МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ или «ВПЕРЕДИ у НАС ЯСНЫЙ ПУТЬ!»
Только не надо охать и ахать и картинно заламывать руки. Руки нам всем скоро заламают – за спиной, когда в наручниках поведут. Но переполошились-то чего? – все же известно было заранее. Исход референдума был известен и что последует за ним, было известно. И что будет потом – тоже известно. Как пройдут выборы в новый парламент, как будет он себя вести, к чему это приведет – все, все известно! …Впереди у нас ясный путь!» - сказал президент. Кто-то из философов сказал: «Самое худшее – то, что мы готовы к худшему»… Я лично сейчас молю Бога только об одном: чтобы разогнанным депутатом хватило разума смириться. Смириться – и не поднимать народ, своих избирателей по округам на бунты. Потому что они будут подавлены жестоко и беспощадно…Впереди у нас ясный путь!
Знаете, по-моему за всю свою жизнь (а не девочка уже!) я не слышала слов циничней. Что вот так, глядя людям в глаза говорить им о прекрасном будущем…уже почти встав этим людям на горло… В голове не укладывается. И вот этому-то я как раз не перестану удивляться. Ну ладно, сделали все, как вождь хотел, - ну ты молчи хоть! Зачем же после всего этого еще лозунги толкать… Впрочем, я не права, как всегда. А вождь наш как всегда прав. У НИХ впереди – ясный путь… Это уже ведь было! «Верной дорогой идем, товарищи!» Диктаторы они ведь все клоны. Разнят их только нюансы – у кого-то больше параноидальных симптомов, а у кого-то – реактивного психоза. Кто-то и сам посильней будет, а кто-то жиденьких совсем. Но это нюансы и они не меняют сути…Хотя нет! Что это я? Очень даже меняют. Если диктатор не совсем жалок, мелочен и дешев – у народа есть хоть какой-то шанс: будет вешать, грабить, унижать, но может, хлебам хоть будет бросать достаточно, чтобы с голоду не передохли.. А вот если диктатор – полное ничтожество, тогда – все! Хана всем и всему!
Итак, впереди у нас ясный пусть. Нам всем ясно, что хорошего от такой власти ждать нечего. Какие бы обещания она не раздавала… Но сделать мы ничего не можем. Или не хотим? Мы все расписались в своем бессилии. Молчание ягнят. Скотов, которых ведут на бойню. Была диктатура пролетариата, - но он-то хоть вкалывать умел. А у нас? Какая будет диктатура? Воров и хамов, наглых бездельников? Вы можете назвать иначе жалкую кучку белодомовских чинуш? Поправьте меня тогда… Тем больней и страшней – целый народ не смог, не захотел выстоять против этой жалкой кучки... Что ж, и это не ново – каждый народ имеет тот правитель, которого он заслуживает… Впереди у нас ясный путь.. Идите же!
Автор Елена АВДЕЕВА
Иhttp://www.parohod.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=8024
ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ!
Давно не видели стены Жогорку Кенеша такого богатого на события дня, как понедельник, 22 октября. С утра только и было разговоров, что о самороспуске. Самороспуск не состоялся. Зато неожиданный сюрприз преподнес президент. Своим указом он, недолго думая, распустил парламент.
АКТ ПЕРВЫЙ. САМОРОСПУСК
Еще примерно неделю назад пошли слухи о том, что некоторые депутаты намерены инициировать самороспуск сразу же после референдума. То есть 22 октября. Так оно и случилось. «Первой ласточкой» оказался Мелис Эшимканов. Извинившись перед своими избирателями, он заявил о сложении с себя депутатских полномочий и призвал к тому же своих коллег. Впрочем, поддержали его не все. Далеко не все. Если быть точнее, 4 народных избранника. А именно: Зиядин Жамалдинов, Рашид Тагаев, Санжарбек Кыдыралиев и Номанжан Аркабаев. Например, депутат Тагаев так прокомментировал свое решение: «Я уже давно был внутренне к этому готов. Проведен референдум, принята Конституция. И, по моему убеждению, должны прийти новый парламент и новое правительство. И они должны найти нормальные человеческие точки соприкосновения и работать на созидание». Зато удивил Камчыбек Ташиев, который прежде неоднократно призывал Жогорку Кенеш самораспуститься. «Я этого делать не собираюсь, - заявил он. – Парламент должен доработать свой срок. Меня избирали люди, и я не могу уйти просто так». Кроме того, Ташиев сообщил одну прелюбопытную деталь. Оказывается, если верить его словам, сложившие свои полномочия депутаты «сделали это потому, что им позвонили». Впрочем, кто именно звонил, парламентарий так и не сообщил.
