А.Джумагулов: Если будет создан союз Кыргызстана, Казахстана и России, то он будет выгодным для всех его участников
12-06-2007
09:34
БИШКЕК (АКИpress) - Кыргызстан, Казахстан и Россия – страны, наиболее готовые к союзу, считает посол Кыргызстана в России Апас Джумагулов.
«Я не готов говорить, как может этот союз называться, не обязательно конфедерацией, - комментирует он 11 июня агентству АКИpress недавнее предложение Феликса Кулова о создании конфедерации с Россией. - Я за то, чтобы идти в союзе с Россией, - сказал посол. - Правильно говорил он [Ф.Кулов], что эту идею еще нужно преподнести парламенту, обществу, провести референдум.
Идея создания союза была озвучена еще президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время его официального визита в Кыргызстан и встречи с Курманбеком Бакиевым. Думаю, если союз стран заработает, то он будет выгодным для всех его участников.
«Готова ли Россия к союзу, ответа пока нет, поскольку этот вопрос еще надо изучать», - говорит А.Джумагулов.
"Горячая" тема сегодня - это создание нового "союза" с Россией. Много мнений, споров, нюансов. А если коротко:
Быть "союзу" КГ и РФ
"Двумя ногами" ЗА! | [ 137 ] | [76.11%] |
Нет категорически | [ 33 ] | [18.33%] |
Пока не готов определиться | [ 10 ] | [5.56%] |
Diesel Forum. http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=568297&st=0
Эмиль Алиев: «Люди ходили по складу, искали свое имущество, но ничего кроме деревянных конструкций для юрт найти не удалось. Даже войлок не обнаружили…»
Сегодня в интервью ВРС Эмиль Алиев, активист ОФ, рассказал о том, что правоохранительные органы республики предложили участникам апрельского митинга забрать назад свое имущество.
Однако радость людей, как сказал лидер «Ар-Намыса», длилась недолго. Специально для того, чтобы забрать изъятые у них 19 апреля личные вещи, сегодня в Бишкек прибыло около 50 сторонников Объединенного фронта. Они отправились на склад одной из войсковых частей Министерства внутренних дел, где им было предложено забрать назад свои юрты.
Эмиль Алиев рассказал, что на складе находились комплектующие юрт, среди которых удалось обнаружить 16 тундуков, однако реально получилось собрать только 9 юрт.
«Многие детали были поломаны, так что люди отказались их забирать назад», - подчеркнул Эмиль Алиев и добавил, что вопреки ожиданиям, сторонникам фронта так и не вернули их личные вещи и деньги.
«Люди ходили по складу, искали свое имущество, но ничего кроме деревянных конструкций для юрт найти не удалось. Даже войлок не обнаружили...», - сказал Алиев.
«Еще у них остаются 25 системных блоков от компьютеров, изъятых из наших трех офисов, музыкальная аппаратура, усилители, микрофоны и музыкальные проигрыватели. Я уже не говорю о скамейках и стульях», - отметил Эмиль Алиев.
Общую стоимость имущества, которое продолжает находиться на складах силовых структур, как сказал Алиев, он не может назвать, однако отметил: «После митинга было изъято около 60 юрт. Если считать исходя из того, что каждая из них оценивается примерно в две тысячи долларов, в зависимости от убранства, то можно сказать, что их общая стоимость составляет не меньше 120 тысяч долларов, и это только юрты».
Лидер «Ар-Намыса» подчеркнул, что адвокаты ОФ не прекратят добиваться возврата имущества участников акции протеста, однако, учитывая то, что личные вещи митингующих 19 апреля изымались без присутствия понятых и больше напоминали «открытый грабеж», не исключено, что какую-то их часть так и не удастся вернуть.
http://bpc.kg/
Эркинбек Алымбеков о подпольных центрах принятия решений.
Вице-спикер, ответивший сегодня на вопросы BPC, рассказал о том, что к ожесточенным спорам, возникшим по вопросу Камбаратинских ГЭС, привело то, что страной руководят не официальные структуры, а подпольные центры принятия решений.
Депутат отметил, что всему виной то, что в стране сохраняется старая коррумпированная система власти, которая не позволяет проводить честную и прозрачную политику.
По этому поводу Алымбеков отметил: «У нас в Кыргызстане, кроме официальных институтов, существуют такие центры принятия решений, которые никому не подотчетны и не известны широкой общественности. Заранее проплаченные они самостоятельно принимают важные решения, а потом пытаются их легализовать через официальные органы».
В данном случае, как сказал вице-спикер, отдельные представители, выступившие от лица всего Кыргызстана, заранее договорились с казахстанской стороной о том, что позволят им приватизировать крупнейшие водно-энергетические объекты Кыргызстана. Однако на момент проведения этих переговоров, как отметил Алымбеков, легализовать процедуру приватизации было невозможно.
«Зато сейчас, когда назрела необходимость срочного строительства Камбараты - 1, 2, они под удобным соусом пытаются легализовать механизмы приватизации через правительство и парламент».
Алымбеков подчеркнул, что он ни в коем случае не будет голосовать за поправки, вносимые правительством, и выразил свое мнение о том, как поступить с проектом Камбараты.
