Улан Мелисбек не нуждается в представлении широкому кругу читателей, которые хотя бы немного интересуются тем, что происходит в Кыргызстане. Автор проекта «Газета.kg» снискал известность как непримиримый критик президента Аскара Акаева и его окружения. Многие и сейчас считают Улана Мелисбека самым первым бесстрашным оппозиционером, который не побоялся публично подвергать критике действия и бездействие официальных властей. Другие оппозиционеры появились гораздо позже…
Сегодня Улан Мелисбек отвечает на вопросы ИА «24.kg».
- Здравствуйте, Улан! Находясь далеко за пределами Кыргызстана, по-прежнему пристально наблюдаете, что происходит на родине?
- Психологи советуют не читать политические новости, чтобы беречь свои нервы. Тем более, новости кыргызской политики, которые зачастую настолько ошеломляющи, что поневоле начинаешь переживать за страну. Не знаю, для кого-то заграница, возможно, - панацея от всех кыргызских страстей, но я вот уже пятый год как нахожусь на чужбине, а душой крепко-накрепко прикован к Кыргызстану. Это моя Родина, и все, что происходит там, не может быть безразлично для меня. И дня не проходит, чтобы я не заглядывал на новостные сайты и не знакомился с каждой важной новостью, с каждым аналитическим материалом. Кстати, в качестве активного читателя ИА «24.kg», пользуясь случаем, хочу выразить благодарность коллективу агентства за профессиональное и объективное освещение событий.
- Как вы можете охарактеризовать политическую ситуацию, складывающуюся сейчас в Кыргызстане?
- Ситуация критическая. Еще два года назад, перед президентскими выборами, я выразил свой протест против отклонения от курса, заданного идеалами революции, против вновь возрождаемой в стране семейственности и свое сомнение относительно профессиональной пригодности господина Курманбека Бакиева. Думаю, в архивах интернета можно найти мою статью «Почему я против Бакиева?». Я не провидец, конечно. Однако нынешняя ситуация полностью отвечает моим пессимистичным ожиданиям, которые я изложил в той статье. Ничего у нас в стране не изменилось, наоборот, полным ходом откатываемся назад. В результате авантюрной политики президента Кыргызстан доведен до такого унизительного положения, когда весь мир посмеивается над нами. Можно наугад ткнуть пальцем в любую сферу деятельности в республике, чтобы убедиться, в каком плачевном состоянии она находится.
За личность не принято цепляться, но я не являюсь политиком или значимой общественной фигурой и хочу до конца сохранить свою откровенность – у меня, как рядового гражданина Кыргызстана, есть претензии именно к личностным качествам нашего президента. Я считаю, что господин Бакиев за два года вдоволь показал свою истинную суть, и после всех своих игрищ, закулисных интриг и хронической неспособности выполнять данные обещания не имеет морального права дальше руководить страной. У Курманбека Бакиева отсутствуют авторитет и необходимые лидерские способности для консолидации разрываемого противоречиями общества нашей страны. Я лично не хочу обманывать себя тщетными надеждами, что этот человек сможет осуществить долгожданные системные реформы. Кыргызстан впору начать спасать, и нам необходим лидер, стоящий на твердой почве, а не эквилибрист на канате.
Помнится, в самом первом своем спиче в качестве и.о. президента вместо того, чтобы произнести речь, достойную лидера только что свершившейся революции, на которого с ожиданием и замиранием сердца смотрят миллионы людей, Курманбек Бакиев ляпнул что-то несуразное про пшеницу. Я уже тогда схватился за голову и, что скрывать, выругался от отчаяния. А повторяемые ныне Бакиевым с завидным постоянством прокламации о стакане молока и булочке не могут не набить всем оскомину. Бакиев – несерьезный президент.
- Вы всегда были резки в оценке тех или иных событий, происходящих в Кыргызстане. Однако сейчас превосходите сами себя…
- Да нет же, мне кажется, говорю как есть. Скажу более. Я считаю, что Курманбек Бакиев, как высшее должностное лицо в государстве, несет персональную ответственность за нынешний разгул регионализма.