Более жестко по поводу инициативы Эшимканова со товарищи высказался Кубатбек Байболов. «Мы – уникальная страна безответственных политиков, - сказал он. – Но расплата все равно рано или поздно наступит. Мы по уши сидим в кризисе, но власть делает вид, что все хорошо. Процесс забуксовал, и депутаты, объявившие о сложении с себя депутатских полномочий, поняли, что поспешили. Они напомнили мне невест, которых насильно ведут под венец. Силовой вариант принятия решения, наверное, впереди. Другое дело, насколько это целесообразно. На месте президента я бы не стал разгонять такой парламент. Одномоментное увеличение в разы числа оппонентов – это не соответствует инстинкту самосохранения. Без политического консенсуса, без согласия основной массы политиков и народа разрешить эту кризисную ситуацию вряд ли удастся. А вообще, более покладистый, более послушный парламент вряд ли сыскать на этой земле. Безо всяких обиняков он принимал все предложенные решения. Какой парламент в таком случае нужен президенту, я не понимаю».
Остудил возникшее в связи со слухами о самороспуске напряжение и сам торага Марат Султанов. По его словам, «официальных заявлений о сложении депутатских полномочий ни от одного из депутатов не поступало. Все, что здесь говорилось, - это пустые слова». Как сообщил Султанов, для этого требуется специальная процедура. «Решение о лишении депутата мандата принимает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в течение месяца со дня подачи заявления народным избранником. Если в течение месяца решение не принято, то депутат автоматически лишается своих полномочий и в избирательном округе назначаются новые выборы».
АКТ ВТОРОЙ. ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КУЛЬБИТ
Но… Неисповедимы пути кыргызстанской политики. Как гром среди ясного неба, прозвучала новость о том, что Курманбек Бакиев своим указом сам решил распустить Жогорку Кенеш. Произошло это примерно в половине двенадцатого утра. В президентском указе, в частности говорится: «Решением Конституционного суда Кыргызской Республики от 14 сентября 2007 года глава 16-1 Закона Кыргызской Республики «О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» была признана неконституционной, что повлекло отмену действия законов Кыргызской Республики «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики», принятых Жогорку Кенешем КР в ноябре и декабре 2006 года. В связи с данным решением КС КР Жогорку Кенешем КР были приняты решения и осуществлены действия, нарушающие принцип независимости судей и подчинения их только Конституции и законам Кыргызской Республики, установленный статьей 80 Конституции Кыргызской Республики, а также воспрепятствующие нормальному функционированию Конституционного суда Кыргызской Республики. Так, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики были приняты постановления, которыми признаны утратившими силу постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики об избрании 3 судей Конституционного суда Кыргызской Республики, выражено недоверие составу Конституционного суда Кыргызской Республики, образована и заслушана депутатская комиссия по изучению деятельности Конституционного суда Кыргызской Республики начиная с 1993 года. Таким образом, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики своими действиями и решениями создал кризис, вызванный непреодолимыми противоречиями между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, представляющим законодательную ветвь власти, и Конституционным судом Кыргызской Республики, представляющим судебную ветвь власти… Принимая во внимание эти обстоятельства… постановляю:
1. Досрочно распустить Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, сформированный по итогам выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в феврале-марте 2005 года, и считать прекращенными полномочия депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики данного созыва…».
АКТ ТРЕТИЙ. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
Депутаты между тем, узнав об инициативе Бакиева, выглядели оживленными и как-то странно посвежевшими. Дооронбек Садырбаев, тот и вовсе, шагая по коридору, распевал какую-то веселую песенку. Впрочем, общаться с журналистами он отказался. Исключение сделал лишь для «Белого парохода». «С утра президент очень надеялся на этот спектакль – что депутаты поддадутся, и он легко снимет с себя ответственность, - сказал аксакал. – Но все оказалось даже паскуднее, чем при Аскаре Акаевиче. Когда Бакиев понял, что козлы-провокаторы никого за собой не поведут, он решился на роспуск. Ну что же? Теперь будем готовиться к выборам. Я обязательно приму в них участие. У нас есть своя партия и достаточно сильная база».
В свою очередь, Марат Султанов обратил внимание на негативные последствия роспуска Жогорку Кенеша. «Законодательная процедура на определенный период остановится, - заявил он. – Под вопросом оказалось принятие бюджета, в тупик заходит решение проблемы с Кумтором. Согласно новой Конституции ни у президента, ни у правительства нет права принимать нормативно-правовые акты. Таким образом, в отсутствие законодательного органа в республике складывается сложная ситуация. Своего рода правовой нигилизм. На месте президента можно было бы поступить по-иному. Например, внести ряд срочных законопроектов. И если бы депутаты их не рассмотрели, можно было бы распустить парламент. Мы же, меж тем, поставили все вопросы, внесенные правительством». Однако на вопрос: «Согласны ли вы с решением президента о роспуске парламента?» - спикер развел руками: «Раз это записано в Конституции, как я могу не согласиться? Но я все же считаю, что решение это было не очень правильным». По предложению Марата Султанова, официальная процедура закрытия работы сессии должна была состояться 23 октября. Но сами депутаты решили сделать это в тот же день, в 15.00, с приглашением оркестра, сыгравшего Государственный гимн Кыргызской Республики.
