ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ: КОГДА РОДНАЯ ВЛАСТЬ СТАНОВИТСЯ ЧУЖОЙ
|
|
|
|
Есть в языкознании такое понятие – антоним. То есть слово, противоположное по значению другому. Например, светлый и темный, хороший и плохой. Мы живем в условиях, когда такими вот антонимами стали понятия «власть» и «народ». По-хорошему обязанная быть слугой общества, власть в Кыргызстане превратилась в паразита, кровопийцу. Людям она не то что не служит, а напротив, жить мешает. Налицо самое настоящее отчуждение власти от подавляющего большинства народа. Вот я и решил поговорить с вами об этом. Используя собственные наблюдения и письма читателей в «Белый пароход».
ОТЧУЖДЕНИЕ
«Власть далека от народа»… Это, хоть и тривиальное, утверждение весьма точно и емко характеризует нашу действительность. Власть живет своей жизнью, простые люди – своей. У власти – собственные, отличающиеся от «среднестатистических», понятия о порядочности и долге. Хорошо еще, если они есть… Короче говоря, два разных мира, два полюса. Между которыми – пропасть, едва преодолимая для обычного честного человека. Такова реальность существующего строя: не поступившись моральными принципами, ты навсегда останешься прозябать в бедности.
Имя этому злу – отчуждение. Призванная служить народу власть в лице разного рода государственных учреждений и отдельных чиновников на деле превратилась не просто в чуждую, но и во многом враждебную для общества силу. Мы видим это на каждом шагу. В безответственной внутренней и внешней политике, когда личные интересы первых лиц перевешивают государственные. В устоявшейся за последние годы практике, когда вся энергия нового руководителя (вне зависимости от занимаемого им поста) направляется не на решение непосредственно стоящих перед его ведомством задач, а на собственное обогащение и пристраивание родичей. Власть, тысячи лет ассоциировавшаяся в людских глазах с такими словами, как долг, тяжкое бремя, забота, стремительно низводится до банального и позорного ранга кормушки.
Функционирующая в данный момент в Кыргызстане политическая система построена таким образом, что честным людям занять большую должность практически невозможно. А если (в любой системе бывают сбои!) кому и удается подняться благодаря личным положительным качествам, то будущее его определено. Либо, сломавшись о враждебную стену, упасть назад, либо позабыв о принципах, стать «драконом». В общем, прав наш премьер, хотя и сам… Ну да ладно, сегодня речь не о конкретных персоналиях, а о системе в целом. Жива система – неважно, кто ее в данный момент представляет, господин А. или господин Б.
Для политической системы, функционирующей по правилам отчуждения от общества, характерно отношение к своему народу как к материалу. Как к стаду, представляющему ценность исключительно как источник мяса и шерсти, но уж точно не как к имеющему самостоятельное, не зависящее от выгоды, значение. Общество и его нужды в глазах наших правителей – не цель, а средство. К сожалению, пока необходимое. Они бы и рады избавиться от него да жить припеваючи на содержании заокеанских спонсоров, да вот не получается еще. Во-первых, хотя бы декларативно, мы страна демократическая. Так что «бараны» нужны «пастухам» в качестве избирателей, пусть одураченных и загипнотизированных, но послушно бредущих на участки для голосования. Во-вторых, никто просто так кормить нашу властную элиту не собирается. Зато ей дали на откуп родной народ. Мол, не высовывайтесь, позволяйте нам, «золотому миллиарду», мир грабить, а мы вам за это разрешаем пить кровь у своего населения. Взаимовыгодный обмен! Только вот заключена сделка без нашего с вами согласия и в ущерб нашим интересам.
САМОДОВОЛЬСТВО ПАРАЗИТОВ, НИЩЕТА СТАРИКОВ…
В результате 95 процентов населения Кыргызстана оказались в роли здорового, трудолюбивого, но (надеюсь, пока!) добродушного человека, который позволяет сосать свою кровь присоседившемуся паразиту. Сам-то паразит этот ничего не делает – не производит, землю не пашет, даже у прилавка не стоит, а лежит себе, припеваючи, да жиреет с каждым днем. И чего ему не жиреть? Работы никакой, зато харчи дармовые. Да еще прикрикивает на своего благодетеля и кормильца, понукает трудягой. И раздавить гада – минутное дело, но все рука не поднимается. Тот ведь хитер! Бывает, речи елейные заведет – и начинает чудиться, что так оно и должно быть – я пашу, а ты пользуйся, кровушку пей. Искуситель, одним словом! Да и жалко его давить - убогого, уродливого…
Милосердие – штука хорошая. Только вот бывают в реальной жизни случаи, когда милосердие, сочувствие приносят вред больший, нежели жестокость. Особенно когда начинаешь проявлять их к врагу, держащему за спиной нож, хоть и цветущему в широкой улыбке. Простишь, дашь слабину – и ни дома у тебя, ни семьи. И сам, глядишь, по миру пойдешь!