Мне, как одному из некогда активных участников информационной сферы Кыргызстана, прекрасно известно, что сразу после революции с подачи сторонников Курманбека Бакиева нашей стране был навязан тезис о так называемой «исторической справедливости» и вовсю раздута региональная тема. Вспомните, в ночь с 24 на 25 марта, когда вершилось постыдное мародерство в столице, Курманбек Бакиев трусливо прятался в хорошо защищенном здании спецслужб (ныне Государственный комитет национальной безопасности КР. – Прим. ИА «24.kg»), в то время как Феликс Кулов, рискуя собственной жизнью, наводил порядок. Легко ли встать перед обезумевшей толпой и остановить грабеж ЦУМа, например? Это всего лишь один из многих эпизодов той сумасшедшей ночи, хорошо известных заграничным кыргызстанцам по новостям. Это, кстати, была ночь очередного взлета авторитета «железного Феликса», менее чем за сутки спасшего страну от большей беды.
Трусость Бакиева в ту ночь не оставила ему ничего другого, как раскачивать региональную тему и акцентировать внимание общества на мысли, ставшей ныне идеей фикс, об исторической справедливости для южан, а фактически - для своего клана. Дескать, северянин правил, теперь должен править южанин. Курманбек Бакиев добился своего только благодаря благоразумию Феликса Кулова, согласившегося, учитывая опасность ситуации, на создание тандема. Бакиев, в конце концов, сел на вожделенный трон, но слишком страшной ценой: угроза разделения по признаку регионализма в Кыргызстане стала как никогда реальной. С точки зрения государственных и национальных интересов нашего народа, для обеспечения более крепкого монолитного этноса этот тезис является преступным. Руководителя страны необходимо выбирать не по региональной принадлежности, а по личностным и профессиональным качествам.
- То есть все ваши симпатии на стороне экс-премьер-министра КР Феликса Кулова. Не это ли объясняет резкий тон ваших высказываний?
- Да, я разделяю убежденность в том, что ситуацию в стране можно выправить только посредством досрочных президентских выборов и призываю всех здравомыслящих кыргызстанцев поддержать позицию и акции Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана». Наша страна, как никогда ранее, в течение двух последних лет не имела такого шанса наконец-то выйти из состояния сна и пойти вперед. У нас появилась твердая убежденность, что системные преобразования и конституционная реформа все-таки будут осуществлены. Я уверен, что лидер Объединенного фронта Феликс Кулов никогда не будет спекулировать своим народом и сдержит данные обещания. Мы уже не раз видели, что он держал свое слово даже во вред своему политическому авторитету.
В то же время у меня есть вопросы и к Феликсу Кулову. Например, почему он с самого образования тандема позволил связать себе руки и ноги и целых два года просидел, потворствуя укреплению очередного семейного режима? Почему он в течение этих двух лет растерял стольких своих сторонников? Почему судьба всегда посылает ему столько шансов в жизни, а он упорно отказывается от них? Мне кажется, Феликсу Кулову дается последний шанс. Если он и в этот раз даст себя обмануть представителям полностью дискредитировавшего себя президента, то разочарованию народа не будет передела.
- А у вас есть слова пожелания второму президенту Кыргызской Республики? Может, он прислушается и исправит ошибки?
- Вместо ответа на ваш вопрос скажу так. Курманбек Бакиев не использовал уникальный шанс, предоставленный ему сразу после революции, стать настоящим лидером нации и воодушевить свой народ на новые преобразования. Он пошел по следам своего предшественника и точь-в-точь начал повторять ошибки Аскара Акаева. Он изнасиловал надежды кыргызского народа и обезобразил нашу революцию до такой степени, что даже сами революционеры вынуждены признать: мартовские события 2005 года необходимо оценивать как банальный переворот, победу одного семейного клана над другим. А любой государственный переворот, как правило, является незаконным.
