работы десяток госслужащих, пригнанных на антимитинги. Отказавшись участвовать в правительственных митингах, они пришли по своей доброй воле к митингам оппозиции;
- раскручивает свои обороты «дискет-гейт», затеянный главой правительства Куловым, СНБ ведет допросы членов движения по второму кругу;
- от Бишкека в оба конца Чуйской долины, от Оша до Иссык-Куля идут служебные разбирательства в десятках трудовых коллективов и по месту жительства: участвовал или не участвовал в митингах оппозиции?;
- силовики по приказу Белого Дома пошли ва-банк на независимые средства массовой информации – телекомпанию НТС и газету «Агым».
Движение «За реформы!» призывает власть остановить маховик репрессий, остыть, одуматься! Историю не повернуть вспять! Мы предостерегаем: любые попытки приостановить реализацию, а тем более вскрыть и пересмотреть принятый текст Конституции взорвут страну, приведут к непоправимому расколу общества. Сейчас немедля всем надо браться за дело: парламенту привести сотни законов в соответствие с новым Основным законом; правительству на основе новых полномочий активно решать острые кадровые вопросы и жгучие проблемы экономики и жития миллионов граждан. Мы обращаемся к Президенту республики настроить все ветви власти на новую волну – перейти от противостояния к деловому, конструктивному сотрудничеству и работе. Если в ноябре наша революция и победила, то не только из-за нас и наших идей, но и из-за неадекватных действий власти! Административный ресурс в те дни просто треснул, дал течь! Служба безопасности в лице его руководителя опозорилась! Всем госмужам надо или делать выводы из происшедшего или, не теряя лица, уходить со своих постов!
Не накаляйте обстановку, не раскачивайте лодку! Набатный звон уроков 24 марта будет всегда напоминать чиновникам, что единственным носителем власти является народ, что все точки еще не расставлены, что история чаще всего бьет бумерангом тех, кто, поправ обещания, забыл о своем пути восхождения к власти.
Новая Конституция стала итогом политического консенсуса между властью и оппозицией, положила начало долгожданным политическим реформам. Все только начинается! Мы на верном пути! Кыргызстан непременно будет страной, которой мы все будем гордиться! Мы, реформисты, готовы трудиться до седьмого пота, драться до последнего удара сердца за реальное продвижение страны по пути реформ. За нами - правда. С нами – все, кому дорог Кыргызстан. Вместе мы победим!».
«За реформы!» не исключают, если сохранится сегодняшняя отрицательная динамика, весной вновь начнутся митинги
Кыргызстан стоит на пороге установления «полукриминальной диктатуры» - после событий ноября административный ресурс стал активно использоваться властью в сторону подавления оппозиции. Об этом сегодня, 7 декабря 2006 года, на пресс-конференции в Бишкеке заявили члены штаба движения «За реформы!».
«Власть начала самые настоящие репрессии и гонения», - сказал депутат член движения Темир Сариев. По мнению членов движения, увольнение двух губернаторов, возбуждение уголовного дела против супруги одного из членов движения, ограбление директора телеканала НТС, организация взрывов в доме депутата, задержание и содержание в СНБ члена партии «Ата-Мекен», а также служебные разбирательства в отношении госслужащих, участвующих в митинге оппозиции – все это звенья одной цепи и имеют ярко выраженный политический окрас.
По словам депутата Омурбека Бабанова, после принятия новой конституции все верили, что на ее основе начнется созидательная работа всех ветвей власти во благо стране. «К большому сожалению, власть после события ноября не сделала никаких выводов, а предпринимает совершенно противоположные действия. На сегодня гонению подвергаются не только люди, которые вышли на митинг оппозиции, но и те, что не вышли на антимитинг. Сегодня Служба Национальной Безопасности превратилась в рычаг давления на персоналии», - сказал он.
Однако как заявила член движения, сопредседатель партии «Асаба» Роза Отунбаева, «мы не пришли жаловаться». «Мы просто хотим помочь Курманбеку Бакиеву выполнить свои обещания», - сказала она. Потому что иначе, по ее мнению, не будут выполнены цели 24 марта 2005 года, и мартовские события таким образом можно расценивать как государственный переворот. По ее словам, несмотря ни на что движение «За реформы!» продолжит претворять в жизнь все те требования общества, о которых заявляло изначально.
По мнению депутата члена штаба Кубатбека Байболова, «если такая динамика будет сохраняться, и госмашина будет продолжать заниматься политическим сыском и преследованием, мы просто будем вынуждены обратится к мировой общественности». «Мировая общественность должна как-то отреагировать на процессы, происходящие в нашей стране», - считает он.
Между тем, члены движения не исключают также, что в таких условиях будут вновь усиливаться процессы радикализации ситуации. По словам депутата Исы Омуркулова, его избиратели уже спрашивают о том, когда будут завершены начатые реформы. «Я говорю, давайте подождем до весны. Посмотрим, может все-таки лед тронется», - сказал он.
Отвечая на вопрос «предвидятся ли весной митинги?», члены движения «За реформы!» сказали, что это будет зависеть от того, сделает ли власть выводы. «Будут ли митинги - покажет время. Это будет зависеть от того, какая будет динамика. Мы хотели увидеть совместную работу на выстраивание конструктивной модели развития государства, но пока этого нет», - сказал К.Байболов.
БИШКЕК (АКИpress)
07-12-2006
Добавить отзыв