В редакции мы нередко получаем письма, к нам приходят простые люди. У каждого – свои мысли, свои проблемы. Но в рассказах и просьбах есть одна общая черта – боль от осознания этой отчужденности, чувства ненужности родному государству. Власть, подобно родному отцу, обязанная оберегать и заботиться о своих детях, бросает их на произвол судьбы, глумится, обирает. И ребят, едва ступивших на жизненный путь, и стариков, которым совсем недолго осталось жить. Все они ощущают свою сиротскую беззащитность, страдают от невозможности докричаться до глухих и самодовольных чиновников.
Передо мной несколько писем. От обычных горожан, уставших бороться с толстокожестью властей, решившихся на последний, отчаянный шаг – написать в газету. От таких писем сжимается сердце – от горькой обиды, соединившейся с возмущением. Среди них письмо пенсионерки Г. Ткачевой. «После свершившейся революции мы не почувствовали никакого улучшения, - пишет она. – Пенсии сводятся на нет повышающимися ценами буквально на все. На Ошский рынок без валидола лучше не ходить. Основные пенсионерские продукты – картофель, лук, морковь – стали недоступными. На рынке своя мафия: 1 килограмм превращается в 800, а то и в 700 грамм, даже на «точных» электронных весах. Цены растут не по дням, а по часам. Если взять мою «немаленькую» пенсию (аж 1400 сомов!), да заплатить 800 сомов за коммунальные услуги, да плюс к этому купить на 150 сомов лекарств, без которых ни один пенсионер прожить не может, да прикупить мыла, порошка, чтобы паразиты не завелись, то и остается «хрен да еще маленько». А картошечка-то нынче «золотая», не говоря уже о мясе. О нем многие давно уже забыли. А наши дети, как правило, работу найти не могут. Так и живем, 16-й год слушая сказ про лучшую жизнь. Все ждем, надеемся. Наверное, потому, что в старости люди наивны, как дети. Так мало того, что плохо питаемся, болеем, так еще и спокойно жить не дают митинговые страсти-мордасти, прославляющие наше независимое государство на весь белый свет. Родственники из Литвы звонят: «Что там у вас?» - «Да ничего страшного, это депутаты с президентом и правительством балуются, игры у них такие политические». А так все нормально, жить можно.
Вот президент недавно сказал, что если повышать пенсии или зарплаты, то ощутимо, эдак в два, а то и в три раза. Но ведь всем нам известно, что обещанного три года ждать надо. Тем более в нашем государстве. Доживем ли? Но мы, несмотря ни на что, надеемся на лучшую жизнь, ждем, когда пенсия будет соответствовать прожиточной корзине, ждем, когда можно будет пойти на рынок и купить то, что захочется, а не считать каждый сом, чтобы дотянуть до следующей пенсии. Надеемся, что социальные вопросы будут волновать наших депутатов, министров и президента больше, чем борьба за портфели и обогащение самих себя. Как можно столько лет держать свой народ на полуголодном пайке, рассказывая при этом в своих интервью и выступлениях, что у нас все хорошо, что растет и растет ВВП? Может, у них и растет, но только не у нас. Почему же мы живем так плохо, роемся в мусорках, побираемся, болеем? У старых людей накопилось очень много вопросов к президенту, правительству, депутатам. Человек в своей жизни беспомощен два раза – когда он маленький, и когда он стар. Неужели у нашей власти нет старых родителей, и так ли она заботится о них, как о народе? Сколько мы еще будем влачить жалкое существование на свою нищенскую пенсию? Смогли бы депутаты или министры прожить на 20 сомов в день? Приходите к нам в гости, посмотрите, как мы живем, чем питаемся. Когда же, наконец, будет защищена старость? Кого имеют в виду власть имущие, когда говорят, что мы стали жить лучше?». Заканчивает свое письмо Г. Ткачева словами, от которых ком подступает к горлу: «Наболело и все уже надоело. Лучшей жизни на этом свете нам все равно не дождаться».
