Центральную Европу снова лихорадит
Правительство Чехии собралось в отставку
Вчера после консультаций с президентом Чехии Вацлавом Клаусом премьер-министр страны Мирослав Тополанек заявил, что его правительство уйдет в отставку 11 октября. Одну за другой страны Центральной Европы сотрясают правительственные кризисы. По мнению экспертов, это связано с высокими ожиданиями жителей стран Центральной Европы, недавно вошедших в Евросоюз.
Выборы в Чехии прошли в июне этого года. Консервативная Гражданская демократическая партия (ГДП), лидером которой является Мирослав Тополанек, получила 81 место из 200 в нижней палате парламента. Еще 100 мест получили левые партии - социал-демократы и коммунисты. В результате в парламенте сложилась патовая ситуация. В течение трёх месяцев Чехия жила без правительства. ГДП получила право сформировать правительство меньшинства, но попытка не увенчалась успехом. Во вторник парламент вынес правительству Мирека Тополанека вотум недоверия. После отставки кабинета министров президент Вацлав Клаус должен назначить нового премьера, который получит три попытки для формирования нового кабинета министров. Если ни одна из них не увенчается успехом, в стране будут объявлены внеочередные выборы. Именно на этот вариант надеется Мирек Тополанек, чтобы снова попробовать сформировать работоспособное правительство.
Чехия - уже третья страна в Центральной и Восточной Европе, которую последние несколько недель настигает правительственный кризис. Первой стала Венгрия, в которой из-за скандальной аудиозаписи (там премьер-министр страны Ференц Дюрчань признавался, что он и его сторонники «лгали с утра и до вечера» об экономической ситуации в стране, чтобы выиграть апрельские выборы в парламент) начались антиправительственные манифестации. Кризис власти в Польше разразился в конце сентября, когда польская оппозиция приняла резолюцию о выдвижении вопроса о роспуске парламента и проведении внеочередных парламентских выборов. Лидеры «Гражданской платформы» обвинили правительство Ярослава Качиньского в постоянных внутренних разногласиях и отсутствии эффективных действий с момента прихода к власти в сентябре 2005 года и потребовали отставки премьер-министра.
Подобные события одновременно в нескольких странах «новой Европы» не могут быть просто совпадением, полагают эксперты. «События в Центральной и Восточной Европе связаны с высокими ожиданиями, которые были у жителей накануне вхождения их в Евросоюз. До присоединения к Евросоюзу политики могли сдерживать людей и находить политический консенсус, потому что у всех этих стран была историческая цель - войти в ЕС, НАТО и тем самым избавиться от груза прошлого, получить мнимую защиту от России», - прокомментировал РБК daily эксперт Германского института внешней политики Александр Рар. Была и более прозаическая цель - получить дотации и поддержку для своих социально-экономических систем. Однако желанный Евросоюз оказался отличным от того ЕС, на который эти страны нацелились в начале 90-х. «Проблемы в национальных государствах, таких как Германия, Франция, углубились. На передний план снова выходят националистические, эгоистические интересы отдельных группировок», - продолжает г-н Рар.
Евросоюз вряд ли на пороге развала, однако все эти проблемы не могут не сказываться на внутренней европейской политике. «Брюссель будет постоянно заниматься сглаживанием конфликтов между Западом и Востоком Европы», - отметил г-н Рар. Иными словами, Восток будет просить все больше денег для восстановления своей экономической системы, а Запад - стремиться дать как можно меньше. Катастрофы не произойдет, но избежать дальнейшего расшатывания изнутри и нестабильности практически невозможно.
ОЛЬГА СОКОЛИК, АННА ВОЛКОВА, АНДРЕЙ НИКОНОВ
05.10.2006
Румыния готовится поглотить Бессарабию
Руководство Молдавии против, в Тирасполе не возражают
На этой неделе влиятельное бухарестское издание Cotidianul обнародовало исследование, согласно которому объединение с Молдавией обойдется Румынии в 35 млрд евро. По мнению румынских чиновников, сейчас у страны нет таких денег. Экономисты считают, что единственный реальный сценарий - поглощение Бессарабии вместе с Приднестровьем. Но приднестровская проблема далека от разрешения, а против слияния с Румынией резко выступает молдавский президент. Впрочем, выборы 2009 года могут изменить политический ландшафт страны.
