Нерешение проблем рождает настрой оппозиции на продолжение своих митингов и акций с переносом на осень текущего года
- Какова общая оценка политической ситуации в Киргизии?
- Внешне она выглядит достаточно стабильной. Но это достаточно обманчивое впечатление, поскольку до сих пор остались неразрешенными те противоречия, которые привели к апрельским митингам оппозиции. В частности, несмотря на те обещания, которые щедро раздавал президент Кыргызстана, о том, что будет активизирована работа по проведению конституционной реформы, по реформированию общественного телевидения, по укреплению так называемого коалиционного правительства, до сих пор в этом направлении ничего не делается. Получается, что те узловые вопросы, которые спровоцировали конфликт оппозиции и правящего режима, остались нерешенными, что рождает настрой оппозиции на продолжение своих митингов и акций, но с переносом на осень текущего года. Уже обозначена одна из вероятных дат, когда будут возобновлены митинги оппозиции - это 20 октября 2007 года.
- Каковы настроения в обществе?
- С одной стороны, присутствует определенная усталость от всех этих событий, но с другой стороны, даже если отследить динамику и хронику последних недель, уже после апрельских митингов, то видно, что сохранился значительный протестный потенциал. В частности, это показывают события на выборах в Кеминском избирательном округе, где избиралась дочь бывшего президента Бермет Акаева, и где состоялись массовые выступления. Позднее прозвучали требования относительно национализации золотодобывающей компании ' Кумтор оперейтинг компани', буквально на днях митингующие сняли свое оцепление дороги на Иссык-Куль, которая была перекрыта в течение почти двух недель. Продолжаются выступления населения в Таласе, связанные опять же с деятельностью золоторудных компаний. То есть видно, что протестный потенциал в значительной степени сохранился и в некотором смысле даже расширяется.
Здесь надо сказать, что в действие вступают уже не просто политические мотивы, которыми руководствовалась наша политическая элита, но все больше и больше на передний план выходят социально-экономические требования населения. Это рождает вероятность того, что они будут расширяться и постепенно охватывать уже не только северные регионы республики, но и южные, потому что и там полно нерешенных социально-экономических проблем.
Надо также отметить еще одну проблему: несмотря на то, что внешне фактор межэтнических отношений в Кыргызстане выглядит достаточно благополучно, тем не менее, существуют определенные противоречия, в частности, на юге республики, между киргизским и узбекским населением. Это достаточно отчетливо показали закончившиеся недавно выборы по одному из округов на юге республики, где эта тема достаточно активно муссировалась. Это рождает обеспокоенность, что вероятный конфликт, который может развернуться осенью, будет носить уже не просто некую внутриполитическую окраску и внутриполитический характер, но и в каком-то смысле в нем будут присутствовать социально-экономический, межэтнический и другие факторы.
- Как можно предотвратить этот конфликт?
- Президенту неоднократно предлагались достаточно универсальные варианты выхода из этого конфликта. В частности, проведение конституционной реформы, воссоздание утраченного правового пространства. Поскольку мы видим на примере последних выборов по разным округам в разных регионах республики, что, к сожалению, те самые правовые механизмы во многом имеют формальный характер, и фактически не работают. Люди, недовольные этим, избирают какие-то иные формы протеста, в частности, проведение митингов, акций, демонстраций и так далее. Помимо тактических, краткосрочных действий по разрешению кризиса, президентом должна предлагаться более обширная стратегическая программа. Но, к сожалению, пока этого нет, и это опять же усиливает существующий конфликт.
