В Совете Безопасности ООН прошло рейтинговое голосование по кандидатурам претендентов на пост следующего Генерального секретаря ООН. Как и во втором туре, члены Совета отдали предпочтение министру иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Муну. Его кандидатуру поддержали 13 из 15 членов Совбеза. Один член Совета высказался "против", один - воздержался. Второе место вновь занял гражданин Индии, заместитель Генерального секретаря ООН Шаши Тхарур. На третью позицию в избирательном списке выдвинулся новый кандидат - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она получила поддержку семи членов Совета, шесть высказались против ее кандидатуры. Среди других кандидатов - представители Афганистана, Таиланда, Саудовской Аравии и Шри-Ланки.
Голосование было тайным и проводилось так называемыми "белыми бюллетенями". Это значит, что постоянные члены Совета Безопасности, обладающие правом вето, использовали те же бланки, что и остальные. Следующее рейтинговое голосование, назначенное на понедельник, 2 октября, пройдет по новым правилам. У постоянных членов будут бюллетени другого цвета, что сразу позволит определить кандидатов, не пользующихся поддержкой государств "большой пятерки" - России, США, Великобритании, Франции и Китая. Для того, чтобы заручится поддержкой Совета Безопасности, кандидат должен получить как минимум девять голосов, включая голоса всех постоянных членов Совбеза.
По традиции, генсеками ООН поочередно назначаются выходцы из различных регионов мира, которые представляют страны, не являющиеся постоянными членами Совета Безопасности (это сделано, чтобы исключить возможность узурпации власти в ООН). Де-факто, правило равного географического представительства нигде официально не зафиксировано и не особо соблюдается. Если перечислить континенты, которые представляли генсеки, то перечень выглядит следующим образом: Европа, Европа, Азия, Европа, Латинская Америка, Африка, Африка.
Кроме того, признано, что следует соблюдать принцип "гендерного равенства", то есть мужчины и женщины должны иметь равные шансы на успех. До сего дня все генсеки были представителями сильного пола. Указано также, что кандидат в генеральные секретари должен обладать необходимыми для этого данными, однако детальные критерии не прописаны. Общепринято, что он должен свободно говорить по-английски и иметь безупречную репутацию, а также обладать талантом управленца. На этом критерии отбора и исчерпываются.
Кандидатура будущего генсека ООН - результат сложных компромиссов и тайных сделок между различными государствами и международными блоками. Однако "первую скрипку" в процессе выбора играют пять постоянных членов Совета Безопасности. В истории ООН было достаточно много примеров, когда "большой пятеркой" отвергались кандидатуры политиков с мировым именем (например, Шарля Де Голля), которые выражали заинтересованность в получении этой работы. Как показывает практика, государства-члены ООН не заинтересованы в излишней самостоятельности генсеков.
Кандидатура генсека формально предлагается Советом Безопасности, а утверждается Генеральной Ассамблеей ООН, которая выносит соответствующую резолюцию. Де-факто, роль Ассамблеи лимитирована формальным актом одобрения предложенной ей кандидатуры, а реальные решения - то есть выбирает будущего Генерального Секретаря - принимает Совбез. В истории ООН лишь однажды Генеральная Ассамблея оспорила решение Совбеза. Это произошло в 1950 году члены Совета Безопасности не сошлись во мнениях и угрожали заблокировать все предложенные кандидатуры с помощью вето. В результате, Генеральная Ассамблея большинством голосов приняла решение о продлении полномочий генсека Трюгве Ли, не получив полагавшегося формального предложения от Совбеза.
Обсуждение кандидатур на пост генсека проводится за "закрытыми дверями", во многих случаях дискуссии не документируются. С 1981 года члены Совета Безопасности используют практику опросов: все страны-члены Совбеза получают лист с перечнем потенциальных кандидатов на пост генсека и отмечают нравящиеся и не нравящиеся им имена. Впоследствии была введена процедура голосования, причем государства - постоянные члены Совета Безопасности (обладают право вето) голосуют красными бюллетенями или шарами, а непостоянные - белыми. В феврале 2006 года Секретариат ООН опубликовал пресс-релиз, в котором детально описывалась эта процедура, которая, как указано, позволила существенно уменьшить число заседаний и сэкономить массу времени. Однако подобные голосования являются "неформальной встречей", на которой, в отличие от "официальной", нет нужды вести протокол, который должен быть обнародован. Таким образом, вся информация о том, кто находится в перечне кандидатов в генсеки, и каковы их реальные шансы на избрание, поступает лишь в результате утечек. В 1997 году ООН попыталось добавить транспарентности в этот процесс и обязала Президента Генеральной Ассамблеи оглашать перечень потенциальных кандидатов. Однако эта норма не применялась на практике и неизвестно, будет ли применена ныне. Неизвестно даже сколько раз постоянные члены Совета Безопасности ООН пользовались своим правом вето в процессе выбора новых генеральных секретарей.
Кофи Аннан, седьмой по счету Генеральный Секретарь ООН, занимающий этот пост с 1997 года, уйдет в отставку 31 декабря 2006 года.
Добавить отзыв