Пресс-служба Центральной избирательной комиссии
Кыргызской Республики
26 ноября 2007 года, на вечернем заседании Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики проведена жеребьевка между зарегистрированными политическими партиями по определению очередности включения в избирательный бюллетень.
Политические партии получили следующие порядковые номера, которые будут представлены в избирательных бюллетенях:
1. Политическая Социалистическая партия «Ата Мекен»;
2. Политическая партия «Эркиндик»;
3. Политическая партия «Демократическая партия женщин и молодежи Кыргызстана «Новая сила»;
4. Политическая партия «Демократическая партия «Туран»;
5. Политическая партия «Ар-Намыс»
6. Социал-демократическая партия Кыргызстана;
7. Политическая партия «Эркин Кыргызстан»;
8. Политическая партия «Глас народа (Эл добушу)»;
9. Политическая партия «Аалам-партия беспартийных»;
10. Политическая партия «Партия национального возрождения «Асаба»;
11. Политическая партия «Народная партия «Ак Жол»
12. Партия коммунистов Кыргызстана
Жанторо Сатыбалдиев: Мое якобы злоупотребление служебным положением - чистой воды клевета и попытка сместить меня с должности, за которую я не держусь
27/11-2007 12:47, Бишкек – ИА «24.kg»
«Мое якобы злоупотребление служебным положением - чистой воды клевета и попытка сместить меня с должности, за которую я не держусь», - заявил сегодня ИА «24.kg» губернатор Ошской области Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, комментируя распространенную информацию о том, что Финансовая полиция возбудила в отношении него уголовное дело.
Как сообщала пресс-служба ФП КР, «основанием для этого стали факты злоупотребления должностным положением руководителей администрации». «В частности, губернатор Жанторо Сатыбалдиев якобы подписал необоснованное разрешение на реализацию готовой продукции ОАО «Кантский цементно-шиферный комбинат», чем нарушил постановление правительства КР «О мерах по обеспечению населения республики цементом и шифером», - отмечают в ведомстве.
Сам глава государственной областной администрации уверен, что дело сфабриковано.
«Вспомните, какой ажиотаж был вокруг цемента и его катастрофической нехватки, а также немыслимо поднятых цен на него. Мы предлагали Кантскому цементно-шиферному комбинату открыть в Ошской области свой торговый дом, чтобы перекупщики не спекулировали. Однако руководство предприятия отказало нам в этом. И тогда я, как губернатор, разрешил, вопреки рекомендациям Государственного агентства по антимонопольной политике при правительстве, продавать цемент с 10-процентной надбавкой к стоимости, установленной производителем. Это было сделано лишь для того, чтобы стимулировать предпринимателей, которые выделяли средства и помогали госадминистрации в решении насущных социальных проблем. В итоге цемент в Ошской области стоил от 5,5 до 5,7 сома за килограмм, и таких низких цен не было ни в одном регионе страны. Мы построили новые и отремонтировали старые школы, возвели мечети. Разве это криминал?», - вопрошает Жанторо Сатыбалдиев.
По его мнению, он прекрасно знает, «кто из его «друзей» копает под него и кому понадобилось кресло губернатора самой большой и стратегической области страны».
«Если решать вопросы первоочередной важности, чтобы люди жили нормально, а их дети учились в современных и приспособленных условиях - это преступление, то да, тогда я злоупотребил своим служебным положением», - заявил губернатор Ошской области.
«Кое-кому не нравится моя принципиальная позиция. Отказ петь осанны, привычка говорить прямо в лицо то, что думаю, а не то, что хотят услышать (главным образом, лесть) раздражают некоторых чиновников Дома правительства. Я это знаю, но своим принципам изменять не намерен ради чьего-то желания выслужиться перед президентом Кыргызстана», - сказал Жанторо Сатыбалдиев.
URL: http://www.24.kg/investigation/2007/11/27/69423.html
В отношении губернатора Ошской области Ж.Сатыбалдиева возбуждено уголовное дело
27-11-2007
10:38
БИШКЕК (АКИpress) - 22 ноября 2007 г. следственное управление Финансовой полиции при Правительстве Кыргызстана возбудило уголовное дело в отношении руководства Государственной администрации Ошской области по ст.304 ч.4 УК КР.
