Токтогул Какчикеев, исполнительный директор ассоциации политологов КР: Куда и с кем идет Кыргызстан?
За 18 лет Кыргызстан показал бесплодность своих попыток в укреплении государства, национальной идеологии, экономики, неукоснительного соблюдения договоров...Суверенитет породил систему семейного правления, произошло слияние государственной власти с криминалитетом и теневой экономикой, страна разграблена
Кыргызстан всеми своими силами готовится к проведению саммита ШОС. Республику уже успели посетить министры иностранных дел России, Китая, Таджикистана, Узбекистана и вот сегодня прибыл глава казахского внешнеполитического ведомства. Напомним, что на грядущем саммите также ожидается присутствие Ирана как страны-наблюдателя, государства, отношения которого с дядюшкой Сэмом, на сегодняшний день, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Принимая во внимание еще и высказывания Сергея Лаврова о том, что последствия односторонних действий США скажутся на саммите, возникает вопрос о дальнейшем развитии отношений Кыргызстана с Соединенными Штатами. С целью детального анализа такого положения вещей Служба новостей «Страна.kg» обратилась к исполнительному директору ассоциации политологов Кыргызстана Токтогулу Какчикееву.
- Какой политический резонанс может вызывать заявление Сергея Лаврова относительно защитной роли ШОС на пути американского расширения на Восток?
- После развала СССР ОДКБ показала свою жизнеспособность и снизила вероятные конфликты на постсоветском пространстве формата Карабах, Таджикистан, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Но после событий 11 сентября, когда терроризм показал свой потенциал, Россия поддержала идею глобальной антитеррористической борьбы и уничтожения террористов в очагах их особой активности, например в Афганистане. В связи с этим стоит отметить, что США было предложено присутствовать в ШОС в качестве наблюдателей, как стране, первой, подвергшейся атаке международного терроризма. Однако американцы на это не идут, и продолжают в духе холодной войны ощущать себя мощной державой, которая практически испытывает на прочность другие великие страны как Китай или Россия.
15 летняя ельцинская реформа, приведшая в никуда, в конечном счете, показала, насколько губительна благожелательная по отношению к внешним инвесторам политика. Показательным примером служит ситуация в Африке, которая уже много лет пользуется услугами международных доноров, и тем не менее осталась таким же отсталым континентом, какой и была раньше. Англо-саксонская колониальная политика, которая свое время проводилась в этих странах, создала матрицу, по которой и сейчас ведется политика западных стран.
Мы все прекрасно помним, что американские эксперты предсказывали распад Российской Федерации на 8 суверенных государств. Центральноазиатские государства рассматривались как союз государств с центром в Кабуле. Однако такому принудительному объединению будет мешать наличие у нас устава СНГ, ОДКБ и ШОС, которые худо-бедно уже являются международными организациями, и наша страна постепенно начинает идти темпами роста. Это говорит о том, что внешняя политика Российской Федерации и та политика, которую она проводит в рамках ОДКБ, дает свои результаты. Поэтому, когда Лавров об этом говорил, он, видимо, опирался на то, что насаждение «демократии», антироссийских настроений и инициирование всякого рода цветных революций наносит вред или даже угрозу странам ШОС и ОДКБ. Этот вопрос давно назрел, и я думаю, что вопрос о размещении иностранных военных контингентов в странах-членах ШОС, за исключением миротворческих сил ООН приводит и развивает коррупционные отношения.
- Чем, по вашему мнению, вызвано согласие Ирана присутствовать на саммите ШОС и какие цели он ставит перед собой, принимая участие в работе этой организации?
- Извечные «горячие» вопросы палестинско-израильских отношений, внутрипалестинские отношения обретают плоть, когда политические деятели Израиля совершенно открыто говорили о нанесении превентивных ударов по научным, ядерным и оборонным объектам Ирана. Израиль и раньше выражал свою поддержку таким операциям на Востоке, как «Лиса в пустыне», «Буря в пустыне». Теперь саддамовский режим пал, а в стране по сей день идет партизанская война. Мы от этого не можем уйти, но само наказание тоталитарных режимов, таких как режим Саддама Хусейна или Слободана Милошевича оно, в конечном счете, противоречит всем канонам устава ООН, которая превратилась в придаток или даже в адвоката США.
Поэтому, когда сейчас в Персидском заливе присутствует уже третий авианосец, а общая боевая мощь всех трех кораблей позволяет наносить удары по Ирану это надо рассматривать как подготовку к войне до того момента, пока вопросы мирного атома не будут решены. Вопрос превращения Ирана в ядерную державу надуман, так как США исходят из интересов своего ближайшего союзника на Востоке - Израиля. Навешивание ярлыков и впоследствии уничтожение ненужного режима для американских политиков и стратегов - привычное дело. Соответственно переговоры по Ближнему Востоку могут закончиться обращением Израиля и Палестины к России с просьбой о привлечении туда миротворческих сил. Я думаю, степень доверия первых двух государств к России высока, из-за того, что эта страна не позволяла себе агрессии уже более 100 лет.
- Имеет ли смысл связывать ожидаемое присутствие на саммите нового президента Туркменистана с изменением курса внешней политики этого государства?
- Новый президент Туркменистана устраняет все «башизмы», и ему трудно, так как за столько лет присутствия Туркмен-Баши как президента и по совместительству «живого бога» с его «Рухнамой» стране требуются реформы во всех направлениях. Поэтому новый глава Туркменистана хочет использовать свой национальный потенциал в энергоносителях.
- Какие выгоду Кыргызстану сулит участие в ШОС, и насколько оно целесообразно вообще?
- За 18 лет Кыргызстан показал бесплодность своих попыток в укреплении государства, национальной идеологии, экономики, неукоснительного соблюдения договоров, в частности с Россией о «вечной дружбе». На сегодняшний день страна превратилась в страну эмигрантов - около 1 миллиона человек находятся в России, Казахстане и других странах, а южные регионы практически оголились. Суверенитет породил систему семейного правления, произошло слияние государственной власти с криминалитетом и теневой экономикой, страна разграблена. Пытаясь выправить положение, мы стараемся получать кредиты и гранты, следуя по пути наименьшего сопротивления, что способствует «вползанию» страны в некую кооперативную республику, при которой инвесторы начинают влиять на политику, проводимую государством, что стимулирует площадку для коррупции, работорговли и становлению Кыргызстана как марионеточного государства. А вот ШОС и занимается вопросами оказания материальной помощи развития национальной инфраструктуры, развития рынка, потому что, будучи невоенной организацией, будет благотворно влиять на отечественную экономику
- Не приведет ли сотрудничество с Ираном к осложнению кыргызско-американских отношений?
- На сегодняшний день на Первом месте по оказанию помощи Кыргызстану находятся США, затем Турция, Россия и ЕЭС. Америка - это очень богатая страна, и для нее ничего не стоит просто завалить Кыргызстан всем необходимым, чтобы страна просто существовала. Но кыргызская государственность родилась с помощью Российской империи, она дала кыргызам свободу от восточных деспотов. Поэтому российское культурное и политическое наследие имеет свое значение в ориентации на Россию. Даже если со стороны США и будет проводиться политика по прекращению кредитования, то вряд ли это будет ощутимо так как Кыргызстан сегодня добивается сотрудничества с Россией вплоть до создания конфедеративных отношений в реальном режиме и об этом уже говорили наши депутаты.
Кирилл Луцюк,
11/07/2007, Служба новостей «Страна.kg»
Добавить отзыв