30/03-2007 12:29, Бишкек – ИА «24.kg»
10 июля 2005
Улан Мелисбек: Почему я против Бакиева? |
Вечером 4 марта 2004 года, когда еще не было видно ни конца ни края акаевского режима, в вечернем ресторане вашингтонской гостиницы, где остановилась делегация кыргызстанских политиков, состоялась интересная встреча. Я выразил свое неприятие разобщенности лидеров оппозиции, на чем по моему убеждению и держался коварный режим Акаева. Курманбек Салиевич терпеливо разъяснял запутанные нюансы кыргызской политкухни. Как бы то ни было, в итоге нашего неторопливого разговора Курманбек Салиевич заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы объединить оппозицию, а я в свою очередь заверил его, что мои информационные ресурсы, также будут работать на интересы всей оппозиции, а не какой-то ее части. Мягкий и вкрадчивый тон К. Бакиева вполне внушал доверие. Я поверил ему. Прошел год, акаевщина позорно бежала из страны. В общую победу народа внесли свою лепту и наши сайты, за кулисами которых проводилась работа не только по публикации материалов, но и много других организационных мероприятий. Курманбек Салиевич на днях торжественно взойдет на трон. Казалось бы что еще надо Улану Мелисбеку! Ведь к власти пришли люди на стороне которых я стоял последние годы... Увы, позавчера вышла статья о том, что сайт Газета.кг снова подвергается хаккерским атакам и что я буду голосовать против всех. Снова бурная реакция читателей. Очевидно, необходимо дать некоторые разъяснения моей позиции. Прежде всего, особо подчеркну, что я никогда никого не агитировал голосовать «против всех», потому что считаю, что не имею права влиять на решения читателей, большинство которых определились в своем выборе и без моей помощи. Однако в то же время я имею право на собственную позицию, которую я никому не навязываю. Позиция эта сформировалась у меня еще два месяца назад, когда ко мне из самых разных источников начала поступать информация, и десятой части которой не было опубликовано на сайте. Например, у меня даже сейчас лежит без движения совершенно «убойный» материал, который мог бы сыграть роль «разорвавшейся бомбы» и который я не буду публиковать до поры до времени, пока ситуация будет менее взрывоопасной, именно потому, что я не хочу дестабилизировать обстановку в Кыргызстане. Взвешивая всю имеющуюся у меня информацию, оценивая достоверность ее источников, и сопоставляя детали, я пришел к выводу, что буду голосовать против всех кандидатов, потому что никто из них не отражает моих интересов и ожиданий как избирателя и гражданина Кыргызстана. Да, именно гражданина Кыргызстана, несмотря на досужие домыслы некоторых обывателей о моем якобы гражданстве США. В этой связи я еще раз заявляю: в США я имею статус политического беженца, который получил еще при режиме Акаева. Мой статус не требует никакого подтверждения, и получение мною американского гражданства зависит только от моего желания, а ни в коем случае ни от каких-либо условий или требований властей США. Поэтому все обвинения в том, что я «отрабатываю» какие-то деньги или привилегии, совершенно не имеют под собой никакой почвы. Газета.кг НИКОГДА не получала финансирование из каких-либо американских источников, также как и никогда не брала деньги за размещение каких-либо материалов или публикацию чьих-либо интервью. Это является непреложной политикой Газеты и мы ее строго придерживаемся. Здесь я официально заявляю специально для тех злопыхателей и провокаторов, которые будут выдвигать подобные инсинуации и после этой публикации: либо вы должны будете предъявить доказательства того, чего нет и быть в принципе не может, либо не ожидайте, что ваш комментарий будет висеть на сайте вечно и что вы сможете кричать в каждом окне, что мы ущемляем вашу свободу слова, удаляя подобные обвинения в ангажированности Газеты. Мы – сердцем и душой за свободу слова и конструктивную критику, но мы не позволим читателям (особенно анонимным и