Депутат Э.Байсалов: Вся энергосистема находится в руках одного человека - Президента
31-05-2007
10:28
БИШКЕК (АКИpress) - «На сегодняшний день вся энергосистема находится в руках одного человека. Решения по энергосистеме, которые приняли Жогорку Кенеша и Правительство, не выполняются», - считает депутат ЖК Эркин Байсалов.
В интервью газете De-Факто (номер от 31 мая) он привел примеры: «Антимонопольный комитет 13 апреля 2006 г. повысил тариф на электроэнергию на 62 тыйына, хотя этот комитет не имеет право устанавливать тариф», - сказал Байсалов.
По его мнению, повышение тарифа электроэнергии проведено без основания. «Установление тарифа на электроэнергию антимонопольным комитетом в законе не прописана. Если наши граждане раньше платили за 1 кВт 43 тыйына, сейчас 62 тыйына. Почему не 50? То есть, нет экономического обоснование данного решения», - сказал депутат.
«Частные компании покупают и перепродают электроэнергию. Мало того, что антимонопольный комитет незаконно повысил тариф на электроэнергию, теперь выдают лицензии этим компаниям, что тоже является антизаконным. Эти частные компании покупают 1 кВт по 14 тыйынов, за транзит платят 6 тыйынов, простому народу продают за 62 тыйына. Чистая прибыль составляет 42 тыйына. Получается, группа людей в корыстных целях используют электроэнергию против народа», - сказал он.
Как подчеркнул Байсалов, «в законе по электроэнергетике написано, что Агентство по энергетике устанавливает тариф и выдает лицензии».
За попытку сбыта крупной партии героина задержан сотрудник АКН КР
Дата и время: 31/05/07 - 10:41
Раздел: КЫРГЫЗСТАН
По сообщению пресс-службы АКН КР, 17 апреля 2007 года, сотрудники отдела по борьбе с должностными преступлениями УВД Ошской области при попытке продажи героина весом 2 кг взяли с поличным старшего лейтенанта АКН КР Б. Каримова.
По факту сбыту наркотиков следственным отделом УВД Ошской области было возбуждено уголовное дело. Наркоторговец в погонах водворен в ИВС Араванского РОВД.
Однако как отмечает пресс-служба, вот тут то и начались непонятные игры в добреньких дядей со стороны представителей самых различных ветвей власти.
Так 20 апреля заместитель прокурора Ошской области советник юстиции 1 класса Ф. Сайдалиев, не поддержав решение следователя следственного отдела УВД Ошской области А. Раимбердиева, неожиданно меняет меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, якобы учитывая семейные обстоятельства Б. Каримова. Не обошлось здесь, очевидно, и без давления защитников К. Сарбашева, Т. Касымбекова, депутата ЖК КР А. Малиева и Мадынского Аильного Кенеша А. Базиева, М. Олжобаева, А. Топчубаева, настаивавших на смягчении меры пресечения Б. Каримову все по тем же «семейным обстоятельствам».
Как известно, законодательство КР в отношении перевозки, сбыта и хранения наркотиков занимает весьма жесткую позицию – 100 граммов такого порошка могут стоить наркокурьеру или продавцу 10 лет лишения свободы. Но наших «гуманитариев» даже 2 кг героина, изъятого у их протеже, совершенно не смутили. Они подали ходатайство, и оно было удовлетворено судьей, отмечается в сообщении.
Однако уже через неделю заместителем прокурора Ошской области Ф. Сайдалиевым мера пресечения Каримову опять была возвращена прежняя: он снова был взят под стражу в связи с возникновением новых обстоятельств в ходе расследование по делу. Так установлено, что на поддельных купюрах в сумме 1000 американских долларов, изъятых из салона автомашины «Мерседес Бенц», которую Б. Каримов обменял на героин, обнаружены отпечатки пальцев, принадлежащие Б. Каримову. Фальшивые деньги – это, конечно, тоже серьезное преступление, но все же не сравнимое с той партией героина, которую пытался сбыть наркоторговец в погонах, подчеркивают в пресс-службе МВД КР.
