Вести из Гадюшника
В душах их было одно зло.
Они наполнили землю злодеяниями
Дух лжи доминировал во всех их делах
(Шекспир)
Похоже, власть решила показать себя борцом за демократию и назначила сама себе якобы выборы по партийным спискам. Мол запудрим мозги своим гражданам да и пусть мировая общественность зрит какие мы демократы.
А на самом деле в гадюшнике идет передел имущества, борьба за власть. Идет смертельная схватка гадюк, которых съела жадность и эгоизм, корысть и преступность. Все перепуталось в нашем "государстве с великим будущем" и нельзя отличить прокурора от вора и хапуги, судью от бандита и разбойника.
Для гадюшника конституции, законы, указы, постановления пустой звук и клочок бумаги. Они для дурачков и простофиль, которые называются гражданами. А у гадюшника есть свои правила, скопированные с правил неаполитанской каморры и сицилийской мафии.
Главные из них беспрекословное подчинение "почтенному семейству", т.е. высшему руководству. В гадюшнике все по законам, своим, собственным. Все знают, когда, кому и сколько. Матерые представители элиты гадюшника - искусные взяточники и самодуры, уверенные в своем всемогуществе и безнаказанности, не боящиеся ни бога, ни черта, обманщики - демагоги, такие же грязные в жизни личной, как и в общественной, вместо сердца наделенные безграничным тщеславием и честолюбием, беспредельно преданные интересам гадюшника. Плутократы в высшем понимании этого слова.
В мире нет такого другого государства, где царили бы такой произвол, деградация, беззаконие, насилие как в нашей республике. Здесь правят бесы. Если великий инквизитор в евангелии от Луки мог обратить "камни в хлеба", то здесь бесы обращают хлеба в камни. Они создали государство преступления, родившего государственные преступления и государственных преступников. У них какие-то особые генетические наклонности к воровству, коррупции, насилию обману, жульничеству.
Здесь высшие государственные должности превращают добрых интеллигентных людей в бесов со всеми их бесовскими играми. Созданная система военно-бюрократического феодализма является империей бесов с их бесовскими сатанинскими издевательствами над людьми. Как жить народу? Миллионам служащих, пенсионеров, студентам, рабочим, безработным? Это видимо никого не касается. Пусть неудачник плачет! Горе ничтожествам, живущим на зарплату, пособия и пенсии! Молчать! Знай свое место! Создается впечатление, что вся республика отдана на откуп власть имущим. Причем нельзя никак призвать их к порядку или соблюдения элементарных норм законов. Вот оно государство "с великим будущем", идущее в демократию, гражданское общество "своим" только удобным им путем, где права простого человека, просто, не учитываются.
По материалам Интернет изданий
Глава ЦИК К.Кабилова: Получение партией 0,5% от республиканского списка необходимо для их же укрепления
19-11-2007
14:10
БИШКЕК (АКИpress) - Председатель Центральной избирательной комиссии Клара Кабилова считает, что получение партией 0,5% голосов от республиканского списка избирателей необходимо для укрепления и усиления политических партий. Об этом она сказала сегодня, 19 ноября 2007 года, на заседании, где было принято Постановление «О разъяснении применения абзаца 3 пункта 2 статьи 77 Кодекса о выборах».
В ходе обсуждений до принятия постановления член ЦИК Жаркын Бапанова пояснила, что «например, если взять Таласскую область, где всего 120 тыс. избирателей, при условии «0,5% от республиканского списка», партии нужно будет набирать по 13,5 тыс. голосов. Получается, голосов избирателей не хватит на все партии, в выборах ведь собирается участвовать 22 партии».
По мнению Ж.Бапановой, в данном пункте говорится конкретно о 0,5% голосов от списков избирателей по областям, городам Бишкек и Ош. В этой связи она предложила обратиться к экспертам по лингвистике за консультациями. Другой член ЦИК А.Сариев предложил отправить Кодекс для толкования инициатору проекта - Президенту КР Курманбеку Бакиеву.
Однако остальные члены ЦИК высказали мнение, что в Кодексе о выборах все понятно и четко, говорится о 0,5% от республиканского списка, и не надо отправлять для толкования данный пункт статьи президенту.
Их поддержала и председатель Центризбиркома Клара Кабилова, которая также заявила, что в Кодексе о выборах в статье 77 четко и ясно прописано, что 0,5% берется от списка кандидатов по республике. «Я не думаю, что надо делать какую-то математическую или лингвистическую экспертизу для данного пункта. В данном случае, президент как государственный деятель выразил свою государственную позицию», - сказала она.
