Давно пора заниматься реальной экономикой, а не просто мечтать о ней
Эрнест Карыбеков
После многочисленных неудачных политических экспериментов прежних правителей в Кыргызстане установлена многопартийная система, являющаяся лучшей гарантией против возвращения нашей страны к авторитаризму. Но вместе с тем, властители новой политической системы пока не оправдывают ожиданий многих людей на быстрое решение накопившихся проблем.
Несмотря на заклинания правителей и предпринимаемые ими попытки выровнять ситуацию, в стране значительных социально-экономических улучшений не произошло, а коррупция и преступность продолжают в огромных масштабах разъедать страну и ее общественное богатство. Непонятно, где застряли обещанные реформы, без которых невозможен выход Кыргызстана на новые рубежи развития, но возможно лишь ее дальнейшее отставание как третьесортной страны в динамично развивающемся и глобализующемся мире. По большому счету, по многим социально-экономическим показателям, страна находится все там же, где она была до 2010 года.
Как бы то ни было, время показало, что политический истеблишмент страны, сформированный в результате политических потрясений 2010 года, оказался неготовым, некомпетентным и несостоятельным к проведению необходимых реформ, без которых Кыргызстану невозможно вырваться из нынешней стагнации.
Наше государство пребывает в сложной ситуации. Положение в стране трудное. С каждым днем углубляется экономический кризис. С каждым годом растет внешний долг страны, который далее тяжелым бременем ложится на плечи как нынешнего, так и будущего поколения.
В связи с этим, к сожалению, необходимо отметить, что, если Кыргызстан будет подобными темпами и дальше продвигаться в сторону непоправимого коллапса, то недалек тот день, когда вполне может наступить инерционное движение, ведущее к потере государственности.
Нынешняя власть до сих пор не представила ясную и четкую картину об устойчивом внутреннем развитии, эффективности национальной экономической, финансовой и социальной политики. Явно отсутствуют реальные и смелые шаги в направлении выстраивания понятной экономической политики.
Однако, считаю, что в Кыргызстане имеется много экономических возможностей и рычагов заработать деньги, которые практически лежат под ногами. Нужно только их поднять. Сегодня лицензии на разработку месторождений, выданные частным компаниям, перепродаются. Местное население выражает свое недовольство, а премьер-министру вместе с кабмином хоть бы хны. Сегодня государство не только не отвечает за развитие экономики, но и практически потеряло управляемость. И в этом виновата только власть. Именно власть должна заставить государственные органы эффективно работать на общество, а не наоборот.
Разве государство не может разрабатывать мелкие золоторудные месторождения? Или угольные месторождения принадлежат частникам? Что, есть конкуренция? Цены на уголь с каждым годом растут. Тем более разработка угольных месторождений происходит со многими серьезными нарушениями. Акционерные общества с госдолей более чем в 90 % – убыточны. Хотя, они управляются как частные компании. Зачем нужны советы директоров в госкомпаниях??? Сидят они «жылуу-жумшак», тем более зависимы от генеральных директоров компаний, которые и платят им заработную плату. Думается, что для выполнения тех же функций членов совета директоров достаточны созданные ОНСы?!
В стране нет рынка в электроэнергетике. Так зачем нужно держать несколько распредкомпаний? Если в распредкомпаниях в год воруется до 2,5-3 млрд. кВтч. электроэнергии, так почему никто не занимается объединением всех распредкомпаний в одну и ее дальнейшей автоматизацией? Ведь есть внутренние резервы для привлечения финансов! Почему со стороны компаний постоянно со стабильным упрямством инициируется вопрос о продаже высокорентабельных компаний? Зачем нужно продавать рентабельные компании? Вопросы, как вы понимаете, весьма и весьма не праздные!
Нам, стране, народу нужна сильная власть, сильное государство. Ведь уже давным-давно в истории доказано, что государство по определению не может быть плохим хозяином. Разве власть не может привлечь какие-то 100 миллионов долларов США под низкие процентные ставки на длительный срок, купить на эти средства необходимую технику для разработки и добычи золота на небольших месторождениях, угля и т.д.? Может. Может ли власть создать госкомпании или госкорпорации в регионах и начать разработку и добычу? Конечно, может. Что делать с сырьем, спросите вы. Все очень просто. Есть у нас в Кыргызстане свои «печатные станки». Например, ТЭЦ-1 г.Бишкек в год «печатает» 50 миллионов долларов, сжигая в отопительный сезон казахстанский уголь, мазут, газ. Деньги уходят в Казахстан. ТЭЦ-1 г.Бишкек работает на экономику Казахстана. В связи с этим возникает естественный вопрос о том, что нужно перенастроить котлы на местные угли? Пожалуйста, настраивайте! Кто мешает? Почему на протяжении многих лет бездействуют советы директоров ОАО? Минэнергопром? Кабмин? Касательно золота. Аффинажный завод практически полупустует, 100 % госдолю имеет государство в «Кыргызалтыне», 33 % – в Кумторе. Что, это разве не «печатные станки»? Эти вышеупомянутые заемные 100 миллионов долларов могут очень быстро вернуться сторицей, если этими деньгами умно и правильно распорядиться. Вариантов много.