Справка МВД КР. Бактыбек Каримов оперуполномоченный 1-оперативного отдела Южного Управления АКН КР, старший лейтенант. Совсем недавно он был награжден медалью за отличное исполнение служебных обязанностей при задержании крупной партии наркотиков: почти 68,5 кг гашиша и более 28,5 кг героина.
К. Исабеков: Со счетов АО «Кыргызалтын» исчезли 11 миллионов долларов
Дата и время: 30/05/07 - 15:40
Раздел: КЫРГЫЗСТАН
Сегодня, 30 мая 2007 года, вице-спикер парламента КР Кубанычбек Исабеков на заседании по вопросу золоторудного месторождения «Кумтор», которое проходило с участием вице-президента КОК Андрея Сазанова, руководителя «Кыргызалтына» Алмазбека Жакыпова, сотрудника аппарата правительства и журналистов заявил, что компенсация в 11 миллионов долларов, переданная компанией «Кумтор оперейтинг компани» АО «Кыргызалтын» исчезла.
К. Исабеков пояснил представителям СМИ, что данные деньги поступили на счет АО еще в июне 2004 года. «Но после этого в течение двух дней всю сумму перевели в оффшорную зону», - добавил он. По словам же главы «Кыргызалтына» Алмазбека Жакыпова, деньги перечислили некой компании «Экка». «Сейчас в Генеральной прокуратуре по этому делу идет разбирательство», - сообщил Алмазбек Жакыпов.
В связи с этим К. Исабеков заметил, что «и наше правительство виновато в том, что на Кумторе складывается тяжелая обстановка». «Это были народные деньги», - пояснил он и добавил, что после обнародования информации об $11 миллионах он стал получать звонки с угрозами. «И в мой кабинет звонили, и моим близким», - цитирует К. Исабекова ИА 24.kg.
OP | www.pr.kg
Султан Урманаев: «На Иссык-Куле скоро будет война»
Беседовал Максим Цой
Раздел: АНАЛИТИКА «ОР»
Интерес иностранцев к Иссык-Кулю растет с каждым годом. Но у него, к сожалению, имеется и оборотная сторона. Наши предприимчивые соседи хотят не только отдыхать на солнечном побережье озера, но и обогащаться за его счет. Об этом свидетельствуют участившиеся на Иссык-Куле случаи приобретения иностранцами земель под застройку. Чему, кстати, способствуют кыргызские чиновники, наживающиеся на этой купле-продаже. Если эту тенденцию не приостановить, в ближайшие годы кыргызстанцы могут лишиться доступа к своему главному туристическому достоянию, считает собеседник «ОР», депутат ЖК КР Султан УРМАНАЕВ.
— Сейчас на Иссык-Куле действительно продается очень много земельных участков. Недавно я наткнулся на одно из таких объявлений и специально послал помощника, чтобы он разузнал и для интереса поторговался. Как выяснилось, продается 72 участка, цена каждого достигает 5,5 млн. долларов. За одну сотку просят 2,5 тысячи долларов.
На самом деле эти участки давно проданы, сейчас же идут вторичные торги, т.е. перепродажа. В Кыргызстане, по сравнению с Россией или Казахстаном, богатых очень мало. И многие земельные участки, и объекты, по документам оформленные на кыргызстанцев, в действительности принадлежат иностранцам. Это делается в обход действующего законодательства КР, так как Конституция и Земельный кодекс КР не позволяют иностранным гражданам напрямую приобретать в собственность земельные участки в Кыргызстане. Поэтому они оформляют покупку на подставных лиц и начинают строительство.
