Идти по дороге, усеянной граблями, и на каждые из них умудриться наступить – это еще уметь надо! Больше того, Адахан Кимсанбаевич сам подбрасывает впереди себя на дорогу все новые грабли, чтобы было на что наступить. И, значит, куда бы ни ступала нога госсекретаря, она обязательно находит грабли. Наступает. Срабатывает рычаг, и по закону физики, чем длиннее плечо этого рычага, тем сильнее удар получает хозяин ноги. Дальше понятно? удар – стресс – снятие стресса – очнулся: где я?..
Теперь ясно, почему представленная недавно Адаханом Мадумаровым общенациональная идея Кыргызстана начинается именно с этого важного вопроса: «Кто мы?» Вопрос, так сказать, сопряжен с утренними реалиями, когда напряженно соображаешь, еще не соображая, а момент узнавания окружающей действительности принимаешь за момент истины. Просветления… «Куда мы идем? Какое общество мы создаем? В какой стране мы будем жить?». Логично, да? Глобальными вопросами задается главный идеолог по утрам: «Кто я? Как меня зовут? Какая это страна? (ну, это сильно! Надо проще – где я?), Куда мне идти? и т.д. Народ это философское напряжение мысли поймет. А вот такие навороты? Цитируем: «если рассматривать современный мир, то мы разве можем сказать, что такие ведущие крупные страны, как США, Китай, Япония, Россия, Великобритания, да и другие страны живут безо всякой идеологии? Конечно, нет! Государство без собственной идеологии не может быть сильным, так как каждое состоявшееся государство должно опираться на свою национальную основу…».
Кыргызстан – великая и ведущая мировая держава? О чем вы, Адахан Кимсанбаевич? С вами все в порядке? (О, грабли, они повсюду!). Если вы не знаете, сообщаем: к примеру, годовой ВВП Китая равен уже более 2,5 триллиона долларов(!). У России соответственно – почти 1 триллион. Вы интересовались ВВП Кыргызстана? Это валовой внутренний продукт – все, что за год сделано, произведено, оказано услуг и т.д., в рыночных ценах. Наш ВВП – 2,5 миллиарда долларов. Чтобы вам легче было, подскажем: триллион – это единица с 12-ю(!) нулями, а миллиард – с 9-ю. То есть по сравнению с Китаем мы отстаем в 1 000 раз(!). Это ничего? - что сравниваете пока не сравнимые вещи? А… понятно: вы опираетесь на свою национальную основу! Трудно не приврать, не приукрасить, не прихвастнуть…
А собственно, с чего бы? (если не считать пробуждение) А так глава велел – Курманбек наш Салиевич. В декабре 2005 года выходит распоряжение президента (цитата): «В целях разработки государственной и национальной идеологии Кыргызской Республики, способствующей общегражданской консолидации…» и т.д. – создать рабочую группу во главе с председателем ее, госсекретарем Адаханом Мадумаровым. И вот теперь, то есть на днях, то есть не пошло и двух лет, Адахан Кимсанбаевич сделал! И презентует ее нам. Это, по его мнению общенациональная концепция (идеи) – «Развитие через единство» называется. Но при этом говорит именно о национальной идеологии. Хотя чему удивляться? Везде грабли, и на каждые надо умудриться наступить!
