«Кыргызы придумали свою модель использования и принятия законов – их избирательное применение и упрощенное принятие. Как тонкий слой кыргызской интеллигенции разрушился под натиском соблазняющей «прихватизации» в начале 1990-х, так и сегодня разрушается еще не укрепившееся в обществе сознание необходимости законопослушания и законоисполнения», - прокомментировал ИА «24.kg» принятие Конституции Кыргызской Республики - четвертой по счету за неполных последних два месяца 2006 года - депутат парламента КР, лидер Союза демократических сил Кубатбек Байболов.
«Принудительно дремавшее феодальное сознание в новых условиях приучило нас к двойной морали: для родственников, сородичей, земляков и друзей отношение у нас снисходительное, а для всех остальных – взыскательно-потребительское. Такая мораль разрушает всю законодательную систему, созданную более честным поколением страны. В ней теперь просто нет необходимости», - считает парламентарий.
«Насилие главных законников страны над Основным законом КР, насилие с особым цинизмом, я бы сказал, есть официальное закрепление давно идущего процесса в рамках «закона джунглей». Страсти по Конституции уже не столь актуальны. Что толку о ней спорить, если никто не собирается ее соблюдать? Важно теперь другое: состоимся ли мы как самостоятельное государство вообще?», - рассуждает Кубатбек Байболов.
«У всего, что сегодня происходит в Кыргызстане, существуют объективные предпосылки. Однако мы не должны позволять глумиться над историей и пытаться подчинить ее ход узкокорыстным интересам. Она преподносит жестокие уроки. То ли еще будет. Вопрос, по сути, теперь в другом: хватит ли у нас разума осознать это и предупредить неприятные и коварные развороты? Увы, я пока не вижу предпосылок благоразумия», - подчеркивает Кубатбек Байболов.
“Нарушая закон о порядке принятия Конституции, Жогорку Кенеш дает пример для нарушения закона других органов в стране, и новая редакция Конституции повлечет за собой новую волну нарушений закона и коррупцию”. Об этом, по сообщению КАБАР, заявила адвокат Нина Зотова на пресс-конференции в городе Бишкек.
По её словам, Жогорку Кенеш совершил грубейшую ошибку, закон “О новой редакции Конституции Кыргызской Республики” от 30 декабря 2006 года принят с нарушением статьи 93 действующей Конституции страны и является нелигитимным.
“В восьмой главе, где детально расписан порядок принятия Конституции, 93 статья гласит: “Конституция Кыргызской Республики либо предложения о внесении изменений и дополнений в настоящую Конституцию рассматриваются Жогорку Кенешем с учетом заключения Конституционного суда Кыргызской Республики не ранее чем через три месяца, но не позднее шести месяцев со дня поступления проекта Конституции Кыргызской Республики либо предложений о внесении изменений и дополнений в настоящую Конституцию в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. По последней редакции Конституции заключение Конституционного суда не имеется, и главный закон страны принят ранее, чем через три месяца и также поспешно, как и действующая”, - заявила Н.Зотова.
Кыргызстанские правозащитники считают Конституцию, принятую Жогорку Кенешем 30 декабря 2006 года, нелегитимной. Такое заявление распространили сегодня центр «Граждане против коррупции» и Сеть солидарности «Люди, меняющие мир». С ним представители гражданского общества обратились к президенту и парламентариям Кыргызстана пишет ИА «24.kg».
Новая редакция Конституции КР, по мнению правозащитников, «принята с грубейшим нарушением законности», а также, по сравнению с предыдущим вариантом Основного закона, «значительно ущемляет права и свободы человека и гражданина». Она, как считают в НПО, ограничивает право кыргызстанцев на реальное правосудие.
«В новой редакции Конституции КР от 30 декабря 2006 года у Конституционного суда КР необоснованно изъяты полномочия по рассмотрению конституционности правоприменительной практики, затрагивающей права граждан, - отмечается в обращении. - В результате этого народ Кыргызстана лишен правовой возможности обжаловать отдельные акты Верховного суда».
Из-за подобных изменений в Конституции, по словам правозащитников, в стране «будет создана благоприятная почва для правового вакуума и коррупции». Что, в свою очередь, «лишает республику имиджа демократического государства».
Из Конституции, как подчеркивают правозащитники, полностью исключена норма об обязанности государства и органов местного самоуправления, а также всех их структур и должностных лиц «полно, безусловно, незамедлительно защищать права и свободы граждан, пресекать правонарушения в этой области и восстанавливать нарушенное положение». Это, по мнению представителей неправительственного сектора, «свидетельствует об отступлении от демократических прав и свобод человека».
Правозащитники призывают Курманбека Бакиева не подписывать принятую парламентом новую редакцию Основного закона. Президент, как гарант защиты конституционных прав и свобод человека, должен, по их мнению, наложить на данные поправки вето. Главе государства, на их взгляд, необходимо вернуть одобренную депутатами Конституцию в Жогорку Кенеш для доработки.
Депутатов Жогорку Кенеша КР, в свою очередь, правозащитники призывают сохранить полномочия КС в новой редакции Основного закона и соблюсти требования статьи 93 действующей Конституции КР о порядке принятия столь фундаментального документа.
Согласно указанной статье, Основной закон КР либо предложения о внесении изменений и дополнений в него рассматриваются парламентом с учетом заключения КС КР. Причем, не ранее чем через три месяца, но не позднее шести месяцев со дня поступления проекта Конституции либо поправок в него.
Редакция сайта
Добавить отзыв