Вице-спикер отметил, что, по его мнению, Камбаратинские и Токтогульские ГЭС- это единый организм и никакой приватизации или долевого участия со стороны иностранных государств, либо юридических и физических лиц не должно быть.
«С учетом огромной важности этих ГЭС, мы должны изыскать средства и достроить их самостоятельно. В этом случае мы обеспечим оптимальный ирригационный и энергетический режим. Кроме того, это укрепит наш суверенитет и позволит при любых переговорах с соседними странами отстаивать собственные интересы. Например, с Узбекистаном по вопросу газа, а с Казахстаном по транзитным перевозкам».
В заключении вице-спикер отметил, что сомневается в том, что поправки будут приняты и добавил, что он и другие противники нового законопроекта будут добиваться открытого, поименного голосования по этому вопросу. В данном случае, как сказал Эркинбек Алымбеков, станет сразу понятно, кто из депутатов какие преследует интересы.
Почему на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин не провел двусторонней встречи с Курманбеком Бакиевым?
12/06-2007 11:39, Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
Почему на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин не провел двусторонней встречи с Курманбеком Бакиевым? ИА «24.kg» предложило ответить на этот вопрос известным людям.
Нурлан Шакиев, пресс-секретарь президента КР:
- Встреча в Санкт-Петербурге имела неформальный характер, и официально двусторонние встречи не проводились. Но президент Кыргызстана Курманбек Бакиев беседовал с президентом России Владимиром Путиным о подготовке к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, а потом с главами Узбекистана и Казахстана – Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым – по поводу строительства железной дороги из Китая через территорию КР. Почему об этом не сообщили российские СМИ? Я за них ответить не могу.
Аликбек Джекшенкулов, президент Международного агентства по развитию и политике:
- Меня этот факт волнует как дипломата. Я очень внимательно отслеживал события в Санкт-Петербурге и, к сожалению, могу констатировать: двусторонней встречи президентов Курманбека Бакиева и Владимира Путина не состоялось.
Думаю, тому есть много причин. От банальной недоработки дипломатических служб до политической мотивации одной из сторон.
Уровень двусторонних отношений между Россией и Кыргызстаном обязывает к регулярному диалогу, а также сверке часов по самому широкому спектру вопросов – начиная с безопасности и заканчивая гуманитарным, а также экономическим сотрудничеством.
Анес Зарифьян, декан медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета, известный поэт, бард:
- Трудно судить, поскольку не располагаю достаточной информацией, касающейся формата встреч во время саммита СНГ и экономического форума. Мне кажется, ситуацию можно рассматривать двояко: либо это такое атанде, то есть демонстрация негатива, либо встреча состоялась ранее, и не было необходимости в ней во время мероприятий в Санкт-Петербурге. В любом случае, у нас каждый трактует подобные события как ему удобно, в том числе политологи. Те, кто поддерживает политику «Белого дома», объяснят наверняка именно так: мол, встреча состоялась ранее, и у сторон нет невыясненных моментов. Те, кто склонен относиться к главе государства более тенденциозно, заговорят про атанде.
В общем, одно из двух. Либо перспективы нет у нас, и России не интересен Кыргызстан (возможно в РФ ждут какого-то конкретного решения от нашего парламента в вопросе об энергетике, тогда и последуют более четкое определение сотрудничества), либо все уже обговорено накануне встреч на высшем уровне в Санкт-Петербурге.
Аркадий Гладилов, руководитель пресс-центра партии «Содружество»:
- Мне кажется, это связано с позицией нашего политического руководства по отношению к американской военной базе. Полагаю, обе стороны не были готовы к разговору. Тем более что накануне встречи в Санкт-Петербурге Бишкек принимал министра обороны США. Ни Россия, ни Кыргызстан не успели оценить итоги пребывания в КР главы Пентагона и сделать выводы. Обе стороны будут размышлять. Но, думаю, Россия понимает позицию Кыргызстана, которому сложно найти весомые аргументы, чтобы расстаться с американской авиабазой.
Татуу Мамбеталиева, директор Общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики»:
- Не знаю, были ли встречи кулуарными и вообще состоялись они или нет. Но уверена, что однозначно плохо сработала сама администрация президента КР, которая не проработала протокольные вопросы. Она всегда страдала этим как при прежнем, так и при нынешнем главе государства.
Не думаю, что здесь скрыты политические подводные камни. Кыргызстан интересует такую страну, как Россия. В том числе с чисто политической точки зрения.
Аскар Айтматов, директор Фонда Евразийских инициатив:
- Причины, почему двусторонней встречи не состоялось, могут быть разные. Во-первых, - политические, а во-вторых, – чисто технические.
Начнем с технических. Вполне возможно, что это связано с напряженным графиком работы президента Владимира Путина. Что касается политических, то мы по опыту прежних встреч прекрасно знаем: встречи между главой РФ и лидерами стран СНГ не всегда проводились, если в отношениях между государствами были проблемы. Пример тому – Грузия. Но на данный момент я каких-либо серьезных проблем и осложнений в отношениях Кыргызстана и России не вижу. По крайней мере, я не вижу причин, которые были бы весомыми для того, чтобы нам отказали во встрече.