Основа концепции изложена на 24 страничках – всего-то! но прочитать ее – сила великая нужна! Не до каждого еще дойдет такое нагромождение банальностей, противоречий и чисто популистических заявлений. Например: «Государственный суверенитет, независимость – основное богатство кыргызского народа». Не народа Кыргызстана. Хорошо. Но вы же, кажется, дорогой наш госсек, с Россией нас сравниваете? А вы можете представить, чтобы там чиновник такого уровня заявил: «Государственный суверенитет, независимость – основное богатство русского народа» - вы можете такое представить?! Получается, другим народам, живущим в Кыргызстане, основное богатство недоступно, - так что ли? Не видать нам ни суверенитета, ни независимости? А эта странная фраза: «Кыргызстан – моя Родина», Она, извините, философ вы наш, в корне отличается от лозунга «Кыргызстан – наш общий дом» Вы не любите Акаева? Да хоть сто раз его не любите! Но тогда говорили не «кыргызский народ», а «народ Кыргызстана», имея в виду многонациональный состав населения страны. Вы разницу понимаете, идеолог вы наш?.. Если нет, это полбеды. Тогда я просто объясню: «Кыргызстан – и МОЯ родина тоже. Но я не кыргызский народ, увы… Если понимаете, - тогда беда! Тогда, значит, вы осознанно весь НЕкыргызский народ родины лишаете…
Сдается мне, дражайший (не дрожащий – читайте правильно!) вы наш, все дело именно в этом – в вашем понимании как таковом. Ибо нынче вы, наш госсекретарь, явно не церемонились. Из концепции: «Кыргызский язык – великая ценность, святая святых для кыргызского этноса. Кыргызский народ испокон веков проявлял особое отношение к своему языку». Да никто не против, правильно! Но дальше: «Язык и государство. Эти два понятия для кыргызского народа (опять - для кыргызского народа!!! – Авт.) являются неразрывными частями единого целого. Если язык не развивается, угасает, то и дух также падает и угасает. Тогда и нация перестанет существовать. Если сохраним и будем развивать свой язык, то и мы, как кыргызский народ, как нация будем существовать». И еще (потерпите): «…Только в прошлом веке исчезли более 30 национальных языков. И сегодня новые технологии, глобальная информационная индустрия Запада продолжает свою ползучую экспансию в духовный мир других народов»… О! Говорю вам как журналист – журналисту: «ползучая экспансия» – это перл, шедевр! А вот с новыми технологиями вы хватили, батенька. Скажут еще, что кыргызский народ за соху держится, цивилизации не признает. Не учится, не умеет. Компьютера не знает, иностранных языков. Осторожней надо, осторожней! Вон Акаев тот же, опять же всему миру внушал, что у нации огромный «образовательный потенциал» и ему верили… а вы, знаете ли, всех да мордой вниз…
Раскручивание национальной идеи давно стало главным пропагандистским орудием почти всех наших политиков еще со времен. И язык в этом плане – очень сильный аргумент. Не козырек – козырь! Можно не замечать нехватки учителей по кыргызскому языку в средних школах, можно не видеть отсутствия толковых методик, можно не выделять необходимых денег на обучение государственному языку людей некыргызской национальности, но говорить про важность и значение кыргызского языка – необходимо. Всегда срабатывает… Но зря, зря Адахан Кимсанбаевия так переживает, что грядущие поколения от своих корней оторвутся. Вот национальное телевидение в пятницу (27 июля) в вечернем информационном блоке показало сюжет о наших гастарбайтерах в России. И сообщает, что, например, 80 процентов кыргызстанцев, работающих в Свердловской области, хотели бы принять российское гражданство. А генеральный консул КР в Екатеринбурге на это говорит: главная беда наших соотечественников в том, что большинство из них не знает русского языка. Вы идеологичный наш госсек, не задумывались над такой несуразицей? Хотя, извините! – ничего несуразного здесь нет, - если по вашей концепции судить. Все верно: кыргызский народ – да в Россию со своим языком!
