О смысле символов, и об интеллектуальном банкротстве
Отношение мое к очередной выходке Адахана Мадумарова - бескрайнее возмущение. Было время, как и многие другие, я считал его одним из самых многообещающих лидеров страны нового сорта. Новый сорт, по сравнению со многими псевдо-коммунистами пенсионного возраста, может и есть, и обещаний в принципе от него достаточно. Однако, все более ясно становится, что без ума никому неинтересны новый сорт и обещания, и даже более - они опасны, если нет ума.
За эти несколько лет независимости, кстати уже не очень-то мало лет, наше общество под предводительством неумелых лидеров потеряло почти все ценное в себе, или по крайней мере растратило их, не приумножило. Духовного, морального, этического, физического, технического, материального, научного, производственного, и так далее. Во всех сферах, единицы прироста против десятков и сотен утерь. Но из всего, возможно одно отличается большей успешностью: наша новая национальная символика.
Обратите внимание, я пишу национальная, а не государственная. При этом, я искренне имею ввиду национальность Кыргызстанец, а не Кыргыз. Говорить о национальном, нежели государственном, имеет гораздо больше смысла в этом случае. Прежде всего, наша символика - для нас самих, людей, отождествляющих себя с Кыргызстаном. Символика существует не столько для вывески перед штаб-квартирой ООН и перед нашими посольствами за границей. Она существует для нас всех здесь, чтобы дать нам единый объект почитания, и через него - единения между нами самими. Объединяясь вокруг наших символов - своего рода святынь и тотемов - мы объединяемся в одно целое - в нацию кыргызстанцев. Не столько в государство, и не просто в граждан по закону, а именно в нацию людей, связанных между собой эмоциональными, нравственными, этическими узами.
Национальная символика почти всегда гарантирована быть частично случайной, спонтанной. Эстетические и артистические вкусы и взгляды людей бесконечно разные. Найти один флаг, например, который стопроцентно во всем удовлетворял бы всех, никогда невозможно. Тем более сложно найти такой гимн, и тем более - слова гимна. Можно лишь согласиться всем на одном варианте, который ближе к чаяниям большинства больше чем другие варианты. А остальное - дело времени и постоянства. На сегодня, мало людей, которым бы искренне не нравилось что-либо в нашей символике, а скорее наоборот - они у всех кыргызстанцев вызывают чувства гордости, патриотизма, и другие эмоции сопереживания, будь то в радости или беде. Мало кто задумывается о том, сколько на нашем флаге лучей солнца, сколько поперечных линий на тундуке. Тем лучше.
Занимаясь бессмысленной или националистической (в плохом, узком смысле) трактовкой всего, можно дойти до абсурда. При стилизации изображения тундука и солнца на флаге, что вполне допустимо, они слегка видоизменяются, и это нормально. Серьезного искажения какого-либо компонента я лично никогда не замечал; я знаю, как выглядит тундук, и знаю, как может выглядеть он в плоском изображении.
Интерпретация Мадумарова той строчки из гимна страны - глупая софистика. Не знать языка не значит не любить свой народ. Говорить, что готов отдаться душой другу (а не отдать душу другу, как это неверно переводит господин Мадумаров) не значит продать себя кому-либо! Если и придираться к тексту гимна, то скорее как раз в обратном направлении - что он подчас сильно этнически исключителен. Однако, обращаясь ко всем соотечественникам моим не-кыргызам, но обязательно кыргызстанцам, смею утверждать, что применяя смысловую софистику в более благом направлении, можно увидеть, что этнической исключительности в гимне тоже нет. Но это я надеюсь отдельно изложить, если целесообразность будет видна.
Мысль Мадумарова о внесении изменений в нашу символику близка к преступной, и есть издевательская. Преступной эта мысль выглядит именно в том, что она посягает на самое что есть единого и святого для каждого кыргызстанца, особенно в теперешнем состоянии общества нашего, в котором мало чего святого вообще осталось. Издевательство заключается в том, что уже невозможно угнаться за изобретательностью наших псевдо-лидеров в выдаче глупейших предложений и действий. Эта идея Мадумарова наталкивает на мысль, что он захотел доказать (неизвестно кому), что с нашим обществом уже все - абсолютно все - прокатит.
В Кыргызстане так много чего можно было бы сделать. Немыслимое количество работы просто необходимо проделать, в том числе и государственному секретарю. Оговорюсь, работа, требуемая от государственного секретаря в настоящий момент - крайне интеллектуальная. К великому невезению Кыргызстана, нынешний госсекретарь - как в принципе и вся политическая верхушка с редкими исключениями - довольно блеклая фигура в смысле образованности и интеллекта, и орудует скорее инстинктами, нежели взвешенными мыслями. Ведь надо же додуматься, что сейчас время менять национальную символику, когда общество разрознено во всех отношениях, (кроме символики), когда образование уже и на коленях не стоит ни по качеству, ни по содержанию, когда институт семьи впал в глубокий кризис, когда вообще трудно назвать хоть одну сферу жизни, в которой госсекретарь мог бы быть полезен, где царил бы позитивный подъем. Он задумал переписывать гимн и менять флаг. Не в этом сейчас наше спасение, господин госсекретарь! Опасность кроется там, а не спасение!
http://posit.kg/node/115
Отзывы
Гость (не проверено)
Адахан М.
пн, 2007-02-12 10:59Добавить отзыв