О том, что «румыно-молдавское объединение произойдет внутри Европейского союза», президент Румынии Траян Бэсеску публично заявил еще в начале июля этого года. «Румыния - единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии», - посетовал тогда он. Теперь этот порыв обрастает конкретикой. Как сообщает Cotidianul, слияние начнется с экономической интеграции, на которую уйдет пять лет. За это время Румыния должна увеличить бюджет и ВВП Молдавии, укрепить ее восточные границы и инфраструктуру. По подсчетам экономистов, на прямые инвестиции необходимо 12 млрд евро, 18 млрд понадобится на накачку молдавского бюджета, 2,58 млрд уйдет на полную замену железных дорог, еще 2 млрд - на электроэнергетику. Затраты составят 5% от ВВП Румынии в год, или 35 млрд евро за пять лет. Министр финансов Румынии Себастьян Влэдеску говорит, что таких денег в стране нет. А эксперты Cotidianul добавляют: переварить Молдавию экономически Румыния в силах только с промышленным Приднестровьем, чей экспорт сопоставим с молдавским бюджетом.
Когда стартует план, не сообщается, но президент Молдавии Владимир Воронин уже назвал его «несбыточной фантазией». С ним согласен влиятельный молдавский политолог Оазу Нантой. «Идеалы воссоединения нарисованы на евробанкнотах, - заметил он РБК daily. - Люди стоят в очередях за румынским гражданством только для того, чтобы свободно ездить в Европу. О каком объединении речь, если народ Молдовы голосует за антирумынскую партию коммунистов?»
Однако на президентских выборах 2009 года коммунисты могут проиграть, и ситуация изменится. «К власти придет поколение, воспитанное в румынской культуре, - убеждает РБК daily политтехнолог Станислав Белковский.- Сегодня его представляют вице-спикер парламента Молдавии Юрий Рошка и лидер Партии социальной демократии Дмитрий Брагиш». По мнению г-на Белковского, «в 2009 или 2010 году о плане объявят официально, в 2011-м в Румынии и Молдавии пройдут референдумы, а в 2012 году слияние может состояться». Дмитрий Брагиш подтвердил РБК daily, что референдум об объединении с Румынией возможен, но не исключил и другого варианта. «Если Молдова не обеспечит своим гражданам нормальный уровень жизни и демократии, люди и без референдума ногами проголосуют за объединение с Румынией», - заявил он.
Г-н Белковский комментирует тему охотно: идею присоединить правый берег Днестра к Румынии, а левобережье оставить независимым он выдвинул в Бухаресте еще в 2004 году. В Приднестровье с этим планом согласны, в Молдавии - нет. Тот же г-н Брагиш намерен добиваться, чтобы референдум о вхождении в Румынию прошел и на левом берегу. А приднестровский оппозиционер, редактор промолдавской «Новой газеты» Андрей Сафонов называет план Белковского «безумным». «Поглотив Молдову, великая Румыния замахнется и на Тирасполь, - заявил он РБК daily. - Россия должна политически и экономически присутствовать на обоих берегах Днестра. А это возможно в форме федерации между Тирасполем и Кишиневом». Г-н Сафонов опасается, что «некоторые российские круги» уже вступили в переговоры с Румынией.
Между тем позиция России по Приднестровью до сих пор не ясна. С одной стороны, Москва, по некоторым данным, оплатила референдум о независимости Приднестровья, с другой - явно не спешит признавать республику. Как стало известно РБК daily, в пятницу Госдума должна принять постановление об итогах референдума в ПМР, в кремлевском проекте которого нет даже намека на признание.
ВИКТОР ЯДУХА
05.10.2006
http://www.rbcdaily.ru/focus
Добавить отзыв