Вот и перевернута очередная страница истории кыргызстанского парламентаризма. Перевернута спешно, противненько. Впрочем, и пальцы, сделавшие это, трудно назвать чистыми. Такова уж она – особенность кыргызстанской политики.
Сергей КОЖЕМЯКИН
http://www.parohod.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=8018
Президент распустил парламент по «несерьезным» основаниям, считает юрист Г.Искакова
23-10-2007
08:14
БИШКЕК (АКИpress) - У Президента не было оснований распускать парламент, считает юрист, профессор Американского Университета в Центральной Азии (АУЦА) Гульнара Искакова. Те основания, которые были перечислены в Указе Президента о роспуске Жогорку Кенеша, они не выглядят серьезными, сказала она 22 октября в интервью АКИpress, отвечая на вопрос о целесообразности роспуска парламента.
- Парламент избирается народом, и на выборы затрачивается очень много финансовых и временных ресурсов. И обычно просто так парламенты не распускаются.
В последнее время мы были свидетелями того, что непреодолимые противоречия между Конституционным судом и парламентом искусственно провоцировались самим Конституционным судом.
То, что Жорку Кенеш выразил недоверие составу Конституционного суда, то это недоверие не имеет юридических последствий, потому, что у Жогорку Кенеша нет такого полномочия. Это политическое решение, поэтому оно не играет никакой роли.
То, что депутатская комиссия изучала деятельность Конституционного суда - это нормальная реализация контрольных полномочий парламента. Депутаты рассмотрели как, к примеру, работает конституционный суд согласно закону о конституционном суде. В связи с этим, никакого такого непреодолимого противоречия, которое бы являлось бы основанием для роспуска парламента - нет.
Надо сказать, что президент Акаев за 15 лет своего правления ни разу не распускал парламент. Был один раз самороспуск в 1994 году. Я бы сказала, что президент не нашел общего языка с парламентом, или наоборот, то есть данные две ветви власти не нашли общего языка друг с другом, но не с Конституционным судом. Конституционный суд же в свою очередь просто послужил орудием в руках политтехнологов «Белого дома».
То, что теперь существуют намерения неожиданно провести парламентские выборы, то это абсолютно не является демократическим, поскольку все партии должны иметь одинаковые возможности и участвовать в выборах на равной основе, будучи заранее проинформированы. Таким образом, само решение конституционного суда, правовые основы назначения референдума, легитимность его, последующий роспуск парламента, уже вызывают определенное сомнение. И нужно сказать, что политтехнологи возлагают очень большую историческую ношу на парламент, потому что, кто выдумывает такие шаги - неизвестно, а ответственность перед народом и историей Кыргызстана будет нести президент.
Президент Бакиев поставил эффектный политический мат парламенту и взял курс на монархию?
Нет, умеет все-таки наш президент сюрпризы преподносить. Произвести фурор, театральный эффект, если хотите. Даже когда ситуация к этому абсолютно не располагает. Вот, к примеру, все уже определенно знали, что нынешний состав Жогорку Кенеша будет распущен. Но кто ожидал, что Бакиев это сделает прямо на следующий день после референдума? Один взмах президентского пера – и целая эпоха, связанная с четвертым по счету парламентом республики, стала историей. Царственный взмах руки, бой барабанов, шумные аплодисменты и - занавес!
Сразу же после этого президент Бакиев, выступая по ТВ, отметил, что уходящий состав Жогорку Кенеша прожил непростую судьбу. Вероятно, это один из тех немногих случаев, когда президент прав полностью. В нынешний парламент стреляли, убивали его членов, его стены пытались взять штурмом, его депутаты умудрились за два месяца принять две Конституции, подраться с уличной шпаной и натворить еще много разных дел. К сожалению, не всегда во благо народа и страны. Зато себя любимых, они никогда не обходили нужным и чутким вниманием. Стоит лишь вспомнить, когда «слуги народа» во время самых голодных времен приняли решение купить себе новенькие машины стоимостью в 22 тысячи «зеленых» каждая.