Как подчеркивает председатель Центризбиркома, получение 0,5% - это условие для всех партий. «Мы не можем создавать условия для 50 партий, это число может быть бесконечным. Здесь условие для того, чтобы была представлена каждая область, каждый регион, каждый избиратель, а также условие для укрупнения и усиления партий, которая «выбивает почву из-под ног» регионализма», - заявила К.Кабилова.
В результате голосования «против» проголосовали Ж.Акматов, Ж.Бапанова, и А.Сариев, остальные члены, кроме Ж.Жолдошевой, проголосовали «за» данное постановление о разъяснении применения абзаца 3 пункта 2 статьи 77 Кодекса о выборах.
Статья 77, пункт 2:
Из распределения депутатских мандатов по единому избирательному округу исключаются партии, списки кандидатов которых получили:
- менее 5 процентов голосов избирателей, включенных в списки избирателей, в целом по республике;
- менее 0,5 процента голосов избирателей, включенных в списки избирателей, по каждой области, городам Ош и Бишкек.
Политические партии, за списки кандидатов которых подано пять и более процентов голосов избирателей, включенных в списки избирателей, получают депутатские мандаты, число которых определяется по методике, предусмотренной в пункте третьем настоящей статьи.
Центризбирком Кыргызстана: Партии считаются прошедшими в парламент, если набрали по всей республике не менее 0,5 процента голосов избирателей, включенных в списки (обновлено)
19/11-2007 13:16, Бишкек – ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА
Партии считаются прошедшими в парламент, если набрали по всей республике не менее 0,5 процента голосов избирателей, включенных в списки. Именно так, по решению членов Центризбиркома КР, должна применяться норма, изложенная в пункте 2 статьи 77 Кодекса «О выборах КР». Этот пункт вызывал множество споров как у представителей партий, так и у самих членов ЦИК.
И сегодня отдельные члены ЦИК также придерживались мнения, что 0,5 процента голосов избирателей должны исчисляться от списка избирателей по каждой области, а не по республике в целом. За это предложение высказались лишь 3 члена ЦИК КР, семеро из присутствовавших членов ЦИК на заседании поддержали предложение о том, чтобы 0,5 процента голосов исчислялись от списка избирателей по республике. Еще два члена Центризбиркома поддержали эту норму письменно.
Текст данного постановления ЦИК КР о применении пункта 2 статьи 77 Кодекса о выборах будет опубликован в газете «Эркин-Тоо».
Кстати, вместе с этой нормой действует и положение о том, что партии должны набрать не менее пяти процентов от списка всех избирателей по стране для прохождения в Жогорку Кенеш КР.
URL: http://www.24.kg/election/2007/11/19/68653.html
ОТ нелегитимного референдума к нелегитимным выборам
Комментарии по решению ЦИК о получении партиями региональной квоты в 0,5% от республиканского списка
19-11-2007
17:30
БИШКЕК (АКИpress) - Центральная избирательная комиссия сегодня, 19 ноября 2007 года приняла решение о том, что партиям на выборах необходимо набрать региональную квоту в 0,5% от общего республиканского списка избирателей. В этой связи агентство АКИpress обратилось за комментариями к различным общественно-политическим деятелям.
Общественный деятель Эдиль Байсалов:
Решение ЦИК о том, что политическая партия, желающая пройти в парламент Кыргызстана, должна набрать 0,5% голосов избирателей от республиканского списка - это искусственный барьер, который нарушает права, как избирателей, так и политических партий.
Такое решение совершенно неразумно и незаконно, более того оно очень сильно подрывает основу свободных и справедливых парламентских выборов в нашей стране.
Есть принцип равенства голосов, и делить наш народ на несколько разных - совершенно неумно и противоречит конституционному устройству нашего государства, которое, я хочу еще раз напомнить, является не федеральным, а унитарным.
Поэтому я считаю, что это решение ЦИКа совершенно незаконно, тем более учитывая тот фактор, что данная поправка была внесена в Кодекс о выборах всего лишь за две недели до референдума 21 октября. Решение ЦИК просто подрывает легитимность прошлого референдума и предстоящих выборов в Жогорку Кенеш.
Мы должны повторно обращаться в ЦИК, необходимо подключать и судебные органы, в любом случае данное толкование кодекса о выборах должно быть пересмотрено. Социал-демократическая партия Кыргызстана не имеет оснований беспокоиться о преодолении даже такого высокого барьера, но для нашей партии очень важно, чтобы выборы в нашей стране проходили на свободной и демократической основе.
Юрист Гульнара Искакова:
Принятое ЦИКом решение направлено на отсечение тех, кто не имеет тех ресурсов, которые имеют официальные власти. Кроме того, данное решение не обеспечивает вообще ни региональных интересов, ни регионального представительства, потому что исчисление идет от списка избирателей по всей республике. Регионы имеют разное количество избирателей, и тогда какое отношение данный порог имеет к регионам?