Надо отметить, что сейчас в качестве одного из вероятных катализаторов разрастания конфликта между властью и оппозицией, между властью и обществом выступают те вероятные судебные процессы, которые намечены на конец мая, в частности, против одного из лидеров фронта 'За достойное будущее Кыргызстана' Омурбека Суваналиева. Оценивая перспективы этого судебного процесса, надо отметить, что это дело заведомо имеет не правовой, а политический характер. Власть вместо того, чтобы заниматься решением действительно насущных проблем, возвращается к старой тактике, которая была создана еще при правлении Акаева. Это некая тактика полузапугивания, полурепрессий. И данный судебный процесс четко ложится в это определение. Он малоперспективен, потому что, во-первых, есть прецедент 24 марта 2005 года, когда город Бишкек был фактически разгромлен бандами мародеров, но никто до сих пор так и не понес наказания за те самые преступления. Если начинать обвинять кого-то, то необходимо вернуться к той самой истории, наказать действительно виновных людей и возместить убытки предпринимателям. На тот момент убытки составили порядка 1 млрд. 70 млн. сомов, до сих пор никто ничего не получил. Есть второй момент: ограниченная доказательная база вероятного участия лидеров фронта в беспорядках 19 апреля, поскольку до сих пор звучат прямо противоположные версии. Власть обвиняет оппозицию в создании этих беспорядков, оппозиция грозится привести убедительные доказательства того, что эти беспорядки были организованы собственно властью. Здесь нет явной и четкой доказательной базы. Есть еще один момент: у Омурбека Суваналиева имеется большое количество сочувствующих, сторонников в различных областях нашей республики, не только в северных, но и в южных, к тому же имеется большая морально-психологическая поддержка со стороны молодежи республики. Власть в любом случае будет вынуждена учитывать этот момент, потому что ей самой невыгодно опять создавать образ некоего опального героя. Здесь необходимо напомнить еще один факт. В свое время, в марте 2005 года, именно благодаря Суваналиеву вместе с Куловым были остановлены те массовые погромы и беспорядки, которые явились следствием незапланированного, нелегитимного захвата власти. И позднее, когда Суваналиев был начальником УВД города Бишкека, он сумел разблокировать деятельность Верховного суда, который на протяжение полутора месяцев осаждали митингующие, и благодаря этому во многом было восстановлено правовое пространство республики. Здесь возникает определенный парадокс, потому что сегодня Суваналиева пытаются обвинить как раз в организации массовых беспорядков, то есть в том, чему он противостоял в ходе всей своей профессиональной деятельности. Если все-таки власть попытается осудить организаторов, то общественность выступит с очередными протестами, и опять прозвучат уже неоднократно звучавшие обвинения в адрес действующей власти в том, что она возвращается к 37-му году.
- Каковы перспективы развития политического процесса в Кыргызстане?
- Здесь надо вернуться к такому определению как "стабильный кризис". Оценивая действия отдельных политиков, можно сказать, что, видимо, начнут формироваться новые партийные группы и блоки. На сегодняшний момент во главе одной из этих групп имеет шансы встать Омурбек Суваналиев, поскольку у него есть определенное политическое будущее, учитывая его авторитет среди представителей разных регионов республики и молодежи. Другой сегмент будет представлять некая центристская группа. по-видимому, это будут представители движения "За реформы". И определенную часть оппозиционного политического пространства будут занимать представители Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана". Таким образом будет формироваться это оппозиционное пространство в Кыргызстане.
Оценивая перспективы развития политического процесса в Кыргызстане и сопоставляя их с итогами апрельских событий и апрельского митинга, надо сказать, что организаторы допустили массу грубых ошибок, что привело к фактическому провалу этого митинга, к тому, что он не достиг во многом поставленных целей. И в первую очередь это было обусловлено тем, что лидеры Объединенного фронта и движения 'За реформы' очень слабо использовали экспертный потенциал республики и за пределами республики, то есть фактически не обращались к услугам экспертов. Другой момент состоит в том, что из их программ выпали те самые актуальные социально-экономические требования населения, за которыми многие и пришли на площадь Бишкека 11 апреля. Получилось, что происходила очередная борьба в верхах за политические полномочия, за передел власти и бизнеса, но при этом те самые народные чаяния выпали, и поэтому население в целом достаточно вяло отнеслось к этому. Вероятный успех или неуспех действий оппозиции осенью определится тем, насколько грамотно будет строить свои действия оппозиция, и насколько оппозицией будут учитываться требования населения. Если они не будут учтены, то ее ждет очередной провал и появление в Кыргызстане на рубеже 2007 и 2008 года новой политической силы. И платформой для этой политической силы будут некие популистско-социалистические настроения. В этом смысле процесс достаточно сходен с тем, что происходит в России, в Казахстане, в других странах бывшего СССР. То есть, существует огромное социальное недовольство населения, которое периодически выталкивает его на улицу. И если найдутся политики, которые сумеют умело распорядиться этим протестным потенциалом, то они и одержат верх в той конкурентной борьбе, которая развивается во многих бывших республиках СССР.
Юлия Дмитриенко,
23/05/2007, Кремль.org
Отзывы
Гость (не проверено)
Есть над чем призадуматься......!!!!!
пт, 2007-05-25 00:20Добавить отзыв