РАЗРУШИТЬ СТЕНУ!
Трудно поверить, что чиновники разных уровней не получают таких писем, что к ним не приходят обездоленные люди – с просьбами, мольбами. Приходят. Да только никакой пользы от этого нет. Система глуха к мольбам, есть у нее другие, более важные заботы. А нищие старики, безработная молодежь, беспризорные дети – легкий раздражитель, «издержки производства». Помирают старики от невозможности хорошо питаться и покупать нужные лекарства? И хорошо, меньше хлопот!
Другое письмо принадлежит Ирине Викторовне, проживающей в жилмассиве Ала-Тоо. По ее словам, власть точно забыла о них, предоставив им право выживать как могут. «Дорога, ведущая в наш жилмассив, просто отвратительная, из-за этого водители маршруток отказываются по ней ездить, - рассказывает Ирина Викторовна. – Мэрия Ленинского района выделила средства и заасфальтировала улицу Кирова от Комсомольской до Дэн Сяопина, но когда очередь дойдет до промежутка от Комсомольской до начала жилмассива, одному богу известно. Об улицах в самом жилмассиве и говорить не приходится. Заместитель главы Ленинской райадминистрации Айткулов в ответ на мое письмо ответил, что для этих целей было выделено 8 машин гравия, но их не хватит и на одну улицу. На многих улицах после дождя и снега грязи по колено, но никому до этого нет дела. Освещения нет и в помине, мусор не вывозится. Это же сплошной бардак! Наш депутат никаких мер не принимает. Что касается улиц, то все средства выделяются на центр города. Дескать, к саммиту ШОС готовятся. А тут, у нас, что, не те люди живут? Сколько же народ будет страдать? И еще один больной вопрос, затрагивающий очень многих в жилмассиве Ала-Тоо. У нас установили счетчики на столбах, и мы фактически не можем увидеть их показания. Что в итоге пишут контролеры, неизвестно… Мы боремся за чистый город, но посмотришь: идут люди, едят мороженое, пьют соки, и тут же кидают обертки и упаковки на землю. Так город никогда чистым не будет. Правда, в центре, ближе к площади, может и чисто, а вот если бы вы прошлись через подземный переход в районе завода им. Ленина… А в районе Ошского базара что творится? Вонь, мусор, крысы! Куда только санэпидемстанция смотрит? И примеров можно привести очень много».
И таких писем, звонков – масса. А сколько людей просто молча терпят, стиснув зубы, сводя концы с концами! О них забыли как о чем-то несуществующем. Высадили на необитаемом острове, оставив старенькое ружье да несколько отсыревших патронов. Выжить почти невозможно. Один выход – пулю в лоб…
А в это самое время на корабле в самом разгаре банкет. Вина, устрицы, услужливые официанты… Власть предержащие наслаждаются жизнью, не помня ни о чем. После нас хоть потоп! Они-то спасутся – на дорогих яхтах, собственных самолетах, проживут спокойно и за границей, благо счета в иностранных банках имеются немалые. А народ… Ему даже спасательных жилетов не выдали, и те продали.
Растет, с каждым годом растет стена отчуждения между властью и обществом. Сломать бы ее к чертовой матери, да все никак не соберемся, верим, надеемся. На что? На то, что власть смилостивится и отрежет часть пирога? Зря надеетесь! Познав беззаботность жизни за счет других, человек начинает презирать честный труд. И тех, кто им занимается. Паразит, проще говоря! Так что ждать от такого милости не приходится. Один есть выход: разрушить эту (к слову, гнилую) стену, жестко пресечь порочную практику, когда власть презирает свой народ и, не стесняясь, разворовывает последнее, общее, достояние. Власть должна служить людям, а не наоборот. Только тогда мы сможем говорить о развитии Кыргызстана, когда нынешнее поганое, ублюдочное время отойдет в прошлое, и будет казаться дурным сном. Преодолеть проклятое отчуждение между зажравшейся властью и нищим народом – вот он, выход. Пора бы задуматься и понять…
Сергей КОЖЕМЯКИН
Белый пароход
Добавить отзыв