полу-анонимным) выдвигать голословные обвинения и тем самым портить нашу репутацию явной клеветой. Мы будем защищать свои честь и достоинство всеми доступными нам способами, включая закрытие доступа для особо рьяных «доброжелателей». Теперь что касается моей позиции по кандидату в президенты Бакиеву. Замечу, что я опять же не собираюсь навязывать свое мнение, а просто объясню, из чего я исхожу в моей позиции. Еще замечу, что я абсолютно уверен, что Бакиев в конечном итоге победит в этих выборах, с первого или со второго тура – неважно. Важно, что победит, а потому мое мнение ничего не изменит. Но я считаю, что мне важно выразить это мнение и обозначить мою позицию именно сейчас, когда результаты выборов еще не объявлены, чтобы потом никто не мог обвинить меня в трусости или непоследовательности. Начну с вещей очевидных и уже опубликованных. Меня смущает кандидат, который в ответ на неоднократно выраженную озабоченность о бизнес деятельности его младшего сына заявляет, что тот начал заниматься бизнесом еще со студенческих лет. Покажите мне хоть одного успешного бизнесмена в сегодняшнем Кыргызстане, который начал свой бизнес в студенческие годы без денег или другой поддержки своего отца, и я сниму перед ним шляпу. Сын нашего кандидата начал свой бизнес, когда его отец был на государственной службе, которая, как всем известно, очень скромно оплачивается в Кыргызстане. О том, что опять-таки в бытность свою госслужащим сам кандидат «оброс» шикарными особняками и другими ценностями, о которых тоже неоднократно упоминалось, я даже не хочу говорить, хотя это также наводит на определенные размышления. Сыновья и братья Бакиева не поняли почему народу Кыргызстана опротивели Акаевы, Бакиев еще не понял, что уже начал уподобляться Акаеву. Меня не может не смущать кандидат, который отказывается от участия в последнем раунде теледебатов под предлогом запланированных встреч с избирателями в регионах. Разве теледебаты не были запланированы заранее, чтобы можно было избежать таких конфликтов в расписании?! Разве участие в теледебатах с потенциальным охватом всего населения страны может по уровню влияния перевесить встречи с несколькими сотнями избирателей в регионах?! Очевидно, кандидат Бакиев был просто не готов к теледебатам, отобрал для себя наиболее удобных соперников, а с более сильными потягаться не решился, побоявшись также возможных «щекотливых» вопросов от аудитории. Сторонники и соратники кандидата утверждают, что сразу после выборов он изменит свою политику на 180 градусов и решительно начнет бороться с коррупцией, непотизмом и строить демократию. А до выборов, что же, этого нельзя было делать? Или хотя бы начать делать? Ведь 100 дней – срок очень показательный и достаточный для любого политика для того, чтобы радикально начать менять систему. Кроме громких и популистских заявлений о намерениях и большого «пфука» с работой госкомиссии по расследованию имущества Акаевых, ничего не было сделано. И меня совершенно не убеждают аргументы о легитимности и малых сроках: мол, у Бакиева было мало времени и он еще не имеет законной власти. То, что сейчас творится в кадровой политике и перераспределении собственности, наводит на мысль, что к власти пришли «временщики», девиз которых «Грабь награбленное и как можно скорее, а то вдруг не изберут!» и которым по большому счету абсолютно все равно, что будет дальше с народом и со страной. И если это происходит уже сейчас, когда у кандидата еще нет законной власти, то легитимизация Бакиева в качестве президента только развяжет ему и его окружению руки! При всем моем личном уважении к Ф.Ш.