Выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики нынешнего созыва, Президента страны, депутатов местных кенешей выявили значительные недостатки избирательного законодательства. Как следствие, выборы прошли с повсеместными нарушениями, что было отмечено как отечественными субъектами избирательного процесса, так и миссией международных наблюдателей.
Тревожным сигналом стали выборы в депутаты местных кенешей, где явка избирателей на избирательные участки была рекордно низкой, что свидетельствует о снижении уровня доверия избирателей к выборному процессу. Также в ряде округов пришлось провести пересчет голосов и повторные выборы. Необходимость трансформации избирательного законодательства сообразно требованиям времени очевидна. В свете предстоящих в 2015 г. выборов депутатов Жогорку Кенеша трудно переоценить актуальность данной проблемы. За совершенствование закона о выборах сегодня выступают не только избиратели, политики, депутаты, политологи, но и Президент Кыргызской Республики.
Одна из приоритетных задач, которую попытались решить составители данного законопроекта - это создание на базе действующих избирательных законов единой унифицированной правовой основы, с учетом максимально выявленных недостатков, противоречий, разночтений действующих законопроектов и выбор приемлемой для нашей страны избирательной системы. Также, принимая во внимание политическую составляющую, – формирование органов государственной власти и наделение полномочиями должностных лиц посредством волеизъявления граждан, – законопроекту предлагается придать конституционный статус, что позволит данному закону быть устойчивым к попыткам изменить, дополнить его простому большинству парламента.
Составители осознавали, что выбор определенной избирательной системы является чрезвычайно сложным вопросом, по которому неизменно ведется серьезная полемика, ибо речь идет о выборе ВЛАСТИ. Острота дискуссий определяется тем, что от выбора избирательной системы зависит, кто придет во власть. Поэтому, разработка законопроекта опиралась на базовые ценности двадцатилетней практики формирования демократического общества в Кыргызстане с учетом его особенностей, ошибок, достижений и приоритетов. Также составители попытались обобщить лучшие стороны действующих законодательств отечественной и мировой практики и исправить недостатки в действующем законе нашей страны, выявленные в ходе последних выборов.
Большинство негативных ситуаций, связанных с выборным процессом, является следствием несовершенства Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики». В соответствии с указанным законом избирательные комиссии осуществляют свою деятельность на принципах: законности; гласности; открытости; независимости; коллегиальности; справедливости. Указанные принципы реализуются в различных формах, в том числе через избрание членов Центральной избирательной комиссии путем достижения паритетности главных политических лиц страны. Одна треть состава - по представлению Президента Кыргызской Республики, одна треть - парламентским большинством и одна треть - парламентской оппозицией. Председатель и заместители председателя Центральной избирательной комиссии избираются Центральной избирательной комиссией из своего состава.
Вместе с тем, в законе нарушен принцип паритетности, так как, председателю Центральной избирательной комиссии дано единоличное право формировать структуру, численность и состав центрального аппарата, назначать и освобождать сотрудников, в том числе постоянных специальных представителей и системных администраторов при территориальных избирательных комиссиях. В свою очередь руководитель аппарата, руководители структурных подразделений, постоянные специальные представители и системные администраторы имеют большое влияние на формирование и деятельность территориальных, участковых избирательных комиссий, формирование и уточнение списка избирателей. Таким образом, вышеизложенное в совокупности с единоличным правом Председателя распоряжаться финансовыми ресурсами Центральной избирательной комиссии, отсутствие механизма отчетности, отзыва Председателя Центральной избирательной комиссии и его заместителей стало источником порождения единоначалия и, как следствие, возможности появления авторитаризма со всеми вытекающими из этого последствиями.
В предлагаемом конституционном законе восстановлены курсы обновления избирательной системы, коим является соблюдение коллегиальности в деятельности избирательных комиссий, и реализации главного принципа - обеспечения паритетности в принятии решений.
