Андрей Грозин: Парламент Кыргызстана балансирует на грани принятия президентского решения о назначении новых выборов
25/01-2007 13:29, Бишкек – ИА «24.kg»
«Парламент Кыргызстана балансирует на грани принятия президентского решения о назначении новых выборов в Жогорку Кенеш», - заявил сегодня ИА «24.kg» известный российский политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин, комментируя итоги тайного голосования по вопросу повторного представления Курманбека Бакиева кандидатуры Феликса Кулова на пост премьер-министра.
По мнению российского эксперта, «нынешнее развитие политического кризиса в Кыргызстане подтверждает версию некоторых аналитиков о том, что между администрацией президента и некоторыми особо влиятельными политиками КР существует договоренность: таким образом, власть пытается изменить структуру парламента».
«То, что мы наблюдаем в Кыргызстане не похоже на самотек развивающихся событий. Наверняка в кулуарах и не для печати идут активные консультации и переговоры между всеми участниками этого раунда политической игры. Однозначно можно сказать одно: Курманбек Бакиев во многом переиграл оппозицию и сегодня инициатива полностью на его стороне», - считает Андрей Грозин.
«Вопрос уже не в том, будет ли Феликс Кулов премьер-министром или нет. Вопрос в том, кто на сей раз окажется в Кыргызстане доминирующей политической силой. Оппозиция, судя по всему, сдала позиции. Сегодня она в роли догоняющего. В любом случае последнее слово за президентом страны. И чтобы не говорили его оппоненты или депутаты парламента, споря о тонкостях законодательных актов, есть Конституция, которая, несмотря на спорные трактовки ее некоторых статей, остается главным законом страны. Опираясь на нее, Курманбек Бакиев, пока в ЖК увлеченно занимаются интригами, может объявить если не о роспуске Жогорку Кенеша, то о назначении досрочных парламентских выборов наверняка», - говорит Андрей Грозин.
Александр Князев: При обсуждении кандидатуры Феликса Кулова в качестве наиболее достойного претендента на пост премьера, нужно исходить из политической целесообразности
25/01-2007 14:17, Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
«При обсуждении кандидатуры Феликса Кулова в качестве наиболее достойного претендента на пост премьера, нужно исходить из политической целесообразности», - заявил ИА «24.kg» известный политолог Александр Князев. Он прокомментировал решение Жогорку Кенеша, во второй раз не утвердившего и.о. главы правительства на этом посту, и, вместе с тем, не одобрившего постановление профильного комитета ЖК КР. Последний, как ИА «24.kg» сообщало ранее, посчитал, что президент КР Курманбек Бакиев не имеет право выдвигать одного и того же кандидата на должность премьера более раза. «Конечно, можно было бы говорить и о юридической стороне вопроса, - отмечает Александр Князев. – Но в нашей стране законами руководствуются меньше всего».
«Очевидно, что в интересах Курманбека Бакиева видеть Феликса Кулова в качестве премьер-министра, - говорит Александр Князев. – Ясно, что, в случае ухода с поста главы правительства, Феликс Кулов не покинет политику. И, видимо, уйдет в стан оппозиции. Что меньше всего выгодно президенту, потому как в противном случае его партнер по тандему займет более мощные позиции, чем сейчас. У Феликса Кулова есть возможности и авторитет, чтобы объединить оппозицию. Кроме того, работая в тандеме с Курманбеком Бакиевым он показал, что способен сохранять верность договоренностям. Он не перешел на сторону оппозиции в ноябре. А потом ушел в отставку вместе с правительством, что должно было послужить катализатором реформирования власти».
«Но, увы, в кыргызской политике все может развиваться не так, как предусматривает наука политология, - подчеркивает Александр Князев. – Не исключено, что сейчас ведутся торги относительно того, чтобы не выдвигать Феликса Кулова в третий раз на пост премьера. Есть слухи, по которым сейчас сильно лоббируется другой возможный соискатель – Данияр Усенов. Но более вероятно, думаю, что президент внесет кандидатуру Феликса Кулова в третий раз».
«Что касается решения парламента не утверждать постановление профильного комитета, то это может быть PR-ходом, - говорит Александр Князев. – Ведь ясно, что в парламенте существует ядро депутатов, которые согласованно действуют против Феликса Кулова».