Как сообщает пресс-служба Финполиции, основанием для этого стали злоупотребления служебным положением, допущенные руководством областной администрации. В частности, губернатор Ошской области Сатыбалдиев Ж.Ж. подписал необоснованное разрешение на реализацию 10% готовой продукции ОАО «КЦШК» (цемент и шифер), чем нарушил требования Постановления Правительства КР «О мерах по обеспечению населения республики цементом и шифером» (№ 448 от 16.06.2004 г.).
В результате ГП «Ошресурсы» получило возможность реализовать цемент и шифер за пределами Ошской области. В то время как, согласно поставленной задаче, на ГП «Ошресурсы» была возложена обязанность обеспечивать цементом и шифером население Ошской области.
Недостаточность контроля со стороны руководства областной государственной администрации привело к тому, что ГП «Ошресурсы» не только не выполнило поставленные перед ней задачи, но и вынудило население области, приобретать цемент и шифер на рынках по завышенным ценам.
Так, в соответствии со сведениями, полученными из государственной администрации Ошской области, ГП «Ошресурсы» обеспечило продукцией ОАО «КЦШК» только Узгенский район: в количестве четырех машин цемента и шести машин шифера, что в процентном соотношении составило 0,5% цемента и 1,5% шифера, от общего количества полученной продукции. В Алайский, Араванский, Каракульджинский, Карасуйский и Ноокатский районы Ошской области цемент и шифер доставлены не были.
Согласно имеющимся данным, за период с апреля по октябрь месяц 2007 года ГП «Ошресурсы» получило от КЦШК 8 759 тонн цемента и 186 390 листов шифера. Причем, рыночная цена на эти стройматериалы в Ошской области на указанный период составляла 6500 сомов за 1 тонну цемента и 225 сомов за 1 лист шифера, а цена, установленная Управлением антимонопольного комитета Ошской области, не превышала 5200 сом за тонну цемента и 212 сомов за лист шифера. Таким образом, разница между рыночной ценой и ценой, установленной антимонопольным комитетом, составила 13 млн. 751,3 тыс. сомов. По предварительным данным, нанесенный ущерб составил более 10 млн. сом.
Кроме того, следственное управление Финансовой полиции при Правительстве КР также установило факт уклонения от уплаты налогов. В частности, должностные лица ГП «Ошресурсы», путем использования фиктивных бухгалтерских документов, сокрыло от уплаты налогов сумму в 1 млн. 229,3 тыс. сомов. Вместе со штрафными санкциями ущерб государству составил 1 млн. 866,9 тыс. сомов. По данному факту тоже возбуждено уголовное дело по статьям 213 ч.2, 350 ч1,2., 221.
В настоящее время по этим уголовным делам ведутся соответствующие расследования.
Новым губернатором Ошской области назначен Карашев Аалы
27-11-2007
13:52
БИШКЕК (АКИpress) - В Ошской облгосадминистрации представлен новый губернатор. Им стал Карашев Аалы Азимович.
Представил нового губернатора Искендербек Айдаралиев, сообщает корреспондент АКИpress.
Тел: 62-77-33, 62-62-85,
www.shailoo.gov.kg
Кыргызстанские правозащитники возмущены стремлением столичных властей ограничить права граждан на проведение митингов и шествий
26/11-2007 14:11, Бишкек – ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА
Мэрия столицы 30 ноября на сессию Бишкекского городского кенеша вносит вопрос об утверждении правил проведения на территории города собраний, митингов, демонстраций, шествий, манифестаций и пикетов. Местное самоуправление намеревается еще раз определить место для проведения акций протеста - у памятника Максиму Горькому.
В местном бюджете 2008 года для этого предполагается предусмотреть средства для создания своеобразного «Гайд-парка» в зоне отдыха «Молодежный», расположенной ниже пересечения проспектов Жибек Жолу и Молодой Гвардии.
По заданию нового градоначальника столичные архитекторы подготовили эскизный проект будущей площадки и примерные расчеты стоимости проекта. На днях на градостроительном совете проект был представлен мэру Бишкека Данияру Усенову.
По замыслу архитекторов, по всему периметру агитационной площадки будет возведено ограждение, внутри построят сцену с микрофонами, установят скамейки и мусорные контейнеры, площадку уложат брусчаткой, а при входе в парк организуют парковку. Данияр Усенов распорядился предусмотреть места для туалетов, установить урны для мусора, определить участок для прессы, медицинского и опорного пунктов милиции.
