Узбекистан повысил цену на газ для Киргизии с 60-ти до 100 долларов за тысячу кубометров.
Новая цена вступает в действие с 1 января 2007 года. Об этом во вторник журналистам сообщила пресс-служба Национальной компании "Узбекнефтегаз".
Эксперты отмечают, что это решение -большой удар для киргизской экономики, поскольку свыше 70% импортного газа Киргизия получает именно из Узбекистана. В Ташкенте знают, что Бишкек обогревается зимой за счет узбекского газа. Этот же газ поступает на промышленные предприятия севера Киргизии.
Узбекистан объявил о повышении цены на газ всего через неделю после того, как президенты Каримов и Бакиев подписали в Ташкенте соглашение о всестороннем научно-техническом и экономическом сотрудничестве, в котором много сказано о желательности взаимных льгот.
Впрочем, в момент подписания этого межгосударственного документа Киргизия, как сообщается в Узбекистане, уже начали поставлять электроэнергию на Таджикский алюминиевый завод, расположенный на таджикско-узбекской границе – работа этого предприятия представляет собой давний предмет спора между Ташкентом и Душанбе. В частности, узбекские экологи утверждают, что выбросы завода отравили сотни квадратных километров территории Узбекистана.
Цена в сто долларов за тысячи кубометров будет установлена также и для других импортеров, сообщили в "Узбекнефтегазе".
http://www.dw-world.de/dw/0,2142,7869,00.html
«Фергана до рассвета». Размышления по поводу прошедшего визита президента Киргизии в Узбекистан
Сложившиеся в годы независимости отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном дружественными не назовешь, наоборот – между двумя странами увеличилось число разногласий. Как отмечают многие наблюдатели, отношения между соседями резко ухудшились после событий, произошедших 4 июня 1990 года, когда между узбеками и киргизами возник межнациональный конфликт. Затем были территориальные противоречия с границами и анклавами, «газовые» и «водные» обиды.
Последний визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Кыргызстан состоялся в 1995 году, он принял участие в торжествах по случаю тысячелетия эпоса «Манас». Узбекский президент был, как всегда, с хорошо подготовленной речью, выступил с глубоким знанием эпоса и проинформировал об исторических связях Манаса с городом Самаркандом.
Между тем, И.Каримов никогда не был сдержан в критике киргизского правительства и не скрывал своего раздражения по тому или иному поводу, что, надо заметить, выглядит не по-восточному. К примеру, он позволил себе во всеуслышание, по телевидению пожурить киргизское руководство за то, что жители города Ош заезжают в Узбекистан и увозят много буханок хлеба. Каримов был настроен крайне критично и тогда, когда Кыргызстан вводил свою валюту - сом.
На фоне политической корректности России по отношению к событиям марта 2005 года, Каримов дал не по-восточному резкую оценку тюльпановой революции, отметив слабость власти Акаева. Затем были опять-таки «не восточные» выпады о подготовке террористических группировок в городе Ош, что якобы привело к андижанским событиям, последовал ряд дипломатических нот Узбекистана...
Тем не менее, несмотря на все это, четвертого октября 2006 года состоялся официальный визит президента Кыргызстана К.Бакиева в Узбекистан.
Каримов не был бы Каримовым, если бы формат дипломатического приема не был соблюден полностью. Улыбка редко улыбающегося Ислама Абдуганиевича, гимны, флаги, крепкое рукопожатие, почетный караул армейцев, поездка по древнему Самарканду…
Этот визит с самого начала находился под пристальным вниманием общественности: всех интересовало, насколько тщательно киргизская сторона в лице Бакиева подготовилась к визиту в соседнюю страну и какими будут результаты этой встречи.
Увы, эти вопросы как были, так и остались открытыми. Мало того, к ним добавился еще и третий вопрос: почему информация об этом визите опоздала на три дня? Четвертого октября киргизский государственный первый канал (КТР) по каким-то причинам не освещал визит К.Бакиева в Узбекистан, жители Ферганской долины встречу двух президентов могли посмотреть по узбекистанским каналам. Итоги визита, думается, их разочаровали: четкого и ясного ответа по территориальным спорам не прозвучало, вопрос обеспечения жителей Киргизии природным газом также остался открытым.
Стоит заметить, дипломатическая школа узбекского президента была на уровень выше киргизского: Каримов вел переговоры, а Бакиев был ведомым на поле игры, повторяя слова Каримова и пытаясь его комментировать, будто принял роль его пресс-секретаря. Создалось впечатление, что Бакиев не был достаточно подготовленным к этим переговорам.
Примечательно, что на встрече с журналистами Ислам Каримов, затронув тему андижанских событий, мимолетно связал их с Кыргызстаном, заметив как бы невзначай, что «есть в этом и ваша вина». А в ходе обмена речами узбекский президент три раза произнес поговорку «Соседей не выбирают», вызвав ощущение, что об этом он говорил с горечью.
Выступление же Бакиева в очередной раз убедило, что киргизский президент со словом «не дружит»: речью не блистал. Обычно люди большой политики, тем более президенты, стараются никогда не допускать оплошностей. Не то - Курманбек Бакиев. Во время пресс-конференции в Ташкенте он сказал: «Я на ходу принял решение не читать свое выступление». Извольте, разве президенты могут такие решения принимать на ходу? Выступление Бакиева должно было отразить положение с двусторонними отношениями Кыргызстана и Узбекистана, и, какими бы они не были, информацию о них он в любом случае обязан был озвучить.
Зато во время пресс-конференции Курманбек Бакиев критиковал своего предшественника, что никогда не делается в большой дипломатии, ни в одной стране и ни одним уважающим себя президентом. Попытка Бакиева говорить на узбекском языке, - видимо, чтобы польстить главе соседнего государства, - также не удалась: не к лицу президенту говорить в нелитературном стиле, владея языком лишь на бытовом уровне.
Еще одно недоумение вызвала свита Бакиева. Интересно, с учетом чего подбирался состав делегации киргизской стороны? И почему в нее был включен Генеральный прокурор Кыргызстана Конгантиев? А почему не было ни одного из трех губернаторов Ферганской долины, которые ежедневно занимаются проблемами постов и границ? Почему отсутствовали влиятельные люди южного региона? Почему, почему…
А в итоге - что дала эта встреча населению Кыргызстана и Узбекистана, в частности, Ферганской долины? Шестьдесят дней безвизового режима, возможность свободно проезжать посты без унижения и боязни, чувствовать дружелюбие и отзывчивость друг друга как в старые добрые времена? Хотя бы. Но насколько такое решение будет закреплено законом и безукоризненно исполняться, независимо от состояния взаимоотношений между странами-соседями, - неизвестно. Ведь граница - это особая зона взаимосвязей не только обычных людей, но, прежде всего, властей.
А пока Фергана остается, в некоторым роде, заложником в руках политиков и ждет своего возрождения. Как в знаменитом романе нашего земляка, ошанина Мирзаккалона Исмаилия «Фергана до рассвета».
http://www.ferghana.ru/
Добавить отзыв