На земельной распродаже наживаются многие наши «высокие» чиновники. Использование своего должностного положения для них давно стало выгодным бизнесом. Некоторые наши бизнесмены, такие как Данияр Усенов, занимая большие должности, начинавшие с участков в Бишкеке, перешли на Иссык-Куль. Их пример оказался заразительным…
— Каков механизм данных незаконных сделок, и каким образом наши земли достаются иностранцам или нашим «денежным мешкам»?
— Участки не могут быть приобретены без разрешения райадминистрации, утверждения обладминистрации и правительства. А райадминистрация не может не прислушиваться к указаниям вице-премьера и других. Парадоксально, но сегодня опять идет передел собственности.
В Жогорку Кенеше на днях я поднял один вопрос: Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству имеет на берегу Иссык-Куля земельные участки. Они были распределены еще во времена Акаева. Так, в 2004 году иссык-кульский лесхоз передал их в аренду с правом последующего выкупа ОАО ПСБ «Бишкеккурулуш» и ОсОО «Айбулак», принадлежащее бывшему управделами администрации президента А. Мамыркулову. После событий 24 марта 2005 года Ф. Кулов, будучи премьер-министром, отменил оба решения танаевского правительства. А в этом году Межрайонный суд г. Бишкек, в лице судей Б. Карасартова и Ж. Нурунбетова, снова передают земельный фонд гослесхоза этим лицам под строительство объектов.
Вот другой пример. Последний тендер по продаже земель в Иссык-Кульской области, состоявшийся 30 января 2006 года, проводился с грубыми нарушениями. Было продано 9 участков. Человека, принимающего тендерные документы, отправили в командировку. А сам губернатор находился неделями в Бишкеке и приехал лишь за день до начала торгов. Разве так делается? Подобными методами они устанавливают всяческие препоны и протаскивают своего человека. А потом эти деньги делят между собой. Вот и весь механизм.
— В заявлении Общественного Совета «Иссык-Куль» (в который входите Вы) от 2 декабря 2006 года говорится, что «давление окружения президента К. Бакиева на местных руководителей о выделении наиболее ценных земельных участков заметно усилилось. Экс-губернатор области, пытавшийся противостоять, снят с должности». Прокомментируйте.
— Я не могу давать оценку действиям президента. Скажу только, что экс-губернатор тоже организовывал продажу земель. И новый продолжает дело своего предшественника. Поэтому я не скажу, что тот хороший, а этот плохой. Все, кто последнее время работали на этом месте, продавали земли.
— Есть мнение, что если иссык-кульские земли продавать по реальным коммерческим ценам, а не как сейчас, по блату и за бесценок, то можно закрыть существенную брешь внешнего долга. Что скажете?
— Я думаю, таким путем проблему не решить. И вообще не понимаю, как мы можем продавать нашу землю, нашу мать-кормилицу. Кыргызстан — небольшая горная страна, и земель, особенно плодородных, нам всегда не хватало. И на Иссык-Куле их не так много. (Длина озера — всего около 180 км, ширина — 55-60 км. Курортно-рекреационная зона от Кош-Коля до Корумды составляет всего около 60 км). Поэтому я категорически против этого. Другое дело, если бы земельные участки продавались нашим гражданам, и торги проходили открыто и прозрачно, и определенные проценты от продажи поступали в госбюджет.
— 20 апреля 2007 года Генпрокуратурой КР выявлено, что за период 1999-2005 года отдельными должностными лицами Фонда госимущества КР в нарушение законодательства проведена приватизация по заниженным ценам ряда пансионатов на берегу озера Иссык-Куль. (В частности, это пансионаты «Сейил», «Белек», ДОК «Радуга», учебный производственный центр «Барчын», Дом отдыха «Достук», пансионаты «Асыл-Таш», «Гулькайыр» и другие объекты курортно-рекреационный зоны). Ваш комментарий…
— По подобным вопросам я сам неоднократно обращался к Президенту. Но все без ответа. Генпрокуратура же отвечает, что якобы возбуждено уголовное дело, проводится следствие и т.д. и т.п. Но никаких реальных действий нет. Не секрет, что сегодня все суды продажные и они принимают решение в пользу того, кто больше даст на лапу. А начальники правовых служб в администрации Президента командуют и генеральной прокуратурой, и милицией, и судами.