Tazar: Парламент отклонил Кулова дважды. Возможные дальнейшие действия Кулова
Итоги сегодняшнего голосования в парламенте Кыргызстана показали, что депутаты не видят Феликса Кулова главой правительства. Противоречия между и.о. премьера и парламентом оказались непреодолимыми – сегодня Кулов получил 38 голосов «против». Ровно столько, сколько ему нужно было набрать «за».
Как предполагали эксперты Интернет-издания Tazar, скорее всего президент предложит теперь парламенту другую кандидатуру, удобную для всех политических групп на определенный период времени. Конкретнее - до парламентских выборов, которые прогнозируются на осень 2007 года.
Каковы будут возможные дальнейшие действия Феликса Кулова?
Вариант первый, «скучный»: Кулов тихо-мирно согласится на должность, которую ему дадут. Это, возможно, будет должность Секретаря Совета Безопасности КР. Кулов – силовик, авторитетен в международных кругах, имеет опыт эффективного погашения межнациональных конфликтов (Ошские события в Кыргызстане в 1990 г.; события 24 марта 2005 года, когда в течение суток ситуация в столице была взята под контроль). Возможно, это будет должность посла – в США, в странах Бенилюкса, в России, т.е. в странах, где Кулов может наращивать свои контакты и международный авторитет – то, что ему пригодится в его дальнейшей политической карьере.
Вариант второй, «энергичный»: Кулов разворачивается и уходит из нынешней власти. В парламенте, когда его спросили, уйдете ли Вы в оппозицию, если Вас не утвердят премьер-министром, Кулов ответил, что он не против власти вообще, но будет выступать против «неправильных» действий власти. Он не сказал «да», но он не сказал и «нет».
Теперь вопрос, КАК он уйдет. Опять-таки два варианта:
1. Громко и хлопнув дверью. Что маловероятно, так как после отсидки в тюрьме Кулов демонстрирует взвешенность и рассудительность при принятии ключевых решений;
2. Мягко и вежливо. «Спасибо всем – и единомышленникам и оппонентам, мне было приятно с Вами работать, но сейчас мне нужно время, чтобы собраться с мыслями и определить свои дальнейшие действия». И потом он какое-то время пребывает в раздумьях.
Обладая солидным политическим багажом и потенциалом, Кулов останется в политике. При нынешнем раскладе политической ситуации в Кыргызстане и прогнозах на ее дальнейшее развитие, Феликс Кулов – один из лидеров в предстоящей политической борьбе между партиями за место в парламенте. Он, возможно, вернется в свою партию «Ар-Намыс» и начнет активное партийное строительство.
Примкнет ли Кулов к нынешней оппозиции?
Оппозиция ждала Кулова в ноябре 2006 г. на площади. Тогда она его не дождалась и эмоционально отреагировала на «безответную» любовь – имя тогдашнего премьера склоняли во всех падежах. Но, призыв к Кулову встать в стройные ряды оппозиционеров, возможно, еще звучит (уже не на площадях, но в кулуарах) – им нужен такой опытный, такой харизматичный, такой северный лидер. Он, скорее всего, прекрасно это понимает, поэтому будет простраивать другой тип отношений с нынешними оппозиционерами, когда не он будет примыкать к ним, а они будут стремиться к политическому альянсу с его взращенной, расширенной, сильной политической группой.
Экспертная группа Интернет-издания Tazar
www.tazar.kg
25.01.07 13:50
Зайнидин Курманов: В Кыргызстане разыгрывается большая восточная интрига по устранению конкурента на будущих президентских выборах
24/01-2007 08:40, Бишкек – ИА «24.kg», Наргиза Юлдашева
«В Кыргызстане разыгрывается большая восточная интрига по устранению конкурента на будущих президентских выборах», - заявил ИА «24.kg» политолог, доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов. По его словам, сейчас речь идет даже не о судьбе страны, а лишь о том, чтобы превратить имя предполагаемого соперника в пыль.