В целях экономии бюджетных средств, исключения дублирования в деятельности специального представителя с функциями председателя территориальных избирательных комиссий, принимая во внимание недостаточную их загруженность в межвыборный период и возможности выполнения существующим специальным администратором отдельных делегированных функций по координации, организации и обеспечении деятельности территориальных избирательных комиссий, предлагается институт специального представителя сохранить только на уровне областей, г. Бишкек и г. Ош.
Главное в избирательном законодательстве – это закрепление прозрачных и честных правил игры, с которыми соглашаются все политические силы, и их участие в установлении итогов голосования и результатов выборов, чтобы потом ничто не вызывало обеспокоенности. Основополагающую роль в организации выборов, в определении итогов голосования играют участковые избирательные комиссии. Очень важно, чтобы были созданы одинаковые условия для политических групп, непосредственно принимающих участие в выборах. Это, в своем роде, лакмусовая бумага прозрачности выборов. Поэтому в законопроекте предлагается формировать весь состав членов участковых комиссий из представителей тех политических партий, которые принимают участие в выборах.
Формирование списка избирателей является одним из ключевых вопросов и пробелов выборной системы. Несовершенство списка избирателей является главной основой возможных фальсификаций итогов голосования, как следствие - подведения результатов выборов. Речь идет не о простой проблеме, которой можно было бы пренебречь или затянуть ее решение во времени. Речь идет о серьезном действующем недостатке, который влиял и влияет на волеизъявление избирателей, в результате чего избираются те, которые от имени народа правят страной и решают судьбу страны!
ЦИК до сих пор пользуется списками избирателей, составленными в 2001 г. В большинстве случаев уточнение списков не проводится. Один и тот же список перепечатывают от выборов к выборам.
Наличие более миллиона бюллетеней, изготовленных для неизвестных избирателей, которых, возможно, уже нет в живых, или получили гражданство другой страны, или являются мигрантами, и находящихся в руках участковых избирательных комиссий, становятся базой и эффективным инструментом для манипуляций голосами избирателей.
Вот некоторые факты.
На выборах депутатов Жогорку Кенеша КР 10.10.2010 г. число избирателей, внесенных в список, было равно 3 036 203. Проголосовали 1 679 710 избирателей. Не приняли участие в выборах 1 356 493 избирателей. Затрачено на изготовление неиспользованных бюллетеней 6 999 504 сомов.
На выборах Президента КР 30.10.2011 г. число избирателей, внесенных в список, было равно 3 032 666. Проголосовали: 1 858 632 избирателей. Не приняли участие в выборах: 1 176 034 избирателей. Затрачено на изготовление неиспользованных бюллетеней 6 397 627 сомов.
Таким образом, около 1,2 млн. избирателей не участвуют в выборах. Из них более 800 тыс. избирателей находятся за пределами страны. По не уточненным данным около 300 тыс. чел. приняли гражданство другой страны, но при этом, сохранили паспорт гражданина Кыргызстана. Оставшаяся часть: лица, зарегистрированные в двух или нескольких участках (последствия внутренней миграции); умершие, но не исключенные из списка; нежелающие участвовать в выборах.
Наличие в УИК 1,2 млн. лишних (неиспользованных) бюллетеней, создают условия для их вброса, наносят не только серьезный ущерб для бюджета страны, но и являются основой искажения волеизъявления избирателей.
Проектом предлагаемого конституционного закона данные недостатки будут устранены за счет:
-введения государственного учета избирателей посредством внедрения Единой системы учета избирателей;
-создания особой процедуры «Избирательный адрес», дающей возможность избирателю, при соблюдении установленных правил, голосовать по месту его фактического проживания, независимо от прописки;
-внедрения компьютерной программы на предмет включения в список избирателей лиц, на основе их заявлений.
Все действия по внесению изменений и дополнений в действующий список избирателей регистрируются системными администрациями в сервере ЦИК с указанием времени сессии, логина пользователя и всего перечня изменений, произведенных данным пользователем.