Я думаю, что выборы идут недемократические, и не дают равного старта для партий. Определенно, что в областных избирательных комиссиях власть собирается что-то сделать. Поэтому партии, гражданское общество и избиратели должны внимательно следить за тем, чтобы на уровне районов и областей информация о количестве проголосовавших избирателей не искажалась.
Мелким партиям будет практически невозможно преодолеть данный порог, многие партии имеют региональные офисы, но они не одинаково сильны во всех регионах, то есть власть не дала отдельным партиям вырасти. Поскольку сама она не является сильной партией, это просто партия, которая использует административный ресурс, что, является незаконным.
Правозащитница Азиза Абдирасулова:
Решение ЦИК о том, что каждая партия должна получить 0,5% - это барьер для отвода глаз, если так посчитать, то получится, что порог в парламент составляет все 10%. Если высчитывать 0,5% из общего республиканского списка избирателей по каждому региону, автоматически 0,5% увеличивается в 10 раз, тогда получается уже 5%. Также, если к этому добавить, что на голосовании принимает участие 50% избирателей, то автоматически получится 10% барьер.
В данном случае пройдут только те политические партии, которые будут использовать административный ресурс. Это очень большой барьер и практически с сегодняшним потенциалом ни одна партия не пройдет, если не будет использовать административный ресурс.
Это практически будет однопартийный парламент с представительством двух или трех партий, потому что преодолеть 0,5% по республиканскому списку в регионах на стадии становления смогут не все партии. Это «грязная политическая технология». Данный барьер был установлен для того, чтобы не пропускать другие партии в парламент.
Зампредседателя партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев:
Центральная избирательная комиссия превысила свои полномочия, и ее решение было незаконным. Это не просто решение ЦИК - это заказ Белого дома.
В первом варианте проекта Кодекса о выборах не было статьи о региональной квоте в 0,5%, данный пункт был включен указом президента позже, где речь шла о том, чтобы от каждой области взять по 0,5% голосов. Мы согласны были и на это. Но теперь 0,5% взяли от всей республики, это просто нелогично и невозможно.
Это сделано только для того, чтобы с помощью административного ресурса нарисовать проценты за счет избирателей, которые не проголосовали на выборах. Данный порог теоретически какие-то партии потеряют, потому что не смогут набрать в областях необходимое количество голосов. Если каждая партия наберет равное количество голосов, то выборы вообще не состоятся.
Басня о демократии
О демократии порою –
суждений, доводов не счесть!
Но мне хотелось бы, не скрою,
одно из мнений вам привесть.
Оно сложилось так спонтанно
на Конференции Зверей,
что если выглядит и странно,
не я виновен в том, ей-ей.
В лесу «Симпозиум Животных»
свои собранья проводил.
Так вот, о темах подотчётных
я расскажу по мере сил.
Медведь был спикером назначен,
Лиса в президиум вошла,
и (чем он сам был озадачен)
туда избрали и Осла.
Короче, эта процедура
свершилась вовсе на «ура».
И вот Медведь, из-под прищура
взглянув на всех, сказал: «Пора!»
– Ну, кворум есть, тогда, друзья,
открою заседанье я.
Вопрос один, но очень важный –
о плюрализме разговор.
Так кто ж из вас такой отважный,
чтобы открыть наш честный спор?!
Песец, извёртливый политик,
знал толк в приветственных речах
(он избегал хулы и критик),
к трибуне лезет впопыхах:
– Нет, я, конечно, извиняюсь, –
залепетал сладчайше он, –
но в демократии, признаюсь.
я не найду никак резон.
Нам лапы сильной не хватает,
вот потому везде раскол!
А плюрализм? – ох, кто же знает,
к чему бы он зверей привёл!
– А я скажу, – вдруг взвился Кочет, –
моя душа свободы хочет.
В свободе вижу я знаменье.
Давить свободу – преступленье!
– Однако, Петя, ты не прав, –
поправил Кочета Жираф.
– Мы все – и это год от году –
мы все радеем за свободу.
Но суть, однако же, не в ней,
а в братском равенстве зверей.
Ведь диким хищникам в угоду
не можем мы ввести свободу…
………………………..
…Короче, мненья разделились.
Но чтоб к консенсусу придти,
все звери вдруг объединились
в Платформу «К светлому пути!»
А в ней одна из резолюций
вещала просто и мудрО:
«Вся маета – от революций,
а это пОшло и старО».
http://forum.lgz.ru/viewtopic.php?p=193831&sid=2323d2bab4a3a1d3b61db4e2b7dbc662
Добавить отзыв