«Для всех участников процесса должны быть созданы все условия. Люди, желающие осуществить свое конституционное право митинговать, будут иметь нормальные условия, а миллион бишкекчан, в свою очередь, получат право жить в мирном и спокойном городе», - цитирует слова мэра его пресс-служба.
Однако мнение Данияра Усенова не разделяют кыргызстанские правозащитники, которые высказывают опасения, что подобные действия столичных властей могут привести к непредсказуемым последствиям уже в скором будущем.
Как рассказал ИА «24.kg» председатель комиссии по правам человека при президенте КР Турсунбек Акун, «своей идеей создания бишкекского «Гайд-парка» мэр Бишкека хочет угодить главе государства». «Но президент не нуждается в такой медвежьей услуге. Я буду поднимать вопрос о нецелесообразности создания такого парка и вообще определения места для всевозможных акций протеста. Думаю, глава государства, будучи дальновидным человеком, не поддержит замысел нового мэра столицы», - отмечает правозащитник.
По его словам, попытки загнать всех недовольных людей туда, где тебя никто не услышит, предпринимались и при правлении Аскара Акаева и ни к чему хорошему не привели.
В настоящее время нет необходимости в специальных агитационных площадках, так как в столице уже последние четыре месяца не проводятся акции протеста, кроме недавнего пикета «Скажи диктатуре нет!», организованного правозащитным центром «Кылым шамы».
По мнению председателя этой организации Азизы Абдирасуловой, «сегодня один власть имущий человек поступает по принципу: он в городе хозяин и вправе решать за всех». «К сожалению, как показывает практика, если в столице пытаются ограничить права и свободы человека, то в регионах просто стреляют в демонстрантов. Все мы помним, что желание прежних властей загнать митингующих к скверу имени Горького в последующем привело к аксыйской трагедии. И до сих пор те, кто стрелял в собственный народ, не получили должного наказания. Желание нынешних властей столицы создать «Гайд-парк» сыграет не в угоду, а во вред действующему президенту», - подчеркивает правозащитница.
«Кыргызстан одним из первых перешел к практике предварительного уведомления о предстоящих митингах и демонстрациях. Благодаря этому наша республика стала считаться развитой демократической страной со свободой волеизъявления, в которой признаются и защищаются права человека. К сожалению, в 2006 году Бишкекский городской кенеш сделал попытку ограничить проведение в столице митингов и собраний. Тогда данное положение вызвало волну недовольства. Господину Усенову следует учесть прежние уроки», - считает Азиза Абдирасулова.
По ее словам, цель акций протеста заключается в том, чтобы достучаться до высокопоставленных лиц, привлечь внимание общественности к тому или иному вопросу, к наиболее актуальной проблеме. «Все это невозможно будет сделать в усеновском «Гайд-парке». Мало кто пойдет туда митинговать, да и журналисты откажутся идти. Затея может быть обречена на провал», - не исключает председатель ПЦ «Кылым шамы».
Кыргызстанские правозащитники до сих пор оспаривают в суде, насколько законно было проведение внеочередной сессии горкенеша по срочному переизбранию председателя Нуржамал Байболовой за закрытыми дверями, без присутствия прессы и правозащитников. (31 октября 2007 года правозащитников, прибывших отстаивать права председателя горкенеша и его заместителя, группа спецназа насильно выставила за дверь. В соответствии с Трудовым кодексом КР Нуржамал Байболову не могли уволить с работы, так как она в это время находилась на больничном. По признанию народных избранников, на них сильно надавили, чтобы они проголосовали против своего спикера. Позже стало известно, что перед ними был поставлен ультиматум: либо они быстренько переизбирают Нуржамал Байболову, либо распускается горкенеш. - Прим. ИА «24.kg»).
Тогда свои действия депутаты оправдывали, ссылаясь на регламент горкенеша. Однако в нем, подчеркивает Азиза Абдирасулова, не говорится об ограничении доступа людей к информации. По законодательству такие ограничения могут быть, если речь идет о военной тайне или государственной безопасности, но ничего подобного на той внеочередной сессии и близко не было, отмечает она. И поясняет, что теперь они в судебном порядке намерены решить вопрос о своем присутствии на сессии столичного парламента 30 ноября. «У Данияра Усенова ничего не получится. Он не сможет под шумок вместе с депутатами утвердить правила по проведению в городе собраний и демонстраций», - возмущается правозащитница.