Список избирателей публикуется на сайте ЦИК.
Нерешенные вопросы в настоящее время:
-не в полной мере исключены из списка умершие лица;
-не выявлены лица:
а) получившие гражданство другой страны;
б) выехавшие за пределы страны;
в) включенные в список избирателей два и более раз.
Возможные варианты решения указанных проблем:
1. Сохранение действующего порядка формирования списка избирателей, основанного на базе данных 2001г.
2. Внедрение общепризнанного в мире заявочного принципа формирования списков.
При первом варианте уточнение списка избирателей, кроме возможности выявления лиц включенных в список избирателей дважды и более раз,- нереально.
Второй вариант аналогичен с заявительным принципом формирования списка избирателей, широко практикуемым за рубежом. В данном случае избиратели, принявшие участие в последних выборах, будут считаться заявившими о намерении принимать участие в последующих выборах. Списки избирателей будут опубликованы на сайте ЦИК. Уточнение списков будут производиться как в межвыборный период (в соответствии ЕСУИ), так и в выборный период на основе заявлений избирателей.
Второй вариант был апробирован ЦИК при формировании списка избирателей в г. Токмок и г. Кара-Балта. Нижеприведенные данные таблицы убедительно доказывают необходимость внедрения второго варианта.
Наименование Количество избирателей принявшие на 4.03.2012 г. принявшие
города по действующему участие после внесения участие
списку избирателей в выборах дополнений в выборе
Президента КР в список депутатов
30.10 2010 г. избирателями горкенеша
г. Кара-Кол 30 084 14 100 18 450 9910
г. Токмок 27 242 20 038 22 607 14633
На основании вышеизложенного, принимая во внимание то, что дальнейшее пренебрежение ПРАВАМИ избирателей является преступной халатностью, в законопроекте предлагается заявочный принцип формирования списка избирателей с соответствующими изменениями и дополнениями в правилах формирования списка избирателей с принятием за основу списка избирателей, которые участвовали в предыдущих выборах.
Согласно Конституции депутаты Жогорку Кенеша избираются по пропорциональной системе.
Достоинствами пропорциональной системы считаются примерно равное представительство политических сил в представительном органе в зависимости от популярности у избирателей и возможности меньшинства иметь своих представителей в парламенте. Кроме того, в условиях многопартийности пропорциональная система несомненно более демократична по сравнению с мажоритарной: она не дает большого числа неучтенных голосов избирателей и более адекватно отражает реальную расстановку политических сил в стране на момент выборов.
Недостатком же является утрата связи депутатов с избирателями и с конкретными регионами.
Пропорциональная избирательная система имеет много модификаций. Принципиально они отличаются по следующим признакам:
а) редко применяемая в мировой практике пропорциональная система на общенациональном уровне, при которой избирательные округа не выделяются и избиратели голосуют за партию в масштабе всей страны. Такая система присуща в настоящее время в нашей стране;
б) наиболее распространенный способ, когда пределы избирательных округов совпадают с пределами административно-территориальных единиц, при которой избиратели голосуют за представителей партии в масштабе округа, при этом места распределяются в зависимости от влияния партии в округе.
Применяемая в нашей стране пропорциональная система по единому округу предполагает наличие относительно высокого уровня политической грамотности населения, которое должно уметь отличать партии политического спектра при том, что эти различия подчас трудноразличимы. В данном контексте следует отметить, что в современном Кыргызстане под определение политически грамотного электората попадают в основном избиратели крупных и больших городов, что составляет не более 30% избирателей. Поэтому, зачастую, избиратель отдает свой голос не за партию, а за его лидера или ряда популярных личностей, которые вслед за собой продвигают целый список малоизвестных народу избранников, а в последующем уходят в исполнительные органы власти. «Слепое» голосование за списки кандидатов, незнание кандидатов избирателями свели ВЫБОРЫ к простому голосованию за того, кто успешно провел ПИАР - компанию или подкуп. Поэтому при применении пропорциональной системы по единому округу часто побеждает не «лучшая» партия, а финансово обеспеченная, более агрессивная, использующая «политические технологии» с целью убедить или ввести в заблуждение избирателей. Несовпадение заслуг и «общественной ценности» победителя на выборах и делегированной ему власти может стать источником противоречий и конфликтов, нестабильности в обществе.
