«Новая Конституция может стать очередным яблоком раздора между исполнительной и законодательной ветвями власти», - заявил ИА «24.kg» известный политолог Нур Омаров.
По его мнению, президенту Кыргызстана нельзя подписывать принятую парламентом 30 декабря 2006 года редакцию Конституции. Свое мнение Нур Омаров обосновывает тем, что эта редакция фактически денонсирует предыдущий вариант Основного закона, который, на его взгляд, при всех недостатках и недоработках являлся шагом вперед.
Политолог полагает, что принятие 30 декабря новой редакции Конституции значительно подорвало авторитет Жогорку Кенеша и дает основания говорить о необходимости роспуска парламента. «Думаю, было бы честно со стороны депутатов принять решение о самороспуске, - отмечает Нур Омаров. – Это позволило бы разрешить политический кризис».
Он полагает, что намерение парламента рассмотреть структуру правительства и кандидатуру премьер-министра, что ранее, как сообщало ИА «24.kg», было озвучено спикером Маратом Султановым, – неправомочно. «По Конституции от 8 ноября 2006 года, которая пока является действующей, кандидатуру премьер-министра должна выбирать партия, победившая на выборах, – подчеркивает Нур Омаров. – Но такой политической организации, как известно, в ЖК КР нет. Кроме того, я полагаю, что премьер-министра сейчас менять нельзя. До сих пор основой стабильности в стране остается тандем Бакиев – Кулов, поэтому этот блок необходимо сохранять и дальше».
Представители молодежных организаций Кыргызстана рассчитывают добиться роспуска парламента. Об этом они сообщили сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».
«Парламент – орган, который легко поддается шантажу, - отмечает один из координаторов Форума молодых политиков, участник молодежного движения «Жебе» Адиль Турдукулов. – Его можно легко сломать. Жогорку Кенеш превращается в политический цирк. Он напоминает девицу легкого поведения. Парламент не представляет интересов и воли народа».
По этой причине, как утверждает Адиль Турдукулов, молодежные организации настаивают на роспуске ЖК КР. Их представители, по словам координатора ФМП, намерены организовать акции протеста против парламента и добиться смены депутатского состава.
Конституция как "разменная монета в политической игре"
Первая неделя 2007 года прошла в Киргизии на редкость тихо. После предновогодних политических кризисов, связанных с отставкой Кабинета министров и принятием новой, уже 4-й за все годы независимости и 2-й за последние 2 месяца редакции Конституции журналисты, политики, чиновники - жители Киргизии решили воспользоваться поводом и отдохнуть. Как результат, большинство газет первую неделю не работали.
Главной темой немногих посленовогодних публикаций стало принятие парламентом новой редакции Основного закона. "Новую Конституцию принимали, как в дурном сне", - пишет "Моя Столица - Новости" и в очередной раз обращает внимание читателей на непрофессиональную, по мнению издания, работу парламентариев. "Жогорку Кенеш давно стал своего рода театральными подмостками, где народные избранники практикуются в актерском мастерстве. При этом играют ли они фальшиво, не выучили роль или явно переигрывают, все равно требуют, чтобы государственное телевидение часами транслировало драмы, трагедии, комедии, а зачастую просто фарс, разыгрываемые ими на глазах у многомиллионной аудитории. Вот и в канун прощания со старым годом, 30 декабря, в стенах законодательной власти состоялся очередной спектакль с их участием - "Даешь новую Конституцию!".
Мнение "Вечернего Бишкека" оказалось тождественным. "Нардепы уже заигрались. Общественность устала от их метаний и необдуманных решений. Шутка ли, чуть ли не ежемесячно принимать по два Основных закона страны. Да ни в одном уважающем себя парламенте такое не происходит. Но нашим депутатам на мнение мировой общественности начхать. Да кто они такие, собственно говоря, эти демократы - иностранцы, смеющие нас критиковать? Они же нашего менталитета не знают, даже не подозревают, какие горячие джигиты сидят в ЖК!".
Упреки Курманбека Бакиева, высказанные им 30-декабря во время выступления в парламенте обе пропрезидентские газеты посчитали абсолютно справедливыми.
"Моя Столица - Новости": "Речь Бакиева была настолько жесткой, полна упреков, что некоторые депутаты при каждом его слове, словно двоечники перед учителем, виновато опускали взгляды. Курманбек Салиевич всю вину за политический кризис в стране возложил на парламент, чья поспешность в принятии новой Конституции породила серьезные проблемы, привела к непреодолимым противоречиям". Пока парламентарии делили портфели, за бортом их внимания оказался не только бюджет на будущий год, но и обсуждение такого судьбоносного для Киргизии вопроса, как вступление в инициативу ХИПИК".
"Вечерний Бишкек": "Курманбек Салиевич также заявил, что после его обращения, сделанного месяц назад, о необходимости принятия первоочередных законопроектов, ситуация оставалась неизменной - ни один из перечисленных законопроектов не был принят. В этой ситуации я понимаю правительство, которое вынуждено было принять решение о своей отставке, надеясь таким крайним способом призвать парламент к работе", - резюмировал глава государства... Упреки президента правильные и своевременные".
Глава государства выступил перед парламентариями, напоследок намекнув, что если "ряд важных законов не будет принят", то парламент может быть распущен в ближайшие часы. После этого разрозненные и конфликтующие между собой группки депутатов быстро помирились и приняли Конституцию. "Слова президента, прозвучавшие, как последнее предупреждение о возможном роспуске парламента, возымели действие. Палата решила форсировать события и не дожидаться заключения Конституционного суда, а принять поправки тут же. Голосование по карточкам не дало нужного результата. Перешли на поименное голосование. В результате 50 голосами на свет появилась новая Конституция, которая вернула президенту все отнятые у него в ноябре полномочия. И, как говорят эксперты, пошла в этом деле еще дальше. Теперь при утверждении кабинета министров не нужно согласие Жогорку Кенеша" ("Моя Столица - Новости").