Почему не было аудиенции в данном случае, мне сказать сложно. Но могу утверждать, что, как и раньше, при Аскаре Акаеве, рандеву с президентом России имеет для лидеров Кыргызстана очень важное статусно-символическое значение. Мы всегда пользовались любыми поводом и возможностями, чтобы подобные встречи проходили.
Азиза Абдирасулова, глава Центра по защите прав человека «Кылым шамы»:
- Комментировать подобное не могу. Тем не менее хочу сказать: лучше, когда встречи глав государств проходят не кулуарно, а открыто, прозрачно и доступно для журналистов. Я поддерживаю такие переговоры. Ведь когда они открыты, мы знаем, о чем ведется разговор, что ожидает нашу страну. И Владимир Путин знает, насколько граждане КР демократичны и каждый из нас старается участвовать в госуправлении, решении важных вопросов.
Но, возможно, главы государств имели причины на то, чтобы их встреча носила кулуарный характер. Например, если обсуждалась энергетика или другие области нашей промышленности. Тем не менее полагаю, что закрытые переговоры ничего хорошего Кыргызстану не несут.
Нур Омаров, профессор кафедры политологии Кыргызско-Российского Славянского университета, доктор исторических наук:
- В десятых числах мая состоялась встреча президентов России, Казахстана и Туркменистана, где была дана негативная оценка внешнеполитическому курсу, избранному в настоящее время Кыргызстаном. Высказывалось недовольство непоследовательностью руководства КР и невыполнением обязательств, которые оно декларирует и ставит перед собой. Это логически укладывается в то, что произошло. Видимо, это сигнал с российской стороны к тому, что нашей дипломатии следует быть более последовательной и четкой. А пока получается так, что по отношению к нашим стратегическим партнерам она носит достаточно двусмысленный характер.
URL: http://www.24.kg/questions/2007/06/12/56125.html
Азимбек Бекназаров: «Они же не будут друг друга сажать»
Свою оценку возможному возбуждению уголовного дела в отношении парламентария Султана Урманаева по делу об аксыйских событиях 2002 года, - сегодня в интервью ВРС дал Азимбек Бекназаров, депутат Жогорку Кенеша.
Сегодня ведущие СМИ страны распространили информацию о том, что генпрокуратура намерена предъявить обвинения по аксыйским событиям четырем экс-чиновникам, среди которых и депутат Султан Урманаев, экс-губернатор Жалалабатской области Кыргызстана.
Азимбек Бекназаров отметил, что прокуратура выбрала неправильную тактику, так как по этому делу к ответственности следует привлекать совсем других людей, а не исполнителей приказов, которые поступали в Аксы из Бишкека. В связи с этим, повторное возбуждение уголовного дела в отношении Урманаева, депутат назвал нелогичным и несправедливым.
По поводу того, почему главный надзорный орган страны в число обвиняемых вновь включил Урманаева, Бекназаров сказал, что не видит в этом ничего неожиданного.
«Все дело в том, что он сейчас в рядах оппозиции. Кого еще обвинять? Не будут же они трогать действующий высший эшелон власти. Зачем им ругаться друг с другом? Никого из высокопоставленных чиновников, которые сейчас у власти, они не хотят наказывать, поэтому будут обвинять чиновников среднего и нижнего звена, областного и районного значения. Но это не пройдет, потому что я думаю, что они объединяться и дадут отпор», - отметил Бекназаров.
Комментируя заявление Султана Урманаева, что уголовное дело с таким же успехом можно предъявить и действующему президенту Курманбеку Бакиеву, Бекназаров сказал: «Все правильно, Бакиев же в то время был премьер-министром. Ведь за общественный порядок на территории области отвечают губернатор и акимы, а по республике - премьер-министр и президент», - и добавил, что по логике вещей главный надзорный орган страны, в первую очередь, должен был предъявить обвинение бывшему и действующему президентам Кыргызстана, а также экс-министрам.
Попытки генпрокуратуры продолжить преследования бывших чиновников, по мнению Бекназарова, не дадут успеха. Кроме того, он считает, что высокопоставленные чиновники, в том числе руководство прокуратуры, это прекрасно понимают и своими действиями преследует лишь одну цель.
«Они хотят отвлечь от правды и как можно дольше растянуть следствие. Я думаю, что в этот раз все закончится тем, что они отменят уголовное дело, а потом начнут его заново. Таким образом, еще на год растянут», - отметил депутат.
Объясняя, какой смысл в затягивании объявления итогов расследования, Бекназаров сказал, что руководству страны невыгодно называть имена виновных в аксыйской трагедии, так как в этом случае им придется привлекать к ответственности самих себя.
«Они же не будут друг друга сажать», - подчеркнул Бекназаров и добавил, что действия генпрокуратуры не более чем игра, в которой заинтересован лично и президент Курманбек Бакиев, который опасается того, что напряжение в обществе достигнет пика и примет форму массового недовольства, опасного для продолжения его президентского срока.
http://bpc.kg/
Добавить отзыв