О ситуации в регионе и на границе с Таджикистаном в интервью «Апокрифу» рассказал экс-министр национальной безопасности Киргизии Феликс Кулов.
– Каковы ваши прогнозы? Что произойдет после вывода американских войск?
– Прогнозы очень плохие. Помимо Талибана (организация запрещена в России – ред.), которые пошли на «мирное» соглашение, в Афганистане есть представители других радикальных исламских течений, в частности ИГИЛ (организация запрещена в России – ред.). Многие члены ИГИЛ – выходцы из бывшего СССР: из Узбекистана, Кыргызстана, Татарстана, Чечни, и т. д. Рядом с Талибаном места под солнцем им не хватит, в Талибан их не возьмут. Да, в какой-то момент они были союзниками, но потом начались разногласия, и теперь Талибан скорее всего будет добиваться их ухода с территории. А куда им идти? В Сирию теперь уже вряд ли. Большинство попытается вернуться домой. И к этому возвращению нужно готовиться.
– Какие риски связаны с таким «возвращением»?
– Не стоит ожидать, что сразу начнутся какие-то силовые акции. Они работают по другому принципу. Сначала создаются так называемые спящие ячейки или усиливаются уже существующие, потом, опираясь на эту базу, заходят основные группы. И такого принципа они придерживаются везде. Ведется подкуп правительственных войск, чиновников. Именно так они сработали и в Афганистане – заходили и практически беспрепятственно одерживали победу. С их возвращением начнется рост наркотрафика, преступности, и, конечно, терроризма.
– Какие шаги могут предпринять союзники в рамках ОДКБ, в том числе и Киргизия, чтобы предотвратить самые негативные сценарии после выхода американских войск из Афганистана?
– Мы должны уже не стесняясь укреплять границы с Таджикистаном. Потому что мы прекрасно понимаем, что представляет из себя этот участок границы и граница Таджикистана с Афганистаном. В свое время я предлагал президенту Жээнбекову перебросить туда сухопутные, мотострелковых подразделения, но тогда на это не пошли, чтобы избежать напряжения с таджикской стороной.
Но сейчас, я считаю, с выводом американских войск из Афганистана и той ситуацией, которая сложилась на границе с Таджикистаном, мы просто обязаны это сделать.
Во время гражданской войны в Таджикистане я возглавлял группу представителей стран СНГ по межтаджикскому урегулированию. Мы встречались и с правительством Таджикистана, и с оппозицией, посещали границу Таджикистана и Афганистана.
Могу сказать, что это совершенно открытая и никем не охраняемая территория. Во время нашего визита к командующему гвардией президента Набиева (Рахмон Набиев, экс-глава Таджикистана – ред.), лагерь которого находился в приграничном районе, я своими глазами видел множество афганских моджахедов, разгуливающих с автоматами по лагерю и вокруг него. Это же наши соседи, друзья, ответили на мой вопрос представители Набиева. То есть сами они ее охранять не собираются, но и силы ОДКБ, конечно, туда не пустят.
Когда я был министром нацбезопасности, я создал специальный антитеррористический центр. В ходе работы мы выявляли пути, тропы, по которым из Афганистана через Таджикистан в Кыргызстан и дальше идут экстремисты, наркокурьеры и т. д. К сожалению следующее руководство Комитета национальной безопасности этими вопросами не занималось, тропы так и действуют до сих пор. Большинство их проходит через Баткенскую область, защиту которой, на мой взгляд, и надо укреплять.
Эта защита может быть двойной: 201-я дивизия на таджикской стороне (российская военная база на территории Таджикистана – ред.), и военная база на нашей стороне, которую срочно нужно создать. Более того, считаю, что все члены ОДКБ также должны уделить внимание этому участку границы в техническом отношении, в плане координации, совместных действий и т.д. Нужно также подумать об увеличении количества беспилотников, патрулирующих территорию.
– Вы предлагаете создать новую военную базу на территории Киргизии. Какой вы ее себе представляете?
– Я предлагал создать учебный центр, и в нем отрабатывать взаимодействие военных, сил МВД и спецподразделений, чтобы они совместно работали. В каждом населенном пункте солдата не поставишь, но там есть милиция. Кроме того, борьба с диверсионно-разведывательными группами противника невозможна без создания сводных отрядов самообороны из местного населения.
Почему упор на милицию? Потому что милиция в каждом районе, в каждом населенном пункте. И в каждом населенном пункте живут мужчины мобилизационного возраста. С помощью военкомата их ставят на учет, потом милиционер, в случае необходимости, активизирует и координирует этот отряд.
Таким образом обеспечивается защита каждого населенного пункта. Это швейцарская модель, так делают в Израиле, во многих других странах.
– Существуют предположения, что США постараются сбыть оружие выводимых частей в ближайшие страны Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. Это реально?
- У меня информации по этому поводу нет. У нас нет никаких контактов в этой сфере с представителями США. Но и без этого приобретение вооружение я исключаю по нескольким причинам. Не все виды вооружения нам подойдут, потому что к стрелковому оружию, например, нужны патроны. Значит мы должны будем их покупать. Более того, оружие должно быть унифицированным и сочетаться с тем, которое у нас имеется. Поэтому стрелковое вооружение сразу отпадает. Что касается другой техники – бронетранспортеров и т. п., у нас нет на это денег. Это главная причина. Можно было бы что-то купить по дешевке, в этом я ничего плохого не вижу. Но, опять-таки, – купить можно, а запчасти где потом взять? Думаю, что эта тема не актуальна.
– Для Киргизии, а для Таджикистана и Узбекистана?
– Таджикистан на это скорее всего не пойдет, потому что они периодически получают от России какую-то технику. И если Таджикистан начнет договариваться с американцами в этом направлении, возникнет ряд серьезных проблем. С Узбекистаном тоже вряд-ли эта схема возможна, возникнут те же вопросы – где ремонтировать, совместимость, запчасти, специалисты и т. д.
– На фоне последних событий активизировалась информационная кампания против ОДКБ. Связываете ли вы все это с выводом американских войск?
– Нет, я не связываю. Причиной для недовольства ОДКБ послужила таджикская агрессия. Я подчеркиваю, вооруженная агрессия против нас, а не конфликт. И в этой ситуации не нашлось никаких правовых оснований, чтобы эту ситуацию решить, потому что в договоре ОДКБ ничего не говорится о внутренних конфликтах и таких инцидентах, говорится только о коллективном противостоянии агрессору, который нападет на рубежи ОДКБ. Поэтому, конечно, никто не понимал, что делать. И вот эти несколько дней, когда происходили события на границе, население ждало какой-то реакции от союзников, от ОДКБ. Поэтому в социальных сетях и пошло возмущение, зачем ОДКБ нужен. Просто большинство не понимает ситуации. В каком виде ОДКБ или Россия должны были вмешаться в ситуацию? Я, кстати, в свое время выступал с идеей, чтобы представители ОДКБ получили статус международных наблюдателей, чтобы они здесь находились и контролировали ход перемирия.
Я вообще считаю, что надо организовать трехстороннее патрулирование – таджикская сторона, мы и представители ОДКБ. Это не такие большие средства, но это даст населению уверенность, что больше такое не повторится. Когда два соседа конфликтуют, кто-то третий должен прийти и призвать к миру.
Источник: https://bit.ly/353BXrX
Добавить отзыв