Феликс Кулов: У окружения президента дилемма – или в ЗАГС, или к прокурору…
В последнее время уголовные и другие дела в отношении прежних соратников президента сыплются как из рога изобилия, и как бы досрочно исполняется обещание президента: "Я думаю забрать с собой многих из них с собой в конце года", сделанное 17 февраля в Брюсселе во время получения архивных материалов по творчеству Чингиза Айтматова.
Сразу после возвращения высокой кыргызской делегации из Европы началось масштабное наступление на свободные СМИ и независимых журналистов. Не успело общество удивиться, как начались силовые акции против участников мирных маршей и митингов. Zanoza.kg попросила прокомментировать последние события Феликса Кулова – бывшего вице-президента Кыргызстана, экс-премьер-министра и экс-депутата.
– Что вы можете сказать в связи с последним митингом в Бишкеке, во время которого произошли силовые акции и задержания их участников?
– О митинге сторонников Садыра Жапарова, который состоялся 25 марта, я узнал с опозданием, так как находился за пределами страны. Поэтому делать сейчас выводы на основе противоречивых сведений и определять, кто прав, а кто виноват в том, что произошло на митинге у здания ГКНБ, с моей стороны было бы неправильно.
Однако не могу не высказать своей обеспокоенности в отношении действий органов правопорядка по недопущению возможных неправомерных действий среди митингующих и неадекватного применения к ним силы. Например, на одной из видеосъемок видно, как сотрудники схватили девушку за руки и ноги и поволокли в машину только за то, что она возмущенно о чем-то кричала. Причем отчетливо видно, что вместе с милицией жестко действовали и какие-то молодчики в штатском.
Сразу вспомнились "белокепочники", помогавшие милиции разгонять митинговавших 24 марта 2005 года. Не надо быть большим специалистом, чтобы отличить "бойцов" ОБОНа от обычных женщин, выходящих на митинги и движимых чувством справедливости. К тому же женщины всегда более эмоционально, чем мужчины, реагируют на конфликтные ситуации, и задерживать их таким чрезмерно жестким способом – это просто не по-мужски.
Митинг готовился заранее, поэтому профилактировать организаторов митинга и добиться, чтобы они в первую очередь сами обеспечивали и непосредственно отвечали за общественный порядок – это было первейшей обязанностью руководителей соответствующих служб органов внутренних дел. К сожалению, из-за подобных непрофессиональных действий страдают прежде всего рядовые милиционеры. Тому подтверждение и аксыйские события, и революции 2005 и 2010 годов, которые, как видно, мало чему нас научили.
И еще один момент, который я не могу не затронуть. Это задержание и арест детей Садыра Жапарова. Для любого сына встать на защиту своего отца – это обязанность, дело чести. В подобной ситуации, в состоянии сильнейшего стресса их можно легко спровоцировать, подтолкнуть на какое-либо нарушение. Поэтому арестовывать детей, которые вышли на митинг, было, на мой взгляд, неправильно, негуманно и невеликодушно.
Такая примитивная тактика правоохранителей только озлобляет людей, и ответные действия с их стороны впоследствии с большой степенью вероятности уже будут подготовлены и нацелены на ответное силовое противодействие, что, естественно, повлечет за собой новый виток ненужной напряженности и нестабильности.
Что касается ареста самого Садыра Жапарова, то сам факт его добровольного возвращения уже мог бы служить веским основанием для продолжения расследования без применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. В Уголовно-процессуальном кодексе указано, что такая мера должна применяться "при невозможности" применения более мягкой. И одним из главных учитываемых факторов является возможность того, что обвиняемый может скрыться. Но, как известно, Жапаров добровольно вернулся в страну, и это самое убедительное свидетельство, что он скрываться не намерен.
Если власти опасались, что он попытается раскачать политическую ситуацию, то его можно было письменно обязать не предпринимать никаких противоправных действий, не участвовать в любых политических акциях и так далее. Мы же, наоборот, делаем все, чтобы создать сами себе проблемы и головную боль на ровном месте, население взбудоражено, распространяются слухи. Одним словом, как-то не по уму у нас все получается.
– Как вы расцениваете то, что генеральный прокурор подала несколько исков на десятки миллионов сомов против радио "Азаттык" и сайта "Заноза"?
– Если руководствоваться только законом, а не личными обидами, то иски против "Азаттыка" и "Занозы" не имеют под собой законных оснований. Потому что в отмеченных прокуратурой материалах их журналисты опирались на официальные источники и непосредственно на слова людей, занимающих государственные и иные должности.
В таких случаях самым эффективным и к тому же демократичным способом было бы со стороны прокуратуры просто потребовать опровержения и извинений. И это имело бы стократно больший эффект и положительный общественный резонанс, чем пытаться привлекать СМИ и журналистов к судебной ответственности. Но у нас услужливые чиновники, получив приказ принести шапку, вместо этого приносят и голову.
Сейчас много стали говорить об ответственности журналистов за подачу ими необъективных, оскорбительных и клеветнических материалов. Скажу откровенно, на меня тоже ранее столько грязи вылили, что порой у меня появлялось желание просто побить кого-то из этих "писак". Со временем пришло понимание, что придется все это терпеть, пока находишься в политике.