И если раньше иссык-кульцы никогда не участвовали в крупных массовых акциях протеста, то на апрельский митинг их приехало более 3,5 тысяч человек. И не потому, что им заплатили, а просто у них нет другого выхода. Местные жители постоянно поднимают одни и те же вопросы, я их систематически озвучиваю в Жогорку Кенеше, но все без толку. К моим словам относятся как к словам оппозиционера, а не депутата. Ни один чиновник, ни один мошенник до сих пор не наказан. Вновь возвращаются «танаевские» времена. И если все продолжится в таком темпе, то у нас на Иссык-Куле скоро будет война. Сейчас местные даже не могут искупаться в родном озере. Везде все огорожено и их не пускают. Это вызывает агрессию против нынешней власти.
— Как Вы считаете, в чем причина такого ажиотажного роста цен на землю в Иссык-Кульской области?
— Начиная с 1998 года земля стала покупаться и продаваться, а значит, стала товаром. И постепенно люди вошли во вкус. А высокий спрос на землю определил предложение и цену. Помимо этого, к Иссык-Кулю давно проявляют интерес Казахстан, Россия, а теперь к ним присоединился и Китай. Президент Назарбаев уже 2 года, как поднимает вопрос о передаче Казахстану 4 иссык-кульских пансионатов, построенных еще в советский период. Назарбаев с таким же успехом мог передать России доходный космодром «Байконур», но почему-то этого не сделал. Китайское руководство недавно обратилось к нашему Президенту за разрешением на открытие дороги через Узенги-Куш в Сары-Джазское ущелье. А это тоже доступ к Иссык-Кулю и к большим минеральным сырьевым базам Сары-Джаза. Я расцениваю все это как начало экспансии на кыргызские земли и ресурсы.
— Ваш прогноз. Как изменится ситуация вокруг рекреационной зоны Иссык-Куля после визита Назарбаева? (По словам нашего спикера ЖК КР, президент соседнего государства заявил, что Казахстан не просит наши земли, так как понимает, что у Кыргызстана есть свои интересы. Но если бы мы предоставили Казахстану земли в аренду, Казахстан начали бы строительство 4-5-звездочных отелей, работающих круглый год. В этих отелях до 85% работающих были бы кыргызскими гражданами. «Если нужны инвестиция для строительства дороги на Иссык-Куль общей протяженностью 86 км, Казахстан может взять это на себя», — привел слова Назарбаева М. Султанов).
— Я в принципе поддерживаю предложение об аренде земли и строительстве на берегу Иссык-Куля 4–5-звездочных отелей. Никакого вреда Кыргызстану от этого не будет. Другое дело, что казахи, требуя пансионаты безвозмездно, действуют вразрез с международными соглашениями, подписанными после распада Союза. Пусть они в свое время и были построены казахами или узбеками, но теперь вся эта недвижимость является собственностью Кыргызстана. И почему этот вопрос возник именно сейчас? Пусть объявляют тендер, в котором будут участвовать не только бизнесмены Казахстана, но и других стран. У нас должен быть одинаковый подход для всех: и для Казахстана, и для России, и для Европы. Тогда можно будет говорить, что все проходит открыто, честно и в соответствии с международными требованиями. А пока все это делается подпольно. После визита Назарбаева приток казахских бизнесменов, безусловно, увеличился. Сейчас они смело идут в Госрегистр со своими посредниками и оформляют документы…
Беседовал Максим Цой
OP | www.pr.kg
Группа борцов с коррупцией предлагает Бакиеву «со своими коррупционерами» добровольно уйти в отставку, либо ему «помогут»
31-05-2007
12:53
БИШКЕК (АКИpress) - «Если до 20 июня 2007 года Президент Кыргызстана Курманбек Бакиевым со своими коррупционерами добровольно не покинет «Белый дом», то мы вместе с народом вынуждены будем помочь им сложить свои полномочия. Теперь мы готовы пойти на самые крайние меры», - заявил лидер Народного движения против коррупции Назарбек Нышанов.
