Почти половина граждан Кыргызстана считает, что после событий 24 марта 2005 года коррупция в стране увеличилась
28/06-2007 11:22, Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
Почти половина граждан Кыргызстана считает, что после событий 24 марта 2005 года коррупция в стране увеличилась. Об этом свидетельствует национальный опрос Международного республиканского института, проведенный Организацией Гэллап/Балтик Сервейс в мае 2007 года. Результаты исследования МРИ представил СМИ сегодня.
По данным опроса, увеличение коррупции отмечают 47 процентов граждан КР, 39 процентов полагают, что ее уровень остался прежним, 8 процентов считают, что коррупция уменьшилась. Отмечается, что число граждан, убежденных в увеличении уровня коррупции, выросло за 2006 год более чем на 10 процентов. 64 процента опрошенных называют уровень коррупции в Кыргызстане высоким, 26 процентов – средним, а 3 процента – низким.
Всего в Кыргызстане опрошено 1,5 тысячи респондентов.
Карлос Закканини: У донорского сообщества нет видения того, как можно победить коррупцию в Кыргызстане
22/06-2007 15:35, Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
«У донорского сообщества нет видения того, как можно победить коррупцию в Кыргызстане», - заявил сегодня на встрече с журналистами в Бишкеке исполняющий обязанности постоянного координатора ООН в КР Карлос Закканини. Однако он полагает, что снизить ее уровень возможно, если увеличить участие женщин в общественных и политических процессах и вовлечь граждан в управление страной.
«Доноры никогда не смогут выиграть борьбу с коррупцией в КР, - говорит Карлос Закканини. – Это должны сделать сами граждане Кыргызстана независимо от того, какую позицию займет правительство».
Вместе с тем, как отмечает заместитель главы представительства Министерства международного развития Великобритании в КР Аида Таширова, из-за уровня коррупции страна отнесена к государствам с высоким риском исполнения проектов с иностранным финансированием. Но реформы в КР реализуются не всегда успешно не только из-за этого. «Проблема в том, что со стороны госструктур нет большого желания измениться», - говорит она.
MK World Weekly Кыргызстан: Письмо президенту. Аки каки «МК WORLD WEEKLY- Кыргызстан»
Круговорот добра в "Манасе": таможня дает добро, таможня берет добро. Курманбек Салиевич, вы, наверное, слышали выражение "аки птицы"? Это из Нового Завета: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их". То же самое можно сказать про таможенников и пограничников в аэропорту "Манас". Разница только в одном: в "житницы" свои они много и неустанно собирают на пропитание, куда там Отцу Небесному с его манной! А вот пассажиры для них как раз "аки каки" (значение слова "кака" расшифровывать не буду, оно всем с "горшкового" возраста знакомо). Если бы мы с вами, господин президент, разговаривали с глазу на глаз, вы бы воскликнули: "Да быть такого не может, Лена! Вот недавно у меня была встреча с президентом "Манаса" Бактыбеком Сыдыковым (знакомая такая фамилия, не могу вспомнить, где я ее раньше слышала? - Е.А.), так он мне рассказал, что наш аэропорт признан лучшим в СНГ по итогам прошлого года, что нам даже приз и грамоту присудили. А это есть международное признание результатов работы коллектива, роста его производственных и финансовых показателей. В общем, коллектив вкладывает свой вклад в развитие аэропорта, а вы, Лена, международного признания не признаете?!" Разумеется, признаю, Курманбек Салиевич! Только Сыдыков вам не все рассказал, я за него договорю. Как написано на одном из сайтов, "в результате строгого конкурсного отбора" лучшим аэропортом стран СНГ по итогам 2006 года признан… международный аэропорт "Курумоч". А также "Нижний Новгород", "Казань", "Внуково", "Челябинск", ну, и другие. Проигравших, как говорится, нет. Все лучшие, только в разных номинациях. Очень все это, Курманбек Салиевич, напоминает ситуацию, когда в каком-нибудь задрипанном городишке устраивают конкурс красоты из десяти участниц и в результате "строгого отбора" награждают победительниц по девяти номинациям: "Мисс Я и умная бываю", например, или "Мисс Наш спонсор - хлебопекарня", а десятой, чтоб сильно не расстраивалась, вручают приз зрительских симпатий. Елена АГЕЕВА. |
http://www.mk.kg/
Белый пароход: КТО «КРУТИТ» БАБКИ НАШИХ БАБОК?
Эту бумагу нам принес в редакцию незнакомый человек. Молча отдал и испарился. Но что это такое мы поняли сразу. Очевидно, так честные люди ответили на наш недавний вопрос: зачем Социальный фонд вкладывает деньги в частные банки и какие именно это банки. Зачем - тут у нас обязательно будут расхождения с госпожой Калимбаевой. Та скажет, что все это делается ради блага пожилых людей – мол, на их как бы пенсии как бы проценты банковские набегают. А мы скажем, что благо «набегает» владельцам этих банков. Да и руководство Соцфонда, предполагаем, что в доле…
Прокомментировать этот документ мы могли бы, но не станем. Еще раз подчеркнем – кто его нам прислал в редакцию, нам неизвестно. Мы просто предложим дать комментарий нашим читателям – в первую очередь, финансистам. А то мы, может, чего-то не понимаем? Соцфонду бы хотелось задать все-таки один резонный вопрос: что он будет делать, если какой-то из этих банков не сумеет расплатиться по вкладам? – так скажем
Мы очень быстро забыли все, а правительство, как ни странно в первую очередь, что в результате «финансовых пирамид» 93-98-х годов и недобросовестной деятельности банков в Кыргызстане пострадали более 50 тысяч вкладчиков – обычных людей, пенсионеров в основном.
Итак, Соцфонд собирает страховые взносы с таких как мы, работающих граждан, но вместо того, чтобы из этих средств честно выплачивать пенсии пожилым людям, - как и положено при солидарной системе, - чиновники отдают их в частные банки. Вопрос мы поставим не «зачем», а ПО КАКОМУ ПРАВУ? Соцфонд спрашивал разрешения на финансовые операции у этих самых пенсионеров? Нет. Тогда он спрашивал у тех, кто платит страховые взносы? – тоже нет. Так по какому праву? Кто его просил это делать? И – главное! – еще раз спрашиваем: ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ Калимбаева, если эти деньги из этих банков не вернутся?
Кстати. О банках. Чьи они? Это просто. Основным акционером АКБ «Кыргызстан» прежде являлась Шарипа Садыбакасова. С недавнего времени, если верить слухам, банк перешел к Омурбеку Бабанову. «Инэксимбанк» - банк Данияра Усенова, независимо от того, кто формально числится сегодня его руководителем, главным акционером и т.д. Аманбанк и Азияуниверсал банк – это те самые учреждения, о которых предостерегал недавно Центробанк России. Россияне считают «стиральными машинками» и связывают с семьей президента… Может, я не все знаю, - так вы, уверена, меня поправите и подскажите…
На итоговую цифру обратите внимание! Более миллиарда крутится в банках. Не случайных банках, определенных… А когда речь заходит об увеличении пенсий, правительство сетует, что у него денег нет. Или добавляет, словно в насмешку жалкие 20-50 сомов к каждой пенсии. Мне вот лично обидно за своих родителей. Словно в лицо старикам плюнули… Кажется, проверкой деятельности Соцфонда озадачились депутаты? Не очень-то верится, что они что-то сделают, но пусть хоть попытаются. Пусть хоть ради своего собственного популизма, пусть хоть вид сделают… Что же мы за страна, а? И кто нами управляет?...
Елена АВДЕЕВА
Добавить отзыв