И вот что важно: у Адахана Мадумарова немало последрвателей. Многие, наверное, помнят, как в одном, ну очень правовом министерстве сам министр заявил: тем, кто знает кыргызский язык, надо платить большую зарплату, чем другим. Интересно, это дискриминация, то есть ограничение прав по языковому признаку, или нет? Так наш омбудсмен, защитник наш прав человека нашего, - уверен, что нет. Он недавно послу США в Кыргызстане письмо написал: мол, почему же вы садовников не работу берете без знания кыргызского языка? А ничего, что сама Мари Йованович говорит по-английски и по-русски? – Вы ничего, такую «дискриминацию» кыргызского терпите? Омбудсмен вы наш…
Самое интересное: будьте уверены, дети наших высоких чиновников получат хорошее образование и обязательно, кроме русского, будут владеть английским, а то может, и еще какими. Они уедут из Кыргызстана, хорошо устроятся за рубежом. Но в стране должна оставаться послушная паства, иначе кем управлять?! Вот ей, безграмотной, и необходимо внушать идеологию о величии и незаменимости государственного языка. По крайней мере, можно потешить свои националистические амбиции. Хоть на своей территории. Потому как за ее пределами не получается, - увы. Весь мир облетел почти анекдот об одном нашей высокопоставленном чиновнике, который в ООН решил показать национальную гордость. Свое длинное выступление он произносил на кыргызском языке. Нет, переводчика нашли, нашли! Однако счет за услугу перевода нашему МИДу преподнесли такой, что равен был почти годовому бюджету министерства… Потому что в мире свои понятия, ну никак не соответствующие национальной гордости кыргыского народа. «Редкий язык» - пометка в платежных документах… такое удовольствие, как национальная гордость, оказывается, огромных денег стоит. Хотите сравнивать нас с Россией? – Получите! Коротко: Путин, Международный олимпийский комитет, 22-я зимняя олимпиада, Сочи. Владимир Владимирович выступил на заседании МОК на хорошем английском (с немецким акцентом), закончил речь – на французском. И никаких комплексов по поводу национальной гордости – просто триумф плюс 12 миллиардов долларов инвестиций... А наших, с гордым взахлебом выступающих на кыргызском на международных трибунах,
доноры и инвесторы слушают и думают: «у-у-у, да мы с ними общего языка не найдем, нет!»
Возвращаясь к нашему госсекретарю. На презентации той презентации «нацидеи» один из журналистов выразил сомнение в эффективности любого насаждения сверху чего бы то ни было, Адахан Мадумаров отрезал: у нас нет времени ждать, пока народ созреет снизу. Дальше – больше. В кулуарах во время перерыва госсекретарь, окруженный журналистами, заявил, что он вообще-то сторонник жесткой вертикали власти – от президента до акима. И если ради построения такой вертикали придется отказаться от выборов, - демократических выборов! - он пойдет на это… Вам надо что-то еще?
Теперь, если вы вспомните манеру Адахана Кимсанбаевича говорить, держать себя, общаться с аудиторией, то многое поймете. Так и напрашивается вывод, что следующим президентом Кыргызстана станет именно Адахан Мадумаров. Если внимательно проанализировать его манеру преподносить себя публике, то очевидным становится вывод: он подсознательно (какой же чиновник не мечтает стать президентом!) или осознанно дает сигнал любой аудитории: он-то – человек особой государственной важности, наделенный правом интерпретировать и толковать национальную идеологию, определять дальнейшее движение вперед кыргызского народа. Так может позволить себя позиционировать только будущий президент страны. А Курманбек наш Салиевич – человек, хоть и прямой, но доверчивый, верит он, понимаете, людям в своем окружении…. Но до поры, до времени. Потом ему надоедает. Или ему подсказывают – люди с другой стороны окружения. А они, эти люди со злыми языками, уже открыто говорят президенту: госсекретарь-то, мол,… того… Ему выступать, а у него.. э-э-э.. напряжение мысли – после вчерашнего. И положение.. шаткое. А потому у Адахана Кимсанбаевича, положение на самом деле может оказаться шатким. Ближе к сентябрю, наверное, придется паковать чемоданы – поедет послом в Москву. Но, надо полагать, он и там найдет свои любимые грабли. На следующее за утро, после тяжелого снятия стресса: где я? кто я? в какой стране? как меня зовут?..
Елена АВДЕЕВА
Добавить отзыв