Как сообщили 31 мая на пресс-конференции в Бишкеке члены движения и лидер политической партии «Эркин Кыргызстан» Жолдошбек Алиев, 22 мая было направлено Президенту Бакиеву письмо и список с именами некоторых чиновников с требованием отстранить их от занимаемых должностей в течение 7 дней.
«Список коррупционеров» включает имена 154 действующих и недействующих чиновников разного ранга. В списке помимо личностей указаны компании и международные организации. «На всех этих у нас есть факты, доказательства, компроматы», - утверждает Нышанов.
«Но со стороны Бакиева не произошло никаких движений, - говорит в свою очередь Ж.Алиев. - Мы уже не верим ему, что он когда-либо начнет решительную борьбу против коррупции. Наоборот, больше убедились в том, что он всячески будет защищать их. Поэтому наше движение с целью освободить народ от коррупционной власти намерено решительно выступить против власти с 12 июня».
«Надо свергнуть коррупционеров, к власти должны придти молодые патриоты, которые не продадут землю чужим, не будут грабить свой народ. Любая революция конституционна, если избавит простых граждан от зла», - сказал он.
По поводу собственной безопасности они сказали, «мы не удивимся, если власть будет уголовно преследовать нас».
Мафия бессмертна!
Максим Цой
Раздел: АНАЛИТИКА «ОР»
Ни много, ни мало, а 6 млрд. кВт-ч. Таковы ежегодные потери электроэнергии страны (при годовой выработке в 15 млрд. кВт-ч). Такие данные в понедельник, 21 мая, озвучил министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Игорь Чудинов во время отчета правительства об исполнении программы разгосударствления и приватизации АО «Кыргызэнерго».
«Основными расхитителями электроэнергии являются средние и крупные предприятия, а также состоятельные граждане КР», — продолжил министр. Причиной убыточности работы энергетиков, по его словам, является неуплата счетов и воровство электроэнергии.
Обсуждая сложившуюся «горячую» ситуацию, премьер-министр Алмазбек Атамбаев признался, что сегодняшнее правительство является «фиктивным кабинетом министров, который ничего не решает». Премьер согласился с мнением ряда депутатов о превращении энергетической отрасли в грандиозную мафиозную структуру, сказав, что у каждой распределительной компании сегодня есть «свой хозяин, свой кошелек». Однако назвать имена этих людей отказался наотрез. «Я вижу, вы хотите окончательно меня добить», — мягко ушел он от ответа…
«Вы должны признать, что правительство не управляет энергосектором. Но в скором времени мы внесем в парламент ряд законопроектов, после принятия которых энергетикой будет управлять энергетик, а транспортной сферой – транспортник. И тогда каждому дракончику мы прижмем хвост», — заключил премьер-министр.
Наутро 22 мая, на заседании Жогорку Кенеша, уже депутат Болот Шерниязов попытался выяснить, в чей же карман ежесекундно уходят 2 доллара из более чем 2 млрд. сомов «левой» прибыли от энергетической отрасли страны. Он поинтересовался у председателя Госкомимущества Алмазбека Иманалиева, какова была прибыль в энергетическом секторе республики до его раздробления и последующей приватизации. По информации А. Иманалиева, ранее эта прибыль составляла 2 млрд. 400 млн. сомов. Сейчас же даже при возросших тарифах на электроэнергию доход не превышает 190 млн. сомов. В связи с этим Б. Шерниязов отметил, что «маржа» поступает не в бюджет, а в карман некоторых высоких персон.
Максим Цой
OP | www.pr.kg
Добавить отзыв