Ныне большинство предпринимателей влезают в новые кредиты, чтобы расплатиться по прежним займам. Необходимо помогать предпринимателям путем поощрения бизнес-инициативы и восстановления справедливости в экономике. На рынке банковских услуг, финансовом, разработки месторождений угля, золота и т.д., наше государство отсутствует. Хотя, государство могло вынужденно подменять собой рынок, стимулируя социально-справедливые цены на товары и услуги. При этом, вряд ли частные угольные компании, например, или коммерческие банки, микрокредитные организации, смогут стать конкурентноспособными с государством.
Например, можно в течение нескольких лет добыть золото и уголь на небольших месторождениях, затем реализовать их на сумму в 5 миллиардов сомов в год. Государство может отдать эти деньги регионам в кредит под 5 % на 5 лет. Каждому району дать по 100-200 миллионов сомов на развитие частного бизнеса. Пусть эти средства будут направлены на развитие животноводства, туризма, производства и т.д. Следует обеспечить равные возможности для ведения бизнеса и поощрять производство товаров и услуг. Из 5 % – 2 % останется республиканскому бюджету, остальные 3 % – областям, районам. Частные компании начнут платить налоги. Государство каждый год будет печатать 5 млрд. сомов и отдавать их регионам. И у нас в течение 10 лет в обороте страны будет более 1 миллиарда долларов США своих денег. В данном случае хочу еще раз подчеркнуть – своих государственных средств, а не заемных!
Вот вам и решение имеющихся проблем развития регионов страны. Думаю, что после этого не только приезжие вернутся из столицы в регионы, но и горожане поедут в села, чтобы заниматься частным предпринимательством. Поскольку именно малый и средний бизнес сможет обеспечить качественное развитие экономики, рост предпринимательской и гражданской активности населения, сформирует реальный и ответственный средний класс в стране. Следовательно, развитие регионов должно стать национальной идеей государства на ближайшие 20 лет. Пусть потом попробует кто-нибудь устраивать митинги и перекрытия дорог против госкомпаний, против государства.
Государство должно отстаивать интересы граждан, закрепленные в Конституции Кыргызской Республики о том, что «земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса … являются собственностью Кыргызской Республики, используются как основа жизни и деятельности народа Кыргызстана», т.е. поистине недра являются богатством народа, граждан Кыргызстана. Иначе, горстка частников будет продолжать получать большие дивиденды от разработки того же угля за счет населения страны, а государство будет получать лишь мизерные налоги. А народ как был, так и будет продолжать становиться все беднее и беднее.
Хочу еще раз сказать, что деньги практически лежат под ногами… Взяв 100 миллионов долларов на 20 лет, можно поднять миллиарды долларов за короткое время.
Необходимо всем понять, что с ВВП в 7,5 миллиарда долларов и внешним долгом в 3,2 миллиарда долларов, Кыргызстан никогда не сможет привлечь кредитные ресурсы более чем в 7 миллиардов долларов США, как написано в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы. Это полный экономически не оправданный абсурд! Хотя, конечно, бумага все стерпит… Не бывает политических проектов, если в них не присутствует экономическая выгода. К сожалению или к счастью, (пусть каждый выбирает сам), в цивилизованном мире иначе не бывает! В экономике все должно быть выверено и оправдано! Тем более, если на реализацию экономических проектов предполагается выделение кредитных ресурсов. Не бюджетных денег!
Конечно, условия жизни нашего народа связаны с тем, как развивается наша экономика, на каком уровне решаются социальные проблемы. Как известно, пустой желудок – нехороший советчик. Но нашей власти все едино. Наверное, ей очень нравится известная позиция страуса с головой в песке.
Необходимо принимать срочные меры, которые были бы направлены, прежде всего, на налаживание новых региональных проектов, которые могут принести самые благоприятные результаты в ближайшем будущем. При сложившейся у нас экономической ситуации важно использовать все необходимые, но в то же время выгодные для нашей страны возможности.
Как говорится, пора собирать камни, а не разбрасываться и дальше госсобственностью. Давно пора выводить нашу экономику на другие реальные рельсы.
Отзывы
Гость (не проверено)
Что бардак в экономике
пн, 2013-08-26 07:50Что бардак в экономике понятно. Непонятно, какова роль в этом бардаке партии власти "Ар-Намыс". И совсем непонятно почему в последнее время бардак на сайте - месяцами не обновляется. Или это как-то взаимосвязано?
Добавить отзыв