В течение двух лет правления новой власти парламент был основным полем политических баталий, «горячей точкой» Кыргызстана. На этом поле президент и депутаты упорно пытались перетянуть на себя как можно больше властных полномочий. Президент победил и теперь заслужил себе право быть единоличным Хозяином страны. Хорошо это или плохо – рассудит история. Но с большой долей уверенности можно заявить, что уже совсем скоро кыргызстанцы заскучают по тем временам, когда тот или иной депутат мог прямо и открыто раскритиковать президента. Совершенно очевидно, что новый парламент станет лишь беспрекословным исполнителем воли Хозяина. Нет, это не означает, что мне жаль нынешних парламентариев. Отнюдь! В течение двух лет пребывания в его стенах нам, журналистам, довелось увидеть самые алчные и темные стороны нашей политики – двуличие, продажность, беспринципность…
Но это был «живой» парламент! Орган, который хоть как-то мог повлиять, удержать стремительно нарастающую власть президента Бакиева. Ведь глава государства мог распустить парламент еще давно, но все время боялся этого делать, потому что знал, что может последовать митинговый взрыв. И только измотав его, выпустив из него пар, потянув из него жилы и дождавшись, когда и сами депутаты себя окончательно дискредитируют, президент одним коротким махом уничтожил своего главного соперника. Повторюсь: эффектно и неожиданно для всех! И после того, как глава государства поставил политический мат парламенту, страна встала перед реальной угрозой авторитаризма и, возможно, даже монархии. Надеемся, конституционной…
23 октября 2007
http://bishkek.kp.ru/2007/10/23/doc203455/
Таких циничных выборов в Кыргызстане еще не было никогда
ЦИК: За новую Конституцию проголосовали 2,4 млн человек или 76% избирателей
22-10-2007
16:05
БИШКЕК (АКИpress) - К 16.00 часам в государственную автоматизированную систему «Шайлоо» введены протоколы 2 тыс. 163 из 2 тыс. 190 участковых комиссий референдума, расположенных на территории КР.
Как сообщает пресс-служба ЦИК КР, по данным протоколов, за проект Закона «О новой редакции Конституции КР» проголосовало 2 млн. 39 тыс. 487 участников референдума, что составляет 76,45%; «против» - 97 тыс. 887 участников референдума (3,67%).
За Закон КР «О новой редакции Кодекса о выборах в КР» высказались 2 млн. 37 тыс. 39 участников референдума (76,37 %); против – 99 тыс. 508 (3,73%).
Очень активно поддержали вынесенные на референдум законопроекты жители Баткенской, Джалалабадской, Иссыккульской и Ошской областей, в которых процент проголосовавших за принятие законов составил от 76 до 86 процентов, сообщает ЦИК.
Процент проголосовавших «За» в Нарынской и Таласской областях составил 73,4 и 74,91 процентов соответственно.
В Чуйской области и г.Бишкек за проект закона о новой редакции Конституции проголосовало 70,86 и 67,01%; за проект закона о новой редакции Кодекса о выборах соответственно 71,02 и 66,71%.
Динара Ошурахунова: «Необходимо искать новые методы воздействия на власть»
Руководитель Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова считает, что президент поторопился с Указом о роспуске парламента, и, переступая через закон, глава государства подает пример своим оппонентам.
Своим мнением о легитимности Указа президента о роспуске парламента BPC поделилась руководитель Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.
«Согласно закону сначала должно быть заключение Центральной избирательной комиссии, которая является единственным уполномоченным органом, который подводит итоги голосования и объявляет о том, была Конституция принята или нет. Затем Конституция должна быть подписана президентом, и только после того, как она вступит в силу, как я понимаю, глава государства согласно новой Конституции может инициировать свои действия», - сказала Динара Ошурахунова.
«Наш президент в последние месяцы опережает события и вопреки законам объявляет свои собственные указы. Я считаю, что он поторопился в данном случае. И, скорее всего, это вызовет ряд протестов и возражений со стороны парламента», - считает она.
На вопрос о том, почему, на ее взгляд, президент поспешил с подписанием Указа, Динара Ошурахунова ответила: «Понятно, что президенту нужна политическая сила, которая будет поддерживать его политику, и для этого необходимо, чтобы такая политическая сила пришла в парламент. Понятно и то, что после принятия новой Конституции должен был последовать роспуск правительства и парламента, однако же, наш президент опять-таки опережает события, переступает через законы. Тем самым он дает очень много поводов для того, чтобы критиковать все его действия и признавать нелегитимными все его указы».
«Президент, как глава государства, как гарант Конституции, должен, в первую очередь, являть собой образец подчинения закону и затем требовать этого от других. Если же он сам переступает нормы закона, то и его оппоненты могут использовать эти же методы», - сказала руководитель Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество».
По ее мнению, власть в Кыргызстане научилась реагировать на критику, но она не воспринимает ее, а отвечает на это своей информацией, которую и принимает во внимание. В качестве примера она привела данные о явке избирателей, которые сегодня были оглашены официальными источниками. «Необходимо искать новые методы воздействия на власть», - заключила Динара Ошурахунова.
http://bpc.kg/?module=news_view&id=2315&PHPSESSID=79ba39dfc8c68c430471c21fa261753c
Добавить отзыв