Мудро сказал президент Казахстана, что политикам надо иметь толстую кожу. Практика показала, что сплетни и слухи умирают гораздо быстрее, если на них не реагировать. За прошедшие 25 лет независимости, которая принесла некоторую свободу для СМИ, не осталось на нашем политическом поле ни одного незапятнанного человека. Все без исключения получили свою ложку дегтя, в том числе, кстати, и многие журналисты. Причем некоторые были удостоены "чести" быть упомянутыми на самом высоком государственной уровне.
Есть хорошие высказывания Оскара Уайльда, которые могут помочь спокойно реагировать на "безумство" прессы: "Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнений: вы прекрасный человек!" или: "Когда о вас сплетничают – это плохо. Но еще хуже, когда сплетничать перестают".
– Как вы прогнозируете дальнейшее развитие политической ситуации?
– Я очень хочу ошибиться в своих прогнозах на ближайшую перспективу, но, к большому сожалению, нас могут ожидать неспокойные времена, и в немалой степени этому способствуют действия самих властей.
Стало очевидным, что начались политически мотивированные преследования всех, кто встал на путь критики руководства страны, поднимаются давно покрытые пылью уголовные дела. Задержания политических оппонентов проводятся с большой помпой, как будто речь идет об антитеррористической операции, иски против СМИ имеют очевидную цель устрашения и чтобы подмять под себя непокорных в преддверии предстоящих выборов…
Складывается впечатление, что окружение президента сознательно "сжигает за собой мосты". Видимо, они для себя решили, что их ставленник должен победить на предстоящих выборах любыми, и вполне возможно незаконными, средствами. За ценой они не постоят, даже хозяина, может быть, в известность ставить не будут. Пойдут на все.
Иначе встанет дилемма, как у товарища Саахова из кинофильма "Кавказская пленница" – или он ведет ее в ЗАГС, или она ведет его к прокурору. Уверенность в том, что с ними поступят так же, как они поступают с другими, в случае прихода к власти не их кандидата, заставляет идти на самые крайние меры. К чему это приведет страну, догадаться нетрудно.
Потенциальные кандидаты в президенты и их предвыборные штабы прекрасно это понимают. Наивно надеяться на то, что они молча будут наблюдать за всем этим безобразием. Когда каждым из претендентов потрачены миллионы, в избирательной кампании задействованы большие людские силы, не надо угадывать с трех раз, как они себя поведут, если к власти нечестным путем придет человек с использованием административного ресурса, карманных прокуроров, судей и других чиновников. Значит, опять нестабильность и беспорядки?
Повторяю, очень хочу ошибиться и очень хочется надеяться, что у нас пройдут честные и прозрачные выборы. Но…
– И что надо делать?
– По наивности хочется воззвать к благоразумию, но это будут просто дежурные слова, набившие всем оскомину и на которые уже никто давно не реагирует. Форум политических партий и общественных деятелей, одним из участников которого я являюсь, разработал ряд конкретных предложений, реализация которых поможет в определенной степени снять некоторые болевые точки, могущие со временем перерасти в крупные очаги напряженности.
В ближайшее время будут проведены еще несколько заседаний этого форума, на которых предполагается углубить и расширить диапазон предлагаемых мер, направленных в конечном итоге на демократизацию, стабильность и преодоление имеющихся негативных явлений, могущих ввергнуть страну в хаос, а народ – к разделению.
В ряду этих мер есть и такое предложение: на период до проведения президентских выборов приостановить (не прекратить!) уголовное преследование политических оппонентов. Принять джентльменское соглашение (в юридической практике иногда такие соглашения называют "понятийными"), в котором должны быть расписаны все условия, требования и обязательства сторон по недопущению грязных методов ведения предвыборной борьбы и сохранению консенсуса в послевыборный период.
Это стало бы своеобразным "Пактом о ненападении и ненарушаемой стабильности", который был бы принят публично и доведен до широких кругов населения. Уверен, такой шаг сам по себе во многом снимет имеющееся напряжение в обществе.
Хотя президент Кыргызстана не наделен правом аболиции, как, например, президент США (право аболиции дает возможность прекращения уголовного дела на стадии следствия), тем не менее решение о приостановлении расследования уголовных дел на определенный срок, а также отзыв всех судебных исков к СМИ и журналистам не будет нарушением закона.
У нашего народа, наряду со многими достоинствами, есть два особо выделяющихся качества – это великодушие и обостренное чувство справедливости. Ради сохранения мира, может быть, настало время отойти от неумного желания "прессовать" своих же соотечественников, которые не меньше тех, кто находится во власти, желают своей стране добра и процветания. Пора уже прекратить практику сведения счетов со своими бывшими и настоящими коллегами.
Настало уже время не выгонять, а достойно провожать всенародно избранных президентов, даже если они кому-то очень не нравятся. И это тоже один из важных элементов сохранения мира и стабильности в государстве.
Нарын Айып
31 марта 2017
Добавить отзыв