«Впервые после 24 марта 2005 года создан прецедент, когда политика довлеет над правом», - говорит Зайнидин Курманов, комментируя заключение комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности Жогорку Кенеша КР о неправомочности действий президента по повторному внесению в парламент кандидатуры Феликса Кулова на пост премьер-министра страны. «Сейчас отдается приоритет не законным решениям, а политическим, и это печально, потому что противоречит идее правового государства», - отмечает профессор. «В стране идет ненормальный процесс, в котором превалирует политика силы. Возьмите в пример хотя бы принятие Конституции 30 декабря 2006 года», - говорит он.
Как подчеркивает Зайнидин Курманов, заключение комитета Жогорку Кенеша, который поставил документ, регламентирующий внутреннюю деятельность парламента, выше конституционного Закона КР «О правительстве КР», влечет за собой серьезные последствия. «Любой гражданин Кыргызстана может обратиться в Конституционный суд, потому что все решения, принятые вне правового поля, нелегитимны, - отмечает он. - Причем заметьте: законы нарушают не рядовые граждане, а те, кто находится у руля власти, и когда они потребуют людей соблюдать правила, послушает ли их народ?».
Профессор считает, что даже положительный вердикт служителей Фемиды не может стать причиной для роспуска палаты. «Законодатели с принятием новой Конституции укрепили свои позиции и защитили себя до 2010 года, - заявляет Зайнидин Курманов. - Но действия политиков – это полбеды, так как они в любом случае не пропадут, потому что хорошо устроились. Хуже то, что от их решений страдает народ».
По этой причине Зайнидин Курманов призывает руководство страны остановить этот беспорядок. «Хотелось бы, чтобы мы все извлекли уроки из мартовских событий 2005 года, иначе эта чехарда будет продолжаться бесконечно», - заключает он.
Муратбек Иманалиев, президент Института общественной политики, о текущей политической ситуации в Кыргызстане и реакции внешнего мира на происходящие события
Кыргызстану нужен Высший Совет, состоящий из авторитетных, избранных людей. BPC: Насколько велик интерес мирового сообщества к событиям, происходящим в Кыргызстане?
Муратбек Иманалиев: То, что называется интересом международного сообщества к Кыргызстану, нужно поделить на две части.
Во-первых, это интерес к тому, что произойдет, не превратится ли наша страна, в первую очередь, в очаг напряженности и страну, которая будет выдавать какие-то негативные импульсы. Это, прежде всего, относится к государствам Центральной Азии, России и Китаю. Ситуация в Кыргызстане их очень беспокоит.
Естественно, мы все хорошо понимаем, что эти страны были бы готовы оказать какое-то методологическое содействие в обеспечении стабильности в нашей стране. Я глубоко убежден, что какие-то советы они дают.
Но вместе с тем, конечно, есть и какие-то прагматичные, порой циничные интересы. Речь идет не только о правительствах, но и о зарубежных бизнес-структурах, которые заинтересованы в том, чтобы, например, приватизировать водные ресурсы, гидроэнергетику Кыргызстана, полезные ископаемые и т.д.
Нередко интересы такого рода поддерживаются правительствами этих государств, потому что они полагают, что Кыргызстан стоит на грани того, что называется развалом, и здесь существует возможность прибрать к рукам стратегические объекты. Об этом нужно говорить сегодня откровенно.
Я думаю, что также существует интерес разного рода криминальных структур, включая организации полутеррористического и даже террористического характера. Потому что страны, которые находятся на перепутье между стабильностью и нестабильностью, являются лакомым кусочком для таких структур, которые готовы здесь осесть и что-то организовать.
Что касается таких международных глобальных организаций, как ООН и ОБСЕ, то боюсь, у них сейчас нет интереса к тому, чтобы Кыргызстан был представлен, как стабильная страна, которая могла бы быть равноправным участником международной жизни. Сейчас их интерес заключен в том, чтобы Кыргызстан не превратился в источник напряженности, источник зла.
Транснациональные корпорации давно потеряли интерес, за исключением тех компаний, которые интересуются водными и гидроэнергетическими ресурсами Кыргызстана. Здесь же надо подчеркнуть то обстоятельно, что есть интерес некоторых крупных и маленьких компаний, которые занимаются отмыванием денег. Именно такие страны как Кыргызстан – оптимальная площадка для отмывания грязных денег.