По убеждению же мэра Бишкека, сто, тысяча или десять тысяч митингующих не должны создавать дискомфорт миллионному городу. Колонны недовольных, по его словам, не дают горожанам спокойно жить и работать, парализуют движение автотранспорта и прочие службы. «А в будущем «Гайд-парке» и зеленые, и красные, и голубые, и розовые - все недовольные чем-то люди могут круглосуточно митинговать, выступать на организованной сцене с микрофоном и отстаивать свои права», - не раз отмечал на встрече с активом столицы Данияр Усенов.
В то же время Турсунбек Акун и Азиза Абдирасулова заявляют, что Кыргызстан ратифицировал ряд международных соглашений в области защиты прав и свобод граждан и должен полностью соблюдать и придерживаться их. «Только путем пикетов и митингов граждане отстаивают свои права и обращают на проблемную ситуацию внимание властей. А государство обязано обеспечить их безопасность во время проведения демонстраций. Загнав митингующих в благоустроенный парк на заброшенном пустыре, власти хотят снять с себя всю ответственность и избавиться от головной боли», - считают правозащитники.
«Мы намерены принять участие в предстоящей сессии Бишкекского горкенеша, намеченной на 30 ноября, с тем, чтобы не дать депутатам под давлением городских руководителей принять решение в пользу властей и против интересов граждан. Мы постараемся довести до городских чиновников и народных избранников неправомерность данного решения», - отмечает Азиза Абдирасулова.
URL: http://www.24.kg/bishkek24/2007/11/26/69299.html
Частный телеканал «Мезон-ТВ» может быть лишен права освещать досрочные парламентские выборы в Кыргызстане
27/11-2007 08:49, Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
Частный телеканал «Мезон-ТВ» может быть лишен права освещать досрочные парламентские выборы в Кыргызстане. Об этом сообщил экс-депутат Жогорку Кенеша Давран Сабиров.
По его словам, главного редактора телеканала известили о том, что «Мезон-ТВ» будет лишен аккредитации в ЦИК. Причина пока неизвестна.
URL: http://www.24.kg/election/2007/11/27/69371.html
Ранее писали, что:
Киргизия: В Оше ограблена телекомпания «Мезон-ТВ»
25.11.2007 15:49 msk
Соб. инф.
Фергана.Ру Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в городе Ош на юге Киргизии, в воскресным утром, 25 ноября, была ограблена независимая телекомпания «Мезон-ТВ».
Злоумышленники вынесли из офиса телекомпании монитор, процессор, профессиональную видеокамеру. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Стоит отметить, что телекомпания «Мезон-ТВ» нередко выступает с критическими передачами. Девяносто процентов эфирного времени телеканала отдано под передачи на узбекском языке.
Кроме того, в этот же день аналогичное преступление произошло и в сельской управе Джапалак, из которой исчезли компьютер и другое оборудование на сумму двести-триста тысяч сомов ($1=34,7 сомов).
Русский драмтеатр в Бишкеке попал в беду, - обращение к Президенту К.Бакиеву
23:12 27.11.2007
Уважаемый Курманбек Салиевич!
Уважаемый Валентин Степанович!
Координационный совет российских соотечественников в Киргизии выражает обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в Русском национальном драматическом театре.
Нет необходимости говорить о том, какое значение имеет этот театр для всех граждан Киргизии. С приходом в театр нового руководства в его коллективе возникла конфликтная ситуация, одним из результатом которой стал уход из труппы театра нескольких десятков актеров и других сотрудников, включая известных в республике и за ее пределами авторитетных деятелей культуры.
Нам сложно оценить истинное положение дел в труппе театра, мы можем только догадываться о том, что движет руководством коллектива, но сегодня можно уверенно говорить о том, что в результате возникшего конфликта все >мы оказались перед угрозой потери театра, как уникального и важнейшего русского культурного центра республики.
Координационный совет просит Вас, уважаемый Курманбек Салиевич, и Вас, уважаемый Валентин Степанович, вмешаться в развитие событий и разобраться в сложившейся ситуации.
С глубоким уважением,
Вишневский В.В.
Епифанцев С.В.
Степанюк А.В.
Фаттахова А.Ш.
Князев А.А.
Шарипов С.Р.
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1196194320
Добавить отзыв