Кулову, я не уверен, что он сможет служить достаточным противовесом и балансом в такой ситуации. Мне очень хотелось бы ошибаться в этом своем мнении, и я приглашаю читателей вернуться к этой статье через год-два, чтобы посмотреть, кто же в конечном итоге был прав. Потому что я верю в то, что народ наш, достаточно натерпевшийся при режиме Акаева, сможет быстро раскусить такое «временщиковское» мышление и не даст новой власти зарваться окончательно. Но это будет видно не ранее, чем через год или два. И напоследок, о вещах менее очевидных и неопубликованных. Я уверен, что никто из тех, кто сейчас стоит у власти, по-настоящему не понимает демократию и те возможности, которые она несет для развития нашей маленькой страны. Просто потому, что они выросли в тоталитарно-патерналистской системе, прямо противоположной демократии, и никогда не жили в демократии. Они знают, что такое демократия только на словах, но не более. Один только пример: в любой демократии должна открыто высказываться критика властей, и власти должны ее терпеть и не преследовать. А что сейчас происходит в области СМИ в Кыргызстане? – Оппозиционная когда-то «МСН» поет дифирамбы новому правительству, процесс «разгосударствления» правительственных СМИ застопорился, и любому мнению против Бакиева моментально вешается ярлык «про-акавского». И новые власти это поощряют! То есть все сейчас – либо белое, либо черное. Либо ты с Бакиевым, либо ты за Акаева. А где же середина? Я, например – не за Бакиева, и уж тем более не за Акаева, из-за которого я оказался в изгнании. Мне повезло в том, что у меня есть выход для выражения моего мнения – Газета.кг. Но ведь у Газеты аудитория – всего 2-3 тысячи человек, добрая половина которых и так разделяет мое мнение. А как же остальные, те, кто не обладают информацией, доступной в Интернете? Разве более традиционные СМИ, такие как газеты и телевидение, у которых гораздо больший выход и охват населения, дают материалы с критикой Бакиева? – Нет! Тогда о какой свободе слова и толерантности к критике, непременных атрибутах любой демократии, можно вообще говорить? Именно поэтому я убежден, что все попытки новых властей строить демократию опять сведутся только к поддержанию формальных демократических институтов, которые существовали и при Акаеве, в качестве «фасада» для получения иностранной помощи и списания долгов, но для населения Кыргызстана в конечном итоге ничего не изменится. Я надеюсь, теперь тому читателю, который саркастически поинтересовался, почему я, гонимый Акаевым, не возвращаюсь в Кыргызстан, где теперь сплошная демократия, будет понятен мой ответ на этот вопрос: как не было в Кыргызстане демократии при Акаеве, так не прибавится ее и при Бакиеве. У меня достаточно друзей и знакомых, которые подтвердят, как я метался после 24 марта и рвался домой. Я благодарен, что оказались среди них те (кстати, по большей части наши же кыргызстанцы, учащиеся или работающие в США, и очень переживающие за судьбу страны), кто сказал мне: «Подожди, Улан, осмотрись внимательно. Когда пыль уляжется, будет виднее». К моему великому сожалению, их осторожность оказалась дальновиднее, чем мой молодой горячий идеализм, и я сейчас уже вижу, что мои ожидания настоящих демократических преобразований в Кыргызстане не оправдываются. Я достаточно пожил в настоящей демократии, чтобы понимать отличия и видеть фальшь, даже из далекого далека. Поэтому я верю, что я гораздо больше смогу сделать для своей страны отсюда, поддерживая по возможности действительно независимый источник информации, Газету.кг, и занимаясь малыми, но видимыми и ощутимыми проектами. Такими, как, например, разработка веб-сайтов для всех посольств Кыргызстана, которой я занимаюсь добровольно из чувства того, что это – то, что я могу делать для поднятия престижа своей страны, потому что в моем понимании народ и его правительство – все-таки разные вещи. (Первый такой сайт будет завершен и запущен на днях, но вы уже сегодня можете посмотреть: сайт Посольства Кыргызской Республики в США http://www.us.mfa.kg ) Пройдет немного времени и наша страна поймет, что Бакиев и новая власть окружила себя такими же подхалимами и прислужниками, что делал в свое время акаевский режим. Однако, штиля не будет! Улан Мелисбек, Источник - gazeta.kg |
Добавить отзыв