Еще есть такие субъекты международной жизни, как криминальные, полукриминальные организации. Для них это как раз то время, когда они готовы быть инкорпорированы в политическую и экономическую жизнь Кыргызстана.
BPC: В чем заключаются главные опасения мирового сообщества по поводу дальнейшей судьбы Кыргызстана?
Муратбек Иманалиев: Я скажу, что восприятие окружающего мира однозначно такое - Кыргызстан на грани исчезновения как государство. Имеется виду не государство, которое кто-то захватит или завоюет. Гораздо хуже – это то, что может произойти внутренний развал. Вот чего боятся наши партнеры за рубежом.
Парадокс заключается в том, что у них есть стремление помочь, они не хотят этой нестабильности, но не знают, каким образом оказать свою помощь.
Я убежден, что наши соседи дают какие-то советы, говорят, как надо делать. Однако не всегда эти советы правильные, не всегда все идет так, как хотелось бы. Но проблема в том, что эти советы не воспринимаются и не используются.
Власть - она как бы существует сама по себе. Вместе с тем, судебной власти, которая всегда являлась частью исполнительной - сегодня практически нет. Законодательная власть разрушена полностью, разрушена как власть. Парламент, функционирующий на сегодняшний день не представляет из себя законодательную власть. Осталась только власть президента. Но она настолько регламентирована субъективизмом и нестабильностью, что вообще непонятно, какой страной руководит глава государства.
Есть понятие элиты и массы в общем контексте. И страшно то, что из механизмов взаимодействия между элитой и властью исчезли политика, экономика и, самое страшное - культура. Остались: регионализм, трайбализм и подкуп. И что самое плохое, и элита и массы согласны взаимодействовать через эти механизмы.
BPC: Какие у Кыргызстана имеются шансы выйти из этой непростой ситуации?
Муратбек Иманалиев: У Кыргызстана еще есть шанс выйти из кризиса, и он заключается в том, что должен появиться очень сильный лидер, причем, необязательно политик, необязательно диктатор. Это должен быть “Отец нации.
Если говорить об идеологии, то я вижу один единственный возможный вариант, когда идеология, которая может объединить людей, будет представлять собой, так называемый романтический, здравый национализм. Другого выхода нет, но это должен быть здравый национализм.
Если говорить об экономике, то шанс заключается в принуждении власти к честной и активной экономической деятельности.
BPC: На ваш взгляд, сейчас в Кыргызстане есть такой человек, которого можно было бы назвать “Отцом нации”?
Муратбек Иманалиев: К большому сожалению, сегодня нет такого человека, который бы потянул эту лямку. Откровенно говоря, здесь даже нужен не Махатма Ганди, хотя такой человек был бы важен, здесь нужна более сильная личность. Причем, не только в морально-духовном плане, это должен быть сильный, волевой и образованный человек. Человек, который поведет за собой нацию.
Я пока такого человека не вижу.
BPC: В таком случае, каким образом он может появиться? Когда этого следует ожидать?
Муратбек Иманалиев: Такой человек может и есть, но он, может быть, слишком молод и сейчас не видит себя в качестве “отца”.
Хочу отметить, что сейчас было бы важно создать не президентскую форму правления, не парламентскую, а создать неконституционную, но принятую всем обществом, такую форму правления, как Высший Совет, который бы состоял из 5-7 человек, которые бы коллективно управляли страной. Такой вариант может быть рассчитан на 3-4 года. Другого выхода я не вижу.
Сейчас не столь важно, что есть парламент и президент, потому что ни тот, ни другой не функционирует в нормальном режиме. Нужен Высший Совет, состоящий из авторитетных, избранных людей.
В целом, мы сейчас пришли к тому, что сейчас самый главный вопрос заключается не во внутриэтнической солидарности. Вопрос стоит совершенно по-другому: как вообще из всей этой массы наших людей создать крепкую и благополучную нацию.
Интервью подготовил Радислав Сафин, специально для BPC
24/01/2007
Отзывы
Гость (не проверено)
Always refreshing to hear a
пт, 2013-03-15 08:16Always refreshing to hear a raitonal answer.
Добавить отзыв