4-я редкация Основного Закона была принята спустя 50 дней после принятия 3-й редакции. Такая поспешность в смене Конституций вызвала недовольство киргизских СМИ.
"Под занавес уходящего года парламентарии приняли очередную редакцию Конституции. Доколе это будет продолжаться - никто не знает... Киргизстанцы уже со счету сбились - сколько их было принято? Один вариант Основного закона страны молниеносно сменяется другой редакцией, даже не успеваешь их запоминать. Впрочем, суть их, конечно, не меняется в отношении простого люда: их права и обязанности остаются незыблемыми. Все дело в деталях, которые касаются полномочий президента, правительства и самого ЖК. Спор иногда идет чуть ли не из-за двоеточия или какого-нибудь местоимения... Что уж там в новой редакции Конституции они понапридумывали - неизвестно, это еще долго разбираться надо. Главное, что они сторговались с Белым домом... А как иначе можно назвать последние события на политолимпе? Теперь им роспуск уже не грозит. А о самороспуске парламентарии нынче даже и не заикаются. Все ветви власти довольны" ("Вечерний Бишкек").
"Вчера господин Масалиев, он же глава и единственный представитель известного Комитета, он же единственный известный наследственный лидер известной партии (лидер коммунистической партии Киргизии - прим. ИА REGNUM), отметил: "Конституцию можно менять ни раз и ни два в году. А для блага народа - хоть сто раз в год". Так какая же это Конституция - Основной закон? Если в году всего 365 дней. Эдак по три с половиной дня на Конституцию, то есть три дня один Основной закон, а три другой. И так круглый год. Типичная логика для современного политика времен затяжного переходного периода в Киргизии" (ИА "Тазар").
"В том, что в нашем случае Основной закон оказался лишь удобным предлогом для борьбы за власть и разменной монетой в политической игре, убеждает то, как и в каких условиях он принимался и каким оказался в результате", - подчеркивает "Моя Столица - Новости". Она же находит тех, из-за кого "везде плохо" - оппозиционеров. "Ушедший год выдался одним из наиболее непростых для Киргизии во внутриполитическом отношении, что не могло не сказаться на экономике, на хозяйственных делах. Главные сложности проистекали из искусственно нагнетаемых страстей группы политиков, которые, находясь в свое время среди лидеров оппозиции первому президенту А. Акаеву, после победы мартовской революции оказались обойденными достойными (как им кажется) их роли и вклада почестями, а главное, местами на пирамиде власти....в то время, как в интересах дела необходим поиск компромисса и согласования позиций, лидеры оппозиции сознательно идут на обострение конфронтации. Вместо стабильности развития, стабильности взаимопонимания и согласия мы наблюдаем стабильность эскалации напряженности. Практика же многократно доказывала, что подобная ситуация в коридорах власти создает угрозы благополучию государства и общества."
Корень всех бед в противостоянии властей и оппозиционеров увидел и "Вечерний Бишкек": "В настоящий момент парламент отдыхает. В республике спокойно и тихо. Но как дальше все сложится - одному Богу известно. Киргизия - страна хоть и красивая, но непредсказуемая. А делают ее такой непривлекательной горе-политики, никак не могущие поделить власть"
Иначе проблему оценил "Белый Пароход": "Половина страны бездельничает, а другая - работает как ни в чем не бывало. Вот поэтому у нас свинарник и бардак: бездельники и захребетники нами правят. Ладно, пусть бы "Белый дом" отдыхал себе хоть весь год. Толку от него все равно - как от козла молока. И парламент - этот вообще бы больше не выходил. От него только вред".
В очередной раз "Моя Столица - Новости" сообщила, что оппозиция все слабее и слабее и пожурила власти за отстутствие "адекватных действий ". "Оппозиция в Киргизии дефектна и маловразумительна. Она не имеет ни сколько-нибудь понятной программы, ни толковых идей, ни ярких и авторитетных лидеров, ни достойных сил в гражданском обществе. Сил в качестве поддержки и опоры, которые бы выходили на митинги и марши протеста не за плату, не за каждодневную чашку плова и шурпы, не из меркантильных соображений, а действовали сообразно личным принципам и идеям... раздражает в этой ситуации и паралич власти, отсутствие взвешеннных адекватных действий президента и правительства. Именно адекватных, а не спонтанных, не судорожных и не поддающихся подчас пониманию с точки зрения логики и здравого смысла".
По мнению ИА "Тазар", соседние страны, вначале обеспокоенные постоянной нестабильностью в Киргизии, сейчас уже к ней привыкли.. "... Сегодня соседи переключились на новый объект будущей зоны нестабильности в Центральной Азии - Туркмению. Пока еще бесхозную, но уже предсказуемую. Да и смысла нет наблюдать за "этой Киргизией" - "страной революции ради революции", "митинга ради саботажа", "вакханальной демократии" и прочих эпитетов, так щедро осыпаемых в наш адрес из СМИшной пропаганды внешне добродушных соседей по вчерашнему Союзу и сегодняшнему СНГ. Младший брат, он на то и младший, чтобы куролесить и самоутверждаться".
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/764804.html
11 января 2007, 09:14
Добавить отзыв