Одним из возможных путей решения выявленной проблемы является принятие принципиально новой модели избирательной системы. В данном законопроекте предлагается использовать систему, сочетающую общенациональные и региональные интересы.
Законопроект предполагает разделение общегосударственного единого избирательного округа на 9 избирательных округов, границы которых совпадают с пределами административно-территориальных единиц, в каждом из которых партии будут выдвигать региональные списки кандидатов. Из числа этих кандидатов, которых в каждом избирательном округе не должно быть более 20 процентов установленного числа мандатов, будет формироваться общегосударственный список. В случае принятия предлагаемого закона избиратель на выборах будет голосовать за партию в целом в региональном округе. В распределении депутатских мандатов будут принимать участие партии, которых поддержали не менее 7% избирателей, принявших участие в выборах в целом по стране, и не менее 0,5 % по каждому региональному округу.
В целях расширения сферы волеизъявления самих избирателей в законопроекте также предлагается применение системы преференций, то есть голосование в целом как за списки, так и за конкретные персоналии.
Анализ существующей жесткой системы списка избирателей в пропорциональной системе показал следующее.
При системе «жестких» списков кандидаты располагаются в них не произвольно, а в зависимости от «веса» своего положения в партии. Голосуя за список в целом, избиратели не высказывают отношения к отдельным депутатам. Выигранные списком мандаты отдаются кандидатам в соответствии с очередностью их расположения в списке (практикуется в Испании, Португалии, Израиле, России, Украине, Кыргызстане). В результате, партийный список получается оторванным от конкретных регионов, теряется непосредственная связь с избирателями на местах.
В законопроекте предлагается применение системы «гибких» списков, вызванная необходимостью преодолеть существующие изъяны. При системе преференцированного голосования избиратель голосует не просто за список, а проставляет кандидатам в бюллетене преференции (нумерации 1, 2, 3 и т.д.), указывая тем самым, в какой последовательности избрание кандидатов для него желательно. Такая система применяется, например, в Швейцарии, Австрии, Италии.
Обременительным обстоятельством в данном случае является достаточно сложная система подсчета голосов избирателей, которая требует двухэтапной операции. Вначале определяется количество мандатов, распределяемых между выигравшими политическими партиями. После этого определяется уже очередность кандидатов в списках по каждому избирательному округу. Принимая во внимание данное обстоятельство, в законопроекте снижено количество избирателей на избирательные участковые комиссии с 2500 до 1500 избирателей.
В целях повышения гласности и открытости выборов законопроектом гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в интернете хода голосования и подсчета голосов избирателей по всей территории страны, что, безусловно, требует дополнительных средств из республиканского бюджета, влечет возможные экономические, правовые последствия.
Разработанный законопроект не направлен на регулирование предпринимательской деятельности, в связи с чем, он не подлежит проведению анализа регулятивного воздействия, предусмотренного статьей 19 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики».
Председатель
политические партии
«Ар-Намыс» Ф. Кулов
Председатель
политические партии
«Эгемен Кыргызстан» Б. Асанов
Член
Центральной избирательной комиссии И. Кадырбеков
Отзывы
Гость (не проверено)
Не совсем ясно какого же
пт, 2013-05-03 10:18Не совсем ясно какого же размера должен быть бюллетень, чтобы на нём уместились списки всех кандидатов от всех партий участвующих в выборах
Добавить отзыв