Десять профессоров и кандидатов наук Кыргызского национального университета заявили о присоединении к Объединенному фронту «За достойное будущее Кыргызстана»
31/03-2007 12:39, Бишкек – ИА «24.kg», Игорь ГОРБАЧЕВ
Десять профессоров и кандидатов наук Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына заявили о присоединении к Объединенному фронту «За достойное будущее Кыргызстана». Об этом деятели науки заявили сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».
«Мы глубоко возмущены тем, что творится в системе высшего образования Кыргызстана. Мы не согласны с политикой, которую проводит руководство университета, Министерство образования и науки, власти страны, которые все это покрывают», - заявил доктор филологических наук Амангельды Бекбалаев.
По мнению другого профессора, Махмуда Кучукова, в результате реформы системы образования, которая проводилась в 2006 году, потеряли место учебы, по официальным данным, 20 тысяч студентов, по неофициальным, – около 30 тысяч. Выборы ректора Национального университета, по его словам, прошли с серьезными нарушениями. «То, что сейчас происходит, я могу назвать только репрессиями. На пять отчисленных учащихся приходится один потерявший работу преподаватель. Сегодня такие же «репрессии» проводятся в КНУ. Из этого вуза без объективных причин уволено около 100 человек», - говорит Махмуд Кучуков.
«Такой вакханалии, какая сегодня творится в КНУ и всем Кыргызстане, нет больше нигде. Пока не будет четкой концепции развития системы высшего образования, пока мы не избавимся от коррупции, ничего хорошего не будет», - считает кандидат юридических наук Болот Токтобаев.
«Системой образования руководит человек, который совершенно не разбирается в ней. Чтобы бороться с такими явлениями, нам остается только одно – присоединиться к Объединенному фронту «За достойное будущее Кыргызстана». Потому что если изменится система государственной власти, изменится и система образования», - подытожил сказанное Амангельды Бекбалаев.
Марина Клебанович: В Киргизии Курманбек Бакиев в значительной степени потерял устойчивость власти
31/03-2007 10:35, Бишкек – ИА «24.kg»
«В Киргизии сама власть отдает себе отчет в том, что Конституция была принята с нарушениями», - прокомментировала авторитетному российскому порталу Kreml.org ситуацию, складывающуюся в КР, координатор сети неправительственных организаций «Трансевропейский диалог» Марина Клебанович. Напомним, что неделю назад группа экспертов этой организации посетила нашу страну, чтобы по заказу европейских бизнес-кругов произвести мониторинг общественно-политической и экономической ситуации.
«В рамках нашего «Трансевропейского диалога» мы недавно посетили две страны постсоветского пространства - Абхазию во время парламентских выборов, и буквально неделю назад мы вернулись из Киргизии», - говорит Марина Клебанович.
«Поездка был обусловлена заявлением оппозиции о том, что они хотят 11 апреля провести мирную передачу власти конституционным путем. Представители нескольких европейских организаций ездили в Киргизию для того, чтобы изучить ситуацию в стране, сделать какие-то прогнозы на будущее. Мы встречались там с экспертами, представителями оппозиции, депутатами. Нам удалось побеседовать с первым заместителем руководителя администрации президента Киргизии Медетом Садыркуловым (30 марта назначен на должность руководителя аппарата правительства. – Прим. ИА «24.kg»). В целом многие люди, с которыми мы встречались, были открыты для общения, и нам удалось получить достаточно полную картину того, что там сейчас происходит», - отмечает эксперт.
«Основная проблема в стране - это, конечно, принятие Конституции, которое происходило дважды на протяжении двух месяцев. Однако ее одобрения так и не произошло - ни со стороны народа, ни со стороны оппозиции. У нас сложилось впечатление, что сами власти отдают себе отчет в том, что все было сделано с нарушением правовых процедур. Возникла необходимость как-то выходить из сложившегося тупика. Оппозиция настаивает на досрочных выборах, они предлагают провести выборы всех уровней и организовать референдум по Конституции. Естественно, это достаточно длительный процесс, который займет гораздо больше времени, чем одна или две недели, как предлагают оппозиционеры», - рассказывает г-жа Клебанович.
«Что касается отставки премьер-министра, то у меня сложилось двойственное ощущение. Со слов первого заместителя руководителя администрации, руководство страны готово разговаривать с оппозицией, договариваться с нею. Есть отдельные личности в высших эшелонах власти, от которых порядком устали все, в том числе и оппозиция. Видимо, отставка является как раз таким шагом, который будет способствовать ослаблению общей напряженности в стране. Более того, заместитель главы администрации президента говорил о том, что они готовы предложить несколько портфелей в правительстве представителям оппозиции», - поясняет эксперт.
«Феликс Кулов сейчас возглавляет Объединенный фронт. Этот человек, конечно, играет большую роль в политике Киргизии, он имеет большие ресурсы. У него очень серьезные намерения, и, насколько я понимаю, он не готов сейчас идти даже на частичные уступки властям. Он считает, что время для компромиссов прошло, и сейчас настал тот момент, когда или все, или ничего. По этой причине, я думаю, события будут развиваться серьезно. Сейчас Феликс Кулов предполагает провести референдум и выборы на всех уровнях власти. Естественно, он отводит себе какую-то политическую роль, и, конечно, не последнюю», - говорит Марина Клебанович.
«Что касается устойчивости власти нынешнего президента Курманбека Бакиева, то он в значительной степени исчерпал свой ресурс в стране. Независимые эксперты высказывали неудовлетворенность результатами революции. Все ожидали, что после нее к власти, наконец, придут политики, которые будут что-то делать для людей, они верили в завтрашний день, в повышение социального уровня, развитие экономики. Но, к сожалению, позитивных изменений в жизни простых людей не произошло, не видно позитивных сдвигов в экономике. Иностранные инвесторы не получили никаких преференций в Киргизии, все процедуры очень сложны и непрозрачны», - отмечает эксперт.
Соответственно, инвестиции в страну практически не поступают. Уровень жизни крайне низкий: население не может претендовать на социальные дотации, средняя заработная плата составляет $38 в месяц. При этом ее четвертую часть они отдают за коммунальные услуги. Население пребывает в глубокой апатии. Власть поменялась, но что изменилось? Ничего. Один клан у власти поменялся на другой», - считает Марина Клебанович.
В Ысык-Атинском районе Кыргызстана проводится турнир по национальной игре улак-тартыш, организованный оппозицией
31/03-2007 15:07, Бишкек – ИА «24.kg»
В Ысык-Атинском районе Чуйской области КР, несмотря на попытки сотрудников милиции и местных властей разогнать участников и зрителей турнира по национальной игре улак-тартыш, организованного оппозицией, он все-таки состоялся. Об этом ИА «24.kg» сообщил координатор штаба Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» по Чуйской области Алмаз Кармиев.
По его словам, еще до начала мероприятия к месту проведения турнира в селе Интернациональном прибыл заместитель акима Ысык-Атинского района КР Тагаев. Он совместно с милицией пытался разогнать участников и зрителей состязаний, которых собралось более пятисот человек.
«Народ своего добился, - заявляет Алмаз Кармиев. – Сейчас соревнования идут полным ходом. Сотрудники милиции и заместитель акима уехали».
АТАМБАЕВУ ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ?
Автор Елена АВДЕЕВА |
|
|
Нет, Курманбек Бакиев неисправим! Верить ему нельзя ни на грош! Вот нынче: приглашает премьера от оппозиции, а сам тем временем подсовывает ему в управленческий аппарат своего человека. Наблюдать? Палки в колеса ставить? Поручает новому главе правительства самому сформировать кабинет – и тут же утверждает своим указом в министерских должностях повисших было в воздухе в связи с многочисленными и непонятными отставками-переставками силовиков. Как это понимать?
А понимать можно только так, что коварство человеческое безгранично. И моральное разложение отдельно взятого индивидуума – не важно, кто он, дворник или президент – тоже, оказывается, не знает предела. А раньше этого, честно говоря, не понимала, не сталкивалась с подобным, берегла судьба. А за последние два года я столько подобных уроков получила, что уже ничему не удивляюсь.
Итак, президент назначил руководителем аппарата премьер-министра этого самого всем известного Медетбека Садыркулова. Сам факт – хоть плачь, хоть смейся! Неприкрыто навязал Атамбаеву под самый его бочок человека, с которым он вряд ли за хотел бы работать добровольно. Более того, не дожидаясь, когда Атамбаев начнет подбирать правительство, Бакиев быстренько своим указом назначает министром обороны своего Исмаила Исакова, министром внутренних дел еще более своего Болота Ногойбаева и главой Службы национальной безопасности Мурата Суталинова.
Зря он сделал этот шаг. Он выдает Курманбека Нашего Салиевича с головой. Тем самым он показал, что ужасно боится митингов оппозиции и потому спешно обкладывается своими силовиками – как мешками с песком. Такое ощущение, что конкретно к обороне «Белого дома» готовися. И если завтра в окнах седьмого этажа появятся пулеметы, я не удивлюсь. Ай, да наш Лев! Ну да, он же не раз повторял, что добровольно не уйдет…
Алмазбеку Атамбаеву придется нелегко. Он сейчас взвалил на свои плечи почти непосильную задачу. Стать мостом между властью и оппозицией, как он сам сказал, - мало реально. И благодарности не жди ни с той, ни с другой стороны. Единственное, что еще может сделать сегодня и завтра Атамбаев (если удержится, не психанет, не хлопнет дверью) – это хоть как-то выправить основательно подточенную коррупцией новой власти экономику… Насколько я могу судить по предварительной информации, именно социально-экономический блок нового правительства должен быть достаточно силен. Публиковать прогнозы не буду. Не хочу попадать впросак. Они слишком шаткие, потому что в любой момент сюда может вмешаться все тот же наш вездесущий и нещепетильный